Райта – это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт – это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Самым важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья.
Рецепты:
Райта со свеклой – Вм Пб Км(б) Райта с морковью – Вм Пб Км Райта с огурцами – Вм Пм Кб Райта со шпинатом – Вб Пб Км(б) Райта с помидорами – Вм Пб Км
Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает
Райта со свеклой – Вм Пб Км(б)
На 4-6 порций:
1 стакан натертой сырой свеклы
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
1/2 зеленого чили или большая щепотка кайенского перца
5 сухих или свежих листьев кэрри
1 стакан йогурта без добавок
1/2 ч. л. соли
Положите очищенную и натертую свеклу в йогурт и перемешайте.
Нагрейте гхи на среднем огне в ковшике и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Помешивайте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте кинзу, листья кэрри, чили и кайенский перец. Быстро перемешайте и снимите с плиты. Остудите немного и добавьте в йогурт со свеклой. Тщательно перемешайте.
Это количество рассчитано на 4-6 человек, подается как добавление к основному блюду по 1-2 ложки.
Сырая свекла обладает сладким острым вкусом, охлаждающим действием, острым випаком. Эта острота может возбуждать питту, поэтому людям с питта-конституцией хорошо употреблять сырую свеклу с большим количеством кинзы. Людям с капха-конституцией следует есть это блюдо лишь изредка. Специи в этом рецепте помогают сделать йогурт менее тяжелым для переваривания.
Применение в медицине: свекла тонизирует систему кроветворения и кровообращения.
Райта с морковью – Вм Пб Км
На 6-8 порций:
1 стакан сырой натертой на средней терке моркови
1/2 мелко нарезанного зеленого острого перчика
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
1 горсть нарезанных листьев кинзы
1 стакан йогурта без добавок
1/2 ч. л. соли
Вымойте морковь, почистите и натрите на средней терке, после чего положите ее в йогурт и размешайте. Нагрейте гхи в маленьком ковшике, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать, затем добавьте зеленый перчик и кинзу. Снимите с огня.
Остудите и добавьте приготовленные специи и соль в йогурт с морковью.
Это количество рассчитано на 6-8 порций, подается как добавление к еде по 1-2 ложки.
Острота и согревающее действие моркови может возбудить питту, но если добавить больше семян кумина и кинзы при приготовлении, люди с питта-конституцией могут время от времени есть это блюдо.
Не рекомендуется частое употребление моркови во время беременности.
Райта с огурцами – Вм Пм Кб
На 4-6 порций:
2 огурца
3 ст. л. гхи
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
4 сухих или свежих листа кэрри
1 горстка нарезанных листьев кинзы
1 щепотка кайенского перца или 1/2 зеленого острого перчика
1/2 стакана йогурта без добавок
Очистите от кожуры и натрите огурцы на крупной терке. Слейте избыток огуречного сока.
Разогрейте масло в ковшике на среднем огне, добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь положите кайенский перец или зеленый перчик и кинзу, встряхните и снимите с огня. Смешайте йогурт с огурцами в миске и влейте остывшие специи. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Употребляется как добавление к еде по 1-2 ложки на порцию.
Огурец сладкий на вкус и оказывает охлаждающее действие, кроме кожуры, которая имеет горький вкус.
Употребление и огурца, и йогурта может возбудить капху, поэтому людям с капха-конституцией лучше употреблять это блюдо изредка с большим количеством асафетиды и семян горчицы.
Райта со шпинатом – Вб Пб Км(б)
На 4-6 порций:
1 большая связка сырого шпината (примерно 4 чашки)
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
4 свежих или сухих листа кэрри
2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
1 щепотка асафетиды
1/2 стакана молотого жареного арахиса (но не пасты из арахиса)
1/4 ч. л. соли
1 стакан йогурта
Удалите стебли, вымойте и мелко нарежьте шпинат.
Разогрейте гхи в ковшике на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина, листья кэрри и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте кинзу и кайенский перец и снимите с плиты.
В глубокой посуде смешайте шпинат и йогурт, добавьте остывшие специи, размешайте и подавайте на стол как добавление к еде по 1-2 ложки на порцию.
Хотя специи в этом рецепте помогают устранить некоторые грубые свойства шпината, все же людям с вата- и питта-конституцией нужно употреблять это блюдо изредка и по необходимости в лечебных целях. Не следует употреблять его и людям с камнями в почках и желчном пузыре.
Райта с помидорами – Вм Пб Км
На 4-6 порций:
4 чашки нарезанных помидоров
1 чашка йогурта без добавок
2 ст. л. гхи
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1 щепотка асафетиды
5 листьев кэрри, свежих или сухих
1 горстка нарезанных листьев кинзы
1 щепотка кайенского перца или 1/2 зеленого острого перчика
1/4 ч. л. соли
Вымойте, по возможности очистите от кожуры и порежьте помидоры на кусочки среднего размера. Аккуратно смешайте помидоры с йогуртом и оставьте в стороне.
Разогрейте ковшик на среднем огне и положите туда гхи. В горячее гхи добавьте семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте, мешая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте кинзу, кайенский перец или зеленый перчик. Помешайте и снимите с плиты. Влейте специи в йогурт с помидорами. Посолите и осторожно перемешайте. Подавайте на стол из расчета только 1-2 ложки на человека как добавление к основным блюдам.
Если вы заглянете в раздел Комбинирование пищевых продуктов, вы увидите, что помидоры и йогурт несовместимы. Этот рецепт – хороший пример того, как правильно подобранная комбинация специй и трав помогает сбалансировать несовместимые продукты.
Люди с питта-конституцией могут употреблять это блюдо в умеренных количествах, если при приготовлении будут использовать большее количество кинзы, семян кумина и листьев кэрри, избегая кайенского перца, чили и асафетиды.
Авторы: Васант Лад, Уша Лад
Источник: книга «Аюрведическая кулинария»