Цельные травы и пищевые продукты | Трипхала
Цельные травы и пищевые продукты
В Аюрведе придерживаются использования только цельных трав и нерафинированных продуктов питания. Извлеченные из натуральных веществ активные ингредиенты или химически синтезированные вещества не эквивалентны по действию цельным веществам, встречающимся в природе.
Какое количество готовить?
Где достать травы?
Как принимать травы?
Какое количество готовить?
Если вы собираетесь принимать травяную смесь в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, то, вероятно, захотите сэкономить время и приготовить ее в большем количестве. Для запаса на 1-2 месяца потребуется от 50 до 150 г трав (из расчета приема от 1/4 до 1/2 ч. л. за раз).
Где достать травы?
Многие травы можно приобрести в аптеках. Всегда старайтесь покупать экологически чистые травы. Специальные аюрведические травы и препараты можно получить в аюрведических клиниках, у аюрведических врачей или купить в некоторых индийских бакалейных лавках.
Как принимать травы?
Травы почти всегда принимают с каким-либо носителем (анупана), чтобы облегчить усвоение трав и донести их действие до нуждающейся в этом ткани или до места заболевания. Наиболее распространенными носителями в Аюрведе служат вода, молоко, мед, сок алоэ и гхи. Иногда в этом качестве может выступать неочищенный сахар-сырец. Носитель меняется в зависимости от используемой травы, подлежащей лечению болезни, конституции пациента и других факторов. Типичные примеры использования анупан при приеме трав: принимать с ложкой гхи или меда; размешать в чашке теплого молока и выпить; высыпать на язык, а потом запить водой комнатной температуры или теплой.
В большинстве рекомендаций предлагается конкретный носитель, который и следует использовать. Если это не оговорено, то лучше используйте теплую воду. Я не рекомендую пользоваться капсулами, потому что важно ощущать вкус принимаемой травы. Но лучше все же принимать травы в капсулах, чем совсем не принимать. Прием в капсулах может быть удобен, когда вы находитесь на работе или в пути.
Трипхала
Трипхала (санскр. «три плода») – великолепное средство, состоящее из 3-х важных трав, издревле используемых в Аюрведе: амалаки, бибхитаки и харитаки.
- Амалаки благотворно воздействует на питту.
- Бибхитаки – на капху.
- Харитаки – на вату.
Этот состав обладает омолаживающим действием и укрепляет все 3 доши и все 7 дхату; он гармонизирует оджас, теджас, прану и является прекрасным мягким слабительным.
Принимайте трипхалу вечером, по меньшей мере через час после ужина. Заварите от 1/2 до 1 ч. л. порошка чашкой кипятка и через 10-15 минут, когда вода остынет до приемлемой температуры, выпейте. Настой можно процедить или же просто оставить осадок на дне чашки.
Поначалу вкус трипхалы может нам не понравиться – порой он может казаться весьма горьким. Но если принимать его регулярно, ваше здоровье будет улучшаться, и вы в конце концов обнаружите, что вкус трипхалы становится менее неприятным.
Трипхалу можно принимать и такими способами:
- Положите на язык от 1/2 до 1 ч. л. порошка и запейте теплой водой (будьте осторожны, чтобы не вдохнуть порошок).
- На некоторых людей трипхала действует как мягкое мочегонное средство и ночью они просыпаются, чтобы сходить в туалет. Если вас это беспокоит, принимайте трипхалу рано утром, ее действие начнется примерно через час.
- Если вкус трипхалы вам слишком неприятен, смешайте ее с медом перед приемом.
Автор: Васант Лад
Источник: книга «Домашние средства Аюрведы»
Главное не увлекаться самолечением. Травяные чаи – это полезно и вкусно, но они не заменят полноценное лечение. У меня вон бабка долечилась, ага. А как надумала в больницу идти – врачи руками развели, мол все, таблетками уже не вылечить, только операция, а где на нее денег взять? А вообще лучше просто вовремя обследоваться, чтоб сразу узнать что и как. Болезнь проще предупредить, чем потом разгребать.