Бхуджангасана имитирует действия кобры, приподнимающейся перед тем, как ужалить свою жертву. Мы уже обсуждали ардха-бхуджангасану, которая служит подготовкой к освоению бхуджангасаны. Если у вас жесткая спина, вам следует делать ардха-бхуджангасану непосредственно перед выполнением бхуджангасаны. В ином случае достаточно одной бхуджангасаны.
Ключевые моменты
Техника выполнения
Конечная поза для начинающих
Конечная поза для людей с гибкой спиной
Ошибки, которых следует избегать
Осознание и продолжительность
Последовательность выполнения
Ограничения
Благотворное действие
Техника выполнения
- Лягте на живот, выпрямив ноги и повернув ступни подошвами кверху. Положите ладони на пол под плечами и слегка в стороны от них; пальцы должны быть направлены вперед, а руки – согнуты так, чтобы локти были направлены назад. Опустите лоб на пол. Закройте глаза. Расслабьте все тело, особенно нижнюю часть спины. Это исходное положение.
- Медленно и до конца выдохните весь воздух. Затем на вдохе поднимайте тело, как мы будем описывать. Медленно наклоняйте голову назад, чтобы в конце подбородок был направлен вперед, а задняя часть шеи сжата. Чувствуйте растяжение передней части шеи.
- Теперь нужно пустить в ход руки. Постепенно выпрямляя руки, медленно приподнимайте голову и плечи над полом. Ощутите сгибание спины, проходящее вниз по позвоночнику от области шеи до поясницы; постарайтесь ощутить изгибание каждого позвонка в процессе движения. Помните, что движение осуществляется только за счет рук. Спина и ноги должны быть как можно более расслаблены. Постарайтесь, чтобы пупок не отрывался от пола. Если пупок приподнимется слишком высоко над полом, то сгибаться будут колени, а не спина.
- Продолжайте медленно выгибать спину, насколько позволяет гибкость вашего позвоночника. В этом положении затылок должен быть обращен к ступням. Руки могут быть выпрямлены, или не выпрямлены до конца, в зависимости от гибкости вашей спины. Вы ощутите напряжение мышц лица, и вам захочется открыть рот; постарайтесь расслабить мышцы, а рот держите закрытым. Вы почувствуете болезненно-приятное ощущение в нижней части спины; это хороший признак, указывающий на то, что вы правильно выполняете асану. Оставайтесь в этом конечном положении, пока оно не вызывает неудобства.
- На выдохе вернитесь в исходное положение, выполняя только что описанные действия, но в противоположном порядке. Движение должно быть медленным и синхронизированным с дыханием. Помните, что в конце движения нос должен упираться в пол так, чтобы, в конце концов, лоб оказался лежащим на полу. Расслабьте все тело.
Конечная поза для начинающих
Начинающим, особенно если у них жесткие спины, вероятно, окажется трудно находиться в конечной позе дольше, чем несколько секунд. Им следует выполнять асану следующим образом.
- На вдохе приподнимайте туловище, как это уже описано. Ненадолго задержите дыхание в конечной позе, не перенапрягаясь. Постарайтесь, чтобы спина и ноги были как можно больше расслаблены.
- Затем на выдохе опустите тело на пол. Повторите это движение несколько раз.
Конечная поза для людей с гибкой спиной
Этот вариант конечного положения наиболее полезен. Мы советуем всем принимать именно такую позу, когда их спина станет достаточно гибкой.
- Приподнимите туловище как описано выше. В конечном положении, прежде всего, сделайте несколько обычных вдохов и выдохов. Проследите за тем, чтобы ваша спина была расслаблена. Затем глубоко вдохните, одновременно оттягивая плечи немного дальше назад, чтобы они оказались на одной линии с позвоночником. Напоминаем, что спина все время должна оставаться расслабленной. Она не должна участвовать в движении. Если мышцы спины будут напряжены, это помешает увеличить ее изгиб. Существует тенденция напрягать нижнюю часть спины. Необходимо сосредоточить внимание на максимальном расслаблении именно этой зоны. Если эта часть спины расслаблена, то почти наверняка будет расслаблена и вся спина.
- Во время вдоха почувствуйте изгибание нижней части спины. Затем выдохните и позвольте пупку опуститься вниз. Это произойдет автоматически, вызвав вполне терпимый приступ боли в нижней части спины. Изгиб спины увеличится. Постарайтесь не сопротивляться этому изгибанию, не напрягайте мышцы. Затем вдохните и снова повторите весь процесс. Проделайте это несколько раз и потом вернитесь в исходное положение.
Ошибки, которых следует избегать
- Самая распространенная ошибка состоит в том, что живот приподнимается над землей. Это неверно, поскольку в этом случае сгибание происходит не в спине, а в ногах. Если выполнять асану таким образом, она не принесет много пользы. Часто руки кладут либо слишком впереди, либо слишком позади плеч. Положение рук можно изменять в соответствии с гибкостью вашей спины, но обычно руки должны находиться рядом с плечами.
- У многих людей при выполнении асаны открывается рот. Держите рот закрытым, но не напрягайте при этом лицевые мышцы. Нередко голове позволяют опуститься вперед. Это уменьшает воздействие асаны на область шеи. Голова должна быть как можно больше отклонена назад. Некоторые люди склонны выполнять эту асану как энергичное физическое упражнение. Задыхаясь и напрягая все мышцы тела, с искаженным лицом, они пытаются заставить свою спину изогнуться. Это абсолютно неверно. Следует как можно больше расслаблять тело.
Осознание и продолжительность
На протяжении всей практики следует осознавать дыхание и движение. Стремитесь синхронизировать дыхание с движением, так как это помогает получить от асаны максимально возможную пользу. Кроме того, осознавайте спину и ее расслабление, особенно в нижней части. В конечном положении осознавайте изгибание нижней части спины.
Для выполнения этой асаны достаточно отвести 3 минуты, независимо от того, остаётесь ли вы в конечной позе или же повторяете движение несколько раз. Однако вы можете выбирать продолжительность практики по своему усмотрению.
Последовательность выполнения
Эта асана наиболее полезна в том случае, если перед ней или после нее выполняются асаны с наклоном вперед.
Ограничения
Эту асану не следует делать людям, страдающим от язвы желудка, грыжи, туберкулеза кишечника или болезней щитовидной железы. Если у вас есть какие-то другие недомогания, которые, по вашему мнению, могут не позволить вам делать бхуджангасану, обратитесь за консультацией к опытному преподавателю Йоги.
Благотворное действие
- Эта асана увеличивает гибкость спины и массирует органы брюшной полости. Она обладает и многими другими полезными свойствами.
- В частности, она влияет на почки и надпочечники. Почки очищают нашу кровь. При выполнении бхуджангасаны они сдавливаются, в результате чего из них удаляется застоявшаяся кровь. Когда вы снова принимаете исходное положение, почки орошаются свежей кровью. Массаж этих важных органов обычно затруднен, так как они относительно недоступны. Бхуджангасана преодолевает это затруднение, повышает эффективность работы почек и, тем самым, улучшает здоровье всего организма. Надпочечники, расположенные сверху почек, также получают хороший массаж, который стимулирует их более эффективную работу. Эти железы выделяют различные гормоны, которые оказывают большое влияние на наши ум и тело. Практика бхуджангасаны регулирует выделение адреналина, который воздействует на степень нашего напряжения или расслабления. Это способствует большей устойчивости нашего психологического и физического состояния. Еще один важный гормон, выделяемый надпочечниками – это кортизон. Как оказалось, он тесно связан с развитием ревматизма. Бхуджангасана помогает поддерживать и стимулировать правильную секрецию этого гормона, и оказалась очень полезной при лечении ревматизма.
- Разнообразные заболевания и общее нездоровье организма часто бывают обусловлены скованностью позвоночника. Помните, что позвоночник – это основной канал, по которому идут все нервные импульсы от мозга к телу. Скованный позвоночник нарушает работу этой системы, препятствуя прохождению импульсов. Для эффективной работы нервов необходимо хорошее снабжение кровью. Если позвоночник скованный, то спина сгибается недостаточно для того, чтобы удалять застоявшуюся кровь. Бхуджангасана раскрепощает позвоночник, удаляет нечистую кровь из области спины и тонизирует нервы. В результате улучшается связь между мозгом и остальным телом, что ведет к укреплению здоровья.
- Эта асана массирует органы брюшной полости и таза, в том числе, желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, половые органы и органы выделения. Мы особенно рекомендуем эту асану для лечения женских болезней: лейкореи, дисменореи и аменореи – поскольку она тонизирует яичники и матку.
- Эта асана полезна и тем, кто страдает от смещения межпозвонковых дисков или ишиаса, однако в этих случаях необходимо соблюдать осторожность. Многие люди страдают от болей в пояснице или шее из-за сидения в одном положении в течение длительного времени, а также из-за общей скованности и нездоровья позвоночника. Бхуджангасана – полезное средство от этих заболеваний.
- Асана регулирует работу щитовидной железы. Эта железа играет большую роль в сохранении здоровья, и она должны быть в оптимальном состоянии.
- Бхуджангасана больше обычного расширяет грудную клетку, тем самым, помогая человеку учиться правильно дышать.
Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Древние тантрические техники Йоги и Крийи. I»