«Скажите точно, как нужно “уходить в себя”».
Мэриан, 48 лет, Атланта
Спасибо за бесценный вопрос. Когда вы точно знаете, что такое «уходить в себя», проясняются многие вопросы, связанные с темой личностного роста. На самом деле в себя уходит каждый человек. Если вас спрашивают, не забыли ли вы запереть заднюю дверь своего дома, вы автоматически уходите в себя, чтобы найти там ответ.
Ваше внимание направляется не на внешний мир, а на внутренний.
Что вы находите, погружаясь в себя? Богатый мир, полный мыслей, чувств, ощущений, воспоминаний, надежд, желаний, мечтаний и страхов. Никто не остается равнодушным к очарованию этого мира. Мы переживаем как события реальной жизни, так и воображаемые события. Но и в том, и в другом случае переживания могут быть как приятными, так и болезненными.
Здесь находится отправная точка духовного роста, потому что люди, видя, что их боль сосредоточилась внутри, через болезненные мысли, воспоминания, предчувствия и чувство вины ищут выхода. Возможно ли на самом деле заглянуть в себя и не испытывать боли? Даже когда у вас все хорошо и день прекрасный, бывает невозможно отделаться от предчувствия, что неприятности не за горами. Таким образом, на уровне мышления излечить боль невозможно. Никто не может контролировать болезненные мысли.
Поэтому все великие духовные учителя утверждали, что есть другой уровень разума, где царит тишина. Если вы способны утихомирить свой ум, он начинает разворачиваться в другом направлении. Мысли и чувства, связанные со страхом, виной и другими болезненными состояниями, уходят, и их место занимает устойчивое спокойствие. Из этого состояния проистекает ощущение благополучия и безопасности.
«Если вы продолжаете практиковать внутреннюю тишину, в душе у вас воцаряется мир, а затем радость и счастье. Это раскрывается ваше истинное “я”. Вот что означает в общем виде выражение “уходить в себя”».
Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Исцеляющая сила разума: духовный путь к решению самых важных жизненных проблем»