Великорецкий крестный ход

Великорецкий крестный ход – масштабный крестный ход в России. Проходит ежегодно с 3 по 8 июня с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца.

Нелегкий многодневный путь общей протяженностью 150 километров всякий раз приходится преодолевать паломникам. Начальная точка пути – Свято-Серафимовский собор в городе Киров (бывшая Вятка). Конечная – село Великорецкое Кировской области (бывшая Вятская губерния), что раскинулось в 90 километрах от Кирова у реки Великая. После торжественных богослужений в храмах – снова в путь, теперь уже обратный – в Киров (60 километров). На протяжении всего маршрута верующих сопровождает особо чтимая православными Великорецкая икона Николая Чудотворца. Десятки тысяч человек ежегодно собирает этот крестный ход. Паломников не пугают трудности, связанные с лишениями пешего пути и ночлегом в походных условиях.

История крестного хода

Зарождение крестного хода, названного Великорецким, уходит корнями в глубину XV столетия. Удивительная легенда повествует о том, как берег реки Великой стал в 1383 году местом чудесного явления: образ святителя Николая явился проживавшему здесь крестьянину Агалакову. Весть о чудодейственной иконе, обладающей исцеляющими свойствами, разнеслась и в самой Вятской губернии, и по всей России. Вскоре на святом месте построили часовню, а затем возвели храм.

Традиция совершать крестный ход появилась позже, когда икону с целью сохранности перевезли в губернский город Хлынов (Киров). Но при этом было обещано каждый год приходить с иконой туда, где она явилась миру.

Официальной датой торжеств, почитающих Великорецкую икону (с благословения, данного вятским епископом Александром) стал день 24 мая (по новому стилю – 6 июня). Сначала к месту явления добирались по водам Вятки и Великой с помощью лодок и плотов. Позже (1778 год) появился маршрут сухопутный, действующий и по сей день.

В 30-е годы XX века Вятский кафедральный собор, в котором хранилась икона, был разрушен, а крестный ход попросту запретили. Но верующие все равно посещали место чудесного явления. Паломничество, пусть в меньших размерах, но продолжалось даже после официального запрета в 1959 году.

Отмена запрета (1989 год) стала толчком к возрождению массового крестного хода. Но до 1993 года совершался он только от ближайшего населенного пункта – Чудиново (10 километров).

Крестный ход в XXI веке
2000 год стал для Великорецкого крестного шествия переломным: в честь его 600-летия решением Патриарха Алексия II важное религиозное мероприятие было названо всероссийским. Принятый в 2008 году его Устав официально утвердил дату мероприятия по новому стилю: 3-8 июня. В том же 2008 году крестным ходом прошло около 30 000 верующих, в 2010 число участников превысило цифру в 25 000, в 2012 – 32 000 человек (это больше, чем население Юрьянского района – 21 000 человек). Рекордным стал 2014 год – колонна из 33 000 паломников прошла крестным ходом из Кирова в Великорецкое, где в главной торжественной церемонии участвовало 67 000 человек!

Старообрядческий Великорецкий крестный ход
Началом история старообрядческого крестного хода, также именуемого Великорецким, можно считать 2002 год. Старообрядцы приурочили его к дате Рождества Николы Чудотворца и ежегодно совершают свой крестный ход 9-13 августа. Старообрядческий путь крестного хода, как и дата, отличается от православного.

Известно также скорбное событие, случившееся в 2005 году во время крестного хода: сердечный приступ прервал жизнь предстоятеля Русской старообрядческой церкви, митрополита Андриана.

Как нужно вести себя паломнику?
Поскольку участниками протяженного по времени и пути Великорецкого крестного шествия бывают тысячи человек, среди которых не только россияне, но и представители многих стран, существуют правила, которых паломники должны придерживаться. Главное из них – молиться и внимать молитвам.

Кроме того, паломники должны исполнять требования, данные предстоятелем крестного хода или его помощниками, заботиться о своем питании во время паломничества, не употреблять спиртное, не засорять окружающую среду, не разжигать в лесу костры, не распространять литературу или не православные учения. В общем, должны быть достойными великого события, в котором решили участвовать.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии