10 полезных свойств | Сколько нужно есть в день? | Как добавить в свой рацион
Кокосовое масло считается суперпищей (суперфуд). Уникальное сочетание жирных кислот в кокосовом масле оказывает положительное влияние на здоровье, в том числе и стимулирование потери жира, улучшение здоровья сердца и увеличение умственной работоспособности.
В этой статье мы рассмотрим полезные свойства свойства кокосового масла, доказанные научным путем.
10 полезных свойств кокосового масла
- Кокосовое масло содержит полезные жирные кислоты. Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных (предельных) жиров, стимулирующих сжигание жиров в организме и снабжающих организм и мозг энергией. Они также повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший) в крови, что способствует снижению риска развития сердечных заболеваний 1AHA. HDL (Good), LDL (Bad) Cholesterol and Triglycerides – Обновлено: 30.04.2013. Большинство диетических жиров относятся к длинноцепочечным триглицеридам (Long-Chain Triglyceride, или LCT), в то время как кокосовое масло содержит и среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides, или MCT), которые имеют более короткую цепь жирных кислот 2NCBI. Coconut oil and palm oil’s role in nutrition, health and national development: A review – Опубликовано: сентябрь 2016. При употреблении в пищу MCT они имеют тенденцию идти прямо в печень, из-за чего организм использует их как быстрый источник энергии или превращает в кетоны, которые оказывают положительный эффект на головной мозг. Ученые рассматривают кетоны как один из способов лечения эпилепсии, болезни Альцгеймера и других заболеваний.
- Кокосовое масло улучшает здоровье сердца.
- Кокос – необычная еда для Запада, где в основном его употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Однако, в некоторых частях мира кокос, насыщенный маслом, – диетический продукт, которым люди питались на протяжении многих поколений. Например, токелауанцы – полинезийское население, проживающее в южной части Тихого океана. Согласно исследованию, проведенному в 1981 году, этот народ получает более 60% калорий от кокосового ореха. Ученые утверждают, что у токелауанцев хорошее здоровье и низкие показатели сердечных заболеваний 3OXFORD Academic. Cholesterol, coconuts, and diet on Polynesian atolls: a natural experiment: the Pukapuka and Tokelau Island studies – Опубликовано: 1.08.1981.
- Другим примером группы населения, которая ест много кокосов – наряду с клубнями, фруктами и рыбой – и у них отмечаются мало болезней сердца, является народ на острове Китава, принадлежащая Папуа, Новая Гвинея 4Wiley. Apparent absence of stroke and ischaemic heart disease in a traditional Melanesian island: a clinical study in Kitava – Опубликовано: март 1993.
- Кокосовое масло стимулирует сжигание жиров. Ожирение – одно из самых серьезных заболеваний и уже давно приняло форму эпидемии 5ВОЗ. 10 фактов об ожирении – Опубликовано: октябрь 2017. Многие считают, что ожирение – это лишь вопрос количества поглощаемых калорий, но важно также учитывать источники этих калорий, так как различные продукты питания по-разному влияют на организм и гормоны.
- MCT в кокосовом масле могут увеличивать количество сжигаемых организмом калорий по сравнению с LCT и MCT особенно эффективны при снижении уровня жира в брюшной полости по сравнению с LCT 6JAND. Effects of Medium-Chain Triglycerides on Weight Loss and Body Composition: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials – Опубликовано: февраль 2015. Исследование показало, что потребление 15-30 г MCT в день увеличивает суточные расход энергии на 5% 7NIH. Twenty-four-hour Energy Expenditure and Urinary Catecholamines of Humans Consuming Low-To-Moderate Amounts of Medium-Chain Triglycerides: A Dose-Response Study in a Human Respiratory Chamber – Опубликовано: март 1996.
Помните, что кокосовое масло очень высококалорийно и может легко привести к прибавке в весе при его употреблении в больших количествах. Кокосовое масло наиболее эффективно, когда оно заменяет менее полезные для здоровья жиры в рационе питания, а не добавляется поверх потребляемых.
- Кокосовое масло обладает антимикробным действием. 12-углеродная лауриновая кислота составляет около 50% жирных кислот в кокосовом масле 8USDA. Oil, coconut – Обновлено: 1.04.2019. При расщеплении лауриновой кислоты образуется вещество под названием монолаурин.
- Лауриновая кислота и монолаурин могут уничтожать такие вредные патогенные микроорганизмы, как бактерии, вирусы и грибки 9ASM Journals. Fatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents – Опубликовано: июль 1972. Исследования показали, что эти вещества могут убивать Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и грибок Кандида альбиканс (Candida albicans), которые вызывают различные инфекции 10ASM Journals. Equivalence of Lauric Acid and Glycerol Monolaurate as Inhibitors of Signal Transduction in Staphylococcus aureus – Опубликовано: май 2000 11Mary Ann Liebert. In Vitro Antimicrobial Properties of Coconut Oil on Candida Species in Ibadan, Nigeria – Опубликовано: 7.12.2009.
- Существуют также доказательства того, что полоскание кокосовым маслом полости рта, процесс, называемый «oil pulling», улучшает гигиену полости рта 12ScienceDirect. Effect of oil pulling in promoting oro dental hygiene: A systematic review of randomized clinical trials – Опубликовано: 20.02.2016.
Читайте. 7 простых способов естественного отбеливания зубов в домашних условиях
- Кокосовое масло уменьшает чувство голода. Одной из интересных особенностей MCT является то, что они могут уменьшать чувство голода. Это обычно связано с функцией организма расщеплять жиры на кетоны, которые снижают аппетит 13Wiley. A Ketone Ester Drink Lowers Human Ghrelin and Appetite – Опубликовано: 6.11.2017.
- В исследовании 1996 года ученые кормили 6 здоровых мужчин определенным количеством MCT и LCT 14NIH. Covert Manipulation of the Ratio of Medium- To Long-Chain Triglycerides in Isoenergetically Dense Diets: Effect on Food Intake in Ad Libitum Feeding Men – Опубликовано: май 1996. Мужчины, которые ели больше MCT потребляли меньше калорий в день.
- Исследование1998 года с участием 14 здоровых мужчин показало, что те, кто съедал больше MCT на завтрак, потребляли меньше калорий в обеденное время 15OXFORD Academic. Influence of medium-chain and long-chain triacylglycerols on the control of food intake in men – Опубликовано: 1.08.1998.
- Кокосовое масло уменьшает частоту судорожных приступов. В настоящее время ученые активно изучают кетогенную диету (диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров) для лечения различных заболеваний. Наиболее известным терапевтическим применением этой диеты является лечение лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей 16Cochrane Library. Ketogenic diet and other dietary treatments for epilepsy – Опубликовано: 9.02.2016. Кетодиета резко снижает частоту судорожных приступов у детей с эпилепсией даже в тех случаях, когда нет успеха при применении нескольких различных видов лекарственной терапии. Ученые не знают почему. Сокращение потребления углеводов и увеличение потребления жиров приводит к значительному увеличению концентрации кетонов в крови. Поскольку MCT в кокосовом масле транспортируются в печень и превращаются в кетоны, можно использовать модифицированную кетодиету, которая включает в себя MCT и небольшое содержание углеводов, чтобы вызвать кетоз и помочь в лечении эпилепсии 17NIH. Effectiveness of Medium Chain Triglyceride Ketogenic Diet in Thai Children With Intractable Epilepsy – Опубликовано: февраль 2016 18NIH. Medium-chain Triglyceride Ketogenic Diet, an Effective Treatment for Drug-Resistant Epilepsy and a Comparison With Other Ketogenic Diets – Опубликовано: январь-февраль 2013.
- Кокосовое масло поднимает ЛПВП-холестерин. Кокосовое масло содержит насыщенные жиры, повышающие уровень «хорошего» ЛПВП-холестерина в организме. Они также могут помочь превратить ЛПНП- холестерин («плохой») в менее вредную форму. Многие эксперты считают, что кокосовое масло – более полезно для здоровья сердца, чем другие жиры.
- В исследовании 2009 года у 40 женщин кокосовое масло по сравнению с соевым маслом уменьшило общий и ЛПНП-холестерин и увеличило ЛПВП, а также у тех, кто принимал по 2 ст. л. (30 мл) кокосового масла в день в течение 12 недель наблюдалось значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и обхвата талии 19SpringerLink. Effects of Dietary Coconut Oil on the Biochemical and Anthropometric Profiles of Women Presenting Abdominal Obesity – Опубликовано: 13.05.2009.
- Исследование 2015 года с участием 116 человек показало, что после диеты, которая включала кокосовое масло, уровень холестерина ЛПВП повысился 20NIH. A coconut extra virgin oil-rich diet increases HDL cholesterol and decreases waist circumference and body mass in coronary artery disease patients – Опубликовано: 1.11.2015.
- Кокосовое масло полезно для кожи и зубов. Кокосовое масло имеет множество применений, которые не имеют ничего общего с употреблением в пищу.
- Исследования показали, что масло может действовать как слабый солнцезащитный крем, блокируя около 20% солнечных ультрафиолетовых лучей 21NIH. Effect of Mineral Oil, Sunflower Oil, and Coconut Oil on Prevention of Hair Damage – Опубликовано: март-апрель 2003 22Pharmacognosy Reviews. Potential of Herbs in Skin Protection from Ultraviolet Radiation – Опубликовано: апрель 2011.
- Многие люди используют кокосовое масло в косметических целях для улучшения здоровья и внешнего вида кожи и волос. Несколько исследований подтвердили, что кокосовое масло улучшает состояние сухой кожи, а также уменьшает симптомы экземы 23NIH. A Randomized Double-Blind Controlled Trial Comparing Extra Virgin Coconut Oil With Mineral Oil as a Moisturizer for Mild to Moderate Xerosis – Опубликовано: сентябрь 2004 24Wiley. The effect of topical virgin coconut oil on SCORAD index, transepidermal water loss, and skin capacitance in mild to moderate pediatric atopic dermatitis: a randomized, double‐blind, clinical trial – Опубликовано: 10.12.2013.
- Доказано, что полоскание полости рта кокосовым маслом убивает некоторые вредные бактерии во рту, что улучшает здоровье зубов и уменьшает неприятный запах изо рта 25JISPPD. Effect of oil pulling on Streptococcus mutans count in plaque and saliva using Dentocult SM Strip mutans test: A randomized, controlled, triple-blind study – Опубликовано: март 2008 26JISPPD. Effect of oil pulling on halitosis and microorganisms causing halitosis: A randomized controlled pilot trial – Опубликовано: апрель-июнь 2011.
Аюрведа. При воспалении и кровоточивости десен массируйте их с кокосовым маслом. Читать далее
- Кокосовое масло повышает функцию мозга при болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина слабоумия, которая обычно поражает пожилых людей 27Alzheimer’s Association. What Is Alzheimer’s Disease?. У людей с болезнью Альцгеймера снижается способность мозга использовать глюкозу для получения энергии. Ученые предполагают, что кетоны могут служить альтернативным источником энергии для этих «неисправных» клеток мозга и тем самым уменьшить симптомы болезни Альцгеймера 28Wiley. Can ketones compensate for deteriorating brain glucose uptake during aging? Implications for the risk and treatment of Alzheimer’s disease – Опубликовано: 14.01.2016.
- Авторы исследования 2002 года сообщили, что потребление MCT улучшило функции головного мозга у людей с мягкими формами болезни Альцгеймера 29ScienceDirect. Effects of β-hydroxybutyrate on cognition in memory-impaired adults – Опубликовано: 4.06.2003.
Читайте. Болезнь Альцгеймера: симптомы, причины, диагностика, методы лечения и уход за больным
- Кокосовое масло уменьшает количество висцерального жира в брюшной полости. Учитывая, что некоторые жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, могут снижать аппетит и ускорять сжигание жира, имеются данные, свидетельствующие о том, что они также могут помочь похудеть. Брюшной жир, или висцеральный жир, располагается в брюшной полости и вокруг органов, оказывает вредное воздействие и связан со многими хроническими заболеваниями. Обхват талии является простым, точным показателем количества жира в брюшной полости.
- Исследование 2010 года, в котором приняло участие 20 мужчин с ожирением, показало уменьшение обхвата талии на 2,86 см после 4 недель приема 2 ст. л. (30 мл) кокосового масла в день 30Hindawi. An Open-Label Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity – Опубликовано: 15.03.2011.
Сколько нужно есть в день?
Исследования показали, что 2 ст. л. (30 мл) достаточно для того, чтобы ощутить эффект. Как было уже описано выше, такая дозировка помогает снизить вес, уменьшить количество жира в животе и улучшить другие показатели здоровья.
В 3-х аналогичных исследованиях сочетание кокосового и сливочного масел было основным источником употребляемого жира. У женщин с нормальным весом наблюдалось значительное увеличение скорости метаболизма и расхода калорий 31OXFORD Academic. Enhanced postprandial energy expenditure with medium-chain fatty acid feeding is attenuated after 14 d in premenopausal women – Опубликовано: 1.05.1999 32NIH. Endogenous Fat Oxidation During Medium Chain Versus Long Chain Triglyceride Feeding in Healthy Women – Опубликовано: сентябрь 2000 33Wiley. Components of Total Energy Expenditure in Healthy Young Women Are Not Affected after 14 Days of Feeding with Medium‐Versus Long‐Chain Triglycerides – Опубликовано: 6.09.2012.
В исследовании 1995 года, сравнивающем влияние различных жиров на уровень холестерина, диета с 20% от общего количества калорий, получаемых из кокосового масла, повысила уровень ЛПВП-холестерина, а ЛПНП -холестерин поднялся незначительно, в отличие от сливочного масла 34JLR. Effects of coconut oil, butter, and safflower oil on lipids and lipoproteins in persons with moderately elevated cholesterol levels – Опубликовано: август 1995.
В каждом из этих исследований, человек, который ежедневно нуждался в 2000 калориях для поддержания веса, включал 36-39 г кокосового масла в день в свое питание.
2 ст. л. кокосового масла дают около 18 г среднецепочечных триглицеридов, что, как было описано выше, увеличивает скорость метаболизма.
Рекомендуется начинать употреблять кокосовое масло постепенно с небольших доз, дабы избежать тошноты и рыхлости стула, которые могут возникнуть при высоком употреблении. Принимайте по 1 ч. л. в день, постепенно доводя дозу до 2 ст. л. в день в течение 1-2 недель.
Как добавить в свой рацион
Кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи, так как почти 90% его жирных кислот насыщены, что делает его чрезвычайно стабильным при высоких температурах.
Оно начинает дымиться при 175°C.
Кокосовое масло полутвердое при комнатной температуре и плавится при 24°C, в связи с чем его лучше хранить в шкафу, а не в холодильнике. В холодное время года масло может стать очень твердым и его трудно будет извлекать из контейнера. Это можно легко исправить, взбив его электрическим миксером или в блендере.
Вот несколько идей использовать кокосовое масло для приготовления пищи:
- Жарка во фритюре. Используйте 1-2 ст. л. кокосового масла для приготовления овощей во фритюре.
- Попкорн. Кокосовое масло считается наиболее подходящим для приготовления попкорна.
- Выпечка. Просто замените сливочное масло на кокосовое.
В большинстве рецептов кокосовым маслом можно заменить любое масло в соотношении 1:1. Прежде чем смешивать холодные ингредиенты, например, молоко из холодильника, обязательно дайте температуре подняться до комнатной, чтобы они смешивались плавно, а не комковались. Лучше всего растопить кокосовое масло и добавлять постепенно.
Купить кокосовое масло не составляет труда, оно доступно во многих магазинах здорового питания, включая онлайн.
- В кокосовом масле высокое содержание среднецепочечных триглицеридов (MCT), ответственных за многие полезные свойства масла.
- Некоторые народы во всем мире на протяжении многих веков питались кокосами, и, как показывают исследования, имеют отменное здоровье.
- Исследования показывают, что MCT увеличивают количество сжигаемых калорий на 5% в день.
- Использование кокосового масла в качестве средства для полоскания рта предотвращает развитие инфекций во рту.
- MCT может значительно уменьшить аппетит, что может привести к снижению веса в долгосрочной перспективе.
- MCT в кокосовом масле увеличивает концентрацию кетоновых тел в крови, что может помочь уменьшить судороги у детей с эпилепсией.
- Несколько исследований показали, что кокосовое масло может повысить уровень холестерина ЛПВП в крови, что связано с улучшением метаболического здоровья и снижением риска сердечных заболеваний.
- Можно наносить кокосовое масло на кожу и споласкивать им полость рта. Исследования показали, что масло работает как увлажнитель кожи, защищает от повреждений, улучшает состояние полости рта.
- Исследования показали, что MCT может увеличить уровень кетонов в крови, снабжая энергией клетки мозга людей с болезнью Альцгеймера и тем самым облегчая симптомы.
- Включение 2 ст. л. кокосового масла в день в процессе приготовления пищи или в рецептах блюд – лучший способ получить его полезные свойства.
Для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от использования кокосового масла обязательно выбирайте органическое, кокосовое масло первого отжима (virgin), а не рафинированные версии.
- 1AHA. HDL (Good), LDL (Bad) Cholesterol and Triglycerides – Обновлено: 30.04.2013
- 2NCBI. Coconut oil and palm oil’s role in nutrition, health and national development: A review – Опубликовано: сентябрь 2016
- 3OXFORD Academic. Cholesterol, coconuts, and diet on Polynesian atolls: a natural experiment: the Pukapuka and Tokelau Island studies – Опубликовано: 1.08.1981
- 4Wiley. Apparent absence of stroke and ischaemic heart disease in a traditional Melanesian island: a clinical study in Kitava – Опубликовано: март 1993
- 5ВОЗ. 10 фактов об ожирении – Опубликовано: октябрь 2017
- 6JAND. Effects of Medium-Chain Triglycerides on Weight Loss and Body Composition: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials – Опубликовано: февраль 2015
- 7
- 8USDA. Oil, coconut – Обновлено: 1.04.2019
- 9ASM Journals. Fatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents – Опубликовано: июль 1972
- 10ASM Journals. Equivalence of Lauric Acid and Glycerol Monolaurate as Inhibitors of Signal Transduction in Staphylococcus aureus – Опубликовано: май 2000
- 11Mary Ann Liebert. In Vitro Antimicrobial Properties of Coconut Oil on Candida Species in Ibadan, Nigeria – Опубликовано: 7.12.2009
- 12ScienceDirect. Effect of oil pulling in promoting oro dental hygiene: A systematic review of randomized clinical trials – Опубликовано: 20.02.2016
- 13Wiley. A Ketone Ester Drink Lowers Human Ghrelin and Appetite – Опубликовано: 6.11.2017
- 14
- 15OXFORD Academic. Influence of medium-chain and long-chain triacylglycerols on the control of food intake in men – Опубликовано: 1.08.1998
- 16Cochrane Library. Ketogenic diet and other dietary treatments for epilepsy – Опубликовано: 9.02.2016
- 17NIH. Effectiveness of Medium Chain Triglyceride Ketogenic Diet in Thai Children With Intractable Epilepsy – Опубликовано: февраль 2016
- 18NIH. Medium-chain Triglyceride Ketogenic Diet, an Effective Treatment for Drug-Resistant Epilepsy and a Comparison With Other Ketogenic Diets – Опубликовано: январь-февраль 2013
- 19SpringerLink. Effects of Dietary Coconut Oil on the Biochemical and Anthropometric Profiles of Women Presenting Abdominal Obesity – Опубликовано: 13.05.2009
- 20
- 21NIH. Effect of Mineral Oil, Sunflower Oil, and Coconut Oil on Prevention of Hair Damage – Опубликовано: март-апрель 2003
- 22Pharmacognosy Reviews. Potential of Herbs in Skin Protection from Ultraviolet Radiation – Опубликовано: апрель 2011
- 23NIH. A Randomized Double-Blind Controlled Trial Comparing Extra Virgin Coconut Oil With Mineral Oil as a Moisturizer for Mild to Moderate Xerosis – Опубликовано: сентябрь 2004
- 24
- 25
- 26JISPPD. Effect of oil pulling on halitosis and microorganisms causing halitosis: A randomized controlled pilot trial – Опубликовано: апрель-июнь 2011
- 27Alzheimer’s Association. What Is Alzheimer’s Disease?
- 28
- 29ScienceDirect. Effects of β-hydroxybutyrate on cognition in memory-impaired adults – Опубликовано: 4.06.2003
- 30Hindawi. An Open-Label Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity – Опубликовано: 15.03.2011
- 31OXFORD Academic. Enhanced postprandial energy expenditure with medium-chain fatty acid feeding is attenuated after 14 d in premenopausal women – Опубликовано: 1.05.1999
- 32NIH. Endogenous Fat Oxidation During Medium Chain Versus Long Chain Triglyceride Feeding in Healthy Women – Опубликовано: сентябрь 2000
- 33
- 34JLR. Effects of coconut oil, butter, and safflower oil on lipids and lipoproteins in persons with moderately elevated cholesterol levels – Опубликовано: август 1995