Нестор Летописец (ок. 1056-1114) – исторический деятель, древнерусский летописец, агиограф, монах в Киево-Печерском монастыре. О духовной жизни Нестора Летописца свидетельствует его участие в изгнании беса из Никиты затворника, который увлекался иудейскими мудрствованиями. Русская православная церковь канонизировала его в лике преподобных. Также во время службы в монастыре Нестор нес послушание летописца. Он считал знание истинной ценностью, которая только может принадлежать человеку. Равносильно он ценил смирение и покаяние.
О жизни Нестора Летописца
К деятельности Нестора Летописца относят такие произведения, как «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба», «Житие преподобного Антония», «Повесть временных лет». Последнее произведение, по праву можно отнести к повести, имеющей ключевое значение в славянской культуре. Из данной повести известно, что он жил в Печерском монастыре. Также упоминается набег половцев на монастырь в 1096 году: «…и придоша на монастырь Печерский, нам сущим по кельям почивающим по заутрени». К 1106 году относится кончина доброго старца Яна: «от него же и аз многа словеса слышах, еже и вписах в летописаньи сем».
Написанию такого шедевра, как «Повести временных лет», Нестору способствовало большое разнообразие источников. Он без труда мог воспользоваться написанными ранее русскими сказаниями и летописными сводами. Также ему могли способствовать рассказы старца-боярина Яна Вышатича и простого народа. Строго церковное мышление Нестора стало основой для написания повести. Возможно, именно поэтому ему удалось написать историю Руси, которая является составляющей всемирной истории.
Нестор Летописец излагает главные моменты исторического становления Русской Церкви. Известно, что русский народ был упомянут в церковных источниках впервые в 866 году, при святом Константинопольском патриархе Фотии. Славянская грамота была создана святыми Кириллом и Мефодием, а святую равноапостольную Ольгу крестили в Константинополе.
Летопись Нестора имеет большое значение в культурном наследии. Благодаря ей мы знаем о первом православном храме в Киеве (945). Летопись сказывает нам о подвиге святых варягов-мучеников (983), о «испытании вер» святым Владимиром (986). В летописи даже упоминается Крещение Руси (988). Благодаря повести русский народ знает о первых митрополитах Русской Церкви, имеет представление о том, как возникла Печерская обитель и о ее основателях.
Скончался Преподобный Нестор в 1114 году. Продолжение своего труда он завещал печерским летописцам. Его преемниками были Сильвестр, Моисей Выдубицкий и Лаврентий. Игумен Сильвестр придал произведению Нестора современный вид. Вкладом игумена Моисея было продление «Повесть временных лет» до 1200 года. А игумен Лаврентий написал в 1377 году «Лаврентьевскую летопись», которая сохранила «Повесть» Нестора Летописца.
Канонизация и мощи
Память по Нестору Летописцу свершается 27 октября по юлианскому календарю. Преподобный Нестор погреблен в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Его имя состоит в списке святых Римско-Католической церкви.