Эта поза намного легче, чем шалабхасана и почти так же полезна. Ее следует делать начинающим, если шалабхасана оказывается для них слишком трудной.
Техника выполнения
Займите то же исходное положение, что и для шалабхасаны. Закройте глаза и полностью расслабьте тело.
Сделайте глубокий выдох. Затем глубоко вдохните, задержите дыхание и поднимите левую ногу.
И правая, и левая ноги при выполнении асаны должны оставаться прямыми. Старайтесь как можно меньше использовать правую ногу для поддержки поднятой левой ноги, позвольте ей расслабиться. Удерживайте поднятую ногу, главным образом, с помощью мышц спины, помогая себе руками. Держите плечи как можно ниже, а подбородок максимально вытяните вперед. Держите левую ногу поднятой в конечном положении, задержав дыхание.
Постарайтесь сохранять конечную позу как можно дольше, но без перенапряжения. Затем опустите ногу и медленно выдохните. Отдыхайте, лежа на полу, до тех пор, пока частота дыхания не вернется в норму. Затем повторите те же действия с правой ногой.
Дыхание и продолжительность
Последовательность дыхания та же, что и при шалабхасане, с той разницей, что поднимается одна нога, а не две.
Эта асана намного легче, чем шалабхасана, так что вы можете выполнять ее в течение более продолжительного времени. Мы предлагаем поднимать попеременно каждую ногу по 3 раза.
Дополнительные подробности
Левую ногу следует поднимать первой. Это необходимо потому, что в этом случае давление приходится на правую часть живота, благодаря чему осуществляется массаж восходящей части ободочной кишки, которая располагается справа. Тем самым массаж толстой кишки происходит в той же последовательности, что и ее естественные сокращения (перистальтика). Это очень полезно для избавления от запоров.
Осознавание, последовательность действий, ограничения, благотворное действие и моменты, о которых необходимо помнить, выполняя асану, те же, что и в случае шалабхасаны.
Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Древние тантрические техники Йоги и Крийи. I»