Гвоздичное масло
Кипятить 5 целых гвоздик в 1 ст. л. кунжутного масла и оставить гвоздику в масле. При употреблении масло должно быть теплым.
Гхи
Нагреть 1 фунт (453,6 г) несоленого масла на среднем огне. Когда масло растопится, нагревать еще 12 минут. При закипании на поверхности соберется пена. Не удаляйте эту пену, ибо она содержит целебные свойства, уменьшите огонь.
Масло станет желто-золотистого цвета и будет пахнуть, как жареная кукуруза. Гхи готово, когда одна-две капли воды, помещенные в масло создают потрескивание.
Дайте маслу остыть. Перелейте масло через фильтр в чистую посуду. Гхи может храниться без охлаждения.
Гхи из корня аира
Вначале приготовьте отвар из корня аира, взяв 1 часть порошка корня аира на 8 частей воды. Кипятить эту смесь, пока не останется одна четвертая объема воды.
Взять 1 часть этого отвара и добавить к нему такое же количество гхи. К этой смеси добавить равное количество воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, и будет гхи из корня аира.
Лакричное гхи
Вначале приготовить лакричный отвар, взяв 1 часть лакричного порошка и добавив 8 частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости.
Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи. Затем, добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи.
Йоговский чай
Смешать следующие ингредиенты: 2 ч. л. свежего натертого имбиря, 4 цельных семечка кардамона, 8 целых гвоздик, 1 целый прутик корицы и 8 чашек воды. Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить 1 унцию коровьего молока (28,3 г), смешать, охладить и пить.
Миндальный напиток
Намочить 10 миндалин на ночь в воде. Утром очистить кожицу. Положить миндалины в смеситель, с 1 чашкой теплого молока. Добавить по щепотке порошка кардамона и черного перца, свежемолотого из перечных зерен.
Автор: Васант Лад
Источник: книга «Аюрведа для начинающих»
Масло «ГХИ» – чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь не возможно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное,… Подробнее »