День святого равноапостольного Кирилла Философа

Кирилл (в миру Константин, прозвище – Философ; родился в 827 году, Салоники – умер 14 февраля 869 года, Рим) – равноапостольный святой, византийский миссионер. Совместно с братом Мефодием создал славянскую азбуку.

День памяти Кирилла – 14 февраля, или 27 февраля по новому стилю.

Биография

Святой равноапостольный Кирилл родился в Македонии в семье военного офицера. Кирилл был самым младшим из 7-ми сыновей. С 14 лет мальчик воспитывался вместе с сыном императора, получил прекрасное образование, занимаясь с лучшими учителями Константинополя. Уже в раннем возрасте он постиг философию, арифметику, геометрию, диалектику, астрономию, риторику, языки.

По окончании обучения был посвящен в чтецы, а значит, он не только читал тексты Священного писания во время богослужений, но и растолковывал их смысл, а также занимался их переводами на другие языки. В это же время он был хартофилаксом («хранителем библиотеки»; реально это соответствовало современному званию академика) при соборе Святой Софии в Константинополе.

Пренебрегши всеми своими выгодами, пожелал жить в уединении и удалился в один из монастырей на черноморском побережье. Был практически насильно возвращен в столицу, и начал преподавать философию в Магнаврском университете, который окончил и сам, с успехом вел прения с еретиками и иконоборцами. Стал известен после блестящей победы над вождем иконоборцев, бывшим патриархом Аннием. Именно тогда он получил прозвище Философ.

В 850 году по поручению императора Михаила III и патриарха Фотия Кирилл отправился в Болгарию, где обратил в Христианство многих жителей этой страны.

В 856 году, после убийства покровителя Кирилла логофета Феоктиста, он вместе с учениками: Климентом, Наумом и Ангеларием – отправился в монастырь, настоятелем которого был его брат Мефодий. С этого времени и началась их совместная миссионерская деятельность.

В 857 году они были направлены в миссионерское путешествие в Хазарский Каганат, где они должны были проповедовать Христианство. Считается, что они были приглашены самим каганом, который обещал принять Христианство, если братья его в этом убедят. Константин для этого выучил еврейский язык и самаритянское письмо.

По одной легенде в диспуте с мусульманским имамом Константин победил, однако каган о своем обещании забыл и веру не поменял.

По другим данным Кириллу удалось убедить хазарского хана и он, а за ним и весь его народ, приняли Христианство. За это князь хотел озолотить проповедников, но они отказались и просили отпустить на родину греческих пленников. Благодаря Кириллу 200 греков вернулись домой.

В 862 году братья по просьбе князя Ростислава отправились в Моравию, где провели 3 года, объясняя суть Христианства местным жителям. Тогда и была создана славянская азбука. За время пребывания в Моравии братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие Богослужебные книги. Само богослужение также теперь велось на этом языке. Братья обучали славянскому языку, чтению и письму местных жителей. Создание азбуки стало главным делом жизни святых Кирилла и Мефодия.

Примерно в 865 году братья вместе с учениками отправились к Папе Римскому Адриану. В Риме их считали еретиками, так как богословы тех времен считали, что богослужение может вестись только на 3-х языках, которыми была сделана надпись на Кресте Господнем: еврейском, греческом и латинском. По пути в Рим Кирилл и Мефодий посетили славянскую страну Паннонию, на территорию Блатенского княжества (сегодня это часть территорий западной Венгрии, восточной Австрии, восточной Хорватии, Сербии и Словении). Здесь братья также вели проповеди на славянском языке, обучали ему местных жителей.

Когда они добрались до Рима, там их встретили с великой честью. Братья доставили мощи священомученника Климента Папы Римского, которые они обрели в херсонесском путешествии. После этого благого дела Папа Римский Адриан II утвердил богослужение на славянском языке, а книги, переведенные на этот язык, заняли свое место в римских церквях.

В Риме Кирилл, который от природы был очень слабым, тяжело заболел и принял схиму. Имя Кирилл он принял только перед смертью.

Скончался он 14 февраля 869 года в возрасте 42 лет. Он завещал своему брату Мефодию, который к тому времени уже принял епископский сан, продолжить христианское просвещение славян. Перед смертью он сказал: «Мы с тобой, как два вола; от тяжелой ноши один упал, другой должен продолжать путь!»

Похоронен Кирилл в церкви Святого Климента в Риме.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии