Что такое дайкон? | Пищевая ценность | 2 полезных свойства | Как добавить в свой рацион?
Что такое дайкон?
Дайкон (с яп. «большой корень»), или японская редька, – конеплод, подвид посевной редьки (Raphanus sativus) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные. Первоначально стал возделываться в Японии и до сих пор считается важным ингредиентом японской кухни 1Hindawi. Raphanus sativus (Radish): Their Chemistry and Biology – Опубликовано: 18.08.2004. Сейчас дайкон выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки как продукт питания для людей и домашнего скота, а в некоторых местах его специально выращивают из-за его способности размягчать уплотненную почву, восстанавливать питательные вещества и повышать плодородие почвы 2Wiley. Brassica Cover Crops for Nitrogen Retention in the Mid‐Atlantic Coastal Plain – Опубликовано: 1.03.2009.
Дайкон подходит для зимнего употребления, так как его сеют в середине-конце лета и собирают в более прохладный период времени 3UIUC. Radish.
Сорта дайкона
Дайкон имеет хрустящую консистенцию и напоминает большую морковь. У дайкона вкус более мягкий в отличие от других видов редьки, и описывается как слегка сладкий с пряным оттенком. Традиционно дайкон – белого цвета с зелеными листьями, но бывает разных оттенков, включая красный, зеленый и фиолетовый и разных форм – цилиндрического, продолговатого и сферического. Вот несколько сортов дайкона:
- Miyashige White. Дайкон белого цвета с цилиндрическим корнем, который вырастает на 41–46 см в длину. Обладает хрустящей текстурой и мягким вкусом.
- KN-Bravo. Красивый сорт дайкона с фиолетовой кожурой и светло-фиолетовой или белой мякотью. Корень может вырасти до 15 см в длину и иметь слегка сладкий вкус.
- Alpine. Сорт дайкона с короткими корнями, длина которых составляет 13–15 см. Популярный выбор для приготовления кимчи – блюда из ферментированных овощей – и имеет более сладкий вкус, чем длинные сорта дайкона.
- Watermelon radish. Этот сорт дайкона имеет бледную зеленоватую кожицу, но при разрезании показывает ярко-розовую мякоть. Сферический, слегка сладковато-острый.
- Japanese Minowase. Один из самых крупных сортов, его корни достигают 61 см в длину, белого цвета, имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру.
- Shunkyo. У этого цилиндрического сорта красная кожица и белая мякоть. Он достигает 10-12 см в длину и известен своим огненным, но сладким ароматом и листьями с розовыми стеблями.
Дайкон известен своими мощными лечебными свойствами и в этой статье мы рассмотрим его полезные свойства и кулинарное применение.
Читайте. 15 необычных и полезных овощей
Пищевая ценность
Дайкон – очень низкокалорийный овощ, но при этом обладает впечатляющим составом питательных веществ. В 100 г дайкона содержатся следующие питательные вещества 4SELF. Radishes, oriental, raw:
Дайкон (100 г)
НАЗВАНИЕ | КОЛИЧЕСТВО | РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН) |
---|---|---|
Калории | 18 | 1% |
Углеводы | 15,5 г | |
Клетчатка | 1,6 г | 6% |
Белок | 0,6 г | 1% |
Витамин C | 22,0 мг | 37% |
Фолаты | 28,0 мкг | 7% |
Кальций | 27,0 мг | 3% |
Магний | 16,0 мг | 4% |
Калий | 227 мг | 6% |
Медь | 0,1 мг | 6% |
Дайкон – отличный источник различных питательных веществ, включая кальций, магний, калий и медь.
Растительные соединения
Дайкон содержит множество растительных соединений, которые могут улучшить здоровье и защитить от множества заболеваний. В нем больше всего витамина С и фолиевой кислоты.
- Витамин C – это водорастворимое питательное вещество, необходимое для здоровья и многих функций организма, включая функции иммунной системы, а также рост и восстановление тканей 5SpringerLink. Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview – Опубликовано: 1.09.2013. Кроме того, этот витамин – мощный антиоксидант и защищает клетки организма от окислительного повреждения.
- Дайкон богат фолиевой кислотой и витамином B, которые участвуют в росте клеток, производстве красных кровяных телец и синтезе ДНК 6Wiley. Nutritional role of folate – Опубликовано: 11.06.2017. Продукты, богатые фолиевой кислотой, особенно важны во время беременности, поскольку это питательное вещество играет важную роль в росте и развитии ребенка 7NIH. Folate in pregnancy – Опубликовано: май-август 2012.
- Исследование показало, что экстракт дайкона содержит полифенолы: феруловую кислоту и кверцетин – они обладают противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами 8MDPI. Profiling of Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of 12 Cruciferous Vegetables – Опубликовано: 10.05.2018 9MDPI. Quercetin, Inflammation and Immunity – Опубликовано: 15.03.2016 10ScienceDirect. Potential applications of ferulic acid from natural sources – Опубликовано: 16.09.2014.
- Крестоцветные овощи, такие как дайкон, содержат биологически активные соединения, называемые глюкозинолатами, которые распадаются с образованием изотиоцианатов. Исследования показывают, что эти соединения могут обладать мощными противораковыми свойствами 11J-STAGE. Small variation of glucosinolate composition in Japanese cultivars of radish (Raphanus sativus L.) requires simple quantitative analysis for breeding of glucosinolate component – Опубликовано: март 2012 12Wiley. Molecular targets of isothiocyanates in cancer: Recent advances – Опубликовано: 10.02.2014 13ScienceDirect. Sulforaphene, an isothiocyanate present in radish plants, inhibits proliferation of human breast cancer cells – Опубликовано: 4.04.2017.
- Исследования показывают, что употребление в пищу большого количества овощей семейства Крестоцветных может защищать от некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и легких 14AACR. Cruciferous Vegetable Consumption and Lung Cancer Risk: A Systematic Review – Опубликовано: январь 2009 15Annals of Oncology. Cruciferous vegetables intake and the risk of colorectal cancer: a meta-analysis of observational studies – Опубликовано: 1.04.2013.
2 полезных свойства
- Дайкон способствует снижению веса. Употребление низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как дайкон, может помочь сохранить здоровый вес или похудеть. Дайкон считается некрахмалистым овощем, что означает, что в нем очень мало углеводов.
- Исследования показали, что употребление в пищу некрахмалистых овощей может способствовать поддержанию здоровой массы тела. Исследование 2016 года с участием 1197 человек показало, что у тех, кто ел больше некрахмалистых овощей, было меньше жира в организме и более низкий уровень инсулина, гормона, участвующего в накоплении жира 16JAND. Adult Intake of Minimally Processed Fruits and Vegetables: Associations with Cardiometabolic Disease Risk Factors – Опубликовано: 1.09.2016.
- Более того, дайкон богат клетчаткой, питательным веществом, которое может уменьшить голод за счет замедления пищеварения и увеличения насыщения, что может помочь ускорить потерю веса 17Hindawi. The Role of Fiber in Energy Balance – Опубликовано: 21.01.2019.
- Дайкон защищает от хронических заболеваний. Дайкон – очень питательный овощ, богатый мощными растительными соединениями, витаминами, минералами и клетчаткой, которые вместе защищают организм от болезней. Употребление в пищу овощей семейства Крестоцветных может защитить от широкого спектра заболеваний. Фактически, употребление крестоцветных овощей связано со снижением риска развития сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета и нейродегенеративных состояний 18OXFORD Academic. Cruciferous vegetable consumption is associated with a reduced risk of total and cardiovascular disease mortality – Опубликовано: 18.05.2011 19MDPI. Cardiovascular Health Benefits of Specific Vegetable Types: A Narrative Review – Опубликовано: 11.05.2018 20Taylor & Francis Online. Usual Cruciferous Vegetable Consumption and Ovarian Cancer: A Case-Control Study – Опубликовано: 25.04.2018 21PCDE. Consumption of citrus and cruciferous vegetables with incident type 2 diabetes mellitus based on a meta-analysis of prospective study – Опубликовано: 6.01.2016 22ScienceDirect. An overview on neuroprotective effects of isothiocyanates for the treatment of neurodegenerative diseases – Опубликовано: 6.08.2015.
- Исследование 2011 года показало, что употребление большего количества крестоцветных овощей может помочь прожить более долгую и здоровую жизнь 23OXFORD Academic. Cruciferous vegetable consumption is associated with a reduced risk of total and cardiovascular disease mortality – Опубликовано: 18.05.2011.
Как добавить в свой рацион?
Дайкон можно употреблять в сыром, маринованном или приготовленном виде.
- В Японии многие из видов солений содержат дайкон. Дайкон может подаваться в сыром виде, в виде салатов или в качестве сашими. Дайкон часто используется как гарнир, часто смешивают с соусами и приправами. Также популярны вареные блюда с использованием дайкона, такие как оден. Измельченный и высушенный дайкон (распространенный метод консервирования пищи в Японии) называется кирибоси-дайкон («сушеный дайкон»). Ростки дайкона используются для салата или гарнира. Листья дайкона также употребляются в пищу. В сыром виде они колючие, поэтому их предварительно размягчают или маринуют. Лист дайкона – один из участников Фестиваля семи трав, который называется дзиндзицу.
- В китайской кухне пирог с редисом и чай буксуэй готовятся с применением дайкона. Сорт, называемый мули, содержит много воды, и в некоторых кулинарных книгах рекомендуется солить (или подслащивать) и сливать воду перед приготовлением. Иногда мули используют как основу для гарниров. Чаще дайкон называют байлуобо (на мандаринском диалекте), который используется в различных блюдах из-за его уникального и мягкого вкуса после варки и приготовления. Как и в японской кухне, есть много видов солений, приготовленных с байлуобо.
- В Северной Индии дайкон – популярный ингредиент, используемый для приготовления сабджи, фаршированной паранты, пакоры, салатов, солений и в качестве гарнира. Листья растения используются для приготовления дал и кадхи, а также других блюд. В Южной Индии дайкон является основным ингредиентом разнообразных самбаров.
- Во вьетнамской кухне кисло-сладкие маринованные дайкон и морковь являются обычной приправой в бутербродах.
- В пакистанской кухне молодые листья дайкона варят и обжаривают на масле вместе с чесноком, имбирем, красным перцем чили и различными специями. Дайкон могут есть в виде свежего салата, приправленного солью и перцем или масалой. В провинции Пенджаб дайкон используют для фарширования жареного хлеба, известного как паратха.
Давайте рассмотрим несколько способов добавить дайкон в свой рацион:
- Для приготовления салата натрите дайкон на крупной терке и добавьте морковь.
- Добавьте дайкон в жаркое для усиления аромата.
- Приготовьте нарезанный кубиками кимчи из редьки по-корейски.
- Используйте дайкон в супах и рагу вместо моркови.
- Приготовьте дайкон на пару и полейте его оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
- Смешайте дайкон с нарезанным кубиками картофелем и морковью и обжарьте.
- Подавайте сырой, нарезанный ломтиками, дайкон вместе с другими овощами с вкусным соусом.
- Приготовьте «лапшу» дайкон и подавайте с арахисовым соусом.
- Добавьте дайкон в вегетарианские блинчики с начинкой для получения хрустящей текстуры.
- Добавляйте дайкон карри и супы.
Обратите внимание, что можно есть все части растения дайкон, включая ботву, которые можно добавлять в жаркое и супы.
Также можно попробовать ростки дайкона, которые часто используют в салатах и суши в азиатской кухне. Хотя они и крошечные, они обладают мощными лечебными свойствами и продемонстрировали антиоксидантные и противораковые эффекты в многочисленных исследованиях 24ACS Publications. Antioxidant Constituents of Radish Sprout (Kaiware-daikon), Raphanus sativus L. – Опубликовано: 31.12.2003 25ACS Publications. Kaiware Daikon (Raphanus sativus L.) extract: a naturally multipotent chemopreventive agent – Опубликовано: 10.09.2008.
Дайкон – это питательный низкокалорийный овощ семейства Крестоцветных, который может способствовать укреплению здоровья различными способами. Употребление его в пищу может помочь поддерживать здоровую массу тела и защитить от хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и некоторые виды рака.
- Дайкон выращивают по всему миру – он бывает разной формы, вкуса и цвета.
- Дайкон низкокалориен, но богат питательными веществами, особенно витамином С и фолиевой кислотой.
- Дайкон – это овощ с высоким содержанием клетчатки и растительных соединений, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака.
- Дайкон можно использовать по-разному – он является отличным дополнением к салатам, супам и карри. Можно употреблять все части растения дайкона, а также ростки.
Дайкон – это не только полезный овощ, но и невероятно универсальный – его легко можно добавить в салаты, жаркое и карри или просто наслаждаться им в сыром виде в качестве закуски.
- 1Hindawi. Raphanus sativus (Radish): Their Chemistry and Biology – Опубликовано: 18.08.2004
- 2Wiley. Brassica Cover Crops for Nitrogen Retention in the Mid‐Atlantic Coastal Plain – Опубликовано: 1.03.2009
- 3UIUC. Radish
- 4SELF. Radishes, oriental, raw
- 5SpringerLink. Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview – Опубликовано: 1.09.2013
- 6Wiley. Nutritional role of folate – Опубликовано: 11.06.2017
- 7NIH. Folate in pregnancy – Опубликовано: май-август 2012
- 8MDPI. Profiling of Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of 12 Cruciferous Vegetables – Опубликовано: 10.05.2018
- 9MDPI. Quercetin, Inflammation and Immunity – Опубликовано: 15.03.2016
- 10ScienceDirect. Potential applications of ferulic acid from natural sources – Опубликовано: 16.09.2014
- 11
- 12Wiley. Molecular targets of isothiocyanates in cancer: Recent advances – Опубликовано: 10.02.2014
- 13ScienceDirect. Sulforaphene, an isothiocyanate present in radish plants, inhibits proliferation of human breast cancer cells – Опубликовано: 4.04.2017
- 14AACR. Cruciferous Vegetable Consumption and Lung Cancer Risk: A Systematic Review – Опубликовано: январь 2009
- 15Annals of Oncology. Cruciferous vegetables intake and the risk of colorectal cancer: a meta-analysis of observational studies – Опубликовано: 1.04.2013
- 16JAND. Adult Intake of Minimally Processed Fruits and Vegetables: Associations with Cardiometabolic Disease Risk Factors – Опубликовано: 1.09.2016
- 17Hindawi. The Role of Fiber in Energy Balance – Опубликовано: 21.01.2019
- 18OXFORD Academic. Cruciferous vegetable consumption is associated with a reduced risk of total and cardiovascular disease mortality – Опубликовано: 18.05.2011
- 19MDPI. Cardiovascular Health Benefits of Specific Vegetable Types: A Narrative Review – Опубликовано: 11.05.2018
- 20Taylor & Francis Online. Usual Cruciferous Vegetable Consumption and Ovarian Cancer: A Case-Control Study – Опубликовано: 25.04.2018
- 21
- 22ScienceDirect. An overview on neuroprotective effects of isothiocyanates for the treatment of neurodegenerative diseases – Опубликовано: 6.08.2015
- 23OXFORD Academic. Cruciferous vegetable consumption is associated with a reduced risk of total and cardiovascular disease mortality – Опубликовано: 18.05.2011
- 24ACS Publications. Antioxidant Constituents of Radish Sprout (Kaiware-daikon), Raphanus sativus L. – Опубликовано: 31.12.2003
- 25ACS Publications. Kaiware Daikon (Raphanus sativus L.) extract: a naturally multipotent chemopreventive agent – Опубликовано: 10.09.2008