Матрона Московская (Матрона Дмитриевна Никонова; родилась 10 (22) ноября 1881 года, деревня Себино, Епифанский уезд, Тульской губернии – умерла 2 мая 1952 года, Сходня, Московская область) – православная святая в Русской церкви.
2 мая отмечают память старицы Матроны (матушки Матронушки).
Биография
Родилась Матрона Никонова в 1881 году. Девочка появилась на свет слабенькой и слепой. Бедствующая крестьянское семейство Никоновых, в которой уже было трое детей (сыновья Иван и Михаил, дочь Мария), хотело отказаться от новорожденной, оставив ту в приюте. Но несказанной красоты белая слепая птица приснилась вскоре после рождения девочки ее матери. И та, посчитав сон вещим и представив, какая судьба ждет слепого младенца, оставила дочку в семье. Росла девочка на удивление доброй и ласковой.
Текст жития Матроны московской повествует о крепкой вере, которая была присуща девочке уже в 8-милетнем возрасте, и об ее необычайных способностях предсказывать будущее и исцелять страждущих.
Следующий удар по здоровью Матрона получила в свое 18-летие, потеряв возможность ходить. Но девушка не отчаялась, а посчитала болезнь испытанием веры и данным свыше крестом, который должна нести.
Недуги не помешали Матроне путешествовать. Вместе с дочерью помещика Янькова Лидией Матрона совершала паломничества, посетив многие святые места на территории Руси: Киево-Печерская Лавра, Троице-Сергиева Лавра, храмы Санкт-Петербурга. Однажды, при посещении Кронштадтского собора, ей встретился праведный Иоанн Кронштадтский, назвавший Матрону своей надежной сменой.
Революция изменила привычный уклад жизни Матроны. Братья ее стали большевиками. Лишившись богатства и поместья, в поисках работы и пропитания, Лидия Янькова отправилась в город. Вместе с собой забрала она и Матрону. В Москве Матрона появилась приблизительно в 1925 году. Не имея своего угла, жила там, где ее могли приютить знакомые. Существует легенда, описанная в «Сказании житии блаженной старицы Матроны» (автор Зинаида Жданова): в момент фашистского наступления в 1941 году к Матроне обратился Сталин, которому блаженная предрекла победу. Считается, что эта встреча изображена на иконе «Матрона и Сталин». Однако доказательства отсутствуют.
А вот доказательств о том, как в годы войны Матрона старалась помочь узнать людям, кто из близких погиб, а кто жив,- множество. Многие уже тогда обращались к Матроне за исцелением, везли к ней больных и страждущих. Блаженная считала, что при лечении нужно использовать не только молитвы и травы, но и медицинские достижения. Она поясняла людям: почитайте и содержите в порядке тело свое – дом, который создан Богом. А наступавшее с ее помощью исцеление объясняла не своими способностями, а молитвами, с которыми она обращалась к Всевышнему, прося излечить конкретного человека.
В каких только уголках Москвы не довелось жить Матроне! До начала войны она обитала на улице Ульяновская. Затем перебралась на Пятницкую, жила в Сокольниках, в переулке Вишняковском, в Царицыно. Всю Москву изучила вдоль и поперек. Очень любила Матрона этот город, называла его святым.
С 1942 по 1949 год блаженная Матрона занимала угол в комнате старого особняка в Староконюшенном переулке. В этой комнате (площадью 48 квадратных метров) ее приютили Зинаида Жданова с матерью. С 1950 и до 1952 года жила у принявших ее дальних родственников в подмосковном поселке Сходня (улица Курганная, 23), где и скончалась 2 мая.
За 3 дня до кончины она предсказала свой уход. И в последние дни жизни Матрона принимала людей. Отпевание блаженной в храме Ризоположения (улица Донская) было проведено протоиреем Николаем Голубцовым.
Похороны прошли 4 мая, в Неделю святых Жен-мироносиц. А местом упокоения стало Даниловское кладбище, на котором сама Матрона пожелала быть похороненной. Отсюда, говорила она, слышна будет ей служба в церкви при кладбище. Спустя некоторое время могила провидицы превратилась в настоящее место паломничества.
До настоящего времени сохранились предсмертные фотографии святой.
Канонизация
Жизнеописание святой Матроны составила Зинаида Жданова, которая на протяжении 7 лет жила с нею рядом и могла наблюдать за подвижничеством Матронушки. Однако в качестве источника, используемого для канонизации Матроны, издание это (вышло в 1993 году) и содержащее некоторые неприемлемые Христианством факты, Синодальная комиссия отклонила. Более точный вариант жития святой Матроны составлен группой экспертов, которых выбрала Синодальная комиссия.
В 1998 году (8 марта) могилу святой Матроны вскрыли, получив на это благословение, данное Патриархом Алексием II, чтобы перенести ее мощи на территорию Данилова монастыря, а затем в серебряной раке поместить их в Покровском храме. День же этот объявлен еще одним днем, когда отдаются почести блаженной Матроне.
В 1999 году (2 мая) Матрону Московскую канонизировали как местночтимую московскую святую, а в октябре прошла церемония общецерковной канонизации.
До сих пор Матрона Московская считается одной из любимых святых. Из года в год к ее могиле съезжается множество паломников. Люди просят защитить их от бед и болезней. Мощи святой доставляются для поклонения в Вологду, Липецк, Новокузнецк, Красноярск, Пермь и другие.