Эту практику также называют «багхи-крийя» («вьягхра» и «багхи» означают «тигр»). Поэтому эту технику называют «отрыжка тигра». Она похожа на кунджал-крийю, но при ее выполнении из желудка вместе с водой удаляется значительное количество полупереваренной пищи.
Из наблюдений известно, что тигр жадно пожирает свою добычу, а затем отрыгивает остатки пищи из желудка спустя 3 или 4 часа. Для этого есть веские причины. Дольше всего в желудке остается наиболее трудно перевариваемая часть пищи. Самая питательная и легко перевариваемая часть быстро проходит через желудок в кишечник. Остаток содержит гораздо меньше питательных веществ, и для его удаления требуется много сил и работы органов пищеварения. Затраты организма, вероятно, оказываются гораздо больше извлекаемой пользы. Поэтому тигр отрыгивает эту ненужную часть пищи, тем самым, избавляя кишечник от перегрузки.
Древние йоги обратили внимание на эту разумную привычку тигра и использовали ее для собственного блага. Они ели как обычно, а 3 часа спустя, удаляли из желудка оставшуюся непереваренной, или трудную для усвоения часть пищи. Тем самым они избавляли себя от многих неудобств и кишечных недомоганий, и имели возможность направлять энергию тела на более полезные цели. Позднее, вьягхра-крийю весьма эффективно использовали императоры Римской империи, которым она помогала избежать несварения после их знаменитых оргий.
Техника выполнения
Выполните технику кунджал-крийи, наполнив желудок водой. Когда вода будет выходить, она одновременно освободит желудок от частиц непереваренной пищи. Постарайтесь, чтобы частицы пищи не попали в нос. После завершения процедуры сделайте джала-нети, чтобы гарантировать чистоту носа. Процедуру следует выполнять примерно через 3 часа после приема пищи. Если вы съели недоброкачественную пищу или перегрузили желудок, это можно проделать гораздо раньше.
Полезное действие
Вьягхра-крийя предотвращает перегрузку кишечника трудно перевариваемой пищей. Однако у нее есть еще одно, более очевидное применение. Когда мы едим недоброкачественную, испорченную, слишком жирную или плотную пищу, у нас часто возникает рвота. Это естественный телесный процесс. Однако рвота представляет собой крайнюю меру организма, поскольку обычно он стремится переварить пищу, которой мы набили желудок. Это приводит к ощущению тяжести, дискомфорта, и пищеварительной системе требуется много часов, чтобы прийти в норму. Простейший способ избежать этого ненужного расстройства кишечника – постараться, чтобы вас как можно скорее вырвало. Это слегка противно, но занимает около минуты и предотвращает гораздо больший дискомфорт.
В наши дни в качестве средства от несварения или переедания жирной пищи вам предлагают глотать таблетки. Однако рвота – более естественный и менее вредный способ. Поэтому мы рекомендуем вьягхра-крийю тем, кто хочет быстро снова привести в порядок свою пищеварительную систему.
Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Древние тантрические техники Йоги и Крийи. I»