Рис сорта басмати (санк. «благоухающая королева») считается лучшим среди многих сортов. Рис басмати – коричневого цвета, он содержит больше питательных веществ, чем белая разновидность, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рисовый плов может употребляться наряду с далом (горох), тогда получается простое блюдо, а может использоваться как один из компонентов более сложных блюд.
На 6-8 порций
500 г риса басмати (не обязательно) 500 г моркови 75 г белого изюма (по желанию) 1,5 стакана свежего гороха или мелко нарезанных зеленых бобов 2-3 головки чеснока (по желанию) 2 ч. л. кориандра 2 ч. л. кумина 1/2 ч. л. асафетиды 1 ч. л. куркумы 1 ст. л соли 100 мл кунжутного масла (можно использовать хлопковое или растительное масло) 2 л горячей воды
Основное правило вегетарианского плова – рис и морковь использовать в соотношении 1:1.
За день до приготовления на ночь замочите горох. Вымойте рис и положите его в холодную воду для впитывания на 15-20 минут, затем слейте (см. рис. 1). Почистите морковь и мелко нашинкуйте соломкой (см. рис. 2). Промойте изюм и замочите в горячей воде. Если используете чеснок, то не ломая его, снимите с него кожуру, отрежьте корни.
Нагрейте масло в толстостенной кастрюле или казане на малом огне до слегка заметного дымка, закиньте 1 ч. л. кумина (молотого) и обжарьте до приятного запаха. После закиньте морковь (см. рис. 3) и жарьте 10-15 минут. Добавьте асафетиду. Затем переложите в содержимое горох и жарьте еще 10 минут (см. рис. 4), добавляя все оставшиеся специи: куркума, кориандр, кумин, соль, узюм – пассеруйте (см. рис. 5). Залейте водой, чтобы вся смесь была накрыта водой. Закройте крышкой и варите 20-25 минут на среднем огне.
Слейте воду с риса и уложите в казан ровным слоем (не перемешивать). Если используете чеснок, то вдавите его в рис (см. рис. 6). Залейте все кипятком (уровень воды над рисом примерно 1 см.) (см. рис. 7) и варите на большом огне до тех пор пока почти вся вода не выкипит (см. рис. 8). Плотно накройте крышкой и варите на маленьком огне не более 20 минут, не перемешивая, пока вся вода до конца не впитается и рис не станет нежным и рассыпчатым.
Перед тем как подавать на стол достаньте чеснок и тщательно перемешайте. Подавайте горячим, посыпая рубленной зеленью (см. рис 9-12).
Примечание: Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.
Людям с питта-конституцией не следует добавлять в блюдо чеснок.
Морковь успокаивает вату и капху, но может возбудить питту из-за своих согревающих свойств.
Автор: Амалина