День смеха, или День дурака, (April Fools’ Day, All Fool’s Day) – всемирный праздник, во время которого принято разыгрывать друзей и знакомых.
В Новой Зеландии, Ирландии, Великобритании, Австралии и Южной Африке разыграть можно только до полудня, а тех, кто шутит после этого времени, называют «апрельскими дураками».
В СНГ главное празднование Дня дурака (Юморина) проходит 1 апреля в Одессе. Аналогичный фестиваль проводят в Габрово – болгарской столице юмора.
История
В 1509 году французским поэтом был упомянут «Poisson d’Avril» (рус. Апрельская рыба). Возможно, это был некая ссылка на праздник.
В 1539 году фламандский дворянин устроил розыгрыш для своих слуг, поручив им шуточные дела 1-го апреля.
Прямое упоминание праздника датируется 1686 годом. Джон Обри впервые упомянул о «Fools Holiday» (рус. «Праздник дураков»). Спустя 10 лет несколько лондонцев разыгрывали прохожих, призывая поучаствовать в «мойке львов» в Тауэре.
По сей день остается тайной, где зародилась эта традиция. По одной из версий, праздник смеха связан с 1 апреля как с днем весеннего равноденствия. Вступал в права новый год, начало которого сопровождалось весельем: шутки, шалости, веселые розыгрыши и проделки сыпались со всех сторон.
Скорее всего, в древнюю Германию праздник пришел из Франции. Предполагается, что День дурака – след языческого культового обряда, связанного с приходом весны.
В некоторых европейских странах этот день соотносили с пасхальным периодом и с сюжетом, связанным со Спасителем, который был послан к первосвященнику Анне, затем – к Каиафе, затем от Пилата к Ироду. Во время Пасхи данная библейская сцена использовалась в религиозных мистериях.
Еще одна популярная версия, связанная с возникновением Дня смеха,- переход к Григорианскому календарю, который ввел Римский Папа Григорий (1582 год). Во времена Средневековья праздник, связанный с началом Нового года, отмечался в последние мартовские дни, а не с 1-го января.
Затем во Франции при активном участии короля Карла IX была проведена реформа календаря (1563-1564 годы). Начало новогодней недели приходилось на 25 марта и заканчивалось празднование 1 апреля. Однако вопреки изменениям, некоторые люди предпочитали придерживаться старых правил. Поэтому те, кто принял реформу, подсмеивались над консерваторами, подшучивали, преподнося им нелепые подарки. Считается, именно таким образом и зародился нынешний День смеха.
К XVIII столетию праздник приобрел широкую известность и стал популярным. Он был распространен англичанами, французами, шотландцами в колониях этих стран.
В России
Не обошла традиция стороной и россиян. Первое массовое празднество прошло в 1703 году в Москве. Зрители собрались на призыв глашатаев побывать на неслыханном доселе представлении. Собралось множество зрителей. Перед ними раскрылся занавес, и взору собравшихся предстало полотнище с призывом: «1-й апрель – никому не верь!» Этим представление и завершилось.
Многие известные русские писатели XVIII века упоминали в своих произведениях первоапрельские шутки.
Пушкин писал в письме А. А. Дельвигу (октябрь-ноябрь 1825 года):
«Брови царь нахмуря,
Говорил: “Вчера
повалила буря
Памятник Петра”.
Тот перепугался:
“Я не знал!.. Ужель?” –
Царь расхохотался:
“Первый, брат, апрель!”»
А. Н. Апухтин, стихотворение «Первое апреля» (1857 год):
«Денек веселый! С давних пор
Обычай есть патриархальный
У нас: и лгать, и всякий вздор
Сегодня всем пороть нахально.
Хоть ложь-то, впрочем, привилась
Так хорошо к нам в самом деле,
Что каждый день в году у нас
Отчасти – первое апреля…»
Известные розыгрыши
Самые известные розыгрыши внесены в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool’s Day Hoaxes of All Time). Например: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0, а также: