Астрология: драгоценные камни, цветотерапия и мантры

[Аюрведа] Астрология: драгоценные камни, цветотерапия и мантры

Изначально Аюрведа и астрология представляли собой часть единого духовного знания. Если область Аюрведы — это в основном диагностика и лечение физического тела, то астрология занимается в первую очередь диагностикой и лечением ума. Одновременное использование обеих систем дает более глубокие результаты. Аюрведа рассматривает существующий физический дисбаланс, в то время как астрология раскрывает долговременные тенденции жизни.

Читать далее

Тридоша: сезоны

[Аюрведа] Тридоша: сезоны

Все конституционально обусловленные недомогания сильно зависят от времени. Любое изменение погоды способно выводить из равновесия вату, поскольку изменения возбуждают ее, но в зависимости от сезона все конституции реагируют по-разному. Понятие «сезон» включает в себя любые временные циклы.

Читать далее

Расаяна: травы, минералы и металлы

[Аюрведа] Расаяна: травы, минералы и металлы

Омолаживающие вещества (расаяна) могут усилить эффект вашей дисциплины, даже если у вас нет возможности удалиться от мира. Их следует принимать рано утром задолго до завтрака, чтобы они не боролись с пищей за переваривание и чтобы никакие ненормальные обменные процессы или эмоции, которые могут возникнуть в течение дня, не снижали их омолаживающий эффект. Вы должны принимать эти вещества по меньшей мере 3 недели, чтобы они оказали минимальное воздействие; еще лучше — 6 недель.

Читать далее

Повышение половой потенции: способы

[Аюрведа] Повышение половой потенции: способы

Значительное увеличение шукры обычно разжигает пламя похоти и вызывает жажду сексуального удовлетворения. Лук быстро увеличивает шукру. Но поскольку он способствует раджасу — умственной активности, то он затрудняет достаточно длительное удержание шукры внутри для превращения ее в оджас. Лук способствует выработке шукры, но заставляет ум искать сексуальных ситуаций, чтобы ее потратить. Гхи, золото и сульфид ртути также быстро вырабатывают шукру и увеличивают раджас, хотя эти вещества в сочетании с медом в меньшей степени способствуют созданию раджаса, чем лук.

Читать далее

Омоложение: как преодолеть смерть

[Аюрведа] Омоложение: как преодолеть смерть

Омоложение в Аюрведе обозначается словом «расаяна», которое буквально переводится как «Путь Расы». Чтобы идти по Пути Расы, вы должны очистить и питать свою физическую раса-дхату, поскольку раса-дхату представляет собой сырье, из которого образуются другие дхату. Здоровая раса-дхату — это первый этап физического производства здоровой шукры, из которой непосредственно вырабатывается оджас. Тщательный выбор пищевых вкусов (рас) и контроль за эмоциями (расами) гарантируют выработку здоровой раса-дхату и, следовательно, здоровых шукры и оджаса.

Читать далее

Праджняпарадха - преступления против мудрости

[Аюрведа] Праджняпарадха — преступления против мудрости

Психическая тенденция, побуждающая организм действовать против своих собственных интересов, известна в санскрите под названием праджняпарадха (дословно «преступление против мудрости»). Это слово отражает важность праджни (духовной мудрости) в философии Буддизма. Один из очевидных уровней праджняпарадхи — «пренебрежение здравым смыслом», как умственным, так и физическим, как например отказ защищаться от мороза или дождя.

Читать далее

Болезни: 4 класса и 7 типов

[Аюрведа] Болезни: 4 класса и 7 типов

Важность невидимых причин все же признается в Аюрведе из-за существования большого числа состояний, которые нельзя объяснить одним только расстройством дош. Причины этих состояний относятся к более глубинному уровню, нежели тот, на котором действуют доши. Есть 7 основных типов болезней.

Читать далее

Пищевые продукты: свойства

[Аюрведа] Пищевые продукты: свойства

Основу диеты обыкновенного человека должны составлять злаки. Типичная индийская еда, как и еда во многих других традиционных культурах, состоит из довольно большого количества зерна, к которому подается меньшее количество бобовых, мяса, зелени, овощей или других пищевых добавок, улучшающих вкус и свойства главного зернового блюда.

Читать далее