Икона Божией Матери «Державная»

Державная икона Божией Матери – чудотворная икона Богородицы, почитается Русской православной церковью. Была обнаружена 2 (15) марта 1917 года в церкви Вознесения Господня в селе Коломенском.

Празднование иконе совершается 2 марта (по юлианскому календарю), в день ее явления.

Обретение иконы

Евдокия Адрианова, жительница слободы Перерва (Бронницкий уезд) видела во снах белую церковь. Там восседала Богородица, которая призывала отыскать в церкви икону. Крестьянка узнала в белой церкви храм Вознесения Господня в Коломенском и рассказала настоятелю этого храма о своем сне.

Поиски были долгими, но увенчались успехом. В подвале храма обнаружили большую, потемневшую от времени икону Богородицы. Держава и скипетр в ее руках – символы русской монархии.

В донесении Синоду митрополит Тихон (Беллавин) писал об иконе: «По сведениям, данным Членом Комиссии от Церковно-Археологического отдела при Московском Обществе Любителей Духовного Просвещения – протоиереем Страховым: икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенской церкви ранее нынешнего (и об этом иконостасе известный археолог И. Снегирев сообщает, что он в свое время был перенесен из одной из церквей Московского Вознесенского монастыря)».

Позже икона была восстановлена в мастерских Алексеевского монастыря. Она сразу стала считаться чудотворной. Именно эту икону использовали во время молебнов в храмах Москвы и в церквях окрестных сел, с нее писалось множество копий. Практически каждый храм имел копию Державной иконы, а при поддержке патриарха Тихона был создан акафист и служба в ее честь.

День и год обретения иконы полностью совпал с датой отречения императора Николая II от царского престола в пользу брата Михаила Александровича (был расстрелян большевиками в июне 1918 года в Перми).

В ходе революции 1917 года храм Вознесения был закрыт. Чудотворная икона во времена советской власти находилась в хранилище Исторического музея в Москве.

Значение иконы

В Православии считается, что крахом монархии и последующими событиями русский народ расплачивается за грехи. Например, за нарушение Соборной клятвы 1613 года. Однако тот факт, что Богородица изображена как хранительница символов русской государственности, обнадеживает и дает веру в покаяние русского народа и возрождение государства.

В акафисте иконе говорится: «Радуйся, яко присно внушаеши нам омывати грехи своя слезами покаяния».

Новейшая история

Возвращение иконы совпало с освобождением России от богоборцев. В конце 1980-х годов митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) и архимандрит Иннокентий (Просвирнин) по распоряжению директора музея К. Г. Левыкина негласно перенесли икону в Издательский отдел Московского Патриархата. Там, в алтаре домового храма Иосифа Волоцкого, икона находилась несколько лет.

С благословения патриарха Алексия II, 27 июля 1990 икону перенесли в Казанскую церковь. Образ находится у правого клироса храма. Перед ликом Богородицы по воскресеньям читается акафист.

В 2003 и 2014 годах икону привозили в португальский город Фатима. Именно в этом городе в 1917 году наблюдались Фатимские явления Девы Марии, такие знаковые для русской монархии.

Эта икона – главная святыня монархистов в России.

В августе 2007 года, после объединения Русской Церкви и Русской Зарубежной Церкви, икона побывала в русских приходах Европы, Австралии и Америки.

Почитание

  • D 1995 году c установки часовни в честь иконы началось восстановление Храма Христа-спасителя в Москве, сейчас это Храм-часовня иконы Божией Матери «Державная» на Пречистенской набережной;
  • В 2002-2006 годах в Екатеринбурге в Монастыре во имя Святых Царственных Страстотерпцев был построен храм в честь иконы, который в 2010 году сгорел, а в 2013 году московский патриарх Кирилл освятил закладку нового;
  • В 2012 году на привокзальной площади Екатеринбурга был открыт еще один храм в честь иконы;
  • Храм иконы Божией Матери «Державная» в Чертанове (Москва);
  • Церковь во имя Державной иконы Божией Матери (Санкт-Петербург);
  • Церковь иконы Божией Матери «Державная» при центре социальной реабилитации детей-сирот «Гелиос» (Санкт-Петербург);
  • Собор в честь иконы Державной Божией Матери (Гдов);
  • Храм в честь иконы Божией Матери Державная в Самаре (2008);
  • Храм Державной иконы Божией Матери в Жуковском (г. Жуковский);
  • Храм в честь Державной иконы Божией Матери (д. Гусино Смоленской обл.)
  • Молитвы

    Величание иконе Божией Матери «Державная»:
    Величаем Тя,
    Пресвятая Дево,
    Богоизбранная Отроковице,
    и чтим Державный образ святыни Твоея,
    имже подаеши велию милость
    всем, с верою к нему притекающим.

    Тропарь иконе Божией Матери «Державная»:
    Града Сионска взыскующе,
    под Твой покров, Дева Чистая, днесь притекаем,
    и никтоже возможет на ны,
    яко несть град силен, аще не Сущаго Бога,
    и несть ина крепость, аще не милость Владычицы Девы.

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    старее
    новее большинство голосов
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии