На 4-6 персон:
300 г белой фасоли 2 помидора 1 морковью 1 кабачок 5 картофелин 1 пучок сельдерея 1 ч. л. паприки 2 ч. л. соли Специи:
1,5 ч. л. кумина (зира) 2 ч. л. шамбалы
Почистите, помойте овощи и порежьте их на небольшие кусочки: морковь – мелко соломкой или можно перетереть на терке, картофель и кабачок – средними кубиками. С помидора снимите кожуру и нарежьте кубиками. Помойте белую фасоль (см. рис. 1).
В разогретое в кастрюле масло закиньте специи: зира, шамбала – и мелко нарезанные листья сельдерея (см. рис. 2). Затем закиньте и обжарьте картофель до полуготовности, после сразу морковь и кабачок (см. рис. 3). Обжарьте, помешивая, 5-7 минут и добавьте помидор. Закройте крышкой и тушите около 5-10 минут. После заложите фасоль и залейте 2 л. кипятка. В кипящую воду добавьте соль, паприку и мелко нарезанные стебли сельдерея. Варите до готовности 20-25 минут на среднем огне.
Примечание: Картофель возбуждает вату, поэтому людям с вата-конституцией нужно использовать больше шамбалы. Людям с питта-конституцией можно увеличить количество семян кумина, а людям с капха-конституцией можно добавить немного острого перца и куркумы.
Морковь имеет сладкий, острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Морковь успокаивает капху и вату, но возбуждает питту. Морковь хорошо переваривается, оказывает слабительное действие и очищает организм от токсинов.
Автор: Амалина