Иоанн Богослов, или Иоанн Зеведеев, – один из Двенадцати апостолов. В христианской традиции является автором своего Евангелия, Книги Откровения и трех посланий, которые вошли в Новый Завет.
День апостола Иоанна Богослова отмечается в православных и лютеранских, а также в некоторых протестантских церквях. Память апостола Иоанна в православии согласно юлианскому календарю – 8 (21) мая, 30 июня (празднуется Собор Двенадцати апостолов), 26 сентября (преставление). А в Католической церкви и других церквях запада – 27 декабря.
В Откровении Иоанна Богослова говорится о 4-х животных, которые находятся у трона Бога на небесах и постоянно восхваляют Господа. Они походят на льва, быка, орла, а у четвертого – лицо человека. В связи с этим каждый из 4-х авторов Евангелия получил в христианской традиции свой символ, часто изображаемый на картинах. Символом апостола Иоанна стал орел.
В Новом Завете
Святой апостол и создатель Евангелия Иоанн Богослов родился в семье Зеведея и Саломии. По преданию, Зеведея – дочь святого Обручника Иосифа. О ней упомянуто среди жен, которые служили своим имуществом Господу. Апостол Иаков – его старший брат. Простой рыбак, стал одним из учеников Иисуса Христа на Генисаретском озере: на озере оба брата оставили Зеведея, отца своего, в лодке и отправились за Христом (Мф. 4:21; Мк. 1:19).
В Евангелиях братьев Иакова и Иоанна называют сыновьями Зеведеевыми, беря за основу имя их отца; евангелист Марк это также подтвердил (Мк. 3:17). Иисус называл братьев Боанергес (арамейское слово, которое расшифровывается в Новом Завете как «сыновья грома») за их порывистый характер, который в полной мере проявился, когда:
Согласно евангельским повествованиям, Иоанн вместе со своим старшим братом Иаковом, были в близких отношениях с апостолом Петром и вместе с апостолом Петром являлись учениками, которые были приближены Господом. Они втроем стали очевидцем воскрешения дочери Иаира (Мк. 5:37; Лк. 8:51), и лишь им Иисус позволил стать свидетелями своего Преображения (Мф. 17:1; Мк. 9:2; Лк. 9:28) и Гефсиманского моления (Мк. 14:33).
На Кресте Иисус попросил Иоанна опекать Свою Мать – Деву Марию.
Об Иоанне было упомянуто в списках апостолов в Евангелии от Матфея (Мф. 10:2), от Марка (Мк. 3:17), от Луки (Лк. 6:14), а также в Деяниях Апостолов (Деян. 1:13).
Писания апостола в Новом Завете
По традиции апостолу приписывают создание 5-ти книг Нового Завета:
1. Евангелие от Иоанна
2. Первое послание Иоанна
3. Второе послание Иоанна
4. Третье послание Иоанна
5. Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис).
Имя Иоанн Богослов апостол получил, потому что Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна назвали Словом Божьим.
Дальнейшая жизнь
О последующей жизни апостола можно узнать только из церковных преданий.
Миссионерский путь
В предании описывается, что после Успения Матери Божией апостол Иоанну выпал жребий, и он пошел в Эфес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия. Его сопровождал его ученик Прохор.
В Эфесе апостол Иоанн не переставал проповедовать язычникам о Христе. И его проповедь сопровождали многочисленные и великие чудеса, поэтому количество уверовавших постоянно возрастало.
Когда император Нерон начал гонения на христиан, апостола Иоанна отвели в узах на суд в Рим и приговорили к смертной казни за проповедь своей пламенной веры в Иисуса Христа. Однако, осушив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он не погиб. И из котла с кипящим маслом он выбрался совершенно невредимым. После несостоявшейся казни апостола сослали в заточение на остров Патмос, где он жил еще много лет.
В ссылке на о. Патмос
Житие гласит, что когда Иоанн явился на остров Патмос, его проповедь и творимые им чудеса привлекли к нему всех жителей острова: он практически каждого из них обратил в Христианство, изгнал бесов из языческих храмов и исцелил множество больных.
На острове Патмос апостол Иоанн, взяв с собой своего ученика Прохора, ушел на пустынную гору и читал там молитву в течение 3-х дней, а также держал пост. После этого пещера, в которой они проживали, начала колебаться и загремел гром. В страхе Прохор кинулся на землю. Апостол поднял его и сказал записать его последующие слова: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…». В течение 2-х дней и 6-и часов Прохор осуществлял запись Евангелия, которое было даровано апостолу. После того, как Иоанн и Прохор пришли в селение, Евангелие переписали и распространили по острову. Некоторое время спустя Иоанн снова удалился в пещеру, где провел 10 дней без еды в молитве. Когда он уже хотел выйти из пещеры, глас ему сказал: «Иоанн, Иоанн!» Апостол откликнулся ему: «что, Господи!» И сказано: «сотвори в пещере другие десять дней и откроются тебе многие и великие тайны в месте этом». Иоанн послушался и провел еще десять дней в пещере, молясь и ничего не ев. И тогда увидел великие силы, и ангела Божия, который разъяснил ему все, что он видел и слышал. После этого он позвал Прохора и сказал ему: «то, что услышишь из уст моих, запиши на бумагу».
Возвращение
Когда прошла длительная ссылка на острове Патмос, апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Эфес. Там он продолжил учить христиан беречься от возникающих ересей. Когда ему было где-то от 85 до 95 лет, апостол Иоанн в Эфесе решил записать Евангелие. Он завещал всем христианам любить Господа и друг друга. Таким образом они исполняли закон Иисуса Христа. Святой Иоанн – Апостол любви, так как он учил, что без любви человек не станет ближе к Богу и не угодит Ему. В 3-х своих Посланиях апостол Иоанн проповедует любовь к Богу и ближним, сам являясь для окружающих примером любви.
О годах жизни апостола Иоанна можно сказать лишь приблизительно. Церковь говорит, что распятие Христа он видел в 16 лет, а ушел в мир иной он в 100-ом году, являясь единственным живым апостолом, который видел Иисуса Христа во время Его земной жизни. То есть жил он где-то с 17 до 100 гг. н.э.
Всех других апостолов в это время уже постигла мученическая смерть. Вся христианская церковь очень почитала апостола Иоанна, поскольку он был тайнозрителем судеб Божиих. На иконах святой апостол Иоанн изображен с орлом, который символизирует высокое парение его богословской мысли.
В письменном виде о личности Иоанна Богослова писал и его ученик Игнатий Богоносец, который являлся третьим епископом Антиохийским по апостоле Петре и Еводе и был отдан на растерзание львам 20 декабря 107 года в Риме.
Считается, что последним человеком, который видел живого Христа был именно Игнатий Богоносец, который на 7 лет пережил Иоанна Богослова. По преданию, свое прозвище он получил потому, что Иисус брал его еще ребенком на руки (Евангелие от Матфея, 18:2-5).
Воскрешение мертвых апостолом
Согласно житию апостола, имели место следующие случаи воскрешения им из мертвых: