Почему важна экологичная упаковка для пищевых продуктов? | 4 варианта экологичной упаковки для продуктов питания | 3 типа пластика, которых следует избегать
Примерно 60% всего пластика, производимого в мире, используется для упаковки пищевых продуктов 1ScienceDirect. Overview of known plastic packaging-associated chemicals and their hazards – Опубликовано: 4.10.2018. Это означает, что из 380 миллионов тонн пластмасса, произведенных в 2015 году, 228 миллионов тонн приходится только на пищевую упаковку 2MDPI. Solutions and Integrated Strategies for the Control and Mitigation of Plastic and Microplastic Pollution – Опубликовано: 7.07.2019.
Из-за воздействия неразлагаемой пластиковой упаковки на окружающую среду и здоровье человека многие люди борются за радикальное сокращение производства пластика и увеличение его переработки, а также за производство более экологичной упаковки для пищевых продуктов.
В этой статье объясняется необходимость использования экологичной упаковки для пищевых продуктов, типы экологичных упаковок, которые стоит попробовать использовать, а также советы по сокращению использования пластиковой упаковки.
Почему важна экологичная упаковка для пищевых продуктов?
Особые опасения, связанные с пластиком 3BMC. Impacts of food contact chemicals on human health: a consensus statement – Опубликовано: 3.03.2020:
- накопление пластика в океанах и на свалках;
- образование микро- и нанопластика;
- отравление токсинами, когда химические вещества, содержащиеся в пищевой упаковке, переходят в продукты питания.
В дополнение к химическим веществам, которые специально используются для производства пластмасс, в упаковках продуктов питания содержится множество «непреднамеренно добавленных веществ» (Non-Intentionally Added Substances, или NIAS) – химических веществ, имеющих собственные характеристики токсичного воздействия и представляющих опасность для эндокринной системы.
Тем не менее, экологически чистые альтернативы пластиковых упаковок становятся все более распространенными. В таких эко-упаковках часто используются экологически чистый биопластик и растительные экстракты (пшеница, дерево и бамбук), которые являются биоразлагаемыми, многоразовыми и не содержат опасных химических веществ 4ScienceDirect. Nanocellulose in food packaging: A review – Опубликовано: 3.12.2020 5APB. Eco-Friendly Greener Synthesis of Nanoparticles – Опубликовано: сентябрь 2020 6ScienceDirect. Migration of volatile compounds from natural biomaterials and their safety evaluation as food contact materials – Опубликовано: 29.05.2020. Несмотря на то, что эти упаковки также могут содержать различные химические вещества и NIAS, исследования показывают, что при использовании эко-упаковки перемещение химических веществ в пищу, а затем в организм гораздо ниже, чем при использовании пластиковой упаковки, что делает ее более безопасной для окружающей среды и здоровья человека 7ScienceDirect. Are bioplastics and plant-based materials safer than conventional plastics? In vitro toxicity and chemical composition – Опубликовано: 17.09.2020.
Использование химических веществ в производстве пищевой упаковки неизбежно, но усилия по уменьшению попадания этих веществ в пищу жизненно важны для здоровья человека.
Читайте. Пищевые отходы: 17 простых способов сократить
4 варианта экологичной упаковки для продуктов питания
1. Стекло
2. Нержавеющая сталь
3. Бамбук
4. Рисовая шелуха
1. Стекло
Стекло имеет множество применений и преимуществ в повседневной жизни. Это многоразовый, перерабатываемый и прочный материал, который легко мыть и использовать в качестве транспортабельной пищевой тары 8MDPI. Production of Soda Lime Glass Having Antibacterial Property for Industrial Applications – Опубликовано: 28.10.2020.
Однако стеклянные крышки не герметичны, что делает их неидеальными для переносных контейнеров, которые можно брать с собой на работу, в школу или на прогулку. Поэтому в большинстве таких переносных стеклянных контейнеров для еды используются пластиковые крышки с защелкой и силиконовым уплотнением или бамбуковые крышки, которые служат в качестве переносных разделочных досок.
Обязательно выбирайте крышки, не содержащие Бисфенол А (BPA), – известный эндокринный разрушитель, способный вызывать мужское и женское бесплодие и развитие опухолей 9NIH. Health risk of exposure to Bisphenol A (BPA) – Опубликовано: 2015.
Срок службы этих контейнеров, если они не разбиты, в 3,5 раза больше, чем у пластика, и их можно утилизировать по окончании срока эксплуатации, что снижает негативное воздействие пластика на окружающую среду 10ScienceDirect. Improving the environmental sustainability of reusable food containers in Europe – Опубликовано: 20.02.2018.
Изделия из стекла:
- переносные ланч-боксы
- бутылки
2. Нержавеющая сталь
Пищевая нержавеющая сталь долговечна, термостойка и не ржавеет, что делает ее безопасным выбором для хранения продуктов. Она также пригодна для многократного использования и переработки.
Ланч-боксы Бенто из нержавеющей стали широко доступны, но в большинстве изделий используется силикон для обеспечения герметичности, либо силиконовое уплотнение с запирающимися стальными зажимами, либо красочные силиконовые крышки, не содержащие BPA и безопасные для пищевых продуктов.
Изделия из нержавеющей стали:
- ланч-боксы
- банки со стальной крышкой
3. Бамбук
Бамбук – это биоразлагаемый материал, обладающий многими важными свойствами для упаковки пищевых продуктов, поскольку он прочный и термостойкий 11ScienceDirect. Green nanocomposite made with chitin and bamboo nanofibers and its mechanical, thermal and biodegradable properties for food packaging – Опубликовано: 16.12.2019.
Контейнеры из бамбука или других растительных волокон менее долговечны, чем стеклянные или из нержавеющей стали, и быстрее изнашиваются.
Изделия из бамбука:
- стеклянные банки с бамбуковыми крышками
- ланч-боксы с бамбуковыми крышками
- хлебницы
- сервировочные миски
4. Рисовая шелуха
Рисовая шелуха – это недорогой, возобновляемый и биоразлагаемый побочный продукт рисоводства 12ScienceDirect. Recent advances on pollutants removal by rice husk as a bio-based adsorbent: A critical review – Опубликовано: 8.06.2019. В исследовании было показано, что рисовая шелуха обладает биоадсорбирующими свойствами, что означает, что она поглощает загрязняющие вещества из окружающей среды.
Изделия из рисовой шелухи:
- герметичные ланч-боксы
- небьющиеся сервировочные миски
3 типа пластика, которых следует избегать
Обычный пластик содержит множество добавок, таких как стабилизаторы, наполнители, пластификаторы, антипирены и даже противомикробные препараты 13ScienceDirect. Eco-friendly active packaging consisting of nanostructured biopolymer matrix reinforced with TiO2 and essential oil: Application for preservation of refrigerated meat – Опубликовано: 9.04.2020.
Эти пластиковые изделия на основе нефти не являются биоразлагаемыми, то есть они не разлагаются в природе. Вместо этого они распадаются на фрагменты, известные как микро- и нанопластики, которые загрязняют окружающую среду и угрожают естественным экосистемам и здоровью человека.
Несмотря на то, что из пластика можно производить более экономически выгодные конечные изделия, позволяющие хранить и транспортировать продукты питания, содержащиеся в них химические вещества приводят к загрязнению окружающей среды и повышают риск развития эндокринных нарушений и раковых заболеваний 14ACS Publications. Food Packaging History and Innovations – Опубликовано: 31.08.2009.
Вот 3 типа пластика на нефтяной основе, которых следует избегать:
- Одноразовый пластик. Соломинки, бутылки, крышки от бутылок, стаканчики и пакеты являются наиболее распространенными, неэкологичными и неправильно утилизируемыми одноразовыми пластиками. Океаны и прибрежные зоны особенно подвержены ущербу, наносимому продуктами из пластмасс, примером чему может служить Большое тихоокеанское мусорное пятно – скопление пластикового мусора в Тихом океане между Японией и Гавайями.
- Пластик с BPA. Бисфенол А (BPA) – это пластифицирующая добавка, используемая для производства поливинилхлорида (ПВХ), – материала, используемого во многих пластиковых изделиях. BPA не только накапливается в окружающей среде, но и переносится из упаковки в продукты. При попадании в организм он увеличивает риск развития бесплодия, синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и других метаболических нарушений.
- Пластиковые контейнеры для еды на вынос. Повсеместное использование одноразовых пластиковых контейнеров для еды на вынос способствует образованию большого количества отходов, что приводит к загрязнению окружающей среды 15MDPI. Research on the Design of and Preference for Collection Modes of Reusable Takeaway Containers to Promote Sustainable Consumption – Опубликовано: 2.07.2020.
8 советов по сокращению использования пластиковой упаковки
- Выбирайте многоразовые металлические или бамбуковые соломинки вместо одноразовых пластиковых соломинок. Щетки для чистки многоразовых соломинок – обязательный элемент гигиенического ухода за этими изделиями. Одноразовые бумажные соломинки также являются биоразлагаемыми и экологически безопасными.
- Выбирайте непластиковые или не содержащие BPA многоразовые бутылки для воды и подумайте о приобретении щетки для бутылок.
- Используйте дома фильтры для воды, фильтры-насадки на краны, фильтры-кувшины – это поможет сократить использование одноразовых пластиковых бутылок для воды.
- При следующем заказе еды на вынос откажитесь от посуды в пользу своей посуды, чтобы использовать меньше одноразового пластика.
- Когда вам нужно заменить пищевые контейнеры, выбирайте стеклянные, а не пластиковые.
- Ищите биоразлагаемые продукты из биопласта вместо обычных пластмасс на нефтяной основе.
- Утилизируйте пластиковые пакеты, чтобы уменьшить углеродный след.
- Мытье и повторное использование пластиковых контейнеров, может помочь снизить их воздействие на окружающую среду.
- Пластиковая пищевая упаковка создает бесчисленные риски для окружающей среды и здоровья населения, включая накопление в Мировом океане и нарушение эндокринной системы. К счастью, количество экологически чистых альтернатив растет.
- Стеклянная тара, нержавеющая сталь, бамбук и рисовая шелуха являются одними из самых экологически чистых упаковок для пищевых продуктов на рынке.
- Лучше лично избегать – и работать над постепенным отказом от одноразовой пластмассы, упаковки, содержащей бисфенол А, и пластмассовых контейнеров для еды на вынос из-за их негативных последствий для окружающей среды и здоровья человека.
- Чтобы сократить использование одноразового пластика на нефтяной основе, выбирайте многоразовую упаковку и используйте изделия, изготовленные из металла, стекла или материалов растительного происхождения.
Пищевая упаковка на нефтяной основе накапливается в окружающей среде и создает многочисленные риски для здоровья, включая нарушения обмена веществ и рак. Хотя полностью избежать использования платика может быть невозможно, выбор биоразлагаемой эко-упаковки менее токсична и пригодна для вторичной переработки – это большой шаг к уменьшению вредного воздействия пластика на здоровье и окружающую среду.
- 1ScienceDirect. Overview of known plastic packaging-associated chemicals and their hazards – Опубликовано: 4.10.2018
- 2MDPI. Solutions and Integrated Strategies for the Control and Mitigation of Plastic and Microplastic Pollution – Опубликовано: 7.07.2019
- 3BMC. Impacts of food contact chemicals on human health: a consensus statement – Опубликовано: 3.03.2020
- 4ScienceDirect. Nanocellulose in food packaging: A review – Опубликовано: 3.12.2020
- 5APB. Eco-Friendly Greener Synthesis of Nanoparticles – Опубликовано: сентябрь 2020
- 6ScienceDirect. Migration of volatile compounds from natural biomaterials and their safety evaluation as food contact materials – Опубликовано: 29.05.2020
- 7ScienceDirect. Are bioplastics and plant-based materials safer than conventional plastics? In vitro toxicity and chemical composition – Опубликовано: 17.09.2020
- 8MDPI. Production of Soda Lime Glass Having Antibacterial Property for Industrial Applications – Опубликовано: 28.10.2020
- 9NIH. Health risk of exposure to Bisphenol A (BPA) – Опубликовано: 2015
- 10ScienceDirect. Improving the environmental sustainability of reusable food containers in Europe – Опубликовано: 20.02.2018
- 11ScienceDirect. Green nanocomposite made with chitin and bamboo nanofibers and its mechanical, thermal and biodegradable properties for food packaging – Опубликовано: 16.12.2019
- 12ScienceDirect. Recent advances on pollutants removal by rice husk as a bio-based adsorbent: A critical review – Опубликовано: 8.06.2019
- 13
- 14ACS Publications. Food Packaging History and Innovations – Опубликовано: 31.08.2009
- 15MDPI. Research on the Design of and Preference for Collection Modes of Reusable Takeaway Containers to Promote Sustainable Consumption – Опубликовано: 2.07.2020