В Аюрведе травяные лекарственные препараты принимаются с различными веществами – анупанами, такими, как горячая вода или молоко.
Анупаны могут усиливать терапевтическое действие трав. Например, если сухой имбирь принимать вместе с медом, то его отхаркивающее действие усиливается. Анупаны могут смягчать побочные эффекты травяных препаратов. Например, специи с сильным согревающим воздействием, принятые вместе с молоком, не так сильно возбуждают питту. Анупаны могут служить ароматизаторами и придавать лекарству приятный вкус.
Анупаны могут выполнять роль катализаторов (йогавахи), помогающих распространить действие трав на более глубокие и тонкие ткани тела. Именно с такой целью в качестве анупаны используется масло гхи.
Анупаны могут определять дошу, на которую будут воздействовать травы. Масло гхи является самой сильной анупаной, помогающей травам уменьшить питту (а также снизить лихорадку), кунжутное масло – понизить вату, а мед – уменьшить капху. Один и тот же препарат, принятый вместе с гхи, может уменьшить питту, а с медом – уменьшить капху.
Самые простые анупаны – горячая и холодная вода. Горячая вода больше подходит, если используются травы, снижающие вату и капху. Холодная вода используется, если нужно снизить питту. Однако травы, снижающие лихорадку, всегда должны приниматься с горячей водой. Холодные вода и пища при лихорадке противопоказаны. Ведь именно подавление центрального пищеварительного огня вызывает лихорадку, поскольку весь его жар распространяется в поверхностные слои тела. Прием холодных веществ еще больше подавляет этот огонь. Чтобы ослабить жажду и потребность в холодном питье во время лихорадки, используют обтирания холодной губкой и теплый чай.
- Вода передает действие трав расе, плазме.
- Мед передает их крови и мышцам.
- Молоко – плазме и крови.
- Спирт – тонкой ткани и нервам.
Нерафинированный сахар также можно использовать в качестве анупаны. Подобно молоку, он повышает тонизирующее действие трав, укрепляет плазму и кровь, ослабляет лихорадку, защищает ткани и способствует обмену веществ.
К типичным анупанам относятся: холодная вода, горячая вода, мед, гхи, сливочное масло, нерафинированный сахар, травяные отвары или настои (например, имбирный или мятный чай), фруктовые соки, мясной бульон.
Авторы: Васант Лад, Дэвид Фроули
Источник: книга «Травы и специи»