Сколько омега-6 необходимо организму в день? | 9 продуктов с высоким содержанием омега-6
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты – это соединения, которые являются важными компонентами здорового питания, содержащиеся в таких питательных продуктах, как орехи, семена и растительные масла.
Приведение этих жиров в надлежащий баланс в питании поддерживает общее состояние здоровья и в этой статье объясняется, как этого добиться.
Сколько омега-6 необходимо организму в день?
Омега-6 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры, содержащиеся в различных продуктах. Вот список всех известных омега-6 жирных кислот:
название | липидная формула |
---|---|
Линолевая кислота (ЛК, LA) | 18:2 (n-6) |
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК, GLA) | 18:3 (n-6) |
Календовая кислота | 18:3 (n-6) |
Эйкозадиеновая кислота | 20:2 (n-6) |
Дигомо-гамма-линоленовая кислота (ДГДК, DGLA) | 20:3 (n-6) |
Арахидоновая кислота (АК, AA) | 20:4 (n-6) |
Докозадиеновая кислота | 22:2 (n-6) |
Адреновая (докозотетраеновая) кислота | 22:4 (n-6) |
Докозапентаеновая кислота (кислота Осбонда) | 22:5 (n-6) |
Тетракозатетраеновая кислота | 24:4 (n-6) |
Тетракозапентаеновая кислота | 24:5 (n-6) |
Омега-6 считаются незаменимыми жирными кислотами, то есть необходимы организму для правильного функционирования и не могут производиться самостоятельно в организме, а это значит, что мы должны получать их из продуктов питания.
Стоить заметить, что потребление большого количества омега-6 и омега-3 жирных кислот способствует воспалению и хроническим заболеваниям 1Hindawi. Health Implications of High Dietary Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids – Опубликовано: 5.04.2012.
Исследования питания предков человека позволили выявить, что в их рацион входило равное количество омега-6 и омега-3 жирных кислот. Сегодня же в питании по западному образцу преобладает омега-6 жирные кислоты в соотношении почти 17: 1 2ScienceDirect. Evolutionary aspects of diet, the omega-6/omega-3 ratio and genetic variation: nutritional implications for chronic diseases – Опубликовано: 28.08.2006.
По данным Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), женщины и мужчины в возрасте от 19 до 50 лет нуждаются от 12 г до 17 г омега-6 жирных кислот в день 3NASEM. Dietary Reference Intakes: Macronutrients.
Чтобы обеспечить правильное соотношение, ешьте продукты, богатые омега-6, в умеренных количествах и сочетайте их с такими продуктами, содержащие омега-3, как орехи и семена.
Давайте рассмотрим 9 полезных продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот.
9 продуктов с высоким содержанием омега-6
- Грецкие орехи. Грецкие орехи – это популярный вид орехов, которые содержат такие важные питательные вещества, как клетчатка и минералы: марганец, медь, фосфор и магний 4USDA. Nuts, walnuts, english – Обновлено: 1.04.2019. Грецкие орехи можно употреблять самостоятельно в виде вкусной и здоровой закуски, либо добавлять в салаты, йогурты, есть вместе с овсянкой, чтобы улучшить питательную ценность этих блюд.
Читайте. Грецкий орех: 9 полезных свойств, как выбирать и хранить
- Сафлоровое масло. Сафлоровое масло является обычным растительным маслом, извлеченным из семян растения сафлора. Как и другие растительные масла, в сафлоровом масле содержится много мононенасыщенных жиров, которые являются разновидностью жирных кислот, которые могут помочь улучшить здоровье сердца 5USDA. Safflower oil – Обновлено: 1.04.2019 6ADA. What the Latest Evidence Tells Us About Fat and Cardiovascular Health – Опубликовано: август 2016. Сафлоровое масло обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать при жарке картофеля, в выпечке, салатных заправках и соусах.
- Тофу. Тофу производится путем коагуляции соевого молока и прессования соевого творога с образованием мягких брусков. Каждая порция содержит нескольких ключевых питательных веществ, включая белок, железо, кальций и марганец 7USDA. Tofu, hard, prepared with nigari – Обновлено: 1.04.2019. Попробуйте включить тофу в свой еженедельный рацион, добавляя в салаты или заменяя мясо в основных блюдах.
- Семена конопли. Семена конопли – это семена растения конопли, также известного как конопля посевная (Cannabis sativa). Помимо того, что семена конопли содержат много полезных для сердца жиров, они являются отличным источником белка, витамина E, фосфора и калия 8USDA. Seeds, hemp seed, hulled – Обновлено: 1.04.2019. Семена конопли можно добавить в смузи, хлопья, салаты и йогурт для увеличения дозы питательных веществ.
- Семена подсолнечника. Семена подсолнечника – это питательные семена, собранные с головки подсолнечника (Helianthus), богаты важными витаминами и минералами, включая витамин E и селен, которые действуют как антиоксиданты, защищающие от повреждения клеток, воспаления и хронических заболеваний 9USDA. Seeds, sunflower seed kernels, toasted, with salt added – Обновлено: 1.04.2019 10The Lancet. Selenium and human health – Опубликовано: 29.02.2012 11NCBI. The Role of Vitamin E in Human Health and Some Diseases – Опубликовано: май 2014. Обладая ореховым вкусом и нежной хрустящей текстурой, семена подсолнечника являются прекрасным дополнением к смеси для приготовления орехового микса и гранолы, а также их можно добавлять в выпечки и запеканки.
- Арахисовое масло. Арахисовое масло представляет собой жирную пасту из жареного арахиса, которое не только богато полезными жирами и белками, но и такими питательными веществами, как ниацин, марганец, витамин E и магний 12USDA. Peanut butter – Обновлено: 1.04.2019. Этот продукт универсален и прост в использовании. Попробуйте использовать арахисовое масло в качестве соуса для фруктов и овощей, добавлять в смузи, а также в свои любимые десерты.
- Масло авокадо. Масло авокадо – это растительное масло, полученное из мякоти авокадо. В дополнение к высокому содержанию антиоксидантов, исследования показали, что масло авокадо может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов 13ACS Publications. Pigments in Avocado Tissue and Oil – Опубликовано: декабрь 2006 14Hindawi. Avocado Oil Supplementation Modifies Cardiovascular Risk Profile Markers in a Rat Model of Sucrose-Induced Metabolic Changes – Опубликовано: 2014 15Wiley. Effect of virgin avocado oil on diet‐induced hypercholesterolemia in rats via 1H NMR‐based metabolomics approach – Опубликовано: 27.07.2018. Масло авокадо имеет высокую температуру дымообразования,- это означает, что оно выдерживает высокие температуры без разрушения и окисления, что делает его идеальным для жарки и тушении пищи.
- Миндаль. Миндаль – распространенный тип лесного ореха одноименного растения, который является родным для Ближнего Востока, но в настоящее время выращивается по всему миру. Миндаль является отличным источником белка и клетчатки, наряду с витамином E, марганцем и магнием 16USDA. Nuts, almonds – Обновлено: 1.04.2019. Миндаль можно есть отдельно, добавлять в каши, десерты, смузи, вкусные перекусы, а также делать миндальное молоко и миндальное масло.
- Кешью. Кешью (Анакардиум западный) – дерево, орех которого отличается маслянистым вкусом, уникальной формой и богат такими микроэлементами, как медь, магний и фосфор 17USDA. Nuts, cashew nuts, raw – Обновлено: 1.04.2019. Один из популярных способов использовать орехи кешью – превратить их в крем, замочив на ночь, а затем взбивая в кухонном комбайне. Крем кешью идеально подходит для улучшения вкуса, текстуры и питательных свойств салатов, соусов и супов.
Омега-6 жирные кислоты – это тип незаменимых жиров, которые играют важную роль в поддержании здоровья.
Такие продукты, как орехи, семена и растительные масла, являются отличными источниками жирных кислот омега-6. Тем не менее, важно также употреблять продукты, содержащие достаточное количество омега-3 жирных кислот, чтобы поддерживать полезное соотношение полезных жиров в рационе.
- 1Hindawi. Health Implications of High Dietary Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids – Опубликовано: 5.04.2012
- 2ScienceDirect. Evolutionary aspects of diet, the omega-6/omega-3 ratio and genetic variation: nutritional implications for chronic diseases – Опубликовано: 28.08.2006
- 3
- 4USDA. Nuts, walnuts, english – Обновлено: 1.04.2019
- 5USDA. Safflower oil – Обновлено: 1.04.2019
- 6ADA. What the Latest Evidence Tells Us About Fat and Cardiovascular Health – Опубликовано: август 2016
- 7USDA. Tofu, hard, prepared with nigari – Обновлено: 1.04.2019
- 8USDA. Seeds, hemp seed, hulled – Обновлено: 1.04.2019
- 9USDA. Seeds, sunflower seed kernels, toasted, with salt added – Обновлено: 1.04.2019
- 10The Lancet. Selenium and human health – Опубликовано: 29.02.2012
- 11NCBI. The Role of Vitamin E in Human Health and Some Diseases – Опубликовано: май 2014
- 12USDA. Peanut butter – Обновлено: 1.04.2019
- 13ACS Publications. Pigments in Avocado Tissue and Oil – Опубликовано: декабрь 2006
- 14
- 15Wiley. Effect of virgin avocado oil on diet‐induced hypercholesterolemia in rats via 1H NMR‐based metabolomics approach – Опубликовано: 27.07.2018
- 16USDA. Nuts, almonds – Обновлено: 1.04.2019
- 17USDA. Nuts, cashew nuts, raw – Обновлено: 1.04.2019