Кунджал-крийя: техника выполнения и действие

Естественный ли это процесс? | Терминология | Желудок | Как делать

Это техника очищения пищеварительного тракта от желудка до рта. Она состоит в том, что вначале пьют теплую соленую воду, пока желудок не станет полным, а затем намеренно извергают воду через рот. Возможно, некоторым людям эта процедура покажется несколько отталкивающей, но в действительности кунджал-крийя – весьма простая практика, и все, что извергается через рот – это соленая вода, содержащая загрязнения из желудка. Поэтому нет никакого неприятного вкуса, запаха, или отвращения, как это бывает при тошноте и рвоте. Именно эти неприятные ощущения все мы находим отталкивающими. Без таких неприемлемых факторов практика кунджал-крийи становится простой и вовсе не неприятной.

Самое большое препятствие при выполнении этой практики – ваше умственное представление о том, что происходит. Постарайтесь отбросить свои предубеждения и прочитать эту статью непредвзято. Затем попробуйте 1 раз проделать процедуру самостоятельно, либо под руководством учителя Йоги. Если вы на личном опыте убедитесь, что все сказанное нами – правда, вы, скорее всего, будете делать эту крийю регулярно.

Естественный ли это процесс?

В обычной ситуации рвота представляет собой последнюю попытку желудка избавиться от нечистой, чрезмерно обильной или тяжелой пищи. Это естественный процесс, но лишь в качестве крайней меры. Преднамеренно вызывать рвоту, в некотором смысле, неестественно, но мы, как и древние Йоги, создавшие эту технику, на собственном опыте обнаружили, что она способна значительно улучшать работу желудка, что благотворно сказывается на всем теле. Если бы мы больше заботились о своем желудке, нам было бы не нужно делать кунджал-крийю, но большинство из нас относятся к желудку с прискорбной небрежностью. Именно в этих обстоятельствах намеренная рвота становится чрезвычайно полезной в качестве метода удаления загрязнений, отравляющих весь организм.

Терминология

Эта процедура известна под различными названиями. Когда рвоту вызывают, щекоча заднюю стенку горла, она называется «кунджал-крийя», или «ваман-дхоути» («кунджал» и «ваман» означают «рвота»; «крийя» означает «практика»; «дхоути» означает «мыть»).

Когда вода выбрасывается за счет сокращения мышц живота, процедуру называют «кунджара-крийя», или «гаджа-карма» (слова «кунджара» и «гаджа» означают «слон»). Слово «карма» в этом контексте значит то же, что и «крийя», а именно «практика» или «действие». Поэтому по английски эта процедура называется «действием слона». Она названа так потому, что имитирует способность слона набирать в себя воду, а затем выбрасывать ее, хотя в действительности слон выбрасывает воду из хобота, а не из желудка.

Желудок

Судя по всему, желудок вызывает у нас больше проблем, чем любой другой орган тела. Мы можем забывать о большинстве других органов, пока они продолжают выполнять свои обязанности, но желудок часто напоминает нам о своем существовании, особенно когда он не работает должным образом. Большинство людей обращаются с желудком без особого почтения. Они склонны набивать его всевозможной пищей, не считаясь с его деликатной природой. Такое обращение становится первопричиной множества заболеваний, от которых страдают как тело, так и ум.

Давайте вкратце рассмотрим работу верхней части пищеварительного тракта. Пища, которую мы едим, сначала полностью пережевывается или, по крайней мере, должна пережевываться, во рту. Затем она проходит по узкой, гибкой трубке, именуемой пищеводом, и попадает в желудок.

Желудок представляет собой орган, похожий на сумку, и располагающийся под сердцем. Когда он пуст, то напоминает носок средних размеров. Наполняясь пищей, которую мы едим, он способен весьма значительно увеличиваться в размерах. У него толстые мышечные стенки, которые намного толще, чем в любой другой части пищеварительного тракта.

Задача желудка состоит в том, чтобы перемешивать и измельчать пищу, перед тем, как она поступает в кишечник. В стенках желудка имеется множество желез (около 35 000 000), которые выделяют пищеварительные соки. Последние бывают разного типа, и их называют желудочными соками. В течение дня в желудок выделяется несколько литров соков для переваривания потребляемой нами пищи. Важный компонент этих пищеварительных соков – соляная кислота. Она необходима для полного переваривания пищи, но она также может вызывать многие проблемы, наподобие повышенной кислотности и язвенной болезни.

В зависимости от характера пищи, она находится в желудке различное время; простая и легко усваиваемая пища остается в нем относительно недолго, тогда как некоторые ее виды, например, мясо, задерживаются на более продолжительный срок. Пища постепенно измельчается и принимает более подходящую форму, для того, чтобы перерабатываться в кишечнике. Когда она приобретает необходимую консистенцию, то поступает в тонкую кишку через пилорический клапан, расположенный в нижней части желудка. В кишечнике питательные вещества из пищи всасываются в кровеносную систему, а отходы продвигаются к анальному отверстию для удаления из организма.

Нет нужды говорить о важности этой системы. Ее необходимо поддерживать в чистоте и максимально здоровом состоянии, чтобы она сохраняла свою эффективность и не была подвержена заболеваниям. Кунджал-крийя особенно способствует этому, поскольку удаляет лишнюю кислоту. Поэтому она может быть идеальным средством и для тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы, и для тех, кто хочет сохранить свое здоровье.

Как делать

Приготовление воды
Поза
Техника выполнения
Время и частота выполнения
Общие советы
Ограничения
Благотворное действие

Приготовление воды

Вода может быть соленой, либо несоленой. Мы оставляем это на собственный выбор практикующего. Все зависит от того, с какой целью вы выполняете практику. Соленая вода предотвращает выделение кислоты в желудке, и потому людям, которые хотят избавиться от повышенной кислотности, безусловно, следует добавлять в воду соль. Для других целей подходит как соленая, так и несоленая вода. Если вы добавляете в воду соль, разумным количеством будет 1 ч. л. на литр воды. Однако точная пропорция не так уж важна и вы можете использовать больше или меньше соли по своему усмотрению.

Мы рекомендуем, чтобы вода была тепловатой, примерно температуры тела. Но и здесь допустима гибкость. Можно использовать воду прямо из под крана, но она не должна быть слишком холодной. Это важно, поскольку во время процедуры желудок будет наполнен большим количеством воды. Если она будет слишком холодной, то может легко застудить тело. Приготовьте около 3 литров теплой воды на человека – этого более, чем достаточно. Разумеется, вода должна быть чистой.

Делайте кунджал-крийю около раковины или в ванной комнате. Если погода теплая, то процедуру можно проводить в саду.

Поза

При удалении воды из желудка лучше всего стоять, наклонившись вперед, так чтобы туловище и голова располагались горизонтально. Это облегчает свободное истечение воды из желудка.

Техника выполнения

Быстро выпейте 1 стакан воды. Затем возьмите другой стакан и выпейте его как можно быстрее. Продолжайте пить стакан за стаканом до тех пор, пока не почувствуете, что не в состоянии выпить больше ни капли. Затем выпейте еще 1 стакан. Это может быть несколько затруднительно, но для успешного выполнения процедуры важно как можно больше наполнить желудок. При таких обстоятельствах побуждение выбросить воду из желудка вряд ли понадобится вызывать искусственно; это даже может произойти самопроизвольно. Требуется примерно 6 стаканов среднего размера, чтобы наполнить желудок водой.

Затем необходимо стоя наклониться вперед над раковиной, тазом или подходящим местом в саду. Старайтесь держать туловище в горизонтальном положении. После этого как можно шире раскройте рот, и положите 2 или 3 пальца (3 средних) на верхнюю часть языка. Медленно и осторожно продвигайте пальцы вдоль поверхности языка по направлению к задней стенке горла, одновременно нажимая на корень языка. Это должно привести к внезапному и сильному выбросу воды из желудка. Если выделение воды не происходит, значит, пальцы находятся недостаточно глубоко в горле, или же вы слабо нажимаете на язык. Хотя в первый момент вы инстинктивно напряжете тело и будете противиться побуждению выбросить из себя воду, постарайтесь расслабиться и позволить воде свободно выходить из желудка; это трудно в первый раз, но становится легче по мере практики. Во время выброса воды, пальцы следует вынуть изо рта. Если вода перестанет вытекать, снова засуньте пальцы в рот и повторите процедуру. Продолжайте эти действия до тех пор, пока в желудке не останется воды. На это укажет тот факт, что щекотание задней стенки горла не приведет к появлению воды. Теперь вы полностью завершили процедуру.

При необходимости, сделайте джала-нети, чтобы очистить нос.

Читайте. Джала-нети: техника выполнения, поза и действие

  • Кунджара-крийя

Этот метод не требует щекотания задней стенки горла или языка. Вместо этого, удаление воды происходит за счет сокращения мышц живота, сжимающих наполненный желудок. Этот метод немного труднее, чем предыдущий, и требует определенной практики. Мы не будем подробно описывать его, поскольку он не имеет особых преимуществ по сравнению с более простым методом. Наполните желудок водой. В положении стоя, наклонитесь вперед и положите руки на колени. Откройте рот. Медленно вдыхайте, издавая шепчущий звук «ах» более глубокой частью горла. Одновременно напрягайте мышцы верхней части живота, находящиеся непосредственно под грудной клеткой. Закончив вдох, сохраняйте сжатие живота и выдыхайте. Если это делается правильно, вода должна вытекать изо рта непрерывной струей. Важно расслабить тело во время удаления воды, чтобы она выходила беспрепятственно.

Этот метод подходит тем, кто достаточно хорошо умеет управлять мышцами тела.

Время и частота выполнения

Время практики зависит от преобладающих климатических условий. При холодной погоде ее не следует делать вне дома. Это важно, поскольку кунджал-крийя удаляет значительную часть слизи, выстилающей желудок и, тем самым, временно делает желудок более чувствительным к переохлаждению. Однако через непродолжительное время слизистая пленка восстанавливается, и тем самым обеспечивает необходимую защиту желудка. Если вы проделываете процедуру в помещении, и в доме достаточно тепло, то погода не играет никакой роли и вы можете выполнять кунджал крийю без оглядки на климат.

Лучше всего проводить процедуру рано утром, до завтрака. Однако, если воздух холодный, как вне, так и внутри дома, следует делать ее позднее в течение дня, когда станет теплее. После завершения процедуры желательно подождать, по меньшей мере, полчаса, прежде чем принимать пищу. Это даст желудку достаточное время для восстановления слизистой оболочки.

Обычно эту крийю не следует делать после еды. Выждите, по меньшей мере, 4 часа, чтобы позволить желудку выполнить свои обязанности и освободиться от содержимого. Этот процесс занимает как минимум 4 часа (разумеется, в зависимости от количества съеденной пищи). Если вы начнете процедуру преждевременно, то вас вырвет остатками съеденной пищи. Существует сходный метод (вьягхра-крийя), в котором это делается преднамеренно, но это происходит при особых обстоятельствах. Мы обсудим эту практику в конце данной статьи.

Многие регулярно делают кунджал-крийю каждое утро, сопровождая ее джала-нети. Они считают это необходимым для поддержания наилучшего здоровья. Если у вас есть время, мы также рекомендуем ежедневную практику, поскольку это, безусловно, не может повредить, и оказывает чудесное благотворное действие. Если ваше время ограничено, постарайтесь делать ее так часто, как сможете, по меньшей мере, раз в неделю.

Общие советы

Наибольшее препятствие, которое необходимо преодолеть в связи с этой практикой – это отвращение, которое мы испытываем при мысли о рвоте. Когда вы будете пробовать эту процедуру в первый, и даже во второй и в третий раз, вам придется использовать силу воли, чтобы действительно выполнить ее полностью. Очень легко выпить лишь 1 стакан и убедить себя, что желудок уже полон; или намечать выполнить процедуру и затем, в последний момент, откладывать ее на следующий день под каким либо благовидным предлогом. Но как только вы привыкаете к мысли о ней и пробуете ее несколько раз, она становится не более трудной, чем чистка зубов, и занимает не намного больше времени.

Не пытайтесь вызывать рвоту, если желудок пуст. Как только рвотный рефлекс не приводит к выделению воды, это ясное указание на то, что вы очистили желудок. Если вы будете упорствовать без необходимости, то, скорее всего, вызовете раздражение горла и неприятный вкус во рту. В выделяемой воде часто можно увидеть коричневые или желтые следы, особенно при первых попытках выполнения процедуры. Не беспокойтесь, поскольку это всего лишь мертвые клетки крови, частички переваренной пищи и слизь из желудка. По мере того, как вы в течение нескольких дней будете постепенно очищать желудок, вода начнет становиться все чище и чище, что служит верным признаком основательной очистки желудка.

Многие учителя говорят, что для того, чтобы вызвать выброс воды, лучше всего коснуться язычка (небольшого, похожего на виноградину выступа, свисающего с мягкого неба над корнем языка). Мы не советуем этого делать, поскольку на собственном опыте убедились, что это, как правило, вызывает спазматическую рвоту, а не плавное удаление воды. Мы предлагаем вам нажимать на корень языка.

Если окажется, что вы действительно не можете удалить воду из желудка, не расстраивайтесь. Хотя вы лишитесь благотворного действия кунджал-крийи, это не причинит никакого вреда. Вода просто пройдет через организм обычным путем. Возможно, стул станет слегка более свободным, но если вы страдаете от запоров, это не такой уж плохой результат.

Ограничения

Большинство людей могут выполнять эту практику. Однако не следует пытаться делать ее тем, кто страдает от грыжи желудка или живота, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Хотя кунджал-крийя помогает удалять из желудка избыток кислоты, а именно с этим фактором в значительной мере связано развитие язв, мы не советуем вам пытаться делать эту процедуру при подобных обстоятельствах. Вероятно, это принесет больше вреда, чем пользы.

Если вы сомневаетесь, следует ли вам выполнять кунджал-крийю, мы рекомендуем вам поискать знающего учителя Йоги.

Благотворное действие

Эта техника обеспечивает наилучшую промывку пищеварительной системы от желудка до полости рта. Поэтому она помогает устранять все заболевания в этой области, которые являются следствием накопления токсинов и общих загрязнений. Кроме того, она помогает избавляться от дурного запаха изо рта, скопления мокроты и раздражения в горле.

У большинства из нас в то или иное время бывают проблемы с желудком. Тому может быть масса причин – потребление чрезмерного количества пищи, слишком тяжелая, несвежая или недоброкачественная пища, а также избыточная секреция желудочных соков, особенно кислоты, обусловленная эмоциональными срывами или постоянным стрессом. Кунджал-крийя не может изменить ваши привычки питания, и, конечно, не в состоянии устранить умственное и эмоциональное напряжение. Однако она может помочь содержать желудок в хорошем состоянии, отмывая его от загрязнений. Кроме того, соленая вода снижает выделение кислоты желудочными железами. Это, как правило, повышает эффективность их функционирования, тем самым создавая возможность лучшего переваривания пищи. Все это важные факторы для предотвращения несварения, достижения наилучшего усвоения организмом питательных веществ, а также устранения других нарушений пищеварения.

Всякий раз, когда вас слегка подташнивает, например, по утрам, мы настоятельно рекомендуем кунджал-крийю для достижения облегчения.

Есть и еще одна причина, по которой кунджал-крийя так полезна. Нередко остатки не переваренной пищи остаются лежать на дне желудка после того, как вся легко перевариваемая пища прошла в кишечник. Это особенно часто бывает при растянутом желудке, поскольку в этом случае дно желудка, скорее всего, оказывается ниже уровня выходного отверстия в кишечник (пилорического клапана). Таким образом возникает своеобразный резервуар, в котором происходит брожение. Когда человек ест следующую порцию пищи, остатки старой еды смешиваются с новой и попадают в кишечник. Это может загрязнять и отравлять весь организм, поскольку большая часть попавших в кишечник вредных веществ будет всасываться в кровеносную систему. Кунджал-крийя удаляет из желудка остатки забродившей пищи до того, как она сможет нанести организму вред. Поэтому кунджал-крийя представляет собой надежный способ предотвращения самоотравления организма.

Люди, страдающие от избыточного выделения желчи, рассказывают, что кунджал-крийя приносит им невероятное облегчение. Когда они извергают из желудка воду, она имеет зеленый цвет, что указывает на присутствие желчи. На самом деле, желчь выделяется желчным пузырем в кишечник ниже желудка, но она, так или иначе, попадает в желудок, особенно при избыточной секреции. Кунджал-крийя приносит замечательное облегчение, удаляя накопившуюся желчь, имеющую тошнотворный и горький вкус.

Кунджал-крийя оказывается прекрасной практикой для астматиков. Трудно с определенностью сказать, почему это так, поскольку нет никакой очевидной связи между легкими (местом развития астмы) и очищением желудка водой, но нам наверняка известно, что процедура приносит облегчение. Это подтверждают большие сгустки мокроты, выделяющиеся у астматиков при выполнении кунджал-крийи. Возможно, извержение воды из желудка одновременно стимулирует нервный рефлекс в легких, который в свою очередь, приводит к выделению слизистых отложений из бронхов. Это помогает удалить пробки из дыхательных проходов легких и приносит огромное облегчение страдающим от астмы, позволяя им легче дышать.

Люди, страдающие от астмы, могут и должны выполнять кунджал-крийю во время приступа. Как оказалось, это позволяет снять спазм. В этом случае для достижения наилучших результатов очень важно, чтобы желудок был целиком наполнен водой. Хотя может оказаться трудно быстро пить воду, когда не хватает дыхания, вы все же должны попробовать; при наличии твердой решимости, это можно сделать. При этом следует противиться позывам к рвоте, чтобы желудок был заполнен доверху – фактически, раздут. Бронхиальные трубки, напрягающиеся и сокращающиеся при приступе астмы, расслабляются сразу после выброса воды. Это мгновенно приносит столь нужное облегчение.

Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Древние тантрические техники Йоги и Крийи. I»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

1
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Keya

Как интересно все описано, а реально это сделать человеку, который ничего о техниках незнает, только руководствуясь этой статьей? Спасибо.