Обустройство кухни и сезонные меню для тридоша

Что должно быть на кухне? | Рекомендации и примерные сезонные меню

Прежде чем начать готовить по рецептам аюрведической кулинарии необходимо приобрести и иметь под рукой основные продукты, специи и подходящую посуду. Воспользуйтесь для обустройства кухни приведенным ниже списком рекомендаций. Очень удобно, что многие ингредиенты аюрведической кулинарии употребляются в сушеном виде и могут спокойно храниться на кухонных полках. И тогда, принимая нежданных гостей к обеду, вы всегда сможете угостить их блюдами, рекомендуемыми в Аюрведе.

Все, что вы делаете с пищей, делайте с любовью, уважением, священнодействуя. То количество любви и уважения, с которым вы выращиваете пищу или выбираете ее в супермаркете, обрабатываете для приготовления, точно передается пищевым продуктам, а затем и голодным желудкам едоков. Еда, которая готовится с любовью, действительно может иметь целительное действие.

Что должно быть на кухне?

Посуда

  • 1 (по меньшей мере) тяжелая чугунная сковорода.
  • 1 сковорода для чапати. Если возможно, специальная (блюдцеобразная, с длинной ручкой, без крутых краев).
  • 2-3 кастрюли среднего размера с крышками (лучше стальные).
  • 1 кастрюля для супа (тоже стальная) с крышкой.
  • 1 маленький металлический ковшик для растапливания гхи.
  • 1 глубокий чугунный ковш типа соусника для бланшировки.
  • 1 тяжелая сковорода с крышкой.
  • 2-3 миски для смешивания продуктов.
  • Венчик или ручной миксер.
  • Большая металлическая ложка или половник.
  • Блендер.
  • Скалка для чапати или обыкновенная скалка.
  • Разделочная доска.

Основные необходимые специи

  • Аджван (около 30 г)
  • Лавровый лист (около 30 г)
  • Черные семена горчицы (около 30 г)
  • Семена кумина (около 30 г)
  • Черный перец, молотый (около 60 г)
  • Черный перец, горошек (около 30 г)
  • Семена кумина, молотые (около 60 г)
  • Кардамон, стручки (около 30 г)
  • Кардамон, молотый (около 30 г)
  • Кайенский перец (около 30 г)
  • Корица, немолотая кора (около 60 г)
  • Корица, порошок (около 60 г)
  • Семена кориандра (около 120 г)
  • Листья кэрри, сухие или свежие (1 упаковка)
  • Семена укропа (около 30 г)
  • Семена фенхеля (около 120 г)
  • Семена пажитника (около 30 г)
  • Имбирь, сухой (около 60 г)
  • Хингу (асафетида) (1 баночка, лучше в смеси, чем в чистом виде)
  • Масала, порошок (около 60 г)
  • Мускатный орех, молотый или целый (около 30 г)
  • Шафран, маленькая коробочка (1 г)
  • Соль (около 120 г)
  • Куркума (около 180-240 г)
  • Гвоздика (около 30 г)

Орехи и семена

  • Чароул (индийские орешки) (около 120 г)
  • Миндаль, цельный (около 120 г)
  • Миндаль, дробленный на пластики (около 60 г)
  • Арахис, цельный (около 120 г)
  • Кунжут, коричневый (около 120 г)
  • Мак (около 60 г)
  • Кокосовая стружка (около 200 г)

Жиры

  • Гхи (не менее 500 г)
  • Масло подсолнечное, сафлоровое, капола в зависимости от конституции

Рис и бобовые

  • Рис басмати (2 кг)
  • Поха (рисовые хлопья) (500 г)
  • Дробленый маш (мунг дал) (1 кг)
  • Цельный маш (500 г)
  • Тур дал (500 г)
  • Урад дал (500 г)
  • Красная чечевица (500 г)
  • Сушеный зеленый горошек (500 г)
  • Фасоль обыкновенная (500 г)
  • Бобы пинто (500 г)
  • Горох черноглазка (500 г)
  • Турецкий горошек (нут) (500 г)

Крупы, мука и т.д.

  • Манная крупа (500 г)
  • Мука грубого помола из цельного зерна (1 кг)
  • Мука обычная (500 г)
  • Тапиока (200 г)
  • Индийская вермишель, жареная (500 г)
  • Кукуруза в зернах (500 г)
  • Мука из нута (турецкого горошка) (500 г)
  • Сода пищевая (около 60 г)

Сладости

  • Суканат, турбинадо или пальмовый сахар (500 г)
  • Мед (200 г)
  • Другие подсластители, подходящие для вашей конституции

Сухофрукты

  • Финики (500 г)
  • Плоды кокама (1 упаковка)

Свежие продукты

  • Свежие овощи
  • Кинза
  • Чили (острый зеленый перчик)
  • Лук
  • Чеснок
  • Лаймы (или лимоны)
  • Свежий корень имбиря (100-150 г)
  • Головка чеснока
  • Молоко, йогурт, пахта

Читайте. 14 здоровых видов долгохранящихся продуктов, которые должны быть на каждой кухне

Принимая во внимание то, что многие читатели не были знакомы ранее с Аюрведой, мы решили, что дополнительные рекомендации и примерные меню с использованием нескольких рецептов будут полезны.

Продумывая, что приготовить, важно учесть вкус продукта и его принадлежность к определенной группе. Идеальным было бы такое меню, в котором в дневной и вечерней трапезе содержались бы все 6 вкусов, но в правильном сочетании. Например, если в ужине или обеде отсутствует кислый вкус, то часто рекомендуется полить основное блюдо соком свежего лайма или лимона.

Знайте, что фрукты нужно есть сами по себе, не сочетая ни с какой другой едой или напитками, которые можно будет употребить не ранее чем через час после фруктов.

Рекомендации и примерные сезонные меню

Весна-лето
Осень-зима

Весна-лето

Меню для людей вата-конституции

ЗавтракОбед
горячая сдоба из овсянки или блинчики с гхи (З)
фрукты по сезону (следует съесть не раньше чем через час после или до любой пищи) (О)
чай для завтрака (при желании подсластите) (Д)
чапати (З)
рис с шафраном (с рагу) (3)
овощное рагу (О) или кичари из лущеного маша (вата) с гхи и кинзой (М)
сладкое ласси или чай (Д)
свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (Д)
чатни из арахиса (Д)
ласси или чай для обеда (выпейте чай через час после ласси)
ПерекусУжин
овсяное печенье (3)
фрукты по сезону (О)
очищенный от кожицы миндаль (М)
горячее молоко со специями перед сном (Мо)
травяной чай, например с ромашкой или кумином (Д)
рагу из окры или шпината (О)
кичари из тапиоки (М) (кичари из тапиоки нельзя употреблять с пищей из злаков)
свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (О)
кхир из батата
чай для ужина (О)

Меню для людей питта-конституции

ЗавтракОбед
горячая сдоба из муки с овсяными отрубями с гхи или овсяная или пшеничная каша (З)
фрукты по сезону (О) (следует съесть не раньше чем через час после или до любой пищи)
молоко для каши (по желанию) (Мо)
чай с мятой или агни чай (Д)
чапати (З)
«Простой рис» (3)
рагу из горькой дыни или зеленой фасоли
маленькая порция салата с растительным маслом (О)
пачакласси (Д)
лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д)
чатни с мятой (Д)
чай для обеда (выпейте через час после ласси) (Д)
ПерекусУжин
кокосовое печенье (3)
фрукты по сезону (О)
домашнее мороженое или охлажденное молоко с розовой водой (Д)
чай с мятой (по рецепту) или обыкновенный чай с мятой
чапати (3)
жареный рис (3)
овощной суп (О)
жареные молотые семечки (для добавления в суп) (М)
лаймовый сок (для добавления в суп) (Д)
чай для ужина (Д)

Меню для людей капха-конституции

ЗавтракОбед
каша из пшена или овсянной крупы (3)
стакан обезжиренного козьего молока или при желании соевое молоко (Мо)
капха чай с 1 ч. л. меда (по желанию) (Д)
бездрожжевой ржаной хлеб или блюдо из пшена или ячменной крупы со специями (3)
рагу из зеленой фасоли (О) (М)
свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (Д)
чатни из моркови (Д)
чай для обеда
ПерекусУжин
1-2 рисовые лепешки (3)
фрукты или фруктовый сок по сезону (О)
сушеные, жареные несоленые семечки подсолнечника (М)
чашка травяного чая, например, имбирного с корицей или мятой (Д)
салат из зеленых овощей с лаймовым (лимонным) соком (О)
кичари из тапиоки (М) (кичари из тапиоки нельзя употреблять с пищей из злаков) (3)
свежий лайм или лимон (Д)
чатни с куркумой (Д)
агни чай

Осень-зима

Меню для людей вата-конституции

ЗавтракОбед
упма или каша из манной крупы (3)
молоко для каши (по желанию) (Мо)
чай для завтрака (при желании подсластите) (Д)
чапати или пури со специями «Простой рис» (3)
рагу из моркови (О)
кичари из лущеного маша (вата) или суп из тур дала (М)
кхир из миндаля, или рисовый кхир, или сладкое ласси (Д)
свежий лимон (для добавления в рагу) (Д)
чатни из кунжута (Д)
вата чай (Д)
ПерекусУжин
сухое хрустящее печенье с имбирем или кунжутом (3)
сладкие фрукты по сезону (О)
горячее молоко со специями (особенно подходит перед сном) (М)
травяной чай или кофе в зернах с молоком (Д)
чапати или лепешка из цельной пшеничной муки (3)
печеный батат (сладкий картофель) с гхи (О)
жареные молотые семечки (как добавка в батат) (М)
свежий лимон (Д)
квадраты из манной крупы (Д)
чай (Д)

Меню для людей питта-конституции

ЗавтракОбед
каша из манной или овсянной крупы (3)
молоко или гхи с кашей (по желанию) (Мо)
чай для завтрака или просто чай с кленовым сиропом (Д)
чапати (3), или простой рис, или рис с шафраном (с бхаджи) (3)
бхаджи из тыквы (О)
кичари из лущеного маша (питта) или бхаджи из фасоли
халва из моркови и/или пачак ласси (Д)
лаймовый сок (для добавления в бхаджи) (Д)
чатни из кинзы (Д)
чай для обеда (выпейте через час после ласси) (Д)
ПерекусУжин
овсяное печенье (3)
овсяное печенье (3)
сладкое яблоко или персик (О)
горячее молоко с миндалем или молоко со специями с гхи и куркумой (лучше всего за полчаса до сна) (Мо)
рагу из окры или шпината (О)
чапати или пури (3)
рагу из картофеля (О)
суп из чечевицы (М)
лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д)
агни чай (Д)

Меню для людей капха-конституции

ЗавтракОбед
каша из ржаной крупы или овсяная каша со специями (3) или фрукты по сезону (О)
чай для завтрака с 1 ч. л. меда (по желанию) (Д)
кукурузная лепешка или хлеб из кукурузной муки (3)
рагу из капусты (только с кичари) (О)
Кичари из лущеного маша (капха) или тофу с овощами (М)
лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д)
чатни из неспелого манго (Д)
капха чай (Д)
ПерекусУжин
попкорн (без соли и масла) или несоленые кукурузные чипсы с салсой (З)
яблоки или персики или другие подходящие фрукты (О)
стакан любого травяного чая (соответственно конституции)
бездрожжевой ржаной хлеб или ржаные крекеры (3)
поха с картофелем (3) (О)
суп из кукурузы (М)
свежий лайм (для добавления в суп) (Д)
чатни из кинзы (Д)
чай с масалой (по рецепту) (Д)

(3) – крупы, хлебные изделия, хлеб и макароны
(О) – овощи и фрукты
(М) – заменители мяса
(Мо) – молоко и молочные продукты
(Д) – пищевые добавки, приправы, сладости и напитки

Авторы: Васант Лад, Уша Лад
Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

1
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия

Спасибо организатору за сайт! Давно хотела такой найти! Еще было бы замечательно если бы у рецептов была кроме информации об увеличении или уменьшении дош, к какому виду приема пищи подходит (завтрак, обед, ужин). Еще раз спасибо!