Каналы (шроты): 4 основные группы

Когда доши находятся в сбалансированном состоянии, они поддерживают здоровое состояние организма, орошая ткани питательными веществами, подобно тому как вода орошает поля. Как и урожай на полях, ткани нуждаются в системе оросительных каналов, по которым питательные соки могли бы перемещаться к месту назначения. Такими каналами в теле являются шроты – протоки, по которым перемещаются питательные вещества, ткани и побочные продукты. Шроты имеются на всех уровнях существования, за исключением самых тонких; нади – тоже разновидность шрот. Форма тела определяется расположением каналов, которые подводят питание к тканям и придают им определенную форму в процессе их роста.

Многие каналы, такие, например, как пищеварительный тракт, даже невооруженным глазом воспринимаются как трубы. Положение более тонких каналов не имеет параллелей с какими-либо телесными структурами. Пищеварительный тракт – это наиважнейший из всех телесных каналов, поскольку именно он поставляет элементы, необходимые для восстановления тканей организма и поддержания жизни. Если потоки всех элементов в разнообразных каналах организма находятся в нормальном состоянии, то человек наслаждается здоровьем и счастьем. Напротив, нарушение потоков (причиной которого чаще всего является расстройство ваты) ведет к болезням и страданиям.

Выделяется 4 вида нарушений потока в телесных каналах:

  • усиление
  • ослабление
  • узлы (препятствия)
  • отклонение

Рассмотрим для примера возможные нарушения потока в пищеварительном канале. Понос – это результат усиления потока, запор – следствие ослабления потока. Опухоли и перекручивание кишечника, такие как заворот кишок или кишечная непроходимость, – это разновидности узлов (препятствий); а извержение содержимого канала в брюшную полость (как, например, при прободении язвы или разрыве аппендикса) – это пример отклонения потока.

Одна из важнейших причин подобных нарушений кроется в сдерживании 13 естественных позывов, подавлять которые не рекомендуется:

  1. Позывы к выведению мочи.
  2. Позывы к выведению кала.
  3. Позывы к выведению газов.
  4. Позывы к рвоте.
  5. Позывы к отрыжке.
  6. Позывы к чиханию.
  7. Позывы к зевоте.
  8. Голод.
  9. Жажда.
  10. Желание плакать.
  11. Желание спать.
  12. Часто дышать после сильного напряжения.
  13. Извергать семенную жидкость, когда возбуждение становится слишком сильным.

Сдерживание какого-либо из перечисленных позывов приводит к тому, что поток ваты в соответствующем канале начинает течь в неверном направлении. Поскольку именно вата отвечает за перемещение веществ внутри организма, то отклонение потока ваты от нормальной интенсивности или направления вызывает ослабление сначала задействованного канала, а после и всего организма. Прочие побуждения, не связанные с физическими рефлексами, и прежде всего движения эмоциональной сферы негативного свойства, такие как алчность, тоска, страх, гнев, зависть, гордыня, чувство стыда, чувство отвращения и т. п., можно сдерживать, но не подавлять.

Потребности, связанные с физическими рефлексами, способны причинить вред организму, даже если их не сдерживать. Например, во время мочеиспускания и дефекации рекомендуется крепко сжимать зубы, чтобы предотвратить их расшатывание под действием сильного потока апана-ваты, движущейся вниз. Значение движений ваты для здоровья не всегда легко объяснить. Зевота свойственна всем животным, даже рыбам и рептилиям, но люди, страдающие психическими расстройствами, редко зевают, равно как и тяжело больные, для которых зевота нередко является признаком начала выздоровления. И хотя мы не знаем, какую именно роль играет зевота, точно известно, что подавлять ее не следует.

Как отмечал Чарака, «функциональное разнообразие систем циркуляции в человеческом организме столь же велико, сколь и разнообразие компонентов в структуре тела». Понятно, что все существующие в организме каналы перечислить попросту невозможно. Поэтому Аюрведа выделяет наиболее значимые из них и описывает их таким способом, чтобы, выражаясь словами Чараки, «обычный лекарь знал достаточно для успешной практики, а мудрый врачеватель сумел понять природу даже тех каналов, которые не упоминаются вовсе». Из 16 основных каналов 14 присутствуют у обоих полов, а 2 – только у женщин. Эти каналы подразделяются на 4 основные группы:

Читайте. 16 энергетических каналов (шроты)

4 основные группы каналов

Каналы, связанные с приемом питательных веществ
Каналы, связанные с питанием тканей
Каналы, связанные с выведением отходов
Канал, связанный с сознанием

Каналы, связанные с приемом питательных веществ

  1. В состав канала праны входят дыхательные пути и сердце. «Сердце» в данном случае означает, вероятно, не только тот физический «насос», который находится в грудной клетке, но и ту область мозга, которая управляет его функционированием. Оба эти элемента представляют собой «сердцевину», то есть центральную структуру всего организма. Каждый из них является средоточием жизни и оджаса (именно такие функции отводятся в Аюрведе на долю сердца). В контексте физического тела канал праны в основном управляет дыханием.
  2. Канал воды, которому подчиняется водный баланс организма, простирается от неба до кломана (по-видимому, поджелудочной железы).
  3. Канал пищи охватывает область от пищевода и желудка до толстой кишки.

Каналы, связанные с питанием тканей

  1. Канал расы описывается как состоящий из «сердца и десяти больших сосудов», но в его состав входят и другие структуры – в частности, лимфатические и кровеносные сосуды, переносящие расу из кишечника в область сердца. 2 канала, имеющиеся только у женщин, – молочный и менструальный, – являются вторичными по отношению к каналу расы. К молочному каналу относятся молочные железы и соски, а к менструальному – матка, шейка матки и влагалище. Функции этих каналов заключаются в образовании молока и выведении менструальной крови соответственно. На связь между 2-мя этими каналами указывает тот факт, что женщина, кормящая грудью, как правило, не менструирует.
  2. Канал крови базируется в печени и селезенке. Такое представление в принципе согласуется с положениями биомедицины, согласно которым печень – царица ретикулоэндотелиальной (кроветворной) системы, а селезенка – основной орган, ответственный за дезинтеграцию износившихся кровяных клеток.
  3. Канал плоти состоит из мускулов и кожи.
  4. В состав жирового канала входят почки и вапавахана (вероятно, сальник).
  5. Костный канал состоит из жировых отложений и бедер.
  6. Костномозговой канал состоит из костей и суставов, а также всего, что заключено внутри костных образований, – красного и желтого костного мозга, спинного мозга и головного мозга.
  7. Канал шукры состоит из яичек и пениса у мужчин и аналогичных органов (яичников, влагалища и клитора) у женщин. В женском организме такой канал называется артава-каналом. Слово «артава» происходит от корня «рту», означающего «сезон», что указывает, помимо прочего, еще и на то, что даже здоровый женский организм способен к произведению потомства только в определенный «сезон», то есть в тот период каждого месяца, когда происходит овуляция.

Каналы, связанные с выведением отходов

  1. В состав мочевого канала входят мочевой пузырь и почки.
  2. В состав фекального канала – ободочная и прямая кишки.
  3. В состав канала пота – жир и волосяные фолликулы.

Канал, связанный с сознанием

  1. 14-й канал, канал сознания, пронизывает собой все тело. В каком-то смысле, само тело и есть канал сознания. Нет такой точки в организме, в которую бы не могло проникнуть и не проникало сознание.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Аюрведа: жизнь, здоровье и долголетие»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии