Никомедийские мученики, или 20 тысяч мучеников, – христианские мученики, в начале IV века отдавшие свои жизни в городе Никомедии.
День памяти Двадцати тысяч мучеников восточные христиане отмечают 10 января (28 декабря по старому стилю). Среди мучеников известны: Зинон, Гликерий, Дорофей, Феофил, Индис, Петр, Мардоний, Горгоний, Мигдоний, Евфимий, Никострат, Секунд, Домна, Агафия, Антония, Феофила и другие.
Во времена императора Максимиана (284-305) был издан антихристианский приказ, в следствии которого стали разрушать храмы, сжигать богослужебные книги. Християне же были лишены всех гражданский прав, и не имели права занимать какие-либо должности. Современником этих событий был епископ Никомидийский святой Кирилл, который способствовал распространению Христианства проповедями и своим примером, в следствии чего, много чиновников при императоре были тайными христианами.
В императорском дворце жила Домна языческая жрица. Во время отсутствия императора Максимиана ею было прочитано Послания апостола Павла и Деяния апостолов. После этого сердце ее было исполнено желанием больше узнать о христианском учении. Сопровождаемая своим верным слугой-евнухом Индисой при помощи одной молодой христианки, Домна посетила епископа Кирилла. Святой отец огласил их, а через некоторое время они приняли святое Крещение. Жизнь Домны изменилась, она стала оказывать помощь бедным людям, свои драгоценности она раздавала с помощью Индиса, а также раздавала нуждающимся пищу с царского стола.
Начальник евнухов, что ведал царским столом, узнав об этом, заточил их в темницу и морил голодом, но они не пострадали, так как Ангелы давали им подкрепление. Для того чтобы сбежать от язычников, святая Домна стала притворятся безумной. В последствии их вместе с Индисом прогнали из дворца. Домна поселилась в женском монастыре у игумении Агафии, которая через некоторое время остригла ей волосы, одела в мужскую одежду и отпустила из монастыря.
Император Максимилиан вернулся и, узнав о случившемся, приказал вернуть бывшую жрицу. Домну стали разыскивать повсюду, а достигшие обители, снаряженные воины разорили монастырь. Сестры-монахини были брошены в темницу, преданы на поругание и мучения, но никто из них не был осквернен. Святая Феофила, отданная в публичный дом, и там сохранила девство с помощью Ангела Господня, который помог ей покинуть блудилище.
Однажды на площади города по приказу императора Максимиана было устроено жертвоприношение для языческих богов. Когда кровью жертвенных животных стали окроплять толпу, христиане начали покидать площадь. Заметив это, императора охватил гнев, но он не смог ничего сделать, так как внезапно земля поколебалась.
Спустя некоторое время император прибыл в церковь и отдал приказ отречься от Христа, обещая за отказ сжечь храм дотла. Христианский пресвитер Гликерий сказал Максимиану, что христиане никогда не отрекутся от своей веры, независимо от того, какие мучения грозят им. Сдержав свой гнев, император покинул церковь, а уже вскоре пресвитер Гликерий был отдан под суд. Его истязали и мучил, но он не переставал молится и постоянно призывал Имя Господа. Максимиан не смог склонить Гликерия к отречению от веры и отдал приказ сжечь его.
В 302 году в праздник Рождества Христова в Никомедийской соборной церкви собралось более 20 тысяч христиан. Император Максимиан послал глашатая в храм для того, чтобы передать его распоряжение покинуть всем церковь и принести идолам жертву. В случае непокорности было обещано сжечь церковь вместе с молящимися. Но никто из присутствовавших не поклонился языческим богам. И тогда храм был подожжен, и все находящиеся в храме были обречены на мучение во имя Исуса Христа. Епископ, пока церковь горела, проводил крещение оглашенных и причастил всех Святых Тайн.
Император был уверен, что уничтожил всех христиан Никомидии, однако, вскоре до него дошло известие, что еще осталось много верующих христиан, придерживающихся христианского учения. Максимиан хотел уничтожить всех верующих. По его приказу был схвачен полководец Зинон, который обличил императора в жестокости и нечестии. Зинон был избит, жестоко наказан и обезглавлен. Также, был заключен в темницу евнух Индис из-за отказа в участии в языческом праздновании, а святой Домне удавалось укрываться в пещере, питаясь подножным кормом.
Христиане продолжали подвергаться гонениям. В темницы были заключены Мардоний, наместник Италии Дорофей, диакон Мигдопий и еще несколько сановников. Епископ Анфим укреплял их духовно, отправляя им послания. Одно из таких посланий было изъято у дьякона Феофила, который был подвержен пыткам, но, выдержав все муки, святой не проронил ни слова и не выдал епикопа Анфима. Феофил был казнен. Вместе с ним были казнены и те, чьи имена упоминались в послании.
Святая Домна по возвращению в город долго плакала и сожалела о том, что не приняла мученическую смерть вместе с сестрами монастыря. Она пошла на побережье моря, где рыбаки сетями вытягивали из воды тела замученных за Христа святых мучеников Горгония, Индиса и Петра. Все еще в мужском одеянии, Домна помогала тащить сети, и рыбаки оставили ей тела мучеников.
Домна глядела на святые останки с большим благоговением. Особенно радовалась она телу Индиса – своего духовного друга. И она не отходила после погребения от могил, которые были так дороги ее сердцу, и ежедневно совершала молитву перед ними. Императору Максимиану доложили, что какой-то юноша ежедневно воздает почести могилам, и он незамедлительно приказал отрубить ему голову. Вместе со святой Домной также был казнен и святой Евфимий.