Менее чем за 10 лет позитивная психология привлекла внимание не только академического сообщества, но и широкой общественности. Достаточно выполнить поиск в Google по запросу «позитивная психология» и будет найдено 1 050 000 запросов. Конечно, это не «Игры престолов» с 11 800 000 запросами, но все же хорошо, что мир в целом интересуется позитивной психологией, и это намного лучше, что этот интерес не влечет за собой болезненное любопытство и желание стать свидетелем какой-либо катастрофы.
Как бы то ни было, обратная сторона той популярности, которой пользуется позитивная психология, – это искушение для тех, кто связан с этой новой областью науки, опередить то, что мы знаем, в поисках дальнейшей популярности. Что такое позитивная психология на самом деле и что мы на самом деле знаем?
Позитивная психология – это научное исследование того, что делает жизнь наиболее ценной:
- Призыв уделять больше внимания силе, чем слабости.
- Создание новых вещей в жизни и исправление старых.
- Забота о том, чтобы сделать жизнь людей полноценной и лечение патологий.
Нигде не говорится и не подразумевается, что позитивная психология:
- Должна игнорировать или отвергать реальные проблемы, с которыми сталкиваются люди.
- Остальная часть психологии должна быть отброшена или заменена.
Ценность позитивной психологии состоит в том, чтобы дополнять и расширять проблемно-ориентированную психологию, которая доминировала на протяжении многих десятилетий.
В основе позитивной психологии лежит несколько трюизмов:
- Во-первых, то, что хорошо в жизни, так же истинно, как и плохое, а не производное, вторичное, эпифеноменальное, иллюзорное или иным образом подозрительное.
- Во-вторых, хорошее в жизни – это не просто отсутствие проблемных вещей. Все мы знаем разницу между отсутствием депрессии и тем, как мы утром выскакиваем из постели с энтузиазмом.
- В-третьих, хорошая жизнь требует своего собственного объяснения, а не просто теории беспорядка, поставленной боком или перевернутой с ног на голову. Позитивная психология – это психология, психология – это наука, а наука требует проверки теорий на соответствие свидетельствам.
Позитивную психологию не следует путать с непроверенной самопомощью, безупречным утверждением или светской религией – независимо от того, насколько хорошими они могут заставить нас чувствовать хорошо. Позитивная психология – это не переработанная версия силы позитивного мышления.
Позитивная психология развивается благодаря науке, на которой она основана и пока что наука впечатляет. Вот, что было изучено в последние годы:
- Большинство людей счастливы.
- Счастье – причина хороших вещей в жизни. У людей, которые довольны жизнью, в конечном итоге появляются еще больше причин для удовлетворения, потому что счастье ведет к желаемым результатам в школе и на работе, к полноценным социальным отношениям и даже к хорошему здоровью и долгой жизни.
- Большинство людей жизнерадостны.
- Счастье, сила характера и хорошие социальные отношения служат буфером против пагубных последствий на фоне разочарований и неудач.
- Кризис раскрывает характер.
- Другие люди имеют огромное значение, если мы хотим понять, в чем ценность жизни.
- Духовность имеет значение.
- Работа важна, если она вовлекает работника и придает смысл.
- Деньги не вносят вклад в благополучие, но деньги приносят счастье, если их тратить на других людей.
- Как путь к полноценной жизни эвдемония превосходит гедонизм.
- «Сердце» имеет большее значение, чем «голова». В школах больше внимания уделяют критическому мышлению, но должны учить безоговорочной заботе.
- У хороших дней есть общие черты: самостоятельность, компетентность и связь с другими.
- Хорошей жизни можно научить. Счастье – это не просто результат удачного вращения генетического колеса рулетки.
Есть вещи, которые люди могут делать, чтобы жить лучше и вести себя по-другому. Хорошая жизнь – это тяжелый труд и нет коротких путей к устойчивому счастью.