В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 – жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.
Рецепты:
Пачак ласси – Вм Пм Км Ласси со специями – Вм Пм Км Сладкое ласси – Вм Пм Км Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами) Чай для завтрака – Вм Пм Км Чай для обеда – Вм Пм Км Чай для ужина – Вм Пм Км Чай со специями – Вм Пм Км Чай с мятой – Вм Пм Км Чай для людей с вата-конституцией – Вм Пб Км Чай для людей с питта-конституцией – Вм Пм Км Чай для людей с капха-конституцией – Вм Пм(б) Км Масала для чая – Вм Пм(б) Км Чай агни – Вм Пм(б) Км
Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает
Пачак ласси – Вм Пм Км
На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана йогурта без добавок
2,5 см. корня свежего имбиря
1/2 ч. л. семян кумина или молотого кумина
1/8 ч.л. соли
1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
Поместите все ингредиенты, кроме кинзы, в блендер и мелите 1-2 минуты до жидкой кашицы. Украсьте кинзой.
Ласси является пищей, уравновешивающей все доши. Смешивание в блендере усиливает агни в йогурте, делая эту комбинацию специй и йогурта очень полезной для пищеварения, если выпить ласси в конце еды.
Ласси со специями – Вм Пм Км
На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу)
1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
1/2 ч. л. молотого кардамона
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.
Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни.
Сладкое ласси – Вм Пм Км
На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана обыкновенного йогурта
2 ст. л. суканата или другого подсластителя
1 капля розовой воды
Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте 1-2 минуты. Добавьте по вкусу сахар.
Подходит всем, но особенно хорошо для людей питта-конституции.
Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)
При расстройствах Капхи
№1
1/2 ч. л. молотого черного перца
1 стакан молока
1/4 стакана воды
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.
Это хорошее средство для «промывания» печени и желчного пузыря. Особенно эффективно для людей с ярко выраженной капха-конституцией, страдающих застоем лимфы.
№2
1/2 ч. л. молотого пиппали
1 стакан молока
1/4 стакана воды
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.
Этот напиток полезен при хронической бронхиальной обструкции, астматической закупорке бронхиального дерева, а также эффективное средство при аллергических расстройствах дыхательных путей капха-типа.
№3
1/2 ч. л. куркумы
1 стакан молока
1/4 стакана воды
Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.
Это средство полезно при фарингитах, ларингитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых легочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик.
№4
1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
1 стакан молока
1/4 стакана воды
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте уваривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.
Это хорошее средство при слизистых выделениях из толстой кишки, хронических расстройствах пищеварения и патологических состояниях респираторной системы капха- и вата-типа, как, например, сухой кашель и эмфизема.
При расстройствах ваты и питты
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотых орешков чароул (или по выбору)
1/4 ч. л. молотого миндаля
1 стакан молока
1/4 стакана воды
Смешайте орехи с кардамоном и, соединив эту смесь с молоком и водой, доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется 1 стакан жидкости.
Это тонизирующий, дающий много энергии напиток. Он также эффективен при синдроме хронической усталости, в случае половой слабости или пониженного либидо.
Чай для завтрака – Вм Пм Км
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.
Чай для обеда – Вм Пм Км
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. аниса
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
Чай для ужина – Вм Пм Км
1/8 ч. л. аниса
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. ромашки
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
Чай со специями – Вм Пм Км
3 стакана воды
4 гвоздики
2 щепотки молотого мускатного ореха
2 щепотки молотой корицы
2 щепотки молотого кардамона
1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря
1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
1 стакан молока
2 ч. л. подсластителя на ваш вкус
Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте 2 минуты, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.
Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.
Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.
Чай с мятой – Вм Пм Км
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
3 щепотки молотого сухого имбиря
3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян кумина
1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
3-4 целые гвоздики
3 стакана воды
1 стакан молока
Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.
Чай для людей с вата-конституцией – Вм Пб Км
На одну чашку:
1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. аджвана
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.
Очень хорошо успокаивает вата-дошу.
Чай для людей с питта-конституцией – Вм Пм Км
На одну чашку:
1/4 ч. л. кумина
1/4 ч. л. кориандра
1/4 ч. л. аниса 1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
1 чашка воды
Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.
Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.
Чай для людей с капха-конституцией – Вм Пм(б) Км
На одну чашку:
1/4 ч. л. сухого имбиря
1/3 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. семян укропа
1/4 ч. л. семян пажитника
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.
Очень хорошо успокаивает капху.
Масала для чая – Вм Пм(б) Км
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотой корицы
Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.
Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.
Чай агни – Вм Пм(б) Км
На 6-8 чашек:
1 литр воды
1/8 ч. л. кайенского перца
1/2 горсти измельченного свежего имбиря
2 ст. л. суканата или другого подсластителя
1/8-1/2 ч. л. каменной соли
Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!
Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.
Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.
Авторы: Васант Лад, Уша Лад
Источник: книга «Аюрведическая кулинария»