«Независимо от того, что вы делаете, независимо от того, что вы едите, независимо от того, что вы предлагаете в жертву, независимо от того, что вы даете, независимо от того, что вы практикуете, делайте это как жертву мне».
Бхагавад-гита, IX, 27
В конце любого сатсанга распределяется прасад. Никакое духовное событие нельзя считать завершенным, как полагают, если физическая пища не предложена и не принята. Концепция прасада похожа на причастие в церкви. Еду сначала предлагают Богу, чтобы Бог благословил ее, и после этого символического жеста она съедается участниками.
Прасад – пища, приготовленная с любовью человеком, практикующим Карма Йогу (самоотверженное служение). Ее готовят не более чем за 2-3 часа перед подачей к столу, при этом используют лучшие ингредиенты. Хранят ее накрытой крышкой, и она никогда не пробуется до жертвования Богу. Даже человек, который в данный момент голодает, должен съесть маленький кусочек, поскольку нельзя отказаться от милости Божией.
Прасадом может быть блюдо любого типа, но обычно это сладкая пища, символизирующая сладость милости Божией. Среди наших рецептов сладостей саттва некоторые представляют собой традиционный рецепт прасада, а другие – просто более обычные десерты. По большому счету, любая пища, приготовленная и предложенная с любовью, может считаться прасадом.
Сладости:
Шарики из ореха с изюмом Шоколадные трюфели Хиндустанская халва Бурфи Сливочный пудинг из изюма и подсолнечника Восхитительные ягоды с бананами Яблочный кантен Шоколадно-гороховый мусс Яблочный крамбл Тыквенный пирог Сливочный пирог с тофу Бананово-ореховый пирог Печенье «Шивананда» Имбирный хлеб Пирожные с орехом кароб Кекс с яблочным соусом и специями Кекс с каробом и арахисовым маслом Сливовый кекс с тофу Пряный фруктовый кекс с тофу Сладкий крем из кукурузной крупы Имбирно-лимонный соус Изюмовый соус Малиновый соус Масляная глазурь Воздушная мечта с тофу Мечта из поджаренных орехов
Шарики из ореха с изюмом
Этот рецепт удобен тем, что ничего не надо варить, – отличное блюдо для людей, которые считают, что они не умеют готовить, но все же хотят угостить.
На 12 порций потребуется:
75 г изюма
50 г несоленых орехов – таких, как миндаль или фундук
50 г сливочного масла (распущенного)
25 г нарубленного неподслащенного кокоса
Измельчите изюм в кухонном комбайне или блендере, но не слишком мелко, а затем переложите в миску. Поместите орехи в кухонный комбайн или блендер и раздробите их возможно мельче. Смешайте орехи с изюмом. Добавьте распущенное сливочное масло и хорошенько смешайте.
Сделайте из смеси маленькие шарики. Насыпьте кокосовую стружку на тарелку и катайте шарики по тарелке, пока они полностью не покроются кокосом. Их можно есть сразу же после приготовления, а можно охладить перед подачей.
Используйте арахисовое масло или тахини вместо распущенного сливочного масла.
Используйте 2 ст. л. меда вместо изюма и удвойте количество кокоса.
Добавьте 1/2 ч. л. натертой лимонной цедры.
Обжарьте кокос, перед тем как обкатать в нем шарики.
Шоколадные трюфели
Эти трюфели неотразимы – невероятно сладкие, совершенный прасад.
Для 20 больших или 40 маленьких трюфелей потребуется:
275 г сахарной глазури
75 г измельченных орехов
2 ст. л. кокосового порошка
50 г маргарина
1 ч. л. ванильной эссенции
1-2 ст. л. соевого молока
шоколадный порошок, предназначенный для питья (применяется для покрытия)
Соедините сахарную глазурь, измельченные орехи, кокосовый порошок, маргарин и ванильную эссенцию в миске. Медленно добавьте соевое молоко; смесь должна быть липкой, но не жидкой.
Охлаждайте, пока смесь не станет плотной, затем из этой смеси надо сформовать маленькие шарики. Обсыпьте эти шарики шоколадным порошком для питья и оставьте их в холодильнике или в прохладном месте до подачи.
Используйте сушеный миндаль и миндальную эссенцию вместо измельченных орехов и ванильной эссенции.
Можно заменить 40 г. сухого кокоса на измельченные орехи.
Можно использовать ванильную эссенцию на 1 ч. л. апельсинового сока и 1 ч. л. Мелко натертой апельсиновой цедры.
Хиндустанская халва
Манная крупа – один из самых обычных ингредиентов прасада, связанного с религиозными церемониями типа праздника 9 ночей «Наваратри» в октябре. Халва также часто подается теплой (как приятный завтрак).
На 16-20 порций потребуется:
200 г манной крупы
50 г несоленого сливочного масла
50 г кусочков орехов кешью (по желанию)
200 г коричневого сахара
250 мл воды
1 ч. л. сушеного кардамона
50 г изюма (по желанию)
Обжарьте манную крупу на горячей сковороде на большом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, пока она не станет светло-коричневой и не приобретет ореховый аромат. Смешайте с маслом и отложите. Если вы решили использовать орехи кешью, обжарьте их на горячей сковороде, пока они не подрумянятся, и отложите.
Налейте воду в кастрюлю, положите в нее сахар и доведите до кипения. Уменьшите огонь и смешайте с манной крупой, сушеным кардамоном, изюмом и кусочками ореха кешью (если вы решили его использовать). Продолжайте жарить, постоянно помешивая, пока смесь не затвердеет.
Снимите с огня и разложите смесь равномерно на тарелке. Оставьте охлаждаться, а затем порежьте на куски требуемой формы, чтобы было удобнее подавать к столу. При подаче положите ложку.
Бурфи
Этот вариант любимой индийской сладости был придуман в центре «Шивананда-Йога» в Торонто. Упаковки бурфи делались еженедельно и поставлялись фешенебельным ресторанам и кафе в городе. Это очень дорогая сладость, подаваемая маленькими квадратиками. Используйте сухое цельное молоко, купленное в индийском магазине здоровой пищи, это лучше, чем охлажденное, которое продается в универсамах.
На 16-20 порций потребуется:
250 г сливочного масла комнатной температуры
250 мл светлого меда
100 г кусочков грецкого ореха
1/2 ч. л. сушеного кардамона
250 г сухого цельного молока
немного молока или воды, если необходимо
Порубите сливочное масло и смешайте его в сковороде среднего размера на малом огне, не позволяйте смеси нагреваться слишком сильно, потому что масло может отсечься. Снимите с огня, добавьте мед и хорошенько смешайте.
Используя деревянную ложку, размешайте орехи, кардамон и сухое молоко, добавляя немного воды или молока, если это необходимо, чтобы разошлось все порошковое молоко. Консистенция смеси должна быть достаточно плотной, чтобы ложка не падала в смеси.
Разложите смесь на блюде и поставьте охлаждаться. Выньте из холодильника за 30 минут до подачи и оставьте согреться до комнатной температуры. Подавайте нарезанным на квадратики размером 5х5 см.
Можно заменить грецкие орехи на другие, например на миндаль или фисташки.
Можно добавить немного шафрана к меду.
Сливочный пудинг из изюма и подсолнечника
Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, очень саттва, оно великолепно подходит для занятых людей. Пудинг можно подавать отдельно или с изюмовым или малиновым соусом
На 4 порции потребуется:
150 г семян подсолнечника
100 г изюма
300 мл воды
Положите семена подсолнечника, изюм и воду в кастрюлю и варите смесь на среднем огне 15-20 минут.
Переложите смесь в кухонный комбайн или блендер и взбивайте в грубое или однородное пюре. Подавайте теплым или холодным.
Восхитительные ягоды с бананами
Роскошный пудинг, к тому же легкий в исполнении. Бананы, как полагают, увеличивают смирение, а клубника способствует взращиванию доброты. Считается, что шоколад благодаря высокому содержанию магния помогает расслаблять мускулатуру. Вы можете заменить измельченный шоколад кокосовыми орехами, чтобы ваше блюдо достигло невероятного совершенства.
На 4-6 порций потребуется:
3-4 спелых банана
1 ст. л. лимонного сока
125 мл растительного масла
100 г натертого шоколада
300 г тофу, распаренного
2 ст. л. меда
250 г спелой клубники или других мясистых фруктов, порезанных
Положите все ингредиенты, кроме мясистых фруктов, в кухонный комбайн или блендер, добавляя каждый раз по одному ингредиенту и взбивая перед каждым новым добавлением до однородной кремообразной массы. Переложите смесь на блюдо и украсьте нарезанными фруктами. Перед подачей охладите.
Яблочный кантен
Это традиционный десерт – густой желеобразный заварной крем. Обычно подается самостоятельно, но прекрасно подходит и к ароматному фруктовому салату.
На 4-6 порций потребуется:
1,5 л яблочного сока
3 ст. л. сиропа из ячменного солода или рисового сиропа
2 ч. л. ванильной эссенции
3 ст. л. мелко натертой лимонной цедры
6 ст. л. хлопьев агар-агара
щепотка морской соли
150 г очищенных и нарезанных яблок
Положите все ингредиенты, за исключением яблок, в кастрюлю и доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение 10-15 минут, по необходимости помешивая.
Перелейте жидкость в блюдо и оставьте охлаждаться на 20 минут, затем осторожно смешайте с нарезанным яблоком. Оставьте охлаждаться, перемешивая один или два раза, чтобы лимонная цедра равномерно размешалась со всей смесью, затем охлаждайте в течение 1-2 часов, пока блюдо не станет мягким.
Можно использовать апельсиновый сок вместо яблочного сока, апельсиновую цедру вместо лимонной, 1 ч. л. имбирного сока (из свежего корня имбиря) и 1/2 ч. л. корицы вместо ванильной эссенции.
Чтобы сделать густой пудинг, добавьте 2 ст. л. муки из подземных побегов или корневищ маранты к небольшому количеству холодного яблочного сока и перемешайте в кастрюле, пока смесь не станет чуть теплой.
Шоколадно-гороховый мусс
Не откладывайте рецепт из-за того, что он кажется вам весьма необычным. Это невероятный, восхитительный и к тому же обезжиренный мусс. Можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив фруктами и/или мороженым.
На 8 порций потребуется:
200 мл йогурта
1 ч. л. пищевой соды
400 г вареного турецкого гороха, слитого в сухом виде (до варки) вес его составит около 200 г.
75 мл апельсинового сока
60 г порошка какао
200 г светло-коричневого сахара
1 ч. л. разрыхлителя (пищевой соды)
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте растительным маслом форму для выпечки диаметром 20 см. Смешайте йогурт с пищевой содой и поставьте на 10 минут выстояться.
Положите турецкий горох и апельсиновый сок в кухонный комбайн или блендер (лучше в кухонный комбайн) и смешивайте до полной однородности. Добавьте сахар, какао и разрыхлитель (пищевую соду) и смешивайте до полной однородности. Осторожно вмешайте йогуртовую смесь в смесь с турецким горохом.
Влейте тесто в подготовленную форму и запекайте в духовке в течение 50 минут. Выньте из духовки и остудите в форме в течение примерно 15 минут. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Яблочный крамбл
Яблочный крамбл – это быстрый и легкий десерт. Подавайте блюдо самостоятельно или вместе с заварным кремом из кукурузной крупы либо йогуртом.
На 8-12 порций потребуется следующий набор ингредиентов:
Начинка:
8 порезанных яблок
700 г изюма (по желанию)
1 ч. л. сушеной корицы
1 ч. л. лимонного сока
1/2 ч. л. натертого свежего корня имбиря
Корочка:
200 г геркулеса или гранолы
750 г цельнозерновой муки
1/2 ч. л. соли
700 г сливочного масла или маргина
200 мл меда, кукурузного сиропа или сиропа из ячменного солода, кленового сиропа или финикового сиропа
Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки размером 20х20 см. Смешайте все ингредиенты для начинки и переложите на блюдо.
Чтобы сделать корочку, соедините геркулес или гранолу, муку и соль. Разогрейте сливочное масло или маргарин, добавьте мед или сироп и как следует перемешайте. Соедините жидкую смесь и геркулес. Положите ложкой смесь на начинку. Запекайте в духовке в течение приблизительно 50 минут; начинка должна быть мягкой, но не слишком жидкой.
Финиково-банановый крамбл
Для начинки сварите 250 г. фиников в 250 мл. воды в течение 10 минут. Добавьте 3 размятых спелых банана и 2 ст. л. лимонного сока. Добавьте 100 г. сушеного кокоса, если хотите. Варите в течение 5 минут, затем разомните ингредиенты, оставляя бананы нарезанными ломтиками. Сделайте корочку и запекайте, как указано в основном рецепте.
Абрикосово-инжирные дольки
Положите 350 г. сушеных абрикосов (кураги) и 350 г. сушеного инжира в кастрюлю с 250 мл. апельсинового сока и 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры. Варите на среднем огне, пока смесь не станет мягкой, затем переложите в кухонный комбайн или блендер и смешивайте до полной однородности. Размажьте две трети смеси для корочки по блюду для выпечки (см. базовый рецепт), положите поверх нее пюре и посыпьте сверху оставшейся смесью. Запекайте, как указано в основном рецепте.
Тыквенный пирог
Подавайте пирог со взбитыми сливками, взбитыми сливками с тофу или ореховым кремом.
Сделайте 2 пирога, по 20 см каждый.
Начинка:
1 средняя тыква
150 мл кленового сиропа
100 г рыхлого тофу
1/4 ч. л. морской соли
1/2 ч. л. сушеной корицы
1/4 ч. л. сушеного имбиря
щепотка сушеных ароматных специй, изготовленных из сушеной шелухи мускатного ореха или свеженатертого мускатного ореха
щепотка сушеной гвоздики
1 ст. л. соевой муки
Тесто:
300 г цельнозерновой муки
1 ч. л. морской соли
25 г зародышей пшеницы или кунжутных семян
160 мл кукурузного масла
100 мл охлажденной газированной минеральной воды
Разогрейте духовку до 190°С. Сначала сделайте начинку. Разрежьте тыкву на восемь частей, удалите семена и тонкие, свисающие прядями волокна. Положите тыкву на противень, накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой.
Тем временем сделайте тесто. Просейте муку и соль в большую миску. Смешайте с зародышами пшеницы или кунжутными семенами. Взбейте с кукурузным маслом, пока кусочки теста не достигнут размеров горошины. Добавляйте воду по столовой ложке, пока смесь не станет влажной. Месите до тех пор, пока тесто не слипнется, чтобы от него не отделялись частички. Разделите тесто пополам и сделайте из него два шара, оберните жиронепроницаемой бумагой (калькой) и положите в холодное место на 30 минут.
Выньте тыкву из духовки и, удалив кожу, разомните в пюре в кухонном комбайне или блендере. Добавьте кленовый сироп и тофу; смешайте до полной однородности. Добавьте соль, специи и соевую муку и хорошенько перемешайте.
Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, используя две формы для выпечки длиной по 20 см., сделайте открытые пироги с фруктами и наколите вилкой. Запекайте в духовке в течение 8-10 минут. Увеличьте нагрев до 220°С.
Разделите начинку между двумя пирогами и выпекайте в течение 45 минут, пока начинка не будет готова.
Сливочный пирог с тофу
Этот питательный пирог – замечательный десерт к легкому основному блюду. Украсьте пирог свежими фруктами в соответствии с сезоном (по желанию).
Рецепт приведен из расчета на 8 порций.
Глазурь:
3 ст. л. кленового сиропа
4 ст. л. растительного масла
4 ст. л. воды
150 г геркулеса
50 г цельнозерновой муки
40 г семян подсолнечника
щепотка соли
Начинка:
75 г твердого тофу
1-2 ст. л. тахини
натертая цедра одного лимона
725 мл кленового сиропа
50 мл растительного масла
50 мл воды
щепотка соли
Разогрейте духовку до 200°С и смажьте растительным маслом круглую форму для выпечки диаметром 23 см.
Сделайте глазурь, смешав вместе кленовый сироп, растительное масло и воду. Добавьте геркулес, муку, семена подсолнечника и соль. Хорошенько перемешайте. Разомните тесто по дну и бортам формы, сделав стенки пирога высотой около 2,5 см. Запекайте в духовке в течение 10-15 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Выньте форму с пирогом и оставьте охлаждаться. Уменьшите нагрев в духовке до 180°С.
Положите все ингредиенты для начинки в кухонный комбайн или блендер, взбейте их в пюре до полной однородности, затем перелейте на запеченный пирог в форме. Выпекайте в течение 25-30 минут, пока начинка не станет золотистой и не схватится.
Бананово-ореховый пирог
Бананы особенно полезны практикующим Йогу, поскольку они, как говорят, увеличивают смирение и спокойствие.
Рецепт приведен из расчета на 8 порций:
Тесто:
200 г геркулеса
175 г цельнозерновой муки
1 ст. л. меда или финикового сиропа
150 мл растительного масла
200 г семян подсолнечника
вода для смешивания
Начинка:
200 г орехов кешью
150 г фиников без косточек
1 л воды
2 ст. л. муки из подземных побегов или корневищ маранты
1 ч. л. натертой цедры апельсина
1 ч. л. ванильной эссенции
2 банана и еще кусочки для украшения
200 г измельченных грецких орехов
Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте растительным маслом форму для выпечки диаметром 23 см со съемным дном. Сделайте основу пирога, смешав все ингредиенты вместе. Добавьте воды и замесите.
Разложите смесь на смазанной жиром форме для выпечки, рукой равномерно разминая тесто по дну и сторонам формы. Запекайте в духовке в течение 10-15 минут до образования золотистой корочки. Прежде чем вынуть основу пирога из формы, дайте ей полностью остыть.
Для начинки сложите все ингредиенты, кроме бананов и измельченных грецких орехов, в кухонный комбайн или блендер и взбивайте в пюре до полной однородности. Переложите смесь в кастрюлю и варите на малом огне, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и поставьте остывать.
Нарежьте кусочками 2 банана и разложите их на основу пирога. Вылейте сверху охлажденную начинку и украсьте кусочками банана и измельченными орехами. Перед подачей охладите.
Печенье «Шивананда»
Это полное энергии печенье – обычное лакомство после занятий в большинстве центров «Шивананда-Йога» во всем мире. Оно очень питательное и поэтому само по себе может служить обедом.
Рецепт приведен из расчета на 12 порций:
250 г геркулеса
100 г цельнозерновой муки
150 г коричневого сахара
50 г изюма
50 г сырого несоленого арахиса
1 1/2 ч. л. сушеной корицы
1 1/2 ч. л. сушеного имбиря
1/2 ч. л. свеже натертого мускатного ореха
1/2 ч. л. разрыхлителя (пищевой соды)
200 мл растительного масла
около 200 мл воды
Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте растительным маслом два-три противня. Соедините все сухие ингредиенты в большой миске. Добавьте растительное масло и как следует перемешайте. Смешайте с достаточным количеством воды, чтобы получилась плотная смесь.
Возьмите полную столовую ложку смеси и скатайте шарики размером с мячик для пинг-понга. Положите их на смазанные растительным маслом противни. Должно получиться 12 шариков. Запекайте в духовке в течение 12-15 минут, пока они не станут золотистыми по краям. Охладите их.
Используйте семена подсолнечника, или измельченный миндаль, и/или сушеный кокос вместо арахиса либо вместе с ним.
Имбирный хлеб
Имбирь в этом согревающем традиционном пироге помогает поддерживать пищеварительный огонь. Имбирный хлеб может подаваться отдельно или намазанным маслом, джемом либо апельсиновой масляной глазурью, а можно подавать его с лимонным соусом.
На 16 квадратных ломтиков хлеба потребуется:
125 мл растительного масла
150 мл черной патоки
200 мл соевого молока или натурального йогурта
1/2 ч. л. соли
450 г цельнозерновой муки
1/3 ч. л. сушеной гвоздики
1-1/2 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. сушеного имбиря
1 ч. л. сушеной корицы
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте растительным маслом квадратную форму для выпечки размером 20х20 см.
Смешайте растительное масло, черную патоку, соевое молоко или йогурт в большой миске. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты и положите их в смесь с черной патокой. Тщательно перемешайте.
Перелейте смесь в подготовленную форму для выпечки и запекайте в духовке в течение 40 минут. Хлеб готов, если тонкая палочка, воткнутая в середину, останется чистой. Оставьте хлеб охлаждаться в форме. Выньте из формы, порежьте на квадратики и подавайте.
Пирожные с орехом кароб
Хотя кароб часто используется как заменитель шоколада в кулинарии, все же он имеет свой собственный своеобразный вкус. В нем низкое содержание жира, и он богат витаминами и минералами. Эти пирожные с орехами могут подаваться отдельно или замороженными с глазурью кароб.
На 24 порции потребуется:
150 мл растительного масла или растопленного сливочного масла
250 мл меда или финикового сиропа
500 мл воды
500 г цельнозерновой муки
150 г сухого молока
200 г порошка кароба
1/2 ч. л. соли
2 ч. л. разрыхлителя (пищевой соды)
250 г кусочков грецких орехов
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте растительным маслом форму для выпечки размером 20х30 см.
Смешайте с водой растительное или сливочное масло, мед или финиковый сироп в большой миске. В отдельной миске смешайте муку, сухое молоко, порошок кароба, соль и разрыхлитель. Тщательно смешайте с медовой смесью. Консистенция должна быть довольно жидкой. Добавьте воды, если необходимо. Смешайте с кусочками грецкого ореха.
Вылейте тесто в форму для выпечки и запекайте в духовке в течение 30 минут. Оставьте остывать прямо в форме, затем выложите из формы и разрежьте на квадратики.
Печенье с зародышами пшеницы
Уменьшите количество меда или финикового сиропа до 150 мл. и добавьте 50 мл черной патоки и 2 ч. л. ванильной эссенции. Можно не использовать порошок кароба и уменьшить количество кусочков грецких орехов до 200 г. Смешайте 150 г изюма и 20 г слегка поджаренных зародышей пшеницы с кусочками грецких орехов.
Кекс с яблочным соусом и специями
Гвоздика, корица и мускатный орех придают этому кексу потрясающий аромат, делая его великолепным лакомством для обеденного десерта или праздничным кексом на Рождество. Кекс можно подавать покрытым масляной глазурью.
На 6-10 порций потребуется:
3 яблока
125 мл воды
100 г светлого меда или сиропа из ячменного солода
50 г сливочного масла (распущенного) или 4 ст. л. растительного масла
300 г цельнозерновой муки
1 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. морской соли
1 ч. л. сушеной корицы
1/2 ч. л. сушеной гвоздики
1/2 ч. л. сушеного ямайского перца
1/2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
1/4 ч. л. сушеного имбиря
150 г измельченных орехов (нежареных и несоленых) или изюма
Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте маслом форму для выпечки емкостью 900 г.
Очистите яблоки, если они не только что сняты с дерева. Разрежьте их на четвертинки, выньте сердцевину и разрежьте кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, накройте крышкой и кипятите на медленном огне около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня и разомните их в однородный соус.
Смешайте яблочный соус, мед или сироп из ячменного солода и растопленное сливочное или растительное масло в большой миске до полной однородности. В отдельной миске смешайте муку, пищевую соду, соль и специи, затем добавьте в смесь яблочный соус, вмешивая отруби, которые остаются на сите при просеивании. Смешайте, но не сминайте. Добавьте орехи или изюм, перелейте тесто в форму для выпечки и запекайте в духовке в течение 40-50 минут – до тех пор, пока при касании пирога пальцем он не перестанет липнуть. Оставьте пирог остывать в форме для выпечки, а затем разрежьте и подавайте.
Кекс с каробом и арахисовым маслом
Рецепт рассчитан на 8-10 порций.
Смесь с арахисовым маслом:
75 г сливочного масла
300 г меда или иного подсластителя
2 ч. л. ванильной эссенции
125 мл натурального йогурта
3 ст. л. молока
350 г цельнозерновой муки
2 ч. л. разрыхлителя (пищевой соды)
щепотка соли
150 г арахисового масла
Смесь с каробом:
2 ст. л. молока
1/2 ч. л. меда
1 ст. л. порошка кароба
1/4 ч. л. сушеной корицы
Разогрейте духовку до 190°С. Слегка смажьте растительным маслом квадратную форму для выпечки со стороной 20 см.
Чтобы сделать смесь с арахисовым маслом, взбейте сливочное масло и мед или другой подсластитель в большой миске, затем добавьте ванильную эссенцию, йогурт и молоко и хорошенько перемешайте. Смешайте муку, пищевую соду и соль с масляной смесью, смешивая с отрубями, которые остаются в сите, и хорошенько перемешайте. Переложите 200 г этой смеси в отдельную миску и отложите для приготовления смеси с каробом. Смешайте арахисовое масло с оставшейся смесью и ложкой переложите ее в подготовленную форму для выпечки.
Чтобы сделать смесь с каробом, добавьте 2 ст. л. молока, 1/2 ч. л. меда, порошок кароба и корицу. Разложите зигзагом смесь с каробом на смеси для кекса в форме для выпечки. Выровняйте получившийся пирог и запекайте в духовке в течение примерно 30 минут, пока смесь не станет плотной или пока при касании ее пальцем она не перестанет липнуть. Охладите в форме в течение нескольких минут, порежьте на квадратики и подавайте теплыми или холодными.
Сливовый кекс с тофу
Финики или другие сушеные фрукты могут заменить сливы. Если хотите, подавайте со свежими фруктами.
На 12 порций потребуется:
250 мл растительного масла
450 г твердого тофу
350 г мягкого коричневого сахара
цедра и сок 2 лимонов
550 г самоподнимающейся муки
1 ч. л. разрыхлителя (пищевой соды)
450 г слив, нарезанных
апельсиновая или лимонная масляная глазурь
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте жиром форму для выпечки диаметром 24 см и выложите дно пергаментом для выпечки.
Положите растительное масло, тофу, сахар и лимонный сок в кухонный комбайн или блендер и взбивайте, пока смесь не приобретет кремообразную однородную консистенцию. Переложите смесь в миску и смешайте с мукой и разрыхлителем, добавьте лимонную цедру и сливы и также хорошенько смешайте.
Переложите смесь ложкой в подготовленную форму и запекайте в духовке в течение 1-1,25 часа, до тех пор пока палочка, которой протыкают пирог, не будет оставаться чистой. Оставьте пирог в форме до остывания, затем выложите из формы и покройте глазурью. Можно подавать.
Страстной пирог
На 8-12 порций потребуется:
250 г цельнозерновой муки
2 ч. л. разрыхлителя (пищевой соды)
1 ч. л. сушеной смеси трав
2 ч. л. сушеной корицы
3 ст. л. соевой муки
6 ст. л. воды
175 г мягкого коричневого сахара
50 г орехов пекан или грецких орехов, измельченных
1 большой и очень спелый банан
50 г сушеных фиников, нарезанных
25 г кишмиша
1 ст. л. лимонного мармелада
150 г моркови, мелко натертой
175 мл растительного масла
Сахарная глазурь:
200 г кокосовых сливок
около 75 мл горячей воды
натертая цедра 1/2 апельсина
3-4 ст. л. сахара или сахарной пудры
3 ст. л. апельсинового сока
100 г слегка поджаренного сушеного кокоса
Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте жиром форму для выпечки диаметром 20 см и положите на дно кулинарный пергамент. Соедините муку из цельного зерна, разрыхлитель и специи в большой миске. Соедините соевую муку с водой и размешайте в миске с сахаром и орехами. Разомните банан и добавьте его к финикам, кишмишу, мармеладу, моркови и растительному маслу. Хорошенько перемешайте.
Переложите смесь в форму для выпечки и выровняйте. Запекайте в духовке в течение 40-50 минут или до момента, когда тесто не будет прилипать. Оставьте в форме для охлаждения. Используя нож с закругленным кончиком, осторожно выньте кекс и отделите от пергамента.
Для сахарной глазури добавьте в кокосовые сливки небольшое количество горячей воды, затем апельсиновую цедру, сахар или сахарную пудру и апельсиновый сок. Если понадобится, добавьте горячей воды, чтобы придать смеси гладкую консистенцию, а затем намажьте кекс сверху и по бокам. Посыпьте равномерно поджаренным сушеным кокосом.
Пряный фруктовый кекс с тофу
Для приготовления этого кекса не требуется разрыхлитель, поскольку тофу и панировочные сухари делают его легким.
На 8-12 порций потребуется:
1 апельсин
1/2 лимона
200 г панировочных сухарей из цельнозерновой муки
200 г смородины
150 г кишмиша
1 ст. л. соуса муги
4 ст. л. концентрированного яблочного сока
2 ст. л. цельнозерновой муки
250 г размятого тофу
3 ст. л. сиропа из ячменного солода
2 натертых яблока
150 г грецких орехов, слегка обжаренных
2 ст. л. кукурузного масла холодного отжима
75 г геркулеса
апельсиновый сок (по желанию)
1 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
3 ч. л. сушеной корицы
2 ч. л. сушеного имбиря
700 г кокосовых сливок, разведенных в 300 мл воды
Разогрейте духовку до 160°С. Покройте форму для выпечки диаметром 23 см пергаментом и смажьте растительным маслом. Очистите апельсин и лимон, порежьте мелко кожуру, отбейте мякоть, удаляя семечки.
Смешайте все остальные ингредиенты деревянной ложкой, добавляя больше сока или геркулес, чтобы достигнуть сметанообразной консистенции. Разложите смесь на форму для выпечки, закройте фольгой и запекайте в духовке в течение примерно 3 часов, до плотной консистенции. Поставьте остывать и, когда остынет, подавайте.
Сладкий крем из кукурузной крупы
Этот крем составляет достойную конкуренцию крему, приготовленному по традиционному рецепту из кукурузной муки.
На 4 порции потребуется:
1 л молока или соевого молока
2 ст. л. светлого меда или кленового сиропа
горсть кишмиша (по желанию)
1/2 ч. л. ванильной эссенции
3 ст. л. кукурузной крупы грубого помола
Поместите молоко, мед или кленовый сироп, кишмиш и ванильную эссенцию в кастрюлю и доведите до кипения. Медленно вмешайте кукурузную крупу и варите, пока не загустеет, постоянно мешая. Подавайте горячим.
Имбирно-лимонный соус
На 4 порции потребуется:
мякоть и сок 1/2 лимона
25 г сахара
4 ст. л. яблочного сока
1/2 ч. л. сушеного имбиря
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая, кипятите на медленном огне около 5 минут. Подавайте горячим.
Можно не использовать сушеный имбирь, тогда получится острый лимонный соус.
Изюмовый соус
Изюм излечивает сверхкритичную натуру, способствуя развитию нежности.
На 4 порции потребуется:
200 г изюма
300-400 мл воды
около 1 ч. л. ванильной эссенции
около 1 ч. л. сушеной корицы
Положите изюм в кастрюлю и залейте водой так, чтобы изюм был покрыт водой полностью. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 20 минут. Переложите в блендер и взбивайте в грубое или однородное пюре. Если полученная смесь слишком густа, добавьте воды. Затем добавьте ванильную эссенцию и корицу по вкусу. Снимите с огня и подавайте горячим.
Малиновый соус
Малина усиливает доброту. Вместо нее можно использовать землянику, тем более что в этом случае не нужны подсластители.
На 4 порции потребуется:
150 г свежей малины
приблизительно 2 ст. л. меда или мягкого неочищенного сахара
Сделайте из малины пюре в кухонном комбайне или блендере. Добавьте мед или мягкий неочищенный сахар по вкусу и подавайте горячим.
Масляная глазурь
Используйте порошок цельного молока (его можно купить в индийских магазинах здоровой пищи).
Для одного кекса потребуется:
225 г сливочного масла комнатной температуры
125 мл меда или иного подсластителя
2 ст. л. молока
1/2 ст. л. ванильной эссенции
100 г порошка цельного молока
Взбейте сливочное масло в кухонном комбайне или блендере. Остальные ингредиенты добавляйте поочередно, взбивая смесь после каждого добавления. Поставьте в холодное место, остудите и подавайте.
Лимонная или апельсиновая масляная глазурь. Вместо молока и ванильной эссенции используйте сок 2-х лимонов или 3-х апельсинов. Посыпьте небольшим количеством натертой цедры, если хотите.
Глазурь с каробом. Возьмите 50 г сухого молока и добавьте 50 г порошка кароба.
Воздушная мечта с тофу
Это блюдо соответствует вкусам строгих вегетарианцев. Может использоваться как глазурь для пирога или как отдельное блюдо в качестве десерта.
На 4-6 порций потребуется:
225 г тофу, пропаренного в течение 2-3 минут
3 ст. л. меда, кленового сиропа или концентрата яблочного сока
1 ч. л. ванильной эссенции
вода или фруктовый сок (по желанию)
Положите тофу, мед, кленовый сироп или концентрат яблочного сока и ванильную эссенцию в кухонный комбайн или блендер и взбивайте смесь, пока она не станет похожа на воздушный крем. Добавьте воды или фруктового сока, чтобы сделать его немного жиже, если это соответствует вашему вкусу. Можно подавать сразу или поставить в холодное место, чтобы блюдо остыло.
Можно использовать розовую воду или воду из апельсиновых лепестков вместо ванильной эссенции.
Добавьте натертую цедру одного апельсина или лимона.
Добавьте 25 г сушеного миндаля и несколько капель миндальной эссенции.
Мечта из поджаренных орехов
Используйте этот ореховый крем для украшения фруктового салата, пирогов или иного вида десерта.
На 4-6 порций потребуется:
250 г фундука
150 мл соевого молока
1 ч. л. лимонного сока
1-2 ст. л. меда
щепотка соли
Поджарьте фундук на горячей сухой сковороде на большом огне до зарумянивания. Отставьте, чтобы остыл. Положите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и мешайте до кремообразного состояния.
Замените фундук миндальными орехами и добавьте несколько капель ванильной эссенции.
Положите вместо фундука грецкие орехи и используйте кленовый сироп вместо меда.
Источник: книга «Кулинарная книга Йоги»