Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) – важная дата, которая должна послужить напоминанием людям планеты о том, что распространенность этого заболевания велика и имеет тенденцию к постоянному росту.
О важности даты
Впервые день, посвященный борьбе с диабетом, был проведен 14 ноября 1991 года. Инициаторами мероприятия выступили Международная федерация диабета (IDF) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Благодаря деятельности этих организаций Всемирный день борьбы с диабетом сегодня охватывает миллионы людей, живущих в разных странах. Данное мероприятие поддерживают диабетические общества, действующие в 145 странах. Основная цель проведения Всемирного дня борьбы с диабетом заключается в повышении уровня осведомленности о диабете самих больных и их близких.
Ежегодно намечаются темы проведения мероприятия. Причем IDF не стремится ограничиться проведением разъяснительной работы в рамках мероприятий одного дня, активность организации проявляется на протяжении всего года.
День, посвященный борьбе с диабетом, проводится ежегодно 14 ноября. Данная дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1891 году родился один из разработчиков искусственного инсулина – канадский ученый Фредерик Бантинг.
Начиная с 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проходит под эгидой ООН. О признании важности этого мероприятия 20 декабря 2006 года была принята специальная резолюция Генеральной ассамблеи за номером A/RES/61/225. В данной резолюции приведены рекомендации всем государствам, входящим в состав ООН, создать специальные национальные программы, направленные на борьбу с распространением диабета и на обеспечение лечения и ухода для больных. Данные программы должны быть разработаны с учетом целей развития, указанных в Декларации тысячелетия.
Сахарный диабет – что это такое?
Сахарный диабет наряду с онкологическими заболеваниями и атеросклерозом входит в тройку болезней, которые чаще всего приводят к получению инвалидности и смерти. Согласно данным ВОЗ, заболевание диабетом повышает риск наступления преждевременной смерти в 2—3 раза.
К сожалению, распространенность диабета очень велика. Только зарегистрированных больных на сегодняшний день на планете около 200 млн человек. Реальная же численность больных как минимум в 2 раза выше.
Причем ежегодно количество больных диабетом возрастает на 5-7%, а в течение 15 лет число диабетиков удваивается. Заболевание характеризуется устойчиво высоким уровнем глюкозы в составе крови. Развиться диабет может в любом возрасте, протекает заболевание на протяжении всей жизни.
Риск развития диабета возрастает при наличии случаев заболевания в семье (наследственный фактор), а также при ожирении и малоподвижном образе жизни.
Выделяют 2 типа диабета. Первый является инсулинозависимым, второй не зависит от уровня инсулина. Катастрофический рост числа больных связан с развитием заболевания 2-го типа. Сегодня этот тип диабета диагностируется у 85% больных.
Об изобретении инсулина
Долгое время люди не знали спасения от диабета, поставленный диагноз однозначно был смертельным приговором.
Впервые применение инсулина для спасения жизни больного диабетом было осуществлено канадским исследователем Фредериком Бантингом в январе 1922 года. Благородный молодой ученый не стал оформлять патент на свое имя, что могло принести ему баснословное богатство. Фредерик Бантинг предпочел передать права сначала Университету Торонто, а затем Совету Канады по медицинским исследованиям.
Уже к концу 1922 года инсулин появился в продаже, а в 1923 году за открытие метода лечения смертельного заболевания ученым была присуждена Нобелевская премия. Премия была присуждена Бантингу и его коллеге Маклеоду. А вот заслуги еще одного исследователя – Чарльза Беста – отмечены не были. Это возмутило Фредерика Бантинга, поэтому он счел справедливым передать половину полученной премии Бесту.
Несмотря на то, что и сегодня диабет является неизлечимым заболеванием, благодаря изобретению инсулина люди научились контролировать течение и развитие болезни. А успехи современных исследователей этого распространенного недуга позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.