Новый год

Новый год – праздник, который принято отмечать у многих народов. Он наступает в тот момент, когда последний день уходящего года переходит в первый день следующего года. Новый год было принято праздновать уже в Древней Месопотамии в третьем тысячелетии до н.э. Правитель Рима Юлий Цезарь в 46 году до н.э. установил, что новый год будет начинаться с 1 января. Древний Рим в этот день поклонялся богу выбора, дверей и всех начинаний – Янусу. Поэтому и первый месяц в году – январь – был назван в честь бога Януса, в изображении которого присутствовали 2 лица: первое лицо смотрело вперед, а второе – назад.

День Нового года

Григорианский календарь
Так как большинство стран мира живет по григорианскому календарю, Новый год в них принято отмечать 1 января – первый день года. При этом первыми праздновать Новый год начинают в Тихом океане на островах Кирибати (учитывается поясное время). А вот последними провожают старый год на островах Мидуэй в Тихом океане. Однако существуют страны, которые празднуют Новый год на основе лунного календаря.

Еврейский Новый год (Рош Ха-Шана)
Еврейский Новый год, или Рош Ха-Шана («глава года»), празднуют по истечении 163 дней после Песаха (но не ранее 5-го сентября и не позднее 5-го октября). В этот день евреи начинают период десятидневного духовного углубления в себя и покаяния. Следующие после этого до судного дня (Йом-Киппур) 10 дней именуют «днями тшува» («возвращения»). В данном случае говорится о возвращении к Богу. Евреи верят, что в Рош Ха-Шана определяется дальнейшая судьба человека на год вперед. После этого праздника следует судный день, в который евреи здороваются друг с другом напутствием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!». Все верующие люди надевают одежды в светлых тонах. В ходе праздничной трапезы по обычаю обмакивают халу или яблоко в мед.

Китайский Новый год
По традиции Китайский Новый год отмечается в день зимнего новолуния, когда завершается полный лунный цикл, состоявшийся после зимнего солнцестояния. Имеется в виду второе новолуние после 21-го декабря. По григорианскому календарю этот день может попасть между 21 января и 21 февраля.

В северной части Китая дома под Новый год (Тет) украшают цветущей веткой персика или мандариновыми деревцами, которые увешаны оранжевыми плодами. Эти атрибуты символизируют процветание. Улицы декорируют молодыми цветущими ветвями и обыкновенными букетами из цветов.

В южном Китае на Тет оказывают предпочтение украшению своего дома с помощью цветущей ветки абрикоса. При этом у цветов абрикоса должно быть 5 лепестков. Также на юге страны алтарь украшают арбузами, так как их красная сладкая мякоть олицетворяет удачу в следующем году.

Накануне Нового года вечером устраивают масштабные танцы дракона. В них участвуют абсолютно все люди, и это не зависит от их достатка. Однако наиболее пышные шествия и красочные мероприятия проходят ночью. Как только на улицу опускаются сумерки, в парках, садах или просто на дороге разводят костры. Каждый костер собирает у себя по несколько семей.

Вьетнамский Новый год (Тет)
Вьетнамский Новый год празднуют в то же время, что и в Китае. Исключения из этого правила редки. В процессе подготовки празднованию Тет вьетнамцы готовят особые кулинарные блюда, а также убирают свой дом. Существует множество мероприятий, которые по традиции проводятся во время празднования Тет. К ним относятся: первый выход из дома в первый день нового года, напоминание о своих предках, пожелания и поздравления с новым годом. Кроме того, детям и пожилым людям дарят монетки и мелкие купюры, осуществляют праздничную торговлю. День празднования Тет – первый день весны, в связи с чем этот праздник еще именуют «Праздником весны».

Новый год в Иране (Науруз)
В Иране, а также в тех странах, где используют в быту иранский календарь, Новый год (Науруз, «новый день») празднуют 21 либо 22 марта в день весеннего равноденствия. Это ночь с 30 эсфанда на 1 фарвардина.

Бенгальский Новый год
В Бангладеш бенгальский Новый год справляют 14 апреля.

Новый год в Казахстане
Казахи новый год празднуют в ночь на 1 января.

В Казахстане Новый год – это один из наиболее популярных праздников. То, насколько он популярен у казахов, можно сравнить с популярностью празднования Рождества на Западе.

По традиции Новый год праздновать начинают с вечера 31 декабря. Как в городах, так и в селах проводятся массовые гуляния, в ходе которых народ водит хороводы вокруг наряженной елки, и их обязательно сопровождают сказочные персонажи Дед Мороз и Снегурочка. Порой Деда Мороза могут называть Аяз Ата, что дословно и означает «дед мороз». Однако в древние времена у казахов был не Дед Мороз, а старец Кыдыр-баба, который в ночь перед весенним равноденствием огибал всю землю и насаживал новые растения.

В Казахстане существует традиция, согласно которой глава государства в канун Нового года обращается с поздравлением и пожеланиями к казахскому народу. Как только начинают бить часы, все приступают к поздравлениям друг друга с наступившим Новым годом.

В Казахстане принято отмечать и Старый или Православный Новый год в ночь с 13 на 14 января.

Кроме того, у казахов популярностью пользуется праздник Наурыз, что означает на древнеиранском «новый день». Наурыз принято праздновать в день весеннего равноденствия – 22 марта.

Для празднования Наурыз организуют массовые народные гуляния. Также в большинстве семей готовят традиционное блюдо «Наурыз-коже», которое состоит из 7-ми компонентов, символизирующие плодородие и благосостояние: вода, соль, молоко, зерна злаков и другие. Раньше этот день предназначался для того, чтобы посещать своих родственников и друзей, делиться с ними новостями и начинать новые общие дела.

На праздник люди развлекались участием в различных играх, конных скачках, качелях «Алтыбакан» (6 столбов).

Так как в Казахстане отмечают 2 праздника: Новый год (1 января) и Наурыз мейрамы (22 марта) – то в дни с 1 по 2 января и с 21 по 23 марта казахи не работают.

Новый год в Киргизии
В Киргизии наступление нового года отмечают 21 марта, который является днем весеннего равноденствия. Праздник в этот день именуют «Нооруз майрам». Во время этого праздника начинают народные гуляния, а также готовятся необходимые по традиции блюда. Люди собираются семьями и начинают устраивать различные конкурсы, спортивные национальные состязания. Также достаточно популярны в этот день танцы и музыка.

В настоящее время Киргизия ничем не отличается от многих европейских стран в том, что празднование Нового года у них проходит 1 января. Этот праздник там начали отмечать уже после того, как Киргизия присоединилась к Российской Империи. В современности Новый год у киргизов представляет собой один из самых отмечаемых праздников на территории страны. Как правило, 31 декабря украшают елку, а так же готовят праздничные и национальные блюда. Деда Мороза на киргизском называют Аяз Ата. В Кыргызстане дни с 1 по 7 января являются выходными днями. Так же, как и в части государств СНГ, в Киргизии отмечается Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января.

Новый год в Таджикистане
В то время, когда Таджикистан входил с состав СССР, Новый год там отмечался абсолютно так же, как и во всем Союзе. Однако, даже являясь частью СССР, народ Таджикистана праздновал еще и день весеннего равноденствия «Навруз». После того, как Таждикистан обрел независимость, официальными в стране стали оба праздника: и Новый год согласно григорианскому календарю, и Навруз. На этот день из проросших зерен пшеницы готовится «сумалак» или «суманак». Кроме того, в народе пекут особые хлебцы и готовят блюда к празднику. С праздником «Иди новруз» принято поздравлять друг друга и произносить: «Рузи нав муборак!», «Навруз муборак!» (Поздравляю с новым днем!).

Новый год в Росии
Новый год в России является календарным праздником. Ранее XV века на Руси год начинался не как сейчас – 1 января, а с 1 марта (аналогично тому, как его отмечали в республиканском Древнем Риме). Согласно некоторым видам календарей, Новый год отмечали рядом с этой датой, может быть в ближайшее полнолуние. Также год мог начинаться с 1 сентября по юлианскому календарю аналогично Византии. Но с XV века Новый год стали отмечать 1 сентября.

Информация о том, что этот праздник отмечался, появляется в конце XV века. В «Парижском словаре московитов» (XVI век) указано старинное русское название праздника Нового года – «Первый день во году».

Указ Петра I обязал жителей России с 1700 года праздновать Новый год, как и во всей Европе, 1 января. Отличием от европейских стран было, что Новый год отмечали по юлианскому календарю.

Благодаря закону от 2 июня 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности», 1 января стал выходным днем. С 1919 года Россия перешла на григорианский календарь, и праздник Нового года стал отмечаться в соответствии с ним. Во времена СССР с 1930 по 1947 год 1 января оставалось обыкновенным рабочим днем. 23 декабря 1947 года по указу Президиума ВС СССР 1 января сделалось праздничным и нерабочим днем. Уже в Российской Федерации согласно закону от 25 сентября 1992 года, 1 и 2 января стали считаться выходными.

Закон от 29 декабря 2004 года объявил, что с 2005 года в России выходными будут дни с 1 по 5 января, это – новогодние каникулы. Однако в связи с тем, что на Рождество Христово также установлен выходной день, люди при рабочей неделе в 5 дней отдыхают фактически 10 дней.

Трудовой кодекс РФ с 2013 года, в соответствии с поправками к статье 112 ТК РФ от 23.04.2012, прибавил к новогодним каникулам 6 и 8 января.

В большинстве стран встреча Нового года является чрезвычайно значимым праздником. Кроме того, ей сопутствуют различного рода эстрадные мероприятия, а также застолье и народные гуляния. По традиции принято устанавливать в доме новогоднюю елку. Также в большом количестве стран такую елку ставят на Рождество и называют рождественской. Ароматное дерево украшают и вешают на него разнообразные игрушки.

Традиционно во время встречи Нового года все родственники и близкие собираются за столом. Готовить могут самые разные блюда, например, оливье, селедку под шубой, окорочка, голубцы, пельмени и многие другие.

Празднование Нового года может проходить следующим образом: сначала все собравшиеся вспоминают, чем хорошим или плохим запомнился старый год, а затем «провожают» его. В 0 часов 0 минут 00 секунд 1 января слышится бой курантов. Как только в курантах начинается перезвон, который продолжается 20 секунд, все начинают готовиться тому, чтобы во время боя курантов успеть чокнуться бокалами с шампанским и загадать желание. После перезвона начинается бой курантов, который знаменует приход нового года. Кроме того во время празднования Нового года принято дарить друг другу подарки.

В восточнославянском фольклоре Дед Мороз – это сказочный персонаж. Согласно мифологии славян, Дед Мороз олицетворял зимние морозы и являлся кузнецом, который сковывал воду. Образ Деда Мороза собирательный, и он основывается на мотивах агиографии святого Николая, а также на описаниях древнеславянских божеств, таких как Позвизд, Зимник и Корочун.

Дед Мороз приходит в праздник Нового года и дарит детишкам подарки, которые он носит в мешке за спиной. Чаще всего его изображают в шубе синего, красного или серебристого цвета, которая расшита узорами. На голове у него шапка, а не колпак. Также у Деда Мороза длинная белая борода, в руке – посох, а на ногах – валенки. Передвигается он на тройке лошадей, на лыжах, а также может ходить пешком.

Во многих странах принято, чтобы за 5-7 минут до наступления Нового года (в России это обычно происходит в 23:55 31 декабря) главы государств обращались к своим народам. В главы произносят речь, содержащую подведение некоторых итогов уходящего года, пожелания гражданам удачи в новом году. Такое новогоднее обращение транслируют в средствах массовой информации.

В СССР и России традицию обращаться перед Новым годом к народу заложил Л. И. Брежнев в канун Нового 1970 года. Однако при осуществлении этой традиции случались казусы. К примеру, 31 декабря 1991 года вместо главы государства телезрителей поздравил с Новым годом сатирик Михаил Задорнов. Существует еще пример – 31 декабря 1999 года, когда к народу обратились двое: президент России и исполняющий обязанности президента. Сначала с людьми заговорил Б. Н. Ельцин и объявил о своей отставке. А уже позже перед полуночью к народу обратился В. В. Путин и поздравил его с наступающим Новым годом.

После того, как глава государства обратиться к гражданам, в СМИ ровно в полночь транслируется сигнал точного времени. В России таким сигналом выступает бой курантов Кремля, который знаменует начало Нового года (сам Новый год приходит с перезвоном, который начинается за 20 секунд до 1 удара курантов). После этого, по обычаю, исполняют государственный гимн страны.

Уже позже начинают транслировать развлекательные телепередачи, в частности «Голубой огонек». Эти передачи снимаются за несколько недель или месяцев до Нового года.

Старый Новый год – это праздник, который соответствует Новому году по юлианскому календарю и отмечается в ночь с 13 на 14 января. Он представляет собой по сути своей историческое эхо смены летоисчисления. Празднуют его в Казахстане, России, Беларуси, Украине, Киргизии, Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

Когда длилась Великая Отечественная война, с целью поддержания духа красноармейцев в части РККА привозили Деда Мороза, одетого в военную форму советских солдат. Желал он победы над Германией. Кроме того в период с 1941 по 1944 год 31 декабря с конвейеров советских заводов сходили танки, несущие на боках надписи «С Новым Годом!».

Традиции празднования Нового года в различных странах мира

  • В домах Англии в качестве украшения выступает не только елка, но и веточки омелы. Букетиками омелы украшают даже лампы и люстры. Существует обычай, согласно которому можно поцеловать человека, который стоит посередине комнаты под букетиком омелы.
  • Итальянская традиция – под Новый год избавляться от старых вещей. В Рождество в Италии принято сжигать рождественское полено.
  • Во Франции Деда Мороза называют Пер Ноэль, и в новогоднюю ночь он оставляет подарки в детских башмаках. В новогодний пирог запекается боб, и тот, кому в кусочке пирога он попадется, получает титул «бобового короля». В праздничную ночь все должны подчиняться его приказам. Возле елки ставят фигурки из дерева или глины – сантоны.
  • В Швеции есть традиция, согласно которой перед Новым годом детьми избирается королева света Люция. На нее надевают платье белого цвета, а голову украшают короной с зажженными свечами. Люция одаривает подарками детей и лакомствами – домашних животных. Кошке она дает сливки, собаке – сахарную косточку, ослику – морковь. С некоторых пор главным символом Нового года в Швеции является евльский козел. Как то в 1966 году один гражданин г. Евле решил напомнить о рождественском персонаже местного эпоса, поэтому он и соорудил соломенного козла на городской площади. Но в новогоднюю ночь хулиганы подожгли его. С этой поры и пошла такая традиция сжигать козла, которая очень полюбилась и шведам из других городов. В 1985 году в Книгу рекордов Гиннесса попал евльский козел, габариты которого были: высота 7,6 м, длина 7 м; по весу такое чучело составило 3,6 т.
  • В Болгарии принято после окончания застолья в новогоднюю ночь молодежи делать палочки из кизила (сурвачки). Такую сурвачку украшают красной ниточкой, орехами, головками чеснока, монетками, черносливом и сухофруктами. Сурвачки берут с собой в гости и, заходя в дом, «стучат» ими по спине хозяев. Таким образом к хозяевам призывают удачу, здоровье и благосостояние в дом. Интересная традиция – когда люди собираются за праздничным столом, во всех домах на 3 минуты тухнет свет. Такие 3 минуты именуют «минутами новогодних поцелуев». Их секрет охраняется темнотой.
  • У колумбийцев главным героем новогоднего празднования является Старый год. Он гуляет на высоких ходулях и повествует детям о различных смешных ситуациях. Дед Мороза в Колумбии называют Папа Паскуаль, он занимается тем, что устраивает фейерверки.
  • На Кубе существует любопытная традиция – наливать перед наступлением Нового года во все кувшины, ведра, тазы и миски воду, а в полночь выливать ее из окон. Таким образом старому году выражают пожелания светлого, как вода, пути. И во время боя часов в 12 ночи нужно успеть съесть 12 виноградинок. Это гарантирует, что добро, согласие, процветание и мир будут сопутствовать человеку весь год.
  • Мексиканцы встречают Новый год огнем праздничных фейерверков. Также стреляют из ракетниц и звенят в особые новогодние бубенчики. В полночь детям дарят вкусные пряничные куклы.
  • В Японии есть следующая традиция: в новогоднюю ночь там 108 раз звонят в колокола. При этом каждый удар колокола совпадает с фигурой одного из пороков. Японцы верят, что всего таких пороков 6: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть. При этом каждый порок имеет 18 различных оттенков, они в итоге и составляют 108.
  • В Мьянме Новый год празднуется в самое жаркое время года, в связи с чем его приход отмечают так называемым «фестивалем воды». Во время этого фестиваля люди, встречаясь друг с другом, поливают друг друга водой. Таким образом жители Мьянмы желают каждому счастья в Новом году.
  • У африканцев приходит на Новый год не Дед Мороз, а Дед Джара.
  • У турок не существует обычая отмечать Новый год. Этот праздник считают светским. Отмечать его разрешается, но не желательно устраивать шумные гулянья на всю ночь, так как мусульманское духовенство относится негативно к празднованиям такого рода. В то же время в крупных городах, таких как Стамбул, Анкара, в которых проживают множество европеизированных турок, у многих семей принято отмечать новый год по христианскому (григорианскому) календарю. Они празднуют и веселятся вместе с турецким Сантой Клаусом, именуемым Ноель Баба. Кроме того, в приморских туристических городах, где на Новый год отдыхает огромное множество туристов, этот праздник принято праздновать с размахом. Там организуются специальные развлекательные программы, вечеринки, концерты. Однако они, в большинстве своем, создаются именно для туристов, а не для местных жителей. У местных же жителей принято проводить этот праздник за роскошно накрытым столом. Подарки турки друг другу не дарят, зато проводят всю ночь за просмотром по телевизору праздничных программ. Если говорить о провинции и о маленьких поселениях, то в новогоднюю ночь в них практически все ложатся спать.
  • В Испании традиционно съедают 12 виноградин в полночь.
  • В Северной Америке с 1976 года имеет место празднование Нового года без употребления алкоголя, это называется «Первая ночь».
  • Пиротехника

    В Новый год люди часто используют разного рода пиротехнические изделия, такие как хлопушки, бенгальские огни. А сейчас стали популярны салюты, ракеты, римские свечи, большие и малые петарды и др.

    Традиция использовать пиротехнические изделия в Новый год возникла в странах Азии. В первую очередь – в Китае, ведь там считали, что громкий шум и яркий свет позволяют отогнать злых духов. Существовала легенда о том, что в канун Нового года изгнанные из разных мест злые духи ищут себе новое пристанище. Если они селятся в подходящий для них дом, то его хозяевам надо весь год ждать разных бед. Уже потом эта традиция появилась во всем мире. В отличие от самой традиции, порох, петарды и фейерверки изобрели сравнительно недавно.

    В наши дни многие столицы мира или отдельные страны устраивают пиротехническое шоу на Новый год, тратя на это миллионы долларов.

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    старее
    новее большинство голосов
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии