Расстройства памяти: 12 рекомендаций

Характер питания | Средства из трав | 4 совета для улучшения памяти | Дополнительные средства и рекомендации

У каждого человека время от времени бывает ситуация, когда он что-то забывает. Забыв имя, дату или другую информацию, которая, кажется, вот-вот всплывет в уме, люди нередко расстраиваются. Человек может забыть, где он поставил машину или куда положил ключи. Такое случалось с любым из нас. Однако существует тяжелая форма потери памяти, например при болезни Альцгеймера, когда человек не узнает супруга, собственных детей, родных или друзей.

Расстройства памяти нередко бывают результатом недостаточного снабжения мозга питательными веществами. Часто память ослабевает с возрастом. Алкоголь разрушает клетки мозга, и поэтому потеря памяти очень распространенное явление у алкоголиков. Помимо злоупотребления алкоголем, расстройства памяти могут быть обусловлены такими наркотиками, как ЛСД, марихуана и кокаин: они способны повреждать мозговую ткань, и это сказывается на памяти.

Согласно Аюрведе, память записывается на «чувствительной пленке» нервных клеток мозга, имеющих природу капхи. Посредством ваты воспоминания оживают и возвращаются в сознание в нужное время. Большинство расстройств памяти обусловлены либо застоем капхи, либо возбуждением ваты, поэтому, чтобы улучшить память, нужно ограничивать и уравновешивать вату и капху. Что же касается питты, то, будучи острой и проникающей, она способствует хорошей памяти.

Следующие рекомендации помогут вам улучшить память и избавиться от забывчивости.

12 рекомендаций при расстройстве памяти

  1. Характер питания.
    • Морковь. Морковь полезна для памяти. Она усиливает питту, придающую четкость и остроту процессу вспоминания, а также способствует кроветворению. Пейте время от времени морковный и свекольный соки.
    • Кичади. Кичади – это простое питательное блюдо, состоящее из риса басмати и лущеного маша (мунг дала) с добавлением небольшого количества специй для вкуса. Пятидневный пост на кичади с добавлением в небольшом количестве кинзы очищает организм и улучшает память. Существуют различные варианты приготовления кичади в зависимости от соотношений основных ингредиентов и употребляемых специй, поэтому при приготовлении кичади вы можете использовать свое воображение или обратиться к кулинарной книге.
    • Другие виды пищи. Улучшению памяти способствуют сладкий картофель, тапиока, шпинат, бамия (часто используемая как тоник для мозга). В целом, для памяти полезна саттвичная пища. К продуктам питания, традиционно считающимся наиболее саттвичными, относятся свежие фрукты и овощи, миндаль, апельсины, гхи, молоко. А вот темное мясо при расстройствах памяти следует исключить из рациона.
    • Фрукты. 3-5-дневный пост на одних фруктах, при ежедневном приеме трипхалы перед сном (1/2 ч. л. заваривать 5-10 минут в чашке горячей воды), улучшит состояние нервной системы и долговременную память. Отдавайте предпочтения:
      • При вата-конституции – папайе, сливам, манго;
      • При питта-конституции – винограду, гранатам, яблокам;
      • При капха-конституции – яблокам, гранатам, клюкве.

Один из рецептов кичади

  • На 4-6 порций:
  • 1 чашка риса басмати
  • 1 чашка лущеного маша
  • 1 маленькая горсть нарезанных листьев кинзы
  • 6 чашек воды
  • Как приготовить:
  1. Несколько раз промойте рис и маш в большом количестве воды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, это улучшит его усвояемость.
  2. Положите рис, маш и кинзу в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут без крышки, время от времени помешивая.
  3. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и варите еще примерно 25-30 минут до мягкости. Перед употреблением положите в тарелку немного гхи.

Если у вас нет лущеного маша, его можно заменить шлифованным целым горохом, в котором сохранен зародыш. Замочите горох на ночь или больше, пока он не начнет прорастать, затем тщательно промойте. Семена растений, в частности бобы, содержат ингибиторы ферментов, что позволяет семенам долго сохраняться. Однако эти же ингибиторы подавляют действие пищеварительных ферментов при переваривании пищи, результатом чего может быть несварение, проявляющееся болями в животе, газами и расстройством стула. Один из способов разрушить ингибиторы – нагревать пищу, причем для некоторых семян (например для бобов) требуется длительное нагревание при 100℃. Другой способ – замочить семена, чтобы начался процесс прорастания. В этом случае ингибиторы разрушаются естественным путем с помощью биохимических процессов в самом семени. Еще один способ – ферментация бобов с помощью специальных бактерий или грибов. Таким путем получают тофу (соевый творог), темпэ и соевый соус.

Читайте. 5 рецептов кичари и аюрведическое действие

  1. Средства из трав.
    • В последнее время в качестве средств для улучшения памяти были широко разрекламированы гинко билоба и готу кола. Они действительно оказывают благотворное действие, увеличивая просвет сосудов мозга, усиливая мозговое кровообращение и хорошо «тонизируя» память.
    • В Аюрведе используются специальные травы, известные под общим названием медхья, что означает «улучшающий память». Первейшая среди них – это брами, похожая по своим свойствам на готу колу. Используются также джатамамси, брингарадж и шанкапушпи. Эти травы можно применять по отдельности или смешивать в равных пропорциях: брами – 1 часть, джатамамси – 1 часть, брингарадж – 1 часть, шанкапушпи – 1 часть. Настаивайте 1 ч. л. этой смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте натощак утром и вечером в течение месяца. Это улучшит мозговое кровообращение и поможет устранить расстройства памяти. Употреблять такой чай можно сколь угодно долго.
    • Перед сном пейте молоко с брами – прокипятите для этого пару минут 1/2 ч. л. брами в чашке молока. Это заметно улучшит память. Для усиления эффекта добавьте в молоко, предварительно остудив его, щепотку шафрана. Продолжительность такого лечения не ограничена.
    • Хорошо принимать по 1 ч. л. брами гхи за 5-10 минут перед завтраком и ужином.
    • Кроме того, благотворное действие на память оказывает сок/гель алоэ (1 ст. л.) с черным перцем (щепотка) и измельченным в порошок брингараджем (1/4 ч. л.). Принимать такой состав нужно 2-3 раза в день.
  2. Записывайте. Записывайте важную информацию, при необходимости вы сможете снова и снова к ней возвращаться. Кроме того, составляйте список дел и покупок – вы перестанете расстраиваться из-за своей забывчивости.
  3. Развивайте в себе склонность к поэзии. Думайте рифмованными и ритмическими фразами. В устной традиции Индии и многих других стран ученики запоминают громадное количество информации, которая обычно организована в виде рифмованных ритмических строк.
  4. Тренируйте ассоциативное мышление. Чаще используйте ассоциации для запоминания. Предположим, кто-то называет вам свое имя. Попробуйте связать это имя с тем, что уже знакомо, или же вообразить картинку, которая будет сопровождать звук.
  5. Медитируйте. Есть древний способ возвращения утраченной памяти: если вы что-то забыли, просто спокойно сядьте и оставайтесь в «забывчивости». Попытайтесь «углубиться» и откопать забытый эпизод. И внезапно вы его вспомните! Расстройства памяти могут быть вызваны тревогой, озабоченностью, различными стрессами. Для уменьшения стресса полезно регулярно заниматься медитацией. Попробуйте медитацию Пустой Чаши или медитацию Со-Хум.
  6. Упражнения. Ежедневные пешие прогулки, особенно в быстром темпе, если вы достаточно тренированы, улучшают кровообращение и помогают укрепить память. Гуляйте по полчаса в день не менее пяти раз в неделю.
  7. Позы Йоги. Для укрепления памяти особенно полезны перевернутые позы: Стойка на Голове, Стойка на Плечах, а также позы Верблюда и Плуга, которые помогают улучшить кровоснабжение мозга. Помогают и позы Лука, Кобры, а также Шавасана и Приветствие Солнцу (по 12 циклов в день).
  8. Масляный массаж. Втирание масла брами в кожу головы и в подошвы ног стимулирует рефлексогенные зоны и помогает активировать память.
  9. Насья. Нос – это ворота мозга и памяти. В буквальном смысле. Некоторые вещества способны двигаться по отросткам обонятельных нейронов и попадать напрямую в мозг, минуя систему кровообращения и гематоэнцефалический барьер. Капли в нос из подогретого брами гхи (по 5 капель в каждую ноздрю) могут помочь улучшить память.
  10. Пранаяма. Дыхание Чередуя Ноздри поможет улучшить мозговое кровообращение.
  11. Избегайте ядовитых веществ. Алкоголь, марихуана и другие наркотические вещества, способные непосредственно воздействовать на мозг, как, например, ЛСД, сильно ухудшают память. Курение тоже может отрицательно влиять на память, поскольку никотин сокращает кровеносные сосуды мозга, что может привести к повреждению нервных клеток. Некоторые исследования показывают, что определенные широко предписываемые лекарственные препараты, в частности диазепам (валлиум), также способны серьезно нарушать память.

Автор: Васант Лад
Источник: книга «Домашние средства Аюрведы»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии