Сочельник, или сочевник, – один из главных праздников, который приходит в дома западных христиан со снегами и морозами, который отмечают 24 декабря (6 января) и 5 (18) января, накануне (навечерие) великих праздников Рождества Христова и Богоявления. Также, есть сочельники в субботу первой седмицы Великого поста (в память чуда Феодора Тирона) и на Благовещение.
Исследователи канонических праздников считают, что такое название торжественный вечер получил от слова «сочиво». Сочиво – это постное блюдо (кутью), которое по церковному Уставу в дни сочельников – Рождественского и Богоявленского – православным христианам предписывается употреблять в пищу. Сочиво делается из обваренных зерен пшеницы, или риса, или чечевицы (сочевица), смешанных с семенным (маковым, ореховым иди миндальным) соком («сочиво») и с медом.
Рождественский сочельник большинство стран отмечает по григорианскому календарю – 24 декабря. Русская православная церковь и греко-католическая церковь празднуют сочельник 6 января. Это связано с отмечанием Рождества Христова по юлианскому календарю 7 января.
В большинстве стран этот праздник имеет свое название. В странах: Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория – называется «Баднидан», или или «Бадняк»; в Болгарии – «Бъдни вечер»; на Украине – «Святвечір»; в Словении имеют похожее с украинским названием именование сочельника – «Sveti vecer». Этот вечер для всех христиан – торжественный момент приготовления к Рождеству Христова.
Еще более усердным приготовлением к встрече одного из величайших праздников христиан считается рождественский пост. Удивительно, но для древних христиан более значимым торжеством было Воскресение Христово. Начало IV века ознаменовалось празднованием верующими Рождества и Крещения Господня. Это было некое слияние 2-х праздников, получившее название Богоявление. Выпадал этот день на 6 января. Армянская апостольская церковь чтит этот день и сегодня. С середины IV века официальный Рим празднует Рождество как отдельный праздник 25 декабря.
«Праздник Рождества Христова – один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости».
Митрополит Антоний Сурожский
Славяне празднуют сочельник с размахом: это целые две недели зимних святок. Начинаются гуляния с вечера сочельника, который не обходиться без традиционных колядок. Окончание сочельника считается крещение (у Русской православной церкви это 19 января).
Празднование православными христианами
Православные христиане отказываются от пищи «до первой звезды», хотя этого требования нет в уставе церкви. Традиция не притрагиваться к пище, пока не взойдет первая вечерняя звезда, связана с библейской легендой о явлении вестника рождения Христа. Это была именно первая звезда, которая явилась на Востоке. Сначала принято разговляться сочивом или кутьей – вкушение традиционной каши из зерна, а мед в этом блюде символизирует сладость духовных даров.
Празднование католиками
Христиане большинства католических стран придерживаются поста в рождественский сочельник скорее для благочестивой традиции. Церковь не требует поститься в этот период. Вечером семьи собираются за столом с постными блюдами, которые все равно готовятся по особенным рецептам и считаются торжественной трапезой.
Еще один важный ритуал, связан с трапезой на Сочельник, – это почитание главы семейства. Он должен возглавлять праздничное застолье. Начинают христиане вечерю из чтения Евангелия от святого Луки. Именно этот отрывок из Святого Писания посвящен событию Рождества Христа. Не забывают за праздничным столом и про общую семейную молитву.
Интересной традицией есть обмен во время праздничного ужина специальными пластинами пресного хлеба, которые зовутся облатками. Как правило, они бывают украшены фигурным рисунком, являющимся символом тела Христова. Нельзя просто молча получать этот традиционный хлеб. Нужно, получив важный дар в виде облатка, пожелать всем добра и счастья. Для многих западных христиан это самый трогательный момент всего праздничного вечера.
Христиане всего мира не забывают о своих покойных родственниках. Именно для душ умерших за рождественским столом оставляют одно свободное место. Любого гостя на Сочельник принимают в доме очень радо и гостеприимно. Именно посторонний человек может занять свободное место за столом.
После торжественной трапезы верующие в полном семейном составе идут в церковь, где идет рождественское богослужение.
Традиции славян
Давней славянской традицией считалось класть под скатерть обеденного стола сено. Делали это в праздничный вечер, и лежать там сухая трава должна была до Щедрого вечера. Таким образом, люди в старину добивались благополучия в новом году.
В этот день постились и с первой звездой садились за стол. Традиционным праздничным блюдом у славян считалась кутья и компот из сухих груш с яблоками. Некоторые местные умельцы выпекали из теста фигурки животных: коровки, козочки, петушки – а «присматривал» за ними мучной пастушок.
Славяне всегда любили сытно праздновать. Поэтому на праздничном столе было вдоволь блинов, пирогов, жареной колбасы, соленья и пр. В Белоруссии существует интересная традиция задобрять мороз. Ему перед ужином «предлагают отведать» киселя, чтобы он тал добрее и не морозил посевы жита. Уже поздним вечером люди начинали колядование с песнями-колядками.
Сочельник в богослужении
Православная церковь
Служба вечером перед Рождеством и Богоявлением состоит из Великих Часов, во время которых читают Евангелия, и краткого последования Изобразительных. Священнослужители во время этих последований читают входные молитвы. Также служба ознаменовывается торжественным облачением святых отцов. Во время рождественской Надвечерни читается паремий вместе с Литургией Василия Великого. Богослужение на Крещенский Сочельник всегда заканчивается Великим водосвятием.
Бывает, что сочельник (как перед Рождеством, так и перед Крещением) попадает на субботу или воскресенье. В таких случаях служба так называемых Царских Часов переносится на пятницу. Поскольку по пятницам не совершают литургию, то и сочельник не бывает исключением. Хотя для сочельника в любой день недели традиционной есть литургия Иоанна Златоуста. Если богослужение по случаю сочельника переносится на пятницу, на само Рождество или Крещение совершают литургию Василия Великого.
Католическая церковь
Рождественский сочельник у католиков всегда сопровождается мессой по чину Адвента. О близости наступления праздника свидетельствует проприй мессы, а интроит мессы говорит о приближении времени, когда Богом на землю был послан Сын: «Вот уже пришла полнота времени, когда послал Бог Сына Своего на землю».
Евангелическо-лютеранская церковь
Вигилия – так называется в евангелическо-лютеранской церкви Навечерие Рождества – начинают праздновать вечером 24 декабря. О великом праздничном богослужении свидетельствуют белые параменты Адвента и стола пасторов, пение гимнов и Никейского Символа, хвалебных молитв (Laudamus), чтение 2 гл. Евангелия от Луки и проповеди. Как украшение на клиросе появляется елка. В конце мессы паства наблюдает за тем, как пастор выносит ясли с куклой, которая символизирует младенца Иисуса.