10 блюд из риса | 5 других блюд
В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.
10 блюд из риса
1. «Простой рис» – Вм Пм Км(б)
2. Жареный рис – Вм Пм Км
3. Рис с шафраном – Вм Пм Км
4. Рис со специями и баклажанами – Вм Пб Км
5. Рис со специями и зеленым горошком – Вб Пм Км
6. Рис со специями и овощами – Вм Пм Км
7. Рис со специями и картофелем – Вб Пм Км
8. Поха – Вм Пм Км
9. Поха с картофелем – Вм(б) Пм Км
10. Мурмура чивда (закуска) – Вм Пм Км
Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – питта, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает
1. «Простой рис» – Вм Пм Км(б)
- 2 стакана риса (лучше риса басмати)
- 1 ст. л. гхи
- 1 щепотка семян кумина
- 1/2 ч. л. соли
- 4 стакана воды
- Тщательно промойте рис и слейте воду.
- Чтобы хорошо промыть рис, поместите его в кастрюлю и наполните ее до краев водой. Затем помешайте в ней рис и осторожно слейте воду, пока зернышки не начнут выскальзывать вместе с водой. Наполните кастрюлю вновь и 2-3 раза откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном на среднем огне гхи и добавьте семена кумина. Пассеруйте не меньше минуты. Затем добавьте рис и, хорошо помешивая, пассеруйте еще около минуты. Налейте горячей воды и посолите. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Уменьшите огонь до минимума и закройте кастрюлю. Для более клейкого риса лучше кастрюлю плотно не закрывать. Если же рис сухой, то лучше плотно закрыть крышку.
- Готовьте 15-20 минут, пока рис не станет мягким. «Простой рис» можно есть вместе с супом из чечевицы, кокама или овощным супом.
Это блюдо обладает сладким вкусом, охлаждающим действием и сладким випаком. Если употреблять его в больших количествах, то оно может возбудить капху. В небольших количествах оно сбалансировано для всех 3-х дош.
2. Жареный рис – Вм Пм Км
- 1 стакан риса басмати
- 2,5 стакана воды
- 1/2 ч. л. соли
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1/2 ч. л. семян горчицы
- 1/2 ч. л. семян кумина
- 1 щепотка асафетиды
- 1 щепотка куркумы
- 1/2 нарезанного зеленого острого перчика
- 7 листьев кэрри, сухих или свежих
- 2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
- Дважды промойте рис и слейте воду. В кастрюлю среднего размера положите рис, залейте водой и посолите. Доведите до кипения, закройте полностью и варите 5 минут при слабом кипении. Уменьшите огонь до минимума, плотно закройте и готовьте еще 15 минут, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.
- Разогрейте сковородку с толстым дном на среднем огне. Добавьте масло. В горячее масло добавьте кумин и семена горчицы и пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте остальные специи и лук и продолжайте пассеровать, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте готовый рис к специям и луку, быстро перемешайте и подавайте на стол.
Людям с питта-конституцией лучше не добавлять в блюдо острый перчик.
3. Рис с шафраном – Вм Пм Км
- 1 щепотка шафрана
- 1 ст. л. воды
- 1,5 стакана риса басмати
- 3 ст. л. гхи или несоленого сливочного масла
- 4 лавровых листа
- 7 кусочков разломанной коры корицы (примерно 1 ч. л. с верхом)
- 7 целых гвоздичин
- 1/2 ч. л. соли
- 7 целых стручков кардамона
- 4 стакана горячей воды
- Замочите шафран в 1 ст.л. воды не менее чем на 10 минут.
- Промойте рис дважды и слейте воду. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте гхи. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, соль, кардамон и пассеруйте все в течение минуты. Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.
- Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и неполностью прикройте кастрюлю. Готовьте так еще 5-7 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.
- Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.
Шафран имеет горький, острый вкус, согревающее действие и острый випак. Он уравновешивает три доши, легко переваривается и помогает при пищевых аллергиях.
Блюдо эффективно при головных болях типа мигреней. Также может быть эффективен для «оживления» крови, улучшения циркуляции и для женской репродуктивной системы.
4. Рис со специями и баклажанами – Вм Пб Км
- 1 стакан риса басмати
- 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 1 горсть листьев кинзы
- 1/2 стакана воды
- 3 ст. л. гхи
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. семян черной горчицы
- 1 щепотка асафетиды
- 1 зубец чеснока
- 5 целых лавровых листьев
- 1 ч. л. коры корицы
- 5 целых гвоздик
- 5 стручков кардамона
- 1 ч. л. масалы
- 1/2 ч. л. соли
- 1 стакан нарезанного на куски в 2-2,5 см. баклажана
- 3 стакана горячей воды
- дольки лайма, кусочки кокоса и кинза для гарнира и как украшение
- Тщательно промойте рис и слейте воду. Вымойте и нарежьте кусочками баклажаны. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с 1/2 стакана воды до консистенции жидкой кашицы и отставьте в сторону.
- Добавьте гхи в теплую кастрюлю, и в горячее масло положите кумин, семена горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чеснок и пассеруйте его до светло-коричневого цвета. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, лист кэрри, кардамон, масалу и соль. Хорошенько перемешайте. Влейте содержимое блендера и, помешивая, готовьте в течение минуты. Добавьте рис и баклажаны. Теперь долейте 3 стакана горячей воды и, доведя до кипения, варите 2 минуты. Уменьшите огонь до слабо-среднего. Неполностью прикройте кастрюлю и готовьте при слабом кипении 5 минут, изредка помешивая. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, 10-12 минут. Гарнируйте свежей кинзой, кокосом и дольками лайма (лимона).
- Будучи сухим, легким и обладая согревающим действием, баклажан может возбуждать вату и питту, но в данном блюде его действие на вату уравновешено, а люди с питта-конституцией должны употреблять это блюдо лишь изредка, без чеснока, гвоздики и асафетиды.
Несмотря на то что это блюдо легко переваривается, людям капха-конституции следует есть его в умеренных количествах.
5. Рис со специями и зеленым горошком – Вб Пм Км
- 1 стакан риса басмати
- 1 стакан свежего или мороженого зеленого горошка
- 2,5 см корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
- 1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы
- 1/2 стакана воды
- 4 ст. л. гхи
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. черных семян горчицы
- 5 целых лавровых листьев
- 4 см палочки корицы
- 7 гвоздик
- 7 стручков кардамона
- 1 ч. л. масалы
- 1/4 ч. л. соли
- 4 стакана горячей воды
- кинза, кусочки кокоса и лайма для украшения
- Промойте рис и зеленый горошек дважды.
- Смелите имбирь, кокосовую стружку и нарезанную кинзу с 1/2 стакана воды в блендере до жидкой кашицы и отставьте в сторону.
- Нагрейте на среднем огне гхи в кастрюле большого размера, добавьте семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь добавьте палочку корицы, содержимое блендера, масалу, соль и пассеруйте 1-2 минуты.
- Затем положите рис и зеленый горошек. Залейте 4 стакана воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Уменьшите огонь, закройте и готовьте, пока рис не станет мягким, изредка помешивая, 20-22 минут.
- Украсьте кинзой и кусочками кокоса. Полейте лаймовым (лимонным) соком каждую порцию при подаче на стол.
Зеленый горошек обладает горьким и вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Горошек должен быть тщательно приготовлен, иначе он вызовет процессы брожения и, как следствие, образование газов.
Тщательно приготовленный горошек устраняет запоры.
Людям с вата-конституцией лучше употреблять это блюдо в малых количествах и с большим количеством гхи.
6. Рис со специями и овощами – Вм Пм Км
- 2 стакана риса басмати
- 1/2 стакана нарезанного кусочками цуккини
- 1/2 стакана нарезанной кусочками зеленой фасоли
- 1/2 стакана свежего зеленого горошка (в зависимости от преобладающей в конституции доши можно добавить или заменить морковью, брокколи или цветной капустой)
- 3 дольки чеснока
- 1 ст. л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- 1/4 стакана свежих листьев кинзы
- 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана гхи
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. черных семян горчицы
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1 щепотка асафетиды
- 12 целых гвоздик
- 8 лавровых листьев
- 10 стручков кардамона
- 3-4 см палочки корицы (разломить на небольшие кусочки)
- 2 щепотки соли
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 5 стаканов воды
- лайм, кокос и кинза для гарнира
- Промойте рис дважды и слейте воду. Вымойте овощи и нарежьте их кусочками. Поместите чеснок, имбирь, нарезанную кинзу, кокосовую стружку в блендер, налейте полстакана воды и смелите до консистенции жидкой кашицы, после чего отставьте в сторону. Нагрейте гхи в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина, куркуму и асафетиду и готовьте, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец. Хорошо перемешайте. Влейте содержимое блендера, посолите и готовьте до светлокоричневого цвета. Затем соедините с рисом и овощами и все тщательно перемешайте.
- Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 15-20 минут.
- Подавая на стол, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой и кокосом.
Это блюдо уравновешивает все 3 доши, так как приготовление овощей в смеси лишает их индивидуальных ухудшающих воздействий на определенные доши.
Людям с питта-конституцией не следует добавлять в блюдо чеснок, кайенский перец или гвоздику.
7. Рис со специями и картофелем – Вб Пм Км
- 2 стакана риса басмати
- 1 стакан нарезанного кубиками по 2 см картофеля
- 1,5 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
- 1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы
- 2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
- 1/2 стакана воды
- 4 ст. л. гхи
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. черных семян горчицы
- 5 целых лавровых листьев
- 2-3 см палочки корицы (разломать)
- 7 целых гвоздик
- 7 стручков кардамона
- 1 ч. л. масалы
- 1/4 ч. л. соли
- 4 стакана горячей воды
- дольки лайма, кусочки кокоса, кинза для гарнира
- Дважды промойте рис и нарезанный кубиками картофель.
- Поместите имбирь, кокосовую стружку, нарезанную кинзу и 1/2 стакана воды в блендер и смелите до консистенции жидкой кашицы.
- В нагретую на среднем огне большую кастрюлю добавьте гхи, затем семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, помешивая, до потрескивания семян.
- Затем добавьте корицу, гвоздику, кардамон, содержимое блендера, масалу и соль и пассеруйте еще в течение минуты. Вмешайте в эту массу рис и картофель. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Прикройте неполностью крышкой и варите 12 минут, затем плотно закройте и готовьте на маленьком огне еще 15-17 минут.
- Гарнируйте веточками кинзы и кусочками кокоса. Каждую порцию перед подачей на стол полейте соком лайма (лимона).
Картофель, как и все пасленовые, склонен нарушать равновесие в дошах. Рекомендованные в этом рецепте специи помогают лучшему перевариванию картофеля. Правильно приготовленное, это блюдо дает большое количество энергии.
Легкий и сухой по своей природе картофель возбуждает вату, поэтому люди вата-конституции должны употреблять это блюдо только в малых количествах, обильно сдабривая его гхи.
8. Поха – Вм Пм Км
- 3 стакана похи 1Поха – это сырые зерна риса басмати, прессованные наподобие овсяных хлопьев. Они быстро готовятся, и при их приготовлении не нужна вода, кроме той, что впитывается при промывании.
- 1/3 стакана гхи или сафлорового масла
- 1 ч. л. черных семян горчицы
- 1 ч. л. семян кумина
- 5 сухих или свежих лавровых листьев
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
- 1 щепотка асафетиды
- 1/2 стакана нарезанных листьев кинзы
- 1 мелко нарезанная маленькая луковица
- 1 мелко нарезанный зеленый острый перчик
- кокос, кинза и лайм для гарнира
- Промойте дважды рисовые хлопья, тщательно слейте воду и отставьте в сторону.
- Разогрейте в небольшой сковороде масло на среднем огне и добавьте в него семена горчицы, кумина и листья кэрри.
- Пассеруйте до потрескивания семян, затем добавьте куркуму, соль и асафетиду, еще через некоторое время – кинзу, лук и чили. Обжарьте до слабо-коричневого цвета, добавьте рисовые хлопья, хорошенько все перемешайте, закройте крышкой и снимите с огня. Подавайте на стол через несколько минут, сбрызнув соком лайма (лимона) каждую порцию и украсив кинзой и кусочками кокоса.
Поха легко переваривается и подходит всем. Это хорошее блюдо для завтрака или как дополнение к основному блюду.
9. Поха с картофелем – Вм(б) Пм Км
- 4 стакана похи
- 1 клубень картофеля среднего размера
- 6 ст. л. гхи или сафлорового масла
- 1 ч. л. семян кумина
- 1/2 ч. л. семян горчицы
- 1 щепотка асафетиды
- 10 свежих или сухих листьев кэрри
- 1 ч. л. куркумы
- 1 горсть арахиса
- 1 мелко нарезанный зеленый острый перчик
- 1 горсть мелко нарезанных листьев кинзы
- 1/2 ч. л. соли
- Промойте рисовые хлопья дважды, тщательно слейте воду и отставьте в сторону. Вымойте и очистите картофель. Натрите его на крупной терке.
- В разогретое на среднем огне масло добавьте семена кумина, горчицы, листья кэрри, асафетиду и пассеруйте до потрескивания семян, затем добавьте остальные ингредиенты, кроме похи.
- Продолжайте пассеровать, постоянно помешивая, пока картофель не станет прозрачным.
- Затем добавьте поху и посолите. Тщательно перемешайте, закройте крышкой, снимите с огня и оставьте томиться в течение нескольких минут.
Это блюдо подходит всем, но из-за трудности переваривания употреблять его лучше лишь изредка, особенно людям с вата-конституцией.
10. Мурмура чивда (закуска) – Вм Пм Км
- 14 стаканов мурмуры 2Мурмура – это воздушный белый рис без добавления приправ.
- 1 стакан целых орешков арахиса
- 1/2 г стакана гхи или сафлорового масла
- 1 стакан жареного дала
- 1 ч. л. черных семян чечевицы
- 1 ч. л. семян кумина
- 2 щепотки асафетиды
- 1 ч. л. куркумы
- 1 мелко нарезанный зеленый острый перчик или
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 10 свежих или сухих листьев кэрри
- 1 горсть нарезанных листьев кинзы
- 1/2 ч. л. соли
- Поместите мурмуру в большую миску и отставьте в сторону.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде, но следите, чтобы оно не подгорало. Когда масло начнет пузыриться вокруг брошенного в него орешка арахиса, добавьте стакан арахиса и, осторожно помешивая шумовкой, обжарьте до светло-коричневого цвета 2-3 минуты. Затем выньте орехи из масла, дав ему хорошенько стечь, и добавьте их в рис.
- Теперь добавьте в горячее масло жареный дал, пассеруйте его до светло-коричневого цвета примерно в течение двух минут, затем выньте из масла, дайте маслу стечь и добавьте в мурмуру и орехи.
- Уменьшите огонь под маслом до слабого и добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиды, перчик, куркуму, листья кэрри и кинзу. Пассеруйте некоторое время, затем все содержимое сковороды вместе с маслом выложите в мурмуру. Посолите при необходимости и хорошенько перемешайте.
- Этого количества достаточно на несколько человек, а оставшееся можно некоторое время хранить в закрытой посуде.
И мурмуру, и жареный дал можно найти в индийских бакалейных магазинах. Чтобы смесь была менее острой, вместо чили (зеленого перчика) можно использовать кайенский перец.
Это блюдо подходит всем, однако людям с питта-конституцией асафетиду, арахис и семена горчицы следует класть в меньших количествах.
5 других блюд
1. Карри из пахты – Вм Пм Км(б)
2. «Не совсем простой» тофу – Вм(б) Пм Кб
3. Тофу с овощами – Вм(б) Пм Кб
4. Каша из манной крупы – Вм Пм Км(б)
5. Упма – Вм Пм Км(б)
1. Карри из пахты – Вм Пм Км(б)
- 2 ст. л. гхи
- 1 ч. л. черных семян горчицы
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 щепотка асафетиды
- 4 свежих или сухих листа кэрри
- 1 зубец чеснока, покрошить
- 1/2 маленького зеленого острого перчика
- 1,5 ст. л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- 1 горстка нарезанных листьев кинзы
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. соли
- 4 стакана пахты (для капхи использовать козье молоко)
- В разогретое на среднем огне гхи добавить семена горчицы, кумина, листья кэрри и асафетиду. Помешивая, доведите семена до потрескивания.
- Добавьте чеснок, чили и обжарьте до светло-коричневого цвета, после чего положите имбирь, кинзу и посолите.
- Влейте пахту, затем налейте в тот же стакан немного воды и, ополоснув его, добавьте в кастрюлю.
- Засыпьте, мешая, порошок куркумы и нагрейте, но не доводите до кипения.
- Это блюдо хорошо подавать на стол с рисом и чапати.
Людям с капха-конституцией следует употреблять это блюдо лишь изредка, увеличив количество асафетиды и семян горчицы.
2. «Не совсем простой» тофу – Вм(б) Пм Кб
- 500 г натурального тофу (лучше всего подходит твердый тофу)
- 1/2 стакана гхи
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. черных семян горчицы
- 1 щепотка асафетиды
- 1 нарезанный зубец чеснока
- 1 мелко нарезанный зеленый чили
- 1 горсть нарезанной кинзы
- 1/2 мелко нарезанной луковицы
- 1/4 ч. л. куркумы
- В сковороде разогрейте гхи на среднем огне и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать.
- Теперь добавьте чеснок, чили, лук, кинзу и куркуму. Обжарьте, пока лук не станет слегка коричневым.
- Раскрошите и добавьте тофу. Аккуратно перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут. Закройте крышкой и дайте потомиться, сняв с огня, чтобы специи пропитали тофу.
Тофу имеет вяжущий и сладкий вкус, оказывает охлаждающее действие.
Людям вата-типа не следует часто употреблять это блюдо. Тофу с трудом переваривается и также может возбуждать капху. Людям капха-конституции нужно добавлять чуть больше чеснока и чили.
3. Тофу с овощами – Вм(б) Пм Кб
- 3-4 чашки любых овощей (особенно подходящими являются брокколи, желтые и зеленые цуккини, спаржа, сельдерей)
- 1 блюдо, приготовленное по предыдущему рецепту «Не совсем простой» тофу
- Вымойте овощи и крупно нарежьте их. Приготовьте тофу по рецепту «Не совсем простой тофу» и добавьте туда овощи. Тщательно смешайте все. Пассеруйте и встряхивайте в течение 5 минут.
- Погасите огонь, накройте и потомите под крышкой до тех пор, пока овощи станут слегка мягкими, но все еще хрустящими.
Блюдо обладает теми же свойствами, что и в предыдущем рецепте.
4. Каша из манной крупы – Вм Пм Км(б)
- 1/2 стакана гхи
- 1 стакан манной крупы
- 4 стакана воды
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- В нагретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу и обжарьте ее до слегка коричневого цвета и появления аромата.
- Влейте воду и энергично мешайте, чтобы все комки растворились и каша стала однородной.
- Добавьте кардамон. Уменьшите огонь до слабого кипения, закройте и варите до готовности. Подавайте с молоком и подсластителем, если считаете необходимым.
Это хорошее блюдо для завтрака. Люди с капха-конституцией должны добавлять в кашу 1/8 ч. л. молотого сухого имбиря, уменьшить количество гхи и употреблять это блюдо лишь изредка.
5. Упма – Вм Пм Км(б)
- 1 стакан манной крупы
- 1/2 стакана гхи или сафлорового масла
- 1 ч. л. черных семян горчицы
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 щепотка асафетиды
- 5 свежих или сухих листьев кэрри
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1 маленький мелко нарезанный чили
- 1 нарезанная маленькая луковица
- 1/4 стакана нарезанных листьев кинзы
- 1/2 ч. л. соли
- 3 стакана воды
- кокос и листья кинзы для гарнира
- Поджарьте манную крупу в сковороде с толстым дном до слегка коричневого цвета, помешивая и встряхивая при этом. Переложите в миску и остудите, оставив в стороне.
- Разогрейте в кастрюле масло, затем добавьте семена горчицы и кумина. Когда семена начнут потрескивать, добавьте остальные специи, кроме соли. Затем положите лук, кинзу, чили и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавьте воду, посолите и доведите до кипения. Очень медленно введите поджаренную крупу и дайте ей покипеть 1-2 минуты, при этом непрерывно помешивая, чтобы избежать появления комков.
- Выключите огонь и закройте. Потомите 3-5 минут. Украсьте кокосом и нарезанными листьями кинзы.
- На каждую порцию выжмите немного лаймового (лимонного) сока.
Обжаривание устраняет аллергены, разрушает глютамин и устраняет другие капхагенные свойства, присущие пшенице.
Манная крупа имеет сладкий вкус, увлажняющие и охлаждающие свойства. Это блюдо хорошо подходит для завтрака или как добавление к основному блюду.
Люди капха-типа могут употреблять это блюдо в небольших количествах, если при приготовлении положат больше семян горчицы и чили.
Авторы: Васант Лад, Уша Лад
Источник: книга «Аюрведическая кулинария»
- 1Поха – это сырые зерна риса басмати, прессованные наподобие овсяных хлопьев. Они быстро готовятся, и при их приготовлении не нужна вода, кроме той, что впитывается при промывании.
- 2Мурмура – это воздушный белый рис без добавления приправ.