Что такое сейтан? | Пищевая ценность | Сейтан – высоко обработанная пища | Как добавить в рацион | Возможные побочные эффекты
Сейтан, или пшеничная клейковина,- продукт питания, который производится из пшеничной клейковины и часто позиционируется как высокобелковая, низкоуглеводная альтернатива животным белкам.
В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах употребления сейтана и поможем вам решить, подходит ли он для вашего рациона питания.
Что такое сейтан?
Сейтан (иногда называют пшеничной клейковиной, пшеничным мясом, пшеничным белком или просто клейковиной) – растительный заменитель мяса, полностью изготовленный из гидратированной клейковины,- основного белка, содержащегося в пшенице. Сейтан родом Китая и особенно популярен в Азии. Сейтан можно приобрести в готовом виде во многих продуктовых магазинах, а также приготовить самим в домашних условиях, смешивая пшеничную клейковину с водой.
Сейтан изготавливается путем перемешивания пшеничной муки с водой до получения теста, которое затем промывают под проточной водой, чтобы вымыть весь крахмал. Оставшуюся клейкую белковую субстанцию можно приправить, приготовить и использовать в веганских или вегетарианских блюдах в качестве заменителя мяса. Клейковина, или глютен,- это белок, содержащийся в муке, который придает ему структуру, делает тесто эластичным и придает хлебу удивительно пушистую текстуру. Клейковина также входит в состав различных продуктов питания, например, лапши, пирожных, тортов, пирогов и других продуктов 1Wiley. Protein Characteristics that Affect the Quality of Vital Wheat Gluten to be Used in Baking: A Review – Опубликовано: 2.03.2017.
В сейтане низкое содержание углеводов и жиров, что делает его популярной альтернативой соевым продуктам, таким как тофу и темпе.
Пищевая ценность
Сейтан состоит почти полностью из пшеничной клейковины, но при этом является питательной пищей с высоким содержанием белка и минералов, а также с низким содержанием углеводов и жиров. В 100 г сейтана содержится следующие питательные вещества 2SELF. Vital wheat gluten:
Сейтан (100 г)
НАЗВАНИЕ | КОЛИЧЕСТВО | РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН) |
---|---|---|
Калории | 370 | 19% |
Углеводы | 13,8 г | 5% |
Клетчатка | 2 г | 6% |
Белок | 75,2 г | 150% |
Жиры | 0,5 г | 1% |
Селен | 39,7 мкг | 57% |
Железо | 5,2 мг | 29% |
Фосфор | 260 мг | 26% |
Кальций | 142 мг | 14% |
Медь | 0,2 мг | 9% |
Заметьте, что в сейтане чрезвычайно низкое содержание углеводов, так как весь крахмал, обычно содержащийся в пшеничной муке, вымывается в процессе приготовления.
Необходимо помнить, что многие продаваемые в магазинах продукты, включая сейтан, содержат дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и текстуры конечного продукта, поэтому точный пищевой профиль будет варьироваться.
Белок
Очевидно, что высокое содержание белка в сейтане с малым количеством углеводов является его основным питательным преимуществом, однако, в этом белке не хватает 2-х незаменимых аминокислот – лизина и треонина, но они в избытке содержатся в других растительных продуктах, таких как орехи, семена, бобовые и соя 3ScienceDirect. Wheat-gluten uses and industry needs – Опубликовано: 10.11.2005.
Читайте. 19 растительных источников белка
Сейтан – высоко обработанная пища
Несмотря на то, что сейтан технически является переработанной пищей, он не содержит большого количества калорий, сахара или жира, благодаря чему не способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения, как другие ультра-переработанные продукты питания 4Wiley. Ultra‐processed products are becoming dominant in the global food system – Опубликовано: 9.09.2013.
Люди, которые питаются пищей, богатой цельными продуктами: фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые – могут без особого беспокойства включить сейтан в свой рацион питания.
Как добавить в рацион
Сейтан изготавливается из пшеничного белка и воды, поэтому имеет относительно нейтральный вкус и очень хорошо передает ароматы соусов и других приправ, что делает его универсальным ингредиентом для приготовления пищи, который может смешиваться практически с любым блюдом. Вот некоторые из наиболее популярных способов приготовления сейтана:
- Маринованный, запеченный и нарезанный на ломтики, как мясо.
- Подрумянить на сковороде и использовать в салатах или бутербродах на завтрак.
- Используется как заменитель говяжьего фарша.
- Нарезанные на полоски для фахита и стир-фрай.
- Обмазанный соусом для барбекю и подаваемый в качестве основного блюда.
- Хлебные и жареные во фритюре, как куриные полоски.
- Шашлык из сейтана, либо запеченный на гриле.
- Приготовленный в бульоне.
- Приготовленный на пару для более мягкого вкуса.
Текстуру сейтана часто описывают как плотную и приятную, поэтому он более «убедительно» заменяет мясо, чем тофу или темпе.
Вегетарианский шашлык из сейтана
Сейтан:
- 1 кг муки
- 700 г воды
- специи: лавровый лист, перец, кориандр.
- 1-2 ст. л. соевого соуса
- 1/2 листа нори (по желанию)
Маринад:
- 40 мл растительного масла
- специи: 1 ч. л. асафетиды, 1 ч. л. паприки, по 1/2 ч. л. мускатного ореха, куркумы, черного молотого перца, гарам-масалы
- 1-2 ст. л. соевого соуса
- 3/4 ч. л. уксуса (9%)
- Замесите тесто из муки и воды, дайте ему отдохнуть 30 минут и промойте в воде до получения белковой массы.
- Отварите получившийся сейтан в соленом бульоне, предварительно разрезав на несколько частей, со специями и нори в течение 40 минут.
- Откинуть на дуршлаг и отжать лишнюю воду из сейтана.
- Нарезать сейтан на кусочки.
- Сделайте маринад, смешав масло, специи, соевый соус и уксус.
- Залейте кусочки сейтана маринадом и хорошо перемешатйте.
- Поставьте в холодильник.
- Замаринованные кусочки сейтана нанизать на шампура и жарить над углями в мангале или костре.
Возможные побочные эффекты
Так как сейтан сделан из пшеничной муки, его должны избегать люди, которые не могут переносить пшеницу или клейковину. К ним относятся люди с аллергией, чувствительностью или непереносимостью пшеницы или глютена, и особенно люди с целиакией, серьезным аутоиммунным заболеванием, которое вызывается пищевыми продуктами, содержащими определенные белки: глютен, авенин, гордеин и др. 5JACI. Celiac disease – Опубликовано: 1.05.2015.
Следует также отметить, что магазинный сейтан может иметь высокий уровень натрия и те, кто должен следить за количеством натрия в своем рационе питания, должны внимательно изучить информацию на этикетке, а лучше сделать сейтан дома, чтобы уменьшить потребление натрия.
Так как сейтан сделан из чистого глютена, есть некоторые опасения, что употребление его в пищу может быть вредно для вашего кишечника.
В нормально функционирующем кишечнике кишечная проницаемость жестко регулируется и только небольшие частицы пищи могут проходить через кровоток 6BMC. Intestinal permeability – a new target for disease prevention and therapy – Опубликовано: 18.11.2014. Иногда кишечник может стать «протекающим», пропуская более крупные частицы – это называется повышенной кишечной проницаемостью и связано с повышенным риском пищевой чувствительности, воспаления и аутоиммунных заболеваний 7MDPI. The Dietary Intake of Wheat and other Cereal Grains and Their Role in Inflammation – Опубликовано: 12.03.2013 8Frontiers. Leaky Gut As a Danger Signal for Autoimmune Diseases – Опубликовано: 23.05.2017 9SpringerLink. Leaky Gut and Autoimmune Diseases – Опубликовано: 23.11.2011. Несколько исследований показали, что употребление клейковины может повысить проницаемость кишечника даже у людей без целиакии или чувствительности к глютену 10MDPI. Effect of Gliadin on Permeability of Intestinal Biopsy Explants from Celiac Disease Patients and Patients with Non-Celiac Gluten Sensitivity – Опубликовано: 27.02.2015 11Taylor & Francis Online. Gliadin, zonulin and gut permeability: Effects on celiac and non-celiac intestinal mucosa and intestinal cell lines – Опубликовано: 26.08.2009.
Не все исследования повторили эти результаты и поэтому необходимо провести больше исследований, чтобы понять, почему клейковина влияет на одних людей больше, чем на других 12BMC. Divergence of gut permeability and mucosal immune gene expression in two gluten-associated conditions: celiac disease and gluten sensitivity – Опубликовано: 9.03.2011 13Ovid. Gluten Causes Gastrointestinal Symptoms in Subjects Without Celiac Disease: A Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial – Опубликовано: март 2011.
Если прием клейковины вызывает неприятные побочные эффекты, такие как газы, вздутие, понос или боль в суставах, то попробуйте исключить клейковину из рациона на 30 дней, чтобы проверить, будут ли устранены симптомы 14Taylor & Francis Online. Gluten sensitivity: problems of an emerging condition separate from celiac disease – Опубликовано: 10.01.2014 15LWW. Noncoeliac Gluten Sensitivity: A Diagnostic Dilemma – Опубликовано: сентябрь 2015.
- Сейтан – это растительный заменитель мяса, изготовленный путем промывки пшеничного теста с целью удаления крахмала, в результате чего образуется плотная масса, состоящая из чистого белка, которую можно приправить и приготовить.
- В сейтане больше белка, чем в мясе и он является хорошим источником таких минералов, как селен и железо.
- Сейтан отличается низким содержанием углеводов и жиров.
- Сейтан богат белком.
- Так как сейтан производится из пшеницы, а не из сои, он может быть хорошим вариантом белка для людей с аллергией или чувствительностью на сою.
- Сейтан – высоко обработанная пища, но имеющая питательную ценность.
- Употребление сейтана нужно избегать тем, кто не переносит пшеницу или клейковину.
В целом, сейтан – хороший, питательный и безопасный продукт, который пользуется огромной популярностью.
- 1Wiley. Protein Characteristics that Affect the Quality of Vital Wheat Gluten to be Used in Baking: A Review – Опубликовано: 2.03.2017
- 2SELF. Vital wheat gluten
- 3ScienceDirect. Wheat-gluten uses and industry needs – Опубликовано: 10.11.2005
- 4Wiley. Ultra‐processed products are becoming dominant in the global food system – Опубликовано: 9.09.2013
- 5JACI. Celiac disease – Опубликовано: 1.05.2015
- 6BMC. Intestinal permeability – a new target for disease prevention and therapy – Опубликовано: 18.11.2014
- 7MDPI. The Dietary Intake of Wheat and other Cereal Grains and Their Role in Inflammation – Опубликовано: 12.03.2013
- 8Frontiers. Leaky Gut As a Danger Signal for Autoimmune Diseases – Опубликовано: 23.05.2017
- 9SpringerLink. Leaky Gut and Autoimmune Diseases – Опубликовано: 23.11.2011
- 10
- 11Taylor & Francis Online. Gliadin, zonulin and gut permeability: Effects on celiac and non-celiac intestinal mucosa and intestinal cell lines – Опубликовано: 26.08.2009
- 12
- 13Ovid. Gluten Causes Gastrointestinal Symptoms in Subjects Without Celiac Disease: A Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial – Опубликовано: март 2011
- 14Taylor & Francis Online. Gluten sensitivity: problems of an emerging condition separate from celiac disease – Опубликовано: 10.01.2014
- 15LWW. Noncoeliac Gluten Sensitivity: A Diagnostic Dilemma – Опубликовано: сентябрь 2015