Починки

Починки – праздничный день в народном календаре.

Отмечают 3 (16) февраля, на следующий день после Сретения Господня, или Громницы.

Другие названия праздника

  • Власий – большие лужи
  • Попразднство Сретения (христ.)
  • Семен и Анна – расчинай починки
  • Семен с Анной упряжь чинят
  • История, празднование, традиции

    Этот день совершенно не похож на привычные нам праздники: суть его заключается не в отдыхе, а в труде. Название похоже на старинную русскую поговорку: «Готовь сани летом, а тележку зимой!».

    Издавна, трудолюбивые крестьяне вставали на Починки с восходом солнца, чтобы приступить к тяжелой работе. При этом каждый член семьи участвовал в работе и должен был выполнить определенные обязательства. Все, от мала до велика, были при деле, выполняли работу дружно и сплоченно.

    Ремонт конской упряжи доверяли старикам, существовала даже присказка: «В Починки Дед встает чуть свет – чинит сбрую летнюю да соху столетнюю».

    Кто смог починить упряжь, с нескрываемой гордостью вывешивал ее возле дома таким образом, что бы она была заметна всем. Такой жест говорил о том, что хозяева жилища уже готовы пахать и сеять.

    А вот сыновья занимались ремонтом боронов, телег и другого прицепного инвентаря. Даже самые маленькие домочадцы не оставались без дела, им поручалось ремонтировать мебель.

    Что касается женщин, то они также имели ряд обязанностей, которые должны быть выполнены в срок. Проветриванием и чисткой платьев, хранящихся в сундуках, занимались бабушки. Женщины и девушки штопали белье и нашивали заплатки на вещи. Девочки отмывали посуду от накипи и сажи. Те девушки, которые мечтали создать крепкую и счастливую семью, работали как можно усерднее. Существовало поверье: если барышня на Починки трудится без особого усердия, счастье пройдет мимо ее дома.

    Все результаты работы вывешивались на всеобщее обозрение. Это была некая демонстрация трудолюбия и хозяйственности.

    Существует поверье, что Домовой ночью тревожит лошадей и может загнать их насмерть. Однако оно ошибочно. Люди верили, что Домовой – оберег для дома, и переносили его в новый дом из старого в совочке с углем от старой печи.

    Когда наступало время трапезы, все садились за стол, где уже их ждал саламат – каша, заправленная поджаренным салом. После сытного обеда процесс уборки и починки не заканчивался. Мужчины переходили от одних обязанностей к другим и приводили в надлежащий вид хлев, сарай, конюшню, голубятню. Женщины продолжали доделывать все то, что не успели закончить к обеду. Закончив штопать, чистить и проветривать белье, они аккуратно раскладывали его по сундукам.

    После работы молодые девушки и их матери отправлялись на гуляния, а бабушки и их внуки оставались в доме, чтобы заменить соломенную набивку подушек или перебрать пух в перьевых.

    Не совсем привычные были празднования, на которые отправлялись девушки с матерями. Их можно сравнить с современной телевизионной передачей «А ну-ка, девушки!». Всевозможные конкурсы давали девушкам возможность показать свои достоинства: умение шить, готовить и тому подобное. После соревнований начинались танцы, которые также имели большое значение. На таких посиделках присутствовали матери, у которых были сыновья, на тот момент работающие дома. Так как мнение будущей свекрови на то время порой имело очень большое значение, девушки старались показать себя во всей красе, чтобы в последующем принимать у себя дома сватов.

    Завершались посиделки общим чаепитием с пирогами. Но и тут не все так просто. Начинкой большинства пирогов был картофель. А вот 1-2 пирожка были с грибами. По приданию, тому, кто получит пирог с грибами, будет сопутствовать удача на протяжении всего года. Холостые мужчины уделяли таким девушкам больше внимания, ведь на них была незримая метка успеха.

    Поговорки и приметы

  • Полагают, что на Власия домовой заезжает лошадей.
  • Починки – по сохе поминки.
  • Приехала саломата на двор – разчинай Починки.
  • С Семена и Анны до Власия семь крутых утренников: три до Власия да три после Власия и один на Власия.
  • Чтобы избавиться от домового, привязывают к лошади кнут, рукавицы и онучи.
  • Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    старее
    новее большинство голосов
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии