6 вкусов: действие, влияние и взаимодействие

Классификация вкусов | Вкусы и доши | Действие вкусов | Потребность в 6-ти вкусах | Сравнительная оценка питательных и лечебных свойств вкусов | Влияние вкусов на доши | Вкусы и эмоции | Взаимодействие вкусов | Таблетки 6-ти вкусов

В Аюрведе болезни диагностируются по дошам, а лечение осуществляется посредством 6-ти вкусов. Вкусы пищи, трав и минералов распознаются обычным путем – с помощью языка. Знание вкуса вещества позволяет определить динамику его воздействия на тело.

Выделяются 6 вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый из них образован 2-мя из 5-ти элементов:

  • сладкий вкус (вкус сахаров и крахмалов) состоит из земли и воды;
  • соленый (вкус столовой соли и морских водорослей) – из воды и огня;
  • кислый (перебродившие продукты или кислые фрукты) – из земли и огня;
  • острый (такие специи, как имбирь и красный перец) – из огня и воздуха;
  • горький (горькие травы, как «золотая печать» и горечавка) – из воздуха и эфира;
  • вяжущий (гамамелис, квасцы) – из земли и воздуха.

Классификация вкусов

  • Согревающее и охлаждающее воздействие. 6 вкусов классифицируются по степени своего согревающего или охлаждающего воздействия. Самым горячим вкусом является острый, за ним следуют (в порядке убывания) кислый и соленый. Самый холодный вкус – горький, затем идут вяжущий и сладкий.
  • Тяжесть и легкость. Вкусы также подразделяются на тяжелые и легкие. Самый тяжелый вкус – сладкий, за ним следуют соленый и вяжущий. Самый легкий вкус – горький, затем идут острый и кислый.
  • Влажность и сухость. Вкусы делятся также на влажные и сухие. Самым влажным является сладкий вкус, за ним следуют соленый и кислый. Самый сухой вкус – острый, затем идут горький и вяжущий.

Вкусы и доши

Общее правило состоит в том, что из 6-ти вкусов 3 способствуют увеличению дош, а другие 3 – их уменьшению. При этом существует множество комбинаций и вариантов.

  • Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего снижает вату соленый вкус, затем – кислый и сладкий.
  • Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем – острый и соленый. Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.
  • Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и кислый. Уменьшению капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и вяжущий.

Действие вкусов

Каждый вкус обладает своим терапевтическим действием.

  • Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.
  • Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных – действует как слабительное, а в очень больших – вызывает рвоту.
  • Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной.
  • Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.
  • Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума.
  • Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьшает чрезмерные выделения (при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых.

Потребность в 6-ти вкусах

Каждому человеку необходим каждый из 6-ти вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституции, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции.

  • Сладкий вкус. Необходим в значительных количествах при любой конституции, поскольку он является главной питательной составляющей пищи. Больше всего в нем нуждается питта, умеренно – вата и меньше всего – капха. Необходим для поддержания и роста тканей и развития всех 3-х дош.
  • Соленый вкус. Необходим всем конституциям, но в небольших количествах, поскольку даже в низких концентрациях оказывает сильное действие. Наибольшая потребность в нем – у ваты, умеренная – у питты, наименьшая – у капхи. Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме.
  • Кислый вкус. Необходим всем конституциям в умеренных количествах. Больше всего его требуется для ваты, умеренное количество – для капхи и меньше всего – для питты. Необходим для поддержания кислотности и устранения жажды.
  • Острый вкус. В умеренных количествах требуется всем конституциям. Наибольшая потребность в нем – у капхи, умеренная – у ваты, наименьшая – у питты. Необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения.
  • Горький вкус. Необходим в малых количествах всем конституциям. Больше всего потребность в нем у питты, умеренная – у капхи, наименьшая – у ваты. Необходим для выведения токсинов, но может оказывать и истощающее действие.
  • Вяжущий вкус. В умеренном количестве, как вторичный вкус пищи, нужен всем конституциям. Больше требуется питте, умеренно – капхе, меньше – вате. Необходим для укрепления тканей и их поддержания.

Сравнительная оценка питательных и лечебных свойств вкусов

  • Сладкий вкус наиболее питателен и потому наиболее важен для всех людей.
  • Питательная ценность кислого вкуса – умеренная, при этом он может истощить секреты репродуктивной системы.
  • Вяжущий вкус также обладает некоторыми питательными свойствами и способствует удержанию в организме различных веществ, особенно минералов. У большинства зеленых овощей вяжущий вкус.
  • Соль снабжает организм минералами и помогает удерживать воду, но сама по себе не очень питательна.
  • Острый вкус имеет невысокую питательную ценность; он содержится в пряностях и некоторых овощах, например в луке, и обычно действует истощающе.
  • Горький вкус наименее питателен, и часто его присутствие указывает на то, что овощи уже слишком старые и не годятся в пищу.

С точки зрения лечебных свойств наибольшую ценность представляют горький и вяжущий вкусы. Они излечивают острые лихорадочные состояния, инфицированные раны и травматические повреждения, то есть состояния, непосредственно угрожающие жизни. Острый вкус очень полезен для стимулирования защитных реакций организма и устранения застойных явлений. Эти 3 вкуса быстро оказывают воздействие на организм и наиболее эффективно устраняют патогенные факторы. Кислый, соленый и сладкий вкусы реже используются в терапии острых состояний и больше подходят для длительного лечения, например тонизирующего.

Влияние вкусов на доши

Избыток
Нехватка

Избыток

Избыток любого из вкусов обязательно вызывает какое-нибудь нарушение в организме: вначале – той доши, которую этот вкус увеличивает, а затем (при очень большом избытке) – даже той, которую он обычно ослабляет.

Например, избыток соли вначале увеличивает капху, поскольку в тканях будет удерживаться много воды. Однако он может увеличить и вату, которую соль при употреблении в нормальном количестве ослабляет. Это может вызвать жажду, появление морщин на коже и выпадение волос.

Каждый из 6-ти вкусов в разной степени усиливает доши. Самое заметное усиливающее действие, даже в небольших количествах, оказывает горький вкус, как самый истощающий; за ним следуют соленый, кислый, острый, вяжущий и сладкий.

В чистом виде любой вкус действует сильнее и увеличивает доши в большей степени, чем при сочетании с другими вкусами. Сочетания требуют больше времени для усвоения, их действие не столь односторонне, и они в меньшей степени чреваты нарушениями иммунитета.

Вкусы в чистом виде содержатся в сахаре, соли, острых специях, алкоголе, чистых вяжущих веществах и чистых горечах. Сладкий и соленый вкусы особенно широко используются в нашем быту и поэтому чаще, чем другие вкусы, вызывают возбуждение дош – даже тех, которые они обычно ослабляют.

вкусв чистом видев сочетании
СладкийСахарСложные углеводы
СоленыйПоваренная сольМорские водоросли
ОстрыйЖгучие перцыМягкие специи (кардамон, фенхель)
КислыйАлкогольКислые продукты (йогурт, кислые фрукты)
ГорькийЧистые горечи (сок алоэ)Мягкие горечи («золотая печать»)
ВяжущийЧистые вяжущие вещества (сильные танины)Мягкие вяжущие вещества (люцерна, красная малина)

Любой из 6-ти вкусов, часто принимаемый в чистом виде, будет возбуждать соответствующую дошу. С другой стороны, при болезненных состояниях чистые вкусы оказывают сильное лечебное воздействие. Поэтому их желательно использовать преимущественно в медицинских целях и лишь изредка в питании.

  • Избыток сладкого вкуса вреден для селезенки и поджелудочной железы.
  • Избыток соленого – для почек.
  • Избыток острого иссушает и портит легкие.
  • Избыток кислого наносит вред печени.
  • Избыток горького – сердцу.
  • Избыток вяжущего вкуса – толстой кишке.

Но, как мы уже видели, любой из вкусов в чрезмерном количестве наносит вред всему организму.

  • Сладкий вкус способствует накоплению токсинов.
  • Соленый вызывает вялость и рыхлость.
  • Кислый – повышенную кислотность.
  • Острый вкус вызывает жжение.
  • Горький – холод.
  • Вяжущий – сжатие или стягивание.

Читайте. 6 вкусов: последствия злоупотреблений

Нехватка

Нехватка того или иного вкуса также усиливает доши – вначале ту, которую данный вкус ослабляет, а затем, по мере возрастания нехватки, – даже те, которые он увеличивает. Например, недостаток сахара вначале увеличит вату и питту. Но если он достигнет уровня дефицита, то может ослабить даже человека с капха-конституцией.

В нашем быту горький вкус обычно используется очень мало; несколько шире используются острый и вяжущий вкусы. Недостаток горького вкуса приводит к накоплению в организме токсинов. Поэтому большинству из нас этот вкус не противопоказан и в большем количестве. Сладкий и соленый вкусы мы обычно употребляем в избытке – даже те из нас, кто относится к типу ваты.

Вкусы и эмоции

Эмоции также обладают своими вкусами и могут оказывать на нас не меньшее действие, чем диета или травы. Эмоции и вещества взаимно усиливают друг друга, если их вкусы совпадают.

вкусыэмоции
СладкийЛюбовь, привязанность
СоленыйЖадность
КислыйЗависть
ОстрыйНенависть
ГорькийГоре
ВяжущийСтрах

Эмоции действуют на тело так же, как аналогичные им по вкусу пища или травы. Вообще говоря, психические факторы не менее весомы, нежели физические. Гнев может нанести такой же вред печени, как алкоголизм. Так что одной диеты и одних трав для лечения будет недостаточно, если не мы изменим «вкус» ума.

  • Горячие эмоции: гнев, ненависть, зависть.
  • Холодные эмоции: страх, горе, печаль.

Взаимодействие вкусов

Чтобы добиться нужного лечебного эффекта, можно комбинировать различные вкусы. Например, острый и горький вкусы хорошо сочетаются своими осушающими и очищающими свойствами (что используют в распространенном на Западе составе на основе красного перца и «золотой печати»). Хорошо сочетаются острый, кислый и соленый вкусы: их общее свойство – стимулировать пищеварение. При сочетании вкусов их общие свойства усиливаются, а противоположные ослабевают.

Некоторые вкусы имеют тенденцию к уравновешиванию или дополнению друг друга. Например, острый вкус способствует перевариванию сладкого и используется в виде специй вместе со сладкими блюдами. Сладкий вкус ослабляет ощущение жжения от острого вкуса. Поэтому гвоздику, как правило, употребляют с сахаром. Острый вкус способствует потоотделению, а вяжущий, наоборот, прекращает его. Горький вкус нейтрализует тягу к сладкому.

Таблетки 6-ти вкусов

В Индии выпускаются таблетки из трав и минералов, сочетающие в себе все 6 вкусов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить ежедневное поступление в организм (особенно детский) всех вкусов в правильной пропорции. Наряду с этим они развивают органы вкуса и гармонизируют их функции.

Простой аюрведический рецепт такого препарата: равные количества шатавари (сладкий вкус), амалаки (кислый), каменной соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и харитаки (вяжущий вкус). Можно видоизменять этот рецепт в соответствии с конституцией. Например, для ваты можно взять вместо одной по две части сладких, соленых и кислых трав, то есть тех, которые снижают вату; для капхи это будут острые, горькие и вяжущие травы, для питты – сладкие, горькие и вяжущие.

Хороший западный аналог можно изготовить из солодки (сладкий вкус), плодов боярышника (кислый), морской соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и красной малины (вяжущий).

Дозировка: по 1 г каждое утро.

Таблетки 6-ти вкусов используются для профилактики недостаточности вкусов, укрепления пищеварения, улучшения усвоения питательных веществ, при хронических расстройствах пищеварительной системы и для коррекции функций кишечника. Особенно они хороши при пониженном аппетите и анорексии.

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии