Три отрока в пещи огненной (VI век до н.э.) – иудейские юноши по имени Анания, Азария и Мисаил (ивр. Хананья, Азарья, Мишаэль), дружившие с пророком Даниилом, были брошены в огонь по приказу царя Навуходоносора II за отказ поклониться идолу, но архангел Михаил сохранил их, и они вышли оттуда невредимыми.
В VI веке до н.э. Иерусалим был завоеван вавилонским царем Навуходоносором II. Соломонов храм был жестоко разрушен, христианская вера ассимилирована. Население Иерусалима царь взял в плен, принуждая к иноверию. В числе пленников находились четверо прекрасных юношей: Даниил, Азария, Анания и Мисаил. Им дали новые имена: Даниил стал Валтасаром, Азария – Авденаго, Анания – Седрахом, а Мисаил – Мисахом.
Юноши строго хранили заповеди своей веры, не преклоняя колен перед языческими идолами. За отказ повиновения Навуходоносор II приказал бросить троих отроков в «огненную пещь». Архангел Михаил остудил пламя и спас верных Богу пленников. Царь, став свидетелем «чуда в пещи», сохранил им жизнь и «обратился к Богу истинному».
На основе истории сложена поговорка: «Ввержен в пещь огненную, яко три отрока».
По календарю православной церкви память отрокам вавилонским воспевают 30 декабря, или 17 декабря по старому стилю.
Библейская история
Речь о 3-х отроках ведется в «Книге пророка Даниила» (первые три главы), свидетеля излагаемых действий. Также описываемые эпизоды были пересказаны Иосифом Флавием в книге, озаглавленной «Иудейскими древностями».
Придворная карьера
Даниил, Анания, Азария и Мисаил принадлежали к знатному иудейскому роду. Это поспособствовало тому, что Навуходоносор II решил приблизить их к своему двору и обратить в язычество.
«И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя. Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. И переименовал их начальник евнухов – Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго».
Дан. 1:3-8
Четверо юношей отказались осквернять собственные тела вавилонской едой. Их основной пищей так и остались овощи и вода. Асфеназ был обеспокоен: отроки отвергали дары царя, их пренебрежение было нескрываемым. Попытки найти им замену оказались тщетными – юноши были прекраснее всех тех, кто употреблял царскую пищу.
Прошло 3 года, и воспитанные отроки предстали пред царем. Навуходоносор II восхищался ими: тела прекрасны, умы несравненно глубоки. Он видел, что они «в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его» и оставил их при дворе.
В следующем году правитель увидел необычный сон и потребовал, чтоб тайноведцы предоставили ему толкование. Задача оказалась трудной: Навуходоносор отказался рассказывать сон и сослался на то, что мудрецы должны знать все его детали. В противном случае их ждет страшная казнь.
Казалось, что четверо юношей: Даниил, Анания, Азария и Мисаил – были обречены на погибель, но свершилось чудо. Бог просветил Даниила, и ему стала известна суть сна – это был сон про колосса о глиняных ногах. Правитель выслушал толкование Даниила и назначил его «над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими». А Анания, Азария и Мисаил поставлены «над делами страны Вавилонской» (Дан. 2:49).
Чудо в пещи огненной
Третья глава «Книги пророка Даниила» посвящена эпизоду казни Анания, Азария и Мисаила. Все началось с того, что царь Навуходоносор II построил золотой идол, изображавший его самого, и требовал от всех коленопреклонения. Противников веры ожидала смерть от пламени. Как только слышались музыкальные ноты, народ сбегался к статуе и склонялся пред нею.
Недоброжелатели заметили, что трое отроков: Анания, Азария и Мисаила – не преподносят почтения золотому истукану – даже думать об этом им было противно. Слуги доложили об этом царю, и тот чрезвычайно разгневался. Призвав юношей к себе, он приказал им стать на колени перед идолом. От юношей последовал отказ: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит».
Навуходоносор приказал растопить печь и бросить в нее непокорных отроков. Некоторые исследователи предполагают, что огненную казнь Вавилонский царь совершал в Вечном пламени Баба-Гургур – нефтяном месторождении, которое пылает более 4000 лет.
«И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго. А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскаленную огнем печь связанные. И ходили посреди пламени, воспевая Бога и благословляя Господа. И став Азария молился и, открыв уста свои среди огня, возгласил: “Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки…” А между тем слуги царя, ввергшие их, не переставали разжигать печь нефтью, смолою, паклею и хворостом, и поднимался пламень над печью на сорок девять локтей и вырывался, и сожигал тех из Халдеев, которых достигал около печи. Но Ангел Господень сошел в печь вместе с Азариею и бывшими с ним и выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их. Тогда сии трое, как бы одними устами, воспели в печи, и благословили и прославили Бога».
Дан. 3:22-51
С небес сошел архангел Михаил и защитил отроков от жара – окутал их своими крыльями и наполнил печь прохладным воздухом. Царь Вавилона изумился увиденному, воскликнув: «не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию», и приказал немедленно прекратить казнь. Анания, Азария и Мисаил вышли из огня целыми и невредимыми. Навуходоносор понял, что Господь заботится и спасает верующих в Него, снова возвысил этих трех отроков.
Остаток жизни
Во времена правления царя Валтасара пророк Даниил истолковал загадочную надпись, появившуюся на стене зала во время пира. Надпись имела такой вид: «Мене, Текел, Перес». Слова Даниила были суровы – Вавилонскому царству грядет скорая гибель. По «Книге пророка Даниила» (5:26-28) ответ был таковым: «Вот и значение слов: Мене – исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел – ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес – разделено царство твое и дано Мидянам и Персам».
Во времена правления персидского царя Дарии пророк Даниил был брошен в логово голодных львов. Но те не тронули его.
Существует две версии дальнейшего развития событий. Если верить первой, то Даниил, Анания, Азария и Мисаил прожили до самой старости и умерли в плену. Во второй версии говорится, что Анания, Азария и Мисаила убил персидский властитель Камбиоз – отрубил им головы. Приверженцем этого варианта выступал святитель Кирилл Александрийский, который был свидетелем этого происшествия.
Герменевтика библейского текста
Исследователи заметили, что песнь отроков, которую они поют после появления ангела (Дан. 3:24-90), отсутствует в первичном варианте Ветхого Завета. Первое ее появление наблюдается лишь в Септуагинте.
Сюжет истории имеет сложный характер. Это проявляется в нескольких моментах. В первую очередь об этом свидетельствует ритуал изменения имени. По сей день считается, что замена старого имени означает приобретение новой судьбы. Поэтому в тексте усиленно подчеркивается тот факт, что вдали от всех отроки обращались друг к другу по иудейским именам. Они оставались преданными собственной вере, не желая менять судьбу на вавилонскую, языческую.
Также есть возможность провести параллели между иудейской и вавилонской мифологией. Возникают основания предполагать, что эти 2 народа позаимствовали друг у друга множество сюжетов. В основе этого лежит завоевание Иерусалима вавилонским царем.
Подобные мотивы встречаются и в мифах других народов. Достаточно вспомнить огненное закаливание Демофонта греческой богиней Деметрой; огненное закаливание Ахилла греческой богиней Фетидой и др. В Русских сказках таким примером выступает печь Бабы-Яги, которая насыщает силами Иванушку и других сказочных героев силами для побега.
Базисом для всех перечисленных выше мотивов считается ритуал инициации пламенем, который практиковался в древние времена. Инициация огнем – это процесс приобретения подростком качеств настоящего мужчины посредством закаливания, испытания.
Герменевтика богословская
Первые толкования «Трех отроков в пещи огненной» относятся к началу III века. Интерес раннехристианских исследователей к этой истории был вызван тогдашним положением православной церкви. Так, Киприан Карфагенский, автор множества работ о мученичестве, рассматривает юношей как позитивный пример, который стоит всем брать на заметку: «несмотря на свою молодость и стесненное положение в плену, силою веры победили царя в самом царстве его… Они верили, что могут избегнуть смерти по вере своей…»
Следующее сочинение на тему герменевтики данной истории принадлежит Иоанну Златоусту. Страницы его сочинения «Слово о трех отроках и о пещи вавилонской» наполнены истинной, которую искали в течение многих лет. Анания, Азария и Мисаил были брошены в печь без надежды на спасение. Они показали Богу чистоту своих побуждений готовностью умереть за христианскую веру. Юноши не боялись смерти, ибо душевная чистота стояла для них на первом месте.
Отсутствие Даниила в рядах казненных Иоанн Златоуст объясняет так: «После истолкования Даниилом царского сна, царь воздал ему поклонение как богу и почтил его именем Валтасара, производным от имени вавилонского бога. Так вот, чтобы не подумали, что этим именно божественным по их мнению именем Валтасара побеждается сила огня, Бог устроил так, что Даниил не присутствовал при этом, чтобы чудо благочестия не потерпело ущерба».
Трех отроков упоминает и Василий Великий – им посвящена целая глава книги «Слово о святом духе». Рассматривая проблемы развития современной церкви, он восхвалял Азария, Анания и Мисаила за твердость духа. Будучи единственными служителями Бога в стране язычников, они сохраняли веру, отвергали дары Навуходоносора и не склонялись к иноверию. Даже в пещи огненной «они и среди пламени песнословили Бога, не рассуждая о множестве отметающих истину, но довольствуясь друг другом, когда их было трое».
Григорий Богослов, назидатель священников, ставит трех юношей в пример: «Дерзновенно подойдя под иго Священства, право твори пути свои и право правь слово истины, со страхом и трепетом творя этим свое спасение. Ибо Бог наш есть Огонь поядающий, и если ты коснешься Его как золото или серебро, то не бойся сожжения, подобно вавилонским отрокам в печи. Если же ты из травы и тростника — из горючего вещества, как мудрствующий о земном, то бойся, чтобы не сжег тебя Небесный Огонь».
Церковные обряды
Песнь отроков
«Молитва святых трех отроков», или «Благодарственная песнь отроков», впервые была включена в состав христианской гимнографии в IV-V веках. На Пасху, по воспоминаниям Афанасия Александрийского (IV век), обычно исполняли песни Моисея из «Исхода» и «Отроков в пещи огненной». Сочинение «О девстве» в авторстве псевдо-Афанасия рассказывает об исполнении «Отроков…» во время утрени.
Сборник церковных песен, собранных в ранних византийских рукописях, рассматривают как дополнение к Псалтири. Псалтирь, опираясь на древнюю Константинопольскую практику, была разделена на 76 антифонов и 12 библейских песней. В их числе находилась «Благословенная песнь отроков», которую исполняли каждый день. Во времена Иерусалимской традиции (с начала VII века) количество библейских песен было изменено до 9; песнь, повествующая о жизни трех отроков, была оставлена и на сегодняшний момент числится под номером 7.
Современная церковная практика подразумевает использование библейских песен в виде прокименов. Расписание исполнения песни вавилонских отроков («Песнь отцев») имеет такой вид:
Важно понимать, что во время богослужения исполняется песнь, отличающаяся от той, которая приведена в «Книге пророка Даниила». В современной практике используется вариант с включениями благодарственных молитв, расположенных в истории жизни Азария, Анания и Мисаила, их казни и чудесного спасения архангелом Михаилом.
Также известно, что «Песня о трех отроках» выступает основой для ирмосов 7 и 8 песен канона утрени. Наиболее яркие примеры:
Полный текст песни о трех отроках можно услышать лишь в Великий пост, когда по правилам Триодьи церковные песни читаются полностью.
«Молитва святых трех отроков» является заключительной (пятнадцатой) паремией на вечерне Великой субботы, исполняемой совместно с литургией Василия Великого. Бывают случаи, когда песнь читается хором, но в основном – одним чтецом.
«Пещное действо»
Во время Рождественских праздников легенда об отроках в пещи огненной исполняется в виде театральной постановки – «Пещное действо», который свершался в воскресную службу перед праздником Рождества Христова. Историки предполагают, что эта традиция была основана в Византии. По окончанию богослужения на середину храма выносили деревянную печь. Для этого заранее снимали паникадила, чтоб освободить место.
В зале появляются ряженые мальчики. Халдеи выводили связанных отроков, допрашивали их и «бросали» в печь. Отроки заводили песню, воспевающую Господа Бога. Неожиданно появлялся ангел и освобождал отроков из «пещи огненной». Халдеи становились в стороне с поникшими головами, а архангел Михаил и юноши обходили 3 раза вокруг печи.
Представление имело назидательно-развлекательный характер. Зимний карнавал начинался с этого действа. После представления ряженые поджигали святочные огни и плакун-траву.
Симеон Полоцкий на основе библейской легенды написал литературное произведение, по которому и совершалась постановка.
Приход к власти Петра I (XVIII век) повлек за собой реформы в Русской Православной Церкви. Постановка легенды была запрещена, но сумела возродиться в первой половине XX века. Этому поспособствовал известный композитор Александр Кастальский. Им была проделана большая работа по изучению крюковых нотных записей и их переводом на современный музыкальный язык.
Сергей Эйзенштейн экранизировал постановку легенды о трех отроках в Успенском соборе в кинофильме «Иван Грозный».
Народные обряды
В ночь с 30 на 31 декабря празднуют день памяти пророка Даниила и святых отроков. В ранние периоды в северных районах жгли большие костры, бросали в огонь снеговых кукол и предсказывали по языкам пламени погоду.
В Англиканской церкви
Песня о трех отроках исполняется во время англиканской утрени (опираясь на Книгу общих молитв 1662 года). Имеет название «Benedicite», которое происходит от первого латинского слова. Песнь относится к апокрифической (опираясь на Статью 39) – имеет назидательный характер и не используется для формирования вероучения.
В России
Легенда о «трех отроках в пещи огненной» обладала в Руси значительной популярностью. Это объясняется несколькими факторами. Вот некоторые из них.
Н. С. Борисов предположил, что любовь российского народа к легенде обуславливается ее сходством с историческими событиями – Татаро-Монгольским нападением и взятием московских князей в плен. «Поведение пророка Даниила и отроков Анании, Азарии и Мисаила в вавилонском плену стало образцом для русских правителей, оказавшихся в „ордынском плену“. Согласно Библии главными принципами этих святых мужей в чужеземном плену стали преданность вере — и добросовестное служение „поганому царю“ в качестве советников; мужество — и осторожная уклончивость, хитрость, дальновидность».
Н. С. Борисов доказывает свое предположение на примере князя Ивана Калиты, который накануне смерти принял постриг и взял новое имя – Анания. В истории России это не единственный случай.
«Сказание о Вавилоне» (XIV-XV века) указывает на некоторую связь Русского и Вавилонского народов. Легенда утверждает: в древности народ верил, что московский царь получает благословение на управление страной от самого Навуходоносора. Если верить легенде, атрибуты царской власти, в состав которых входит Шапка Мономаха, достались русским правителям от их предка Владимира Мономаха, а ему – от императора Константина Мономаха.
После падения Навуходоносорова царства Вавилон запустел, сделался жилищем бесчисленных змей и снаружи был окружен одним огромным змеем, так что город стал недоступен. Тем не менее греческий царь Лев, «во св. крещении Василий», решил добыть сокровища, принадлежавшие некогда Навуходоносору. Собравши войско, Лев отправился к Вавилону и, не дошедши до него пятнадцать поприщ, остановился и послал в город трех благочестивых мужей – грека, обежанина (абхазца) и русина. Путь был очень трудный: вокруг города на шестнадцать верст поросла трава великая, как волчец; было множество всяких гадов, змей, жаб, которые кучами, как сенные копны, поднимались вверх от земли, – они свистели и шипели, а от иных несло стужею, как зимой. Послы прошли благополучно к великому змею, который спал, и к стене города.
У стены была лестница с надписью на трех языках – греческом, грузинском и русском, – гласившая, что по этой лестнице можно благополучно пробраться в город. Исполнивши это, послы среди Вавилона увидали церковь и, войдя в нее, на гробнице трех святых отроков, Анании, Азарии и Мисаила, горевших некогда в пещи огненной, они нашли драгоценный кубок, наполненный миррой и Ливаном; они испили из кубка, стали веселы и на долгое время уснули; проснувшись, хотели взять кубок, но голос из гробницы запретил им это делать и велел идти в Навуходоносорову сокровищницу взять «знамение», то есть царские инсигнии.
В сокровищнице они среди других драгоценностей нашли два царских венца, при которых была грамота, где говорилось, что венцы сделаны Навуходоносором, царем вавилонским и всея вселенныя, для него самого и для его царицы, а теперь должны быть носимы царем Львом и его царицей; кроме того послы нашли в вавилонской казне «крабицу сердоликовую», в которой была «царская багряница, сиречь порфира, и шапка Мономаха, и скипетр царский». Взявши вещи, послы вернулись в церковь, поклонились гробнице трех отроков, еще выпили из кубка и на другой день пошли в обратный путь.
В. С.Соловьев. Византизм и Россия
Историки приписывают этой легенде византийский генезис; греческий текст не обнаружен.
Интересные факты
Пожарные службы Греции по сей день относят святых трех отроков к своим покровителям. Ежегодно 17 декабря, в день памяти отроков, проводятся службы, на которых присутствует пожарные-новобранцы и городская администрация. Также этот день знаменателен тем, что организовываются торжественные приемы в пожарных корпусах каждой области.