Даниил Александрович (Московский; родился в ноябре/декабре 1261 года – умер 5 марта 1303 года, Москва) – первый Московский удельный князь. Был младшим сыном Александра Невского, назначен правителем в 1263 году (фактически правил с 1277 года). Первый представитель Московской линии Рюриковичей.
Дни памяти: 4 марта и 30 августа по юлианскому календарю.
Дата рождения князя
Лаврентьевская летопись называет год рождения князя – 6769 год от сотворения мира (1261 год по новому календарю). Имя новорожденный получил в честь святого Даниила Столпника, день памяти которого отмечается 11 декабря, что дает возможность приблизительно определить месяц рождения князя (конец ноября или начало декабря). В 2 года Даниил лишился отца.
Юные годы
Период правления князя Даниила был тяжелым временем для Руси: к монголо-татарскому игу добавлялись междоусобные войны русских князей. В Тверской грамоте 1408 года сказано, что юный Даниил воспитывался своим дядей – Тверским князем Ярославом, после смерти которого в 1272 году получил в удел Московское княжество, скудное и неразвитое по сравнению с владениями его братьев – Дмитрия и Андрея. Говорится и о правлении в течение 7-ми лет Москвой тиунами Ярослава, пока он княжил во Владимире (с 1264 года по 1272 год).
Политика
Как и его братья – Андрей и Дмитрий – князь Даниил оказался втянутым в междоусобные войны. Братья отстаивали права на Владимирское княжение и Новгород.
Даниил показал себя миролюбцем. В 1282 году он объединился с Тверским князем Святославом Ярославовичем и с братом Андреем, но при первой же встрече с войсками Дмитрия был заключен мир, и кровопролития удалось избежать.
В 1283 Даниил обосновался на стороне Дмитрия, ставшего великим князем Владимирским. В 1293 Москва была захвачена татарским царевичем Туданом («Дюденева рать»).
После смерти Дмитрия, Даниил возглавил московско-переяславско-тверской союз против князя Андрея. Когда Андрей получил титул великого князя Владимирского, между братьями вспыхнула ссора (1296 год). Епископы Владимирский Симеон и Сарский Измаил убедили враждующие лагеря примириться и разрешить конфликт, не прибегая к оружию.
Позднее, когда Андрей пожелал захватить Переяславль-Залесский, Даниил Московский и Тверской князь Михаил встретили его с многочисленным войском, и после переговоров вновь удалось заключить мир.
В 1301 году Даниил стал одним из четырех князей, принявших участие в Дмитровском съезде, который был организован с целью прекратить междоусобные войны на Руси. Решать назревшую проблему прибыли великий князь Владимирский Андрей, Тверской князь Михаил, а также Переяславский князь Иван. Результаты съезда остановили конфликт на недолгие 4 года.
Князь Даниил пользовался расположением народа за свое благочестие, способность к мирному разрешению конфликтов и справедливость.
Расширение владений
Московское княжество существенно увеличило свое влияние в период правления Даниила Александровича. Это подтверждает борьба князя за Великий Новгород, куда его пригласили княжить в 1296 году.
В начале XIV века успешно воевал с Рязанью (1300 год), захватил Коломну (1301 год), присоединил Переяславль к Московскому княжеству после смерти князя Ивана Дмитриевича (1302 год).
Лаврентьевская летопись сообщает, что князь Даниил Московский умер 5 марта 1303 года в Москве. Перед кончиной принял схиму и иноческий чин.
Строительство
Даниил уделял особое внимание населению своих территорий.
Около 1282 года он основал на правом берегу Москвы-реки, в 5-ти верстах от Кремля, Даниилов мужской монастырь с деревянным храмом в честь своего покровителя Даниила Столпника. Там же была учреждена первая архимандрия.
Позднее он основал еще несколько монастырей, в частности Богоявленский (1296 год), а также архиерейский дом Петра и Павла на Крутицах (1300 год).
Брак и дети
П. В. Долгоруков утверждает, что жену князя звали Евдокия Александровна.
У Даниила Московского было 5 сыновей:
Место погребения
О месте захоронения существует 2 версии:
При сыне Иоанна III, великом князе Московском Василии Иоанновиче, случилось событие, описанное в «Степной книге». В один из дней великий князь со своей обширной многочисленной свитой, в которой находился князь Иоанн Михайлович Шуйский, был в Даниловом монастыре и ехал недалеко от места, где был захоронен благоверный князь Даниил Московский.
Шуйскому нужно было сесть на своего коня, он подумал и решил сделать это с надгробного камня на могиле святого. Оказавшийся поблизости некий осведомленный христианин сказал Шуйскому: «Господине княже! Не дерзай с камни сего снести на конь свой. Ведый буди, яко лежит ту великий князь Даниил».
Гордый же князь не послушался и, встав на камень, собрался было сесть на коня. Но неожиданно конь взвился на дыбы и упал мертвым на землю, подмяв седока. Шуйский едва остался живым.
В царствие Иоанна Грозного на могиле князя Даниила произошло необъяснимое исцеление тяжелобольного сына коломенского купца, после чего царь установил ежегодно совершать на этом месте панихиды. Он же издал Указ о построении в запущенном монастыре каменной церкви, келий и устройстве общежития для монахов.
Память и почитание
В 1652 году царь Алексей Михайлович, по велению явившегося ему святого Даниила, совершил торжественное открытие мощей. 30 августа Патриарх Никон с собором епископов и царь Алексей Михайлович с придворными открыли могилу князя и обнаружили, что мощи не тронуты тленом. Во время обретения мощей в толпе люди чудесным образом получали исцеление.
Святые мощи торжественно перенесли в храм святых отцов Семи Вселенских Соборов. Они расположены в деревянной гробнице напротив правого клироса.
По мнению Е. Е. Голубинского, в 1791 году был канонизирован как святой благоверный князь Даниил Московский.
28 декабря 1988 года определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода был учрежден Орден святого благоверного князя Даниила Московского 3-х степеней.
В Нахабино расположен Храм Даниила Московского – небесного покровителя инженерных войск России.