8 овощей
1. Карела (горькая дыня)
2. Кинза
3. Лук
4. Морковь
5. Помидоры
6. Редис
7. Чеснок
8. Шпинат
1. Карела (горькая дыня)
Карела (горькая дыня) обладает горьким вкусом, производит охлаждающее действие, имеет острый випак. Она может возбудить вату, тогда как ее горькие свойства действуют успокаивающе на питту и капху. Это полезная пища при лихорадке, анемии, диабете и глистных инвазиях.
Примечание. Горькую дыню (карелу) можно купить в индийских бакалейных магазинах и специализированных отделах.
- Чтобы снизить высокую температуру, принимайте по 2 ст. л. свежего сока из карелы 3 раза в день.
- Карела, приготовленная, как сказано в рецепте «Рагу из карелы», полезна для очищения печени и при анемии.
- При лечении глистных инвазий и паразитарных заболеваний попробуйте пить по 1 ст. л. сока горькой дыни с щепоткой трикату. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды в течение недели, это должно избавить от глистов.
- Приготовленная карела оказывает слабительное действие, помогает устранить запор и облегчить состояние при геморрое.
- Употребление 2 ст. л. сока горькой дыни с 1/4 ч. л. куркумы за 15 минут до еды поможет уменьшить дозу инсулина при инсулинзависимой форме диабета.
- Закапывание 5 капель свежего сока горькой дыни в каждую ноздрю благотворно действует при желтухе, гипертиреозе и головных болях типа мигрени. Закапывать следует утром и вечером.
2. Кинза
Кинза, иногда называемая китайской петрушкой или лист кориандра, имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает острым випаком. Она уравновешивает тридошу и особенно благотворна для разжигания пищеварительного огня, при тошноте, лихорадке, кашле и для утоления жажды.
- Свежий сок кинзы помогает при кожных ожогах, действуя успокаивающе. Принимайте по 2 ст. л. сока внутрь 3 раза в день и прикладывайте мякоть измельченной кинзы на обожженные участки.
- Чтобы снизить высокую температуру, принимайте по 2 ст. л. сока кинзы 3 раза в день.
- При ощущении жжения при мочеиспускании смешайте 2 ч. л. сока кинзы с 1/2 стакана воды от сваренного риса (для чего отварите 1/4 стакана риса в 2-3 стаканах воды). Принимайте 3 раза в день.
- Для устранения кашля смешайте 2 ч. л. сока кинзы с 1 ч. л. пальмового или любого другого натурального сахара и 1/2 ч. л. имбиря. Принимайте по 1 ч. л. по мере необходимости.
- При конъюнктивите прикладывайте кашицу из свежих листьев кинзы к векам.
3. Лук
Лук (приготовленный) имеет сладкий острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випаком. Сырой лук возбуждает вату и питту, но успокаивающе действует на капху. В приготовленном виде лук успокаивает вату и капху, но по прежнему может возбуждать питту, если употреблять его в больших количествах.
- При судорогах и обмороках помогает вдыхание до появления слез разрезанной пополам луковицы.
- В случае эпилептических судорог прекратить их поможет закапывание в глаза по 2 капли свежевыжатого лукового сока.
- При геморрое принимайте внутрь 2 раза в день смесь 1 ст. л. лукового сока с 1 ч. л. натурального сахара и 1/2 ч. л. гхи.
- Для снижения высокой температуры приложите кашицу из натертого лука (в тряпочке) сначала ко лбу, затем к пупку и держите в каждом из указанных мест по 10 минут.
- В случае половой слабости принимайте 2 раза в день смесь 1 ст. л. лукового сока с 1 ч. л. сока имбиря.
- При учащенном сердцебиении принимайте по 2 ч. л. лукового сока, смешанного с 1/2 ч. л. ситопалади, 2 раза в день.
- Чтобы помочь в состояниях, вызванных высоким уровнем холестерина, возьмите 1 ч. л. лукового сока, смешайте с щепоткой трикату и принимайте перед обедом и ужином.
4. Морковь
Морковь имеет сладкий, острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она успокаивающе действует на капху и вату, но может возбудить питту, если употребляется в избытке. Морковь хорошо переваривается, оказывает слабительное действие и очищает организм от токсинов.
- Смешайте по 1/2 стакана свежего морковного и свекольного соков с щепоткой молотого кумина и пейте 2 раза в день натощак, это является хорошим средством при анемии.
- Для облегчения состояния при геморрое возьмите стакан морковного сока, смешайте его с 2 ч. л. сока кинзы и принимайте 2 раза в день натощак по стакану.
- При хроническом течении спру-эндемическом заболевании тропических районов – пейте по стакану морковного сока с щепоткой трикату 2 раза в день.
- При хроническом расстройстве пищеварения следует регулярно пить стакан морковного сока с щепоткой молотого имбиря.
- Тщательно смешанные 1/2 стакана морковного сока с таким же количеством сока алоэ может служить противораковым средством. Принимать 2 раза в день.
5. Помидоры
Помидоры принадлежат к семейству пасленовых. Они бывают зеленого, желтого и красного цветов. Зеленые и желтые томаты имеют кисло-сладкий вкус, согревающее действие, обладают острым випаком. Они могут выводить из равновесия все 3 доши. Красные помидоры имеют кислый, слегка острый вкус и обладают кислым випаком. Они охлаждающе действуют на желудок, но оказывают согревающее действие в кишечнике. Красные томаты в сыром виде также выводят из равновесия все доши, но приготовленные с кумином, горчицей и куркумой и употребляемые время от времени они подходят всем. Помидоры богаты оксалиновой кислотой и тем самым способствуют образованию камней в почках.
Вообще говоря, томаты токсичны для организма. Несмотря на это, в Аюрведе рекомендуется употребление томатов, приготовленных с определенными специями в лечебных целях.
- Не следует включать их в рацион при повышенной кислотности желудочного сока, артритах, ишиасе, камнях в почках и желчном пузыре. Семена сырых томатов могут вызвать боли в животе.
- Так как мясо – это трудноперевариваемая пища, то за час до употребления мясных блюд можно выпить стакан томатного сока с щепоткой кумина, что поможет процессу пищеварения.
- При расстройстве пищеварения облегчение может принести стакан томатного сока с 1/4 ч. л. черного перца, щепоткой асафетиды и таким же количеством каменной соли.
- При умственной усталости и бессоннице попробуйте выпить стакан томатного сока с 2 ч. л. натурального сахара и 2 щепотками мускатного ореха между 16:00 и 17:00 часами. Ужинайте не позже 18:00-19:00 часов и скорее всего в эту ночь вы будете спать крепко.
- При ожирении выпивайте стакан томатного сока с 2 щепотками трикату рано утром (не ешьте и не пейте ничего после этого в течение 2 часов). Это поможет уменьшить количество жира и похудеть.
- При сухом кашле, одышке на фоне дыхательной недостаточности, боли в грудной клетке поможет употребление стакана томатного сока с 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. сахара и щепоткой молотой гвоздики. Принимать эту смесь следует натощак, после чего не пить и не есть в течение по меньшей мере часа.
Читайте. 15 полезных свойств помидора и рецепт томатного супа с базиликом
6. Редис
Редис (в особенности дайкон – белый длинный редис) имеет острый вкус, согревающее действие, острый випак. Людям капха-конституции он подходит прекрасно, но возбуждает питту. В сыром виде он также возбуждает вату. Редис действует как ветрогонное средство, очищает печень и помогает при глистных инвазиях.
- 2 ч. л. свежего сока из редиса с щепоткой имбиря способствуют «разжиганию» агни, улучшая этим пищеварение.
- Принимая по 2 ч. л. сока редиса с 2 щепотками аджвана и щепоткой асафетиды 2 раза в день натощак, вы уменьшите вздутие живота, вызванное избытком газообразования в кишечнике.
- 2 ч. л. сока редиса с щепоткой кориандра помогут освободиться от болей в области печени при ее дисфункции.
- Для лечения глистных инвазий попробуйте употреблять 2-3 раза в день по 2 ч. л. сока редиса с 1/2 ч. л. виданги.
7. Чеснок
Чеснок имеет острый, горький, вяжущий, слегка сладковатый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он успокаивает вату и капху, но действует возбуждающе на питту. Чеснок является хорошим сердечным, легочным и мышечным тоником. Он предотвращает газообразование в кишечнике и корректирует дыхательную недостаточность. Чеснок можно использовать как болеутоляющее и возбуждающее половую активность средство.
- При болях в ухе попробуйте чесночное масло, приготовив его следующим образом: потушите в 1 ч. л. кунжутного масла четверть зубца чеснока. Лучше использовать металлическую ложку с длинной ручкой. Затем процедите, охладите и перед сном закапайте в ухо 3 капли.
- Для уменьшения болей в области увеличенной селезенки, а также ее размеров смешайте 1/2 ч. л. молотого сухого чеснока, столько же харитаки и 1/4 ч. л. пиппали. Принимайте на ночь с теплой водой. Или попробуйте смесь из 1 нарезанного зубчика чеснока, щепотки пиппали, 2 щепоток харитаки и 1 ст. л. сока алоэ. Принимайте это средство 2-3 раза в день.
- При хроническом расстройстве пищеварения перед обедом и ужином принимайте смесь из 1/4 ч. л. чесночного порошка, 1/2 ч. л. трикату и щепотки каменной соли. Или нарежьте дольку чеснока, добавьте 1/4 ч. л. кумина, щепотку каменной соли, щепотку трикату и 1 ч. л. лимонного сока. Принимать перед едой.
- Чеснок полезен при ожирении, артритах, высоком уровне холестерина и хроническом кашле. В этих случаях перед едой съешьте дольку мелко нарезанного чеснока с 1/2 ч. л. натертого корня имбиря и 1/2 ч. л. лаймового (лимонного) сока.
- При хроническом кашле 2 раза в день принимайте смесь из 4 частей порошка из чеснока и 1 части трикату с добавлением меда.
- Возьмите 108 зубцов чеснока, очистите и поместите на желтую нитку наподобие «ожерелья». С таким «ожерельем» на шее ребенок не будет кашлять и простужаться.
- При острых болях в животе попробуйте принять 10 капель чесночного масла с 1/2 ч. л. гхи.
- Чесночное молоко перед сном, это сделает сон крепким, а также поможет при артритах. Это средство также является афродитиком, то есть возбуждает половое влечение.
8. Шпинат
Шпинат имеет вяжущий, острый, сладкий, горький вкус, охлаждающее действие, сладкий випак. Он возбуждает вату. В сыром виде возбуждает питту. При правильном применении хорошо действует на капху.
Шпинат является слабительным средством, труден для переваривания. Не следует употреблять шпинат в пищу людям с камнями в желчном пузыре или почках.
- При отеках, припухлостях можно делать примочки из сока шпината.
- Принимая по 1/3 стакана сока шпината с щепоткой пиппали 2 раза в день, можно ослабить симптомы бронхиальной астмы.
- При хроническом кашле ешьте 2 раза в день натощак суп из шпината, добавляя в него 1/4 ч. л. имбиря.
Авторы: Васант Лад, Уша Лад
Источник: книга «Аюрведическая кулинария»