Пищеварительный огонь, вкусы и токсины

«В средоточии нашей природы есть Нечто размером с большой палец, что подобно языку пламени без дыма.
Оно властно над прошедшим и тем, чему предстоит свершиться, соединяя прошлое и будущее».

Катха Упанишада, 2.12-13

Пищеварительный огонь

Внутри каждого из нас есть божественная или, иначе говоря, космическая сила, определяющая наше существование на физическом плане. Если мы не сможем умилостивить ее, мы обречены страдать от болезней. Эта сила – наш собственный пищеварительный огонь, который в Аюрведе называется «агни», что буквально означает – «преобразующая воля или сила», а на более высоких уровнях организма представляет собой способность к различению. Важно не только должным образом питать свое тело, но и заботиться о поддержании пищеварительного огня, чтобы он был достаточным для извлечения из пищи необходимых питательных веществ.

В большинстве случаев болезни возникают из-за слабого или неправильного функционирования пищеварительной системы. Пищеварительный огонь (агни) чрезвычайно важен для здоровья. Он не только ответственен за усвоение полезных веществ, но и разрушает всевозможные вредные компоненты и делает пищу подходящей для организма. Непереваренная пища становится патогенным фактором, вызывающим накопление токсинов и расстройство иммунной системы в организме.

Признаки нормального агни – хорошие пищеварение, кровообращение и цвет лица, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии и сопротивляемости болезням. При нарушениях агни пищеварение и кровообращение ослабевают, кожа приобретает нездоровый оттенок, тело неприятно пахнет, в кишечнике образуются газы, беспокоят запоры, снижается уровень энергии и нарушается иммунитет. Таким образом, лечение пищеварительной системы – регулирование агни – воздействует на причины болезней и способно искоренить большинство из них.

Состояние пищеварительного огня

В Аюрведе выделяются 4 состояния агни: повышенное, пониженное, неустойчивое и уравновешенное. У людей, принадлежащих к типу питты, уровень агни и аппетит обычно высоки. У них хорошее кровообращение, но у них часто отмечаются кровотечения и токсины в крови. Стул обычно неоформленный, характерна склонность к поносу. Сопротивляемость болезням у них хорошая, однако если они все же заболевают, то обычно внезапно и тяжело (лихорадочные состояния, сердечные приступы и т.п.).

У людей с капха-конституцией уровень агни, как правило, низок, они отличаются плохим аппетитом, пониженным обменом веществ и склонны к избыточному весу даже при умеренном потреблении пищи. В организме наблюдаются чрезмерное слизеобразование и застойные явления. Кровообращение у них ослаблено, часто бывают простуды и грипп, но тяжелые заболевания довольно редки.

У людей вата-конституции агни переменчив: периоды повышенного аппетита, даже с чувством острого голода, сменяются полным отсутствием аппетита, когда они просто забывают поесть. Обычные признаки неустойчивого состояния агни: газообразование, вздутие кишечника и запоры. Кровообращение так же переменчиво, как и сопротивляемость болезням. При вата-конституции нередки заболевания, приводящие к общему истощению, а также хронические расстройства нервной системы.

При равновесии агни аппетит нормальный и устойчивый, возникает регулярно и легко утоляется натуральной, без избытка специй пищей. Перистальтика регулярная, вздутие кишечника и газообразование наблюдаются редко. Обычно высоки острота чувственного восприятия и ясность ума.

Травы, влияющие на пищеварительный огонь

Агни увеличивается от острого, кислого и соленого вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению. Специи – обычно лучшее средство для увеличения агни. Пищеварительный огонь схож с пряным вкусом: он горяч, сух, легок и ароматен. Поэтому правильное использование специй может существенно помочь в лечении большинства болезней.

При сильном агни специй лучше избегать и принимать горькие травы: алоэ, барбарис, горечавку (в Аюрведе обычно используются препараты тикта и махасударшан чурна). Они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов.

При слабом агни можно использовать горячие специи: красный и черный перец, имбирь, состав трикату и все другие специи.

Если агни неустойчив, следует употреблять специи и соли: асафетиду, имбирь, кумин, каменную соль.

Если агни в норме, то сохранению его равновесия способствуют мягкие саттвичные специи: кардамон, куркума, кориандр и фенхель.

Агни можно усилить с помощью упражнений (в том числе йогических поз), глубокого дыхания (пранаяма), медитации, воздержания от пищи или умеренного питания, сокращения времени сна. Полезно также пристально смотреть на горящий светильник, наполненный гхи.

Влажные, тяжелые, маслянистые и сладкие продукты в большинстве своем уменьшают агни (за исключением гхи, которое при употреблении его в небольшом количестве увеличивает агни). Сидячий образ жизни, избыточный сон и чрезмерная сексуальная активность также ослабляют пищеварительный огонь.

Стадии пищеварения

Согласно Аюрведе, процесс пищеварения проходит в 3 стадии. Во время первой во рту и в желудке из пищи извлекаются элементы воды и земли. На этой стадии преобладает капха в виде щелочных выделений – слюны и секретов слизистой желудка. У людей с капха-конституцией эти секреты могут быть избыточны, вследствие чего наблюдаются тошнота, отрыжка со слизью, чрезмерное слюноотделение и плохой аппетит. Злоупотребление сладким и соленым увеличивает количество этих секретов и может вызвать те же симптомы.

Во время второй стадии преобладает питта: в тонкий кишечник выделяются едкие секреты и кислоты, из пищи извлекается элемент огня. Представители питты обычно страдают от повышенной кислотности, испытывают ощущение жжения в желудке. Избыток кислой или острой пищи увеличивает эти секреты и вызывает те же симптомы.

На третьей стадии преобладает вата. В толстом кишечнике формируются каловые массы, извлекаются элементы воздуха и эфира. У людей с вата-конституцией есть склонность к газам и запорам, которые усиливаются при избытке легкой, сухой, горькой, вяжущей и острой пищи.

6 вкусов и пищеварительный процесс

6 вкусов отражают пищеварительный процесс в таком порядке: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. В первую очередь усваивается сладкий вкус, в частности сахара. Поэтому начинать следует со сладкого; если съедать его после других продуктов, их процесс пищеварения прекращается, из-за чего происходит брожение и образование большого количества непереваренной пищи. Второй по усвояемости – соленый вкус, который в желудке превращается в сладкий.

Кислый вкус усваивается при поступлении в тонкий кишечник, а острый – при поступлении пищи в толстый кишечник. Поэтому в середине еды хорошо съесть что-то кислое или острое, например, йогурт или острую приправу типа чатни.

Последними усваиваются горький и вяжущий вкусы. Они завершают процесс пищеварения и способствуют образованию каловых масс. После еды хорошо выпить какой-нибудь вяжущий чай – обычный черный или травяной, например с люцерной, малиной или земляничным листом. Если начать прием пищи с продуктов, обладающих горьким или вяжущим вкусом (сказанное не относится к горьким травам, употребляемым в небольшом количестве перед едой), то это снизит аппетит, ослабит пищеварение и ухудшит усвоение питательных веществ.

Согласно вышесказанному, салаты лучше съедать в последнюю очередь, а десерты (если только они не слишком тяжелые и обильные, что, понятное дело, приведет к подавлению пищеварительного процесса независимо от того, когда их съедают) – в начале приема пищи. Таким образом, порядок употребления продуктов также является важным фактором, с которым нужно считаться. При соблюдении правильного порядка возможно усвоение таких продуктов и в таких сочетаниях, которые в ином случае остались бы непереваренными.

Несварение

При неправильном пищеварении в организме скапливается непереваренная пища – ама, на присутствие которой указывают рыхлость кала, неприятный запах изо рта, нарушение аппетита и налет на языке. Непереваренная пища застаивается, подвергается брожению и, попадая через кровоток в различные органы, вызывает заболевания.

У людей капха-конституции ама скапливается вместе со слизью в желудке и оттуда проникает в легкие и в другие органы, вызывая расстройства капхи.

При питта-конституции ама скапливается вместе с кислотой в тонком кишечнике, попадая оттуда в печень, кровь и другие части организма и вызывая различные нарушения питты.

У представителей ваты ама скапливается вместе с газами в толстом кишечнике, откуда попадает в кровь и поражает нервную ткань, вызывая нарушения ваты.

Лечение состояний, вызванных амой

Большинство улучшающих пищеварение трав, как и прочие усиливающие агни средства, действуют против амы. Лучшими травами для уничтожения амы и предупреждения ее образования являются специи, особенно очень горячие, например красный перец. Уменьшают содержание амы в тканях и способствуют ее уничтожению горькие травы, в особенности чистые горечи, например «золотая печать». Одновременное осушающее и детоксицирующее воздействие горьких и острых трав помогает удалить глубоко лежащие токсины.

Вяжущий вкус уменьшает аму, однако может способствовать ее задержке в организме. Сладкий вкус в наибольшей степени увеличивает аму; соленый и кислый, способствуя процессу брожения, также увеличивают ее.

О необходимости регулярного обследования пищеварительной системы

Даже если явных расстройств пищеварительной системы нет, необходимо контролировать ее состояние, чтобы быть уверенным в отсутствии накопления токсинов. Проверяются язык, запах изо рта, аппетит и выделения. Остановить заболевание легче в самом начале, пока оно локализовано в пищеварительном тракте. Когда оно распространится на другие ткани, лечение усложнится. При любом заболевании и в профилактических целях нужно в первую очередь обследовать пищеварительную систему.

Пищеварительная система и лекарственные препараты

При назначении трав следует принимать во внимание силу пищеварения. Подобно пище, не переваренные должным образом травы могут оказаться ядом. То же самое относится к минералам и витаминам. Поэтому для лучшего усвоения препаратов к ним добавляют травы, улучшающие пищеварение.

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии