3 объяснения связи между самоконтролем и успехом | Самоконтроль и аутентичные цели | Изучение самоконтроля, аутентичности целей и прогресса в достижении целей | Заключительные соображения по выбору целей для достижения успеха
Под самоконтролем понимается способность противостоять импульсам и противоречивым желаниям в стремлении к достижению цели. Например, человек, который намерен похудеть, должен сопротивляться искушению есть нездоровую пищу. Следовательно, искушение является угрозой для чувства самоконтроля человека.
Угрозы – будь то ежедневные отвлекающие факторы и искушения или более серьезные, такие как зависимость от азартных игр или злоупотребление алкоголем – затрудняют достижение важных целей. Многие считают, что мы были бы более успешными, если бы у нас было больше самоконтроля – но давайте разберемся, почему люди с более высоким уровнем самоконтроля успешнее в жизни и рассмотрим потенциальные механизмы, связывающие самоконтроль и успех.
3 объяснения связи между самоконтролем и успехом
Почему люди с развитым самоконтролем более успешны в достижении своих целей? А все потому, что они используют эффективные стратегии личностного роста (например, развивают полезные навыки). С другой стороны, снижение количества желаний может противоречить их целям, но они все же не отвлекаются и не поддаются искушению так часто, как это делают другие. Например, желание смотреть телевизор один час в день не будет противоречить цели получения хороших оценок.
Помимо силы привычки и отсутствия конфликта между желаниями и реализацией поставленных целей, третье объяснение говорит о том, что люди с высоким уровнем самоконтроля предпочитают достигать подлинных целей. Рассмотрим это объяснение более подробно.
Исследование 2016 года показывает, что мы более эффективны в достижении целей, которые либо аутентичны, либо связаны с нашими ценностями и интересами. Аутентичные цели отражают истинное «я» (то, кем мы являемся внутри), а не общественное «я» (то, кем мы являемся рядом с другими). Аутентичные цели выбираются не потому, что они приятны или социально желательны, а потому, что они являются значимыми и ценными в личном плане 1Taylor & Francis Online. Authenticity as a eudaimonic construct: The relationships among authenticity, values, and valence – Опубликовано: 18.07.2016.
Самоконтроль и аутентичные цели
Почему самоконтроль связан с аутентичными целями? Почему люди с низким уровнем самоконтроля не склонны к выбору аутентичных целей? Возможно, это связано с тем, что они чувствуют себя уязвимыми и их главной заботой становится самозащита, а не выбор целей, которые отражают то, кем они являются глубоко внутри.
Напротив, люди с высоким уровнем самоконтроля могут чувствовать себя более уверенными в своих силах и свободными в действиях, соответствующих их истинной сущности, без чего невозможно добиться реализации своего потенциала.
Другая возможная причина заключается в том, что, несмотря на то, что цели могут быть одинаковыми для обеих групп людей, но именно те, кто обладает высоким уровнем самоконтроля со временем интегрируют эти цели в свою концепцию самосознания, благодаря чему они становятся для них более аутентичными.
Изучение самоконтроля, аутентичности целей и прогресса в достижении целей
Обратимся к научной статье 2018 года, где ученые во главе с Ольгой Ставровой (Olga Stavrova) в своих исследованиях доказали правдивость вышеуказанных механизмов 2Wiley. Choosing goals that express the true self: A novel mechanism of the effect of self‐control on goal attainment – Опубликовано: 21.11.2018.
В первом исследовании рассматривался вопрос о том, выбирают ли люди с высоким уровнем самоконтроля цели, связанные с их истинным или общественным «я». Выборка из 294 участников из Amazon Mechanical Turk (MTurk), средний возраст которых – 38 лет и 56% из них – женщины, завершила измерение самоконтроля с ключевым запросом «Я хорошо умею сопротивляться искушению». Их попросили назвать 5 целей, которые они намеревались достичь за последнее время (например, погасить задолженность по кредитной карте), указать, связаны ли эти цели с их истинным или общественным «я», и оценить, насколько они продвинулись в достижении этих целей. Результаты показали, что участники с более высоким уровнем самоконтроля считали, что их цели больше отражают их истинное «я», чем общественное «я», и они добились большего прогресса в достижении своих целей.
Во втором исследовании выборка состояла из 343 студентов, средний возраст которых – 20 лет и 79% из них составляли женщины. Результаты повторили предыдущий опыт, продемонстрировав положительную связь между самоконтролем, выбором аутентичных целей и прогрессом в достижении целей. Эти факторы не зависели от существующих связей между прогрессом в достижении целей и конфликтами между силой привычки и желанием достичь цели.
В третьем исследовании ученые попытались исключить возможность людям с более высоким уровнем самоконтроля выбирать аутентичные цели и смогут ли предполагаемые цели отражать их истинную сущность лишь потому, что они добились большего прогресса на пути к ним. Первоначальная выборка состояла из 261 студента, которым было предложено поставить цели на следующую неделю, оценить их реалистичность и сообщить о прогрессе в достижении цели на следующей неделе. Неделю спустя 217 студентов, средний возраст которых был 20 лет и 79% из них – женщины, сообщили о своем прогрессе. Полученные результаты свидетельствуют о том, что студенты с высоким уровнем самоконтроля в большей степени склонны ставить подлинные цели, что позволяет им добиваться большего прогресса в достижении поставленных целей.
Заключительные соображения по выбору целей для достижения успеха
Общие выводы свидетельствуют о том, что люди с высоким уровнем контроля более успешны, потому что по сравнению с людьми с низким уровнем контроля они склонны к следующему:
- У них почти нет конфликта между желаниями и реализацией поставленных целей.
- Применяют эффективные методы личностного роста.
- Умеют выбирать подлинные цели.
Сила привычки, конфликт целей и аутентичность целей также могут взаимодействовать между собой. Например, выбор аутентичных целей часто означает меньшую вероятность быть отвлеченным на желания, которые конфликтуют с целью.
Итак, чему же мы можем научиться на примере успешных людей? Во-первых, нам необходимо разработать эффективные стратегии и полезные навыки 3BJGP. Making health habitual: the psychology of ‘habit-formation’ and general practice – Опубликовано: декабрь 2012. Когда адаптивное поведение становится правилом, мы тратим меньше энергии на борьбу с искушениями и на самоконтроль. Например, если вы регулярно употребляете фрукты с хлопьями на завтрак, нездоровые заменители не будут искушать вас так часто (или так сильно).
Конечно же, хорошие стратегии и навыки должны приводить и к хорошей цели; поэтому, второй момент заключается в важности внимательного изучения поставленной цели – это поможет определить, во-первых, противоречит ли она другим целям и желаниям, и, во-вторых, в какой степени она относится к вашему истинному «я». Запомните, что чем больше ваши цели отражают ваше истинное «я», тем меньше самоконтроля потребуется в их достижении.
Источники: Psychology Today, Taylor & Francis Online, Wiley, BJGP
- 1Taylor & Francis Online. Authenticity as a eudaimonic construct: The relationships among authenticity, values, and valence – Опубликовано: 18.07.2016
- 2Wiley. Choosing goals that express the true self: A novel mechanism of the effect of self‐control on goal attainment – Опубликовано: 21.11.2018
- 3BJGP. Making health habitual: the psychology of ‘habit-formation’ and general practice – Опубликовано: декабрь 2012