Места с повышенной концентрацией праны – великолепны для медитаций, выполнения асан и пранаям и хороши для трапезы с друзьями, когда на столе пища типа саттва.
Огуречный суп с чили – очень вкусный и прекрасно подходит для начала трапезы.
Кебабы из тофу, строго вегетарианские можно замариновать за день до выезда на пикник, а поджарить на решетке на костре около озера или на морском берегу, либо запечь их в духовке и подать в вашем собственном саду.
Холодная кунжутная лапша – гладкая и хрустящая, традиционная китайская закуска.
Фрукты на вертеле делать очень просто, и можно использовать любые фрукты.
«Высокий звук папайи» – восхитительный освежающий напиток, подаваемый в начале или в конце еды во время пикника. Папайя или паупау, как ее называют на Багамах, имеет сладкий и немного резкий вкус и представляет собой замечательный источник пищеварительных ферментов. Папайя оказывает успокаивающее воздействие на тело и сознание.
Пикник под солнцем:
Огуречный суп с чили Кебабы из тофу, строго вегетарианские Холодная кунжутная лапша Фрукты на вертеле «Высокий звук папайи»
Огуречный суп с чили
На 4-6 порций потребуется:
750 мл натурального йогурта 1/2 ч. л. соли 2 ст. л. растительного масла 1 огурец, очищенный и мелко нарезанный 1-2 ст. л. лимонного сока 1/2 ч. л. перца 250 мл ледяной воды 100 г измельченного грецкого ореха свежие листья петрушки (для украшения)
Соедините йогурт, соль и растительное масло, смешайте до однородности. Добавьте огурец, лимонный сок, перец и ледяную воду. Охладите до такой степени, чтобы можно было есть, или добавьте 125 мл. нарубленного льда и сразу подавайте.
При подаче украсьте измельченными грецкими орехами и петрушкой.
Кебабы из тофу, строго вегетарианские
На 4-6 порций потребуется:
Кубики тофу:300 г твердого тофу (спрессованного в течение 30 мин, чтобы удалить излишнюю влагу) 1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. томатной пасты 1/2 ч. л. куркумы соль и перец по вкусу Баклажанные шарики:
25 г маргарина 2 веточки сельдерея, очень мелко нарезанные 1 большой баклажан, мелко нарезанный кубиками 1 ч. л. томатной пасты 1/2 ч. л. сушеного тмина 100 г тыквенных семечек, поджаренных и мелко нарубленных 60 г панировочных сухарей из цельнозерновой муки В завершение:
1 зеленый или красный перец (или по половинке каждого), нарезанный на мелкие кусочки 20-24 помидоров черри растительное масло для смазывания
Нарежьте тофу мелкими кубиками и положите их на блюдо. Соедините оливковое масло, томатную пасту, куркуму, соль и перец, чтобы получился маринад. Залейте им тофу и оставьте мариноваться в течение приблизительно 12 часов.
Примерно за час до того времени, как вы соберетесь есть, разожгите барбекю или разогрейте духовку до 180°С.
Сделайте баклажанные шарики: разогрейте маргарин в кастрюле и жарьте в масле сельдерей на среднем огне, пока он не станет мягким, добавьте баклажан и нагревайте до превращения в мягкую массу. Смешайте ее вместе с томатной пастой, тмином, тыквенными семечками и панировочными сухарями. Приправьте по вкусу солью и перцем. Сформируйте из баклажанной смеси небольшие шарики.
Насадите ингредиенты на 8-12 шампуров; можно насадить кубики тофу и баклажанные шарики с кусками зеленого или красного перца и помидоров черри.
Смажьте овощи небольшим количеством растительного масла и жарьте на решетке или запекайте в духовке в течение 15-20 минут, поворачивая кебабы один-два раза в процессе готовки.
Холодная кунжутная лапша
На 4-6 порций потребуется:
350 г лапши из цельнозерновой муки, шпината или гречневой муки 1-1/2 ст. л. мелко натертого свежего корня имбиря 1-1/2 ст. л. мелко натертого турнепса 1 ст. л. тахини 1-1/2 ст. л. подогретого кунжутного масла 1-1/2 ст. л. арахисового масла (по желанию) 3 ст. л. тамари 4-5 ст. л. воды 1/2 -1 ч. л. порошка горчицы 1-1/2 ст. л. лимонного сока 3 ст. л. кленового сиропа 1/4 красного или зеленого перца, без сердцевины, очищенного от семян и разрезанного на полоски для украшения (по желанию)
Варите лапшу в кипящей воде до тех пор, пока она не станет мягкой, но останется еще плотной. Слейте и промойте холодной водой, затем охладите в холодильнике в течение как минимум часа.
Положите все другие ингредиенты в миску и смешайте их кулинарным венчиком. Оставьте постоять в течение нескольких минут. Положите смесь в лапшу и резко подбросьте несколько раз непосредственно перед подачей. Если хотите, украсьте полосками перца, этим добавив блюду цвет.
Фрукты на вертеле
На 4-6 порций потребуется:
Разведите огонь под решеткой для барбекю, чтобы она сильно раскалилась, или разогрейте духовку до 230°С.
Соедините кленовый или финиковый сироп, лимонную цедру, лимонный сок и мускатный орех в миске; отложите. Насадите кубики фруктов на шампуры, используя два шампура на одну порцию, и смажьте смесью сиропов.
Положите на горячий гриль на две минуты, поворачивая через минуту, и смазывайте сиропом, если требуется. Если вы готовите в духовке, положите фрукты на противень и пеките также в течение двух минут.
Если хотите, подайте фрукты с ореховым кремом или йогуртом.
«Высокий звук папайи»
На 4-6 порций потребуется:
450 г сырой папайи, без кожицы, очищенной от семян и нарезанной кусочками (1 ст. л. семян отложить для украшения) 2 ч. л. свежего лаймового или лимонного сока щепотка сушеного ямайского перца 175 мл свежего апельсинового сока 2 ч. л. меда (по желанию) 250 мл пахты или соевого молока кусочки лайма или лимона для украшения
Положите все ингредиенты, за исключением тех, которые нужны для украшения, в кухонный комбайн или блендер и взбивайте до однородности. Охладите в холодильнике.
При подаче разложите по стаканам и украсьте кусочками лайма или лимона и небольшим количеством приятно острых семян папайи.
Источник: книга «Кулинарная книга Йоги»