Капха, поскольку в ней преобладает элемент воды,- холодная, влажная, медленная и тяжелая. Поэтому она лечится согревающей, осушающей, облегчающей и стимулирующей терапией. Вкусы, которые излечивают капху, – острый, горький и вяжущий; все они являются осушающими и облегчающими, обладают катаболическим действием. Острый вкус, будучи сухим и согревающим, представляет собой прямую противоположность капхе, поэтому он особенно подходит для ее лечения.
Методы терапии, которые лечат капху, оказывают уменьшающее действие. Обычно их сочетают с голоданием или легкой диетой. Их действие направлено на уменьшение веса, через уменьшение в теле элемента земли и рассеивание воды.
Воду можно вывести из тела различными путями. Самый прямой – через почки, посредством мочеиспускания (диурез). Поэтому мочегонная терапия, стимулирующая функцию почек, считается главной для капхи. Она помогает устранить отеки, застой воды в теле и излишний жир, который также относится к элементу воды. Однако мочегонные травы не затрагивают сам корень нарушений, связанных с капхой. Основным местом скопления капхи в организме являются легкие и желудок, а диуретики, воздействуя на почки, не могут оказать на них непосредственного влияния.
Воду можно вывести и через кожу посредством потоотделения. Потогонные травы способствуют выделению пота и таким образом удаляют излишнюю капху через кожу. Потение весьма важно при лечении капхи. Оно эффективно для устранения простуды и гриппа, которые обычно представляют собой состояния капхи; кроме того, оно изгоняет воду из подкожных тканей, с лица и верхней части тела. Этот метод полезен на начальных стадиях лихорадочных заболеваний, астмы, бронхита, при застое лимфы.
Вода содержится в теле также в виде слизи или мокроты, которые являются основными формами капхи в теле. Они могут накапливаться в легких и желудке, распространяться в другие отделы желудочно-кишечного тракта. Вода может также проникать под кожу, вызывая образование различных опухолей, как правило доброкачественных. Слизь может накапливаться в любом месте тела и блокировать каналы (шроты), по которым циркулирует кровь, порождая различные болезни – например, сердечные заболевания, обусловленные высоким уровнем холестерина. Для устранения капхи, накопившейся в виде слизи или мокроты, используются отхаркивающие и разгоняющие слизь травы.
Согласно Аюрведе, самым эффективным способом снижения капхи является использование рвотных средств. Капха локализуется главным образом в легких и желудке, и оттуда ее легче всего изгнать, вызвав рвоту терапевтическими методами. Это продолжение потогонной и отхаркивающей терапии. Капха, стремящаяся двигаться вниз и оседать, изгоняется при помощи поднятия и рассеивания.
Однако для того, чтобы лечебная рвота была эффективной, она должна быть правильно подготовлена и выполнена. Назначать ее могут лишь те, кто обладает специальными знаниями или учился данному методу. Рвота, вызванная в неблагоприятное время или при неподходящей конституции, может значительно ухудшить состояние нервной системы и здоровья в целом.
Капха, в противоположность агни, холодна и тяжела, поэтому она уменьшает или даже подавляет пищеварительный огонь. Именно слабость пищеварительного огня (элемента огня) приводит к усилению элемента воды и, соответственно, капхи, что сопровождается различными заболеваниями.
Из этого следует, что травы, способствующие пищеварению, оказывающие стимулирующее и ветрогонное действие, являются еще одним важным фактором в терапии, направленной на уменьшение капхи. В основном это горячие, острые травы, усиливающие агни, улучшающие обмен веществ, улучшающие кровообращение и способствующие устранению инертности капхи. Поэтому для кaпxa-конституции полезны специи.
Горькие травы, особенно те, которые носят название горьких тоников, наиболее сильно снижают количество жира в теле и за счет этого существенно уменьшают капху. Горькие травы состоят главным образом из элемента воздуха и поэтому уменьшают содержание элемента земли, чем и вызывают снижение веса. Горькие травы ослабляют тягу к сладкому, активизируют функции селезенки и поджелудочной железы.
Послабляющие и слабительные травы благодаря тому, что они способствуют процессу выделения, также могут уменьшить элемент земли и таким образом снизить капху (хотя их следует использовать лишь тогда, когда для этого есть существенные основания).
Вяжущие травы в силу своего осушающего и зачастую мочегонного или отхаркивающего действия также хороши для уменьшения капхи.
Травы для лечения капхи часто оказывают на нее комплексное воздействие. Многие острые, горячие травы, в частности гвоздика, имбирь и корица, обладают не только стимулирующим и ветрогонным действием, но также потогонным и отхаркивающим. Вообще, в большинстве своем жгучие стимулирующие травы оказывают отхаркивающее действие, а некоторые – потогонное. В свою очередь, большинство потогонных трав обладает отхаркивающим эффектом. В основе их действия лежит один и тот же принцип: усиление огня, уменьшение воды.
Траволечение является весьма эффективным методом снижения капхи, поскольку доминирующими вкусами трав являются горький, вяжущий и острый, то есть те 3 вкуса, которые уменьшают капху. Лишь некоторые травы способствуют увеличению капхи. Но даже сладкие, тонизирующие и смягчающие травы могут использоваться с целью разжижения капхи и изгнания ее из тела. Таким образом, травы являются прекрасной основой для терапии капхи, направленной на снижение веса и выведение токсинов.
Авторы: Васант Лад, Дэвид Фроули
Источник: книга «Травы и специи»