Непроизводительная трата времени недопустима для лидера

Почему вопрос времени настолько важен? Время – это ваша жизнь. То, как люди распоряжаются своим временем, говорит очень многое о том или ином человеке, о его восприятии собственной личности, его взаимоотношениях с ближними и с космосом.

Восприятие времени

Отношение людей ко времени зависит напрямую от того культурного пространства, в котором они родились, выросли и живут. В свою очередь, отношение окружающего мира к тому или иному народу, расе или племени тесно связано с тем, как они воспринимают время. Люди, одинаково относящиеся к фактору времени, лучше ладят друг с другом. Например, в Индии или Африке опоздание на заранее назначенную встречу на час и более воспринимается совершенно спокойно, тогда как на Западе такое поведение считается, по меньшей мере, безответственным и неуважительным.

Западная пунктуальность объясняется сильной зависимостью всей инфраструктуры от фактора времени. Благодаря технологическим достижениям, сбои в работе систем транспорта и связи достаточно редки, следовательно, у жителей западных стран гораздо больше возможностей быть пунктуальными, а это способствует развитию чувства ответственности. Иное дело во многих регионах Третьего мира, где поведение упомянутых систем может быть непредсказуемым, а значит, опоздание не может считаться серьезным проступком.

Но восприятие времени и внутри одного культурного пространства – относительно. Так, вам кажется, что время летит быстро, когда вы испытываете удовольствие, а несколько секунд боли или просто дискомфорта покажутся часами. Время проходит незаметно в приятном общении с друзьями, но когда вы вынужденно вступаете в контакт с тем, кто вам крайне неприятен, мгновения превращаются в вечность. То есть мы воспринимаем время в зависимости от сигналов, посылаемых нашими органами чувств.

Пространство и время

Понятие пространства неотделимо от времени и играет не менее важную роль в формировании нашего мировосприятия. Его восприятие, как и восприятие времени – относительно, как в зависимости от конкретной культуры, так и внутри одного культурного пространства. Мы часто мерим расстояние не физическими единицами, а нашим личным опытом: сельскому жителю не составляет труда пройти пешком 5 миль, поскольку для него это обычное дело, а не досадная необходимость, как для горожанина.

Восприятие пространства и времени прямо зависит и от типа организма. Для насекомого, вроде муравья, перебраться из одной комнаты в другую – значит совершить целое путешествие, тогда как человеку хватит нескольких секунд. Некоторые виды насекомых и других живых существ рождаются, размножаются и умирают в течение суток, то есть 24 часа – это вся их жизнь. Для человека сутки – лишь незначительный отрезок жизни. Резюмируя, можно сказать, что восприятие времени и пространства каждой конкретной личностью уникально и зависит от характера взаимодействия организма с окружающей средой, а также от скорости его старения и распада.

Эти индивидуальные различия в отношении ко времени и пространству могут иметь большое значение для вашей деятельности на местном, национальном или международном уровне, а особенно для взаимоотношений с окружающими вас людьми. Помня об этих различиях, вы отнесетесь с пониманием к мироощущению других, к их отношению ко времени, а значит, вам будет легче создать вокруг себя положительную атмосферу взаимопонимания и сотрудничества, тем самым способствуя продуктивному ведению переговоров и достижению соглашений.

Время принадлежит Богу

Вопреки расхожему мнению, человек – отнюдь не хозяин своего времени. Время принадлежит Богу, а человек лишь управляет им. Те, кто рассматривает время именно с этих позиций, будут относиться к нему еще более аккуратно, как к чужой собственности. Распоряжаться своим временем, которое принадлежит Богу, следует с любовью и уважением. Чтобы не разочаровать Того, чья мощь безгранична, а любовь к нам – беспредельна, людям необходимо быть чрезвычайно щепетильными в отношении всей своей деятельности.

Соответственно, исполняя свои обязанности руководителя, помните о том, что ваше время принадлежит не вам, а всем тем, кого вы представляете перед Богом. Если какая-то его часть потрачена впустую, то вы тем самым разбазариваете не собственное время, а и их тоже. Так, если руководитель группы, объединяющей 10 миллионов человек, совершает безответственные поступки, беззакония или оказывается замешанным в коррупции, то отрицательный эффект как бы умножается в 10 миллионов раз. Видите, насколько это серьезно? Потерянное время – категория отнюдь не индивидуальная, а если речь идет о руководителе, не способном или не желающем использовать свое время продуктивно, во имя общего блага, то такой руководитель растрачивает время миллионов. Одного этого достаточно, чтобы служить напоминанием о необходимости чрезвычайно ответственно и сознательно относиться к роли попечителя других людей и их представителя перед Богом.

Отрешиться от воздействия времени

Практически все, что нас окружает в этом мире, подвержено воздействию времени. Человеческий организм и его существование временны и постоянно проходят через те или иные изменения. Это относится ко всему, что есть в материальном мире: живые существа или неодушевленные предметы рождаются на свет или создаются, некоторое время существуют, затем начинают вырождаться, приходить в упадок, стареть, распадаться и, наконец, исчезают совсем. Это происходит с нашими домами и машинами, с нашими телами и их красотой, с нашими семьями, с нашим разумом. Ежеминутно люди в буквальном смысле теряют то, к чему были привязаны, что имело для них значение. Мы занимаемся своими ежедневными делами, и независимо от того, трудимся ли мы, страдаем или получаем наслаждение, время наше уходит, а вместе с ним и наша молодость, здоровье, наше тело, наши материальные приобретения.

Учитывая то, что все в этом мире преходяще, можно научиться относиться к неумолимому течению времени примерно так же, как мы относимся к смене времен года. Временами мы впадаем в депрессию из-за обрушившегося на нас несчастья, в другие моменты испытываем радость, либо с нетерпением ожидаем какого-то приятного события. Человека посещает то радость, то печаль, по мере того как раскачивается маятник его кармы. В этом заключается подспудная двойственность материального мира. Мудрый постарается выдержать определенное равновесие, не впадая в безудержную эйфорию и не убиваясь горем, зная, что все относительно и рано или поздно изменится. Такое уравновешенное состояние – признак того, что человек стоит на пороге достижения высшего самосознания. Он не отождествляет себя полностью с «трехмерным» материальным миром, но готовит себя к переходу в высшие измерения.

Непонимание сущности этих высших измерений в значительной степени есть следствие суженного восприятия фактора времени и чрезмерной привязанности к преходящим удовольствиям материального мира. Кришна подчеркивает в «Бхагавад-гите» (12.13–14), что Ему дорог тот, кто не подвержен ни радости, ни печали. Своему великому ученику Арджуне Кришна объясняет, что сильную, плодотворную, истинно благородную личность не могут вывести из равновесия ни поражения, ни победы. Действия такой личности разумны, зрелы и уравновешенны при любых обстоятельствах.

Тот, кто радуется сверх всякой меры, когда его дела идут удачно, как правило, впадает в столь же безудержное отчаяние, как только положение начинает ухудшаться. Уравновешенные же люди значительно менее подвержены гримасам судьбы. Если успех или неудача того или иного предприятия для вас на первом месте, такая озабоченность вам может сильно помешать справляться со своими обязанностями эффективно. Временные взлеты и падения служат лишь сигналом для быстрой «перегруппировки», не более того. К тому же, всякое ваше огорчение влияет крайне отрицательно на тех, для кого вы – надежда и опора. Одна лишь эта мысль должна заставить вас постоянно помнить о необходимости сохранять душевное равновесие.

Время неумолимо, хотя и «временно»

Для большинства людей задача управления временем сводится к тому, чтобы сделать как можно быстрее и больше. С точки зрения эффективности это правильный подход, однако качественный аспект проблемы управления временем гораздо важнее количественного. Непроизводительная трата времени особенно недопустима для лидера, который стремится к эффективной деятельности. Во многих случаях лучше ничего не делать, нежели предпринимать что-либо без надлежащего планирования. Часто предпочтительнее затратить определенное время на обдумывание того или иного вопроса, чем действовать очертя голову, тем самым рискуя вызвать хаос или спровоцировать острый конфликт.

Истина состоит в том, что ни один человек не вечен. Не впадая в параноидальный страх смерти, необходимо относиться к своей повседневной деятельности так, как если бы сегодняшний день был для вас последним, а данное конкретное дело – заключительным делом вашей жизни. Ведь вам бы, разумеется, хотелось завершить ее чем-то значительным, а это возможно лишь при условии, что после себя вы не оставите полный беспорядок, и те, кто придет вам на смену, смогут принять у вас эстафету без особых затруднений.

Старайтесь исполнять свои обязанности лидера предельно четко и ясно, ни на минуту не забывая о конечной цели, но при этом максимально концентрируясь на непосредственной задаче. Тогда ваше дело будет продолжено даже в том случае, если сегодняшний день действительно для вас станет последним. Такой настрой позволит вам сделать больше, быстрее и без ущерба качеству вашей работы.

Чтобы рационально использовать свое время, имеет смысл составить список как непосредственных, так и долгосрочных задач и ежедневно анализировать ход их выполнения. Список краткосрочных задач воочию покажет, чего вам удалось добиться, а что еще предстоит сделать. Стратегический же план либо подтвердит правильность избранного вами генерального направления, либо укажет на необходимость внести в него коррективы. Разработка таких планов и принятие обязательств перед самим собой относительно их выполнения подтолкнут вас к намеченной цели, а если вы не желаете подталкивать себя, то рискуете впасть в летаргическое состояние.

Как лучше использовать время

Переход от одного вида деятельности к другому – один из самых сложных аспектов проблемы управления временем. Людям, интенсивно занимающимся какой-либо деятельностью, бывает крайне трудно переключиться на что-то другое. Концентрация внимания на таких переходных моментах, не меньше чем на самой деятельности, является одним из способов повысить эффективность вашей руководящей работы. Таким путем вы сможете избежать потери ориентации, бездеятельности и рассеянности в периоды между завершением одного проекта и началом работы над другим, между 2-мя важными встречами или переговорами, при переездах из одного места в другое.

В такие «неструктурированные» переходные периоды можно заняться чем-то значительным, например, делать заметки о собственных мыслях, идеях, достижениях в блокноте, который желательно постоянно держать под рукой. Можно это время посвятить разработке альтернативных планов, что особенно касается стран Третьего мира, где события нередко принимают весьма неожиданный оборот. Если план А потерпит неудачу, вы сможете попробовать осуществить план Б или даже план В. Такое предварительное планирование предотвращает большие потери времени, поскольку у вас всегда будет несколько запасных вариантов.

Полезно также ежедневно составлять список того, что необходимо сделать, периодически внося в него замечания, изменения и дополнения. Держа такую памятку под рукой, вы сможете использовать ваше время продуктивнее, уделять основное внимание важнейшим аспектам своей деятельности, избегать дублирования задач, не отвлекаться на то, что не слишком важно.

Как часто приходится слышать: «Мне хочется так много сделать, но времени постоянно не хватает». Такое утверждение, как правило, не имеет под собой оснований. К семидесятилетнему возрасту средний американец затрачивает 10 лет на работу, 23 года на сон, 6 лет на чтение и учебу, 11 лет на еду и уход за собой, 13 лет на отдых и развлечения и 7 лет на всякую всячину. Если на любом из этих видов деятельности экономить лишь 20 минут в день, к 70-летнему возрасту набежит целый дополнительный год жизни! Другими словами, неправильно утверждать, что у вас нет времени. Все дело в том, как его использовать.

Используйте время сна

Один из способов использовать время более рационально заключается в улучшении качества сна, с тем чтобы уменьшить потребность в нем организма. Человек в среднем проводит до трети своей жизни во сне. Если воспользоваться этим временем для самообразования, можно значительно повысить эффективность и продуктивность своей деятельности. Как уже было отмечено, один из действенных методов – проснувшись, постараться вспомнить все, что вам приснилось, и немедленно записать все мысли или решения тех или иных проблем, которые, возможно, посетили вас во сне. Сон можно использовать и для запоминания: вы будете поражены, когда, проснувшись, узнаете, как много информации осталось у вас в памяти. Некоторые применяют магнитофоны с автореверсом: перед сном включают записи музыки или надиктованных текстов, воспринимая их на уровне подсознания. Имеющегося ассортимента надиктованных книг и других магнитофонных записей более чем достаточно, чтобы сделать ваш сон продуктивным.

По мере того как вы научитесь ценить время, отведенное для сна, его эффективное использование скажется чрезвычайно благотворно на вашем организме, интеллекте и душе, что в конечном итоге позволит вам лучше служить своей семье, организации, обществу, всему человечеству и Богу.

Способы экономии времени

Перейти по ссылке samtulana.ru/xm3115l5b6460lr2/.

10 ключевых моментов

1. Время – это ваша жизнь. То, как люди распоряжаются своим временем, говорит очень многое о том или ином человеке, о его восприятии собственной личности, его взаимоотношениях с ближними и с космосом.

2. Отношение людей ко времени зависит напрямую от того культурного пространства, в котором они родились, выросли и живут. В свою очередь, отношение окружающего мира к тому или иному народу, расе или племени тесно связано с тем, как они воспринимают время. Люди, одинаково относящиеся ко времени, лучше ладят друг с другом.

3. Восприятие времени внутри одного культурного пространства – относительно. Так, вам кажется, что время летит быстро, когда вы испытываете удовольствие, а несколько секунд боли или просто дискомфорта покажутся часами.

4. Понятие пространства неотделимо от времени и играет не менее важную роль в формировании нашего мировосприятия. Его восприятие, как и восприятие времени – относительно как в зависимости от конкретной культуры, так и внутри одного культурного пространства. Мы часто мерим расстояние не физическими единицами, а нашим личным опытом.

5. Вопреки расхожему мнению, человек – отнюдь не хозяин своего времени. Время принадлежит Богу, а человек лишь управляет им. Те, кто рассматривает время именно с этих позиций, будут относиться к нему еще более аккуратно, как к чужой собственности.

6. Практически все, что нас окружает в этом мире, подвержено воздействию времени. Человеческий организм и его существование временны и постоянно проходят через те или иные изменения. Это относится ко всему, что есть в материальном мире: живые существа или неодушевленные предметы рождаются на свет или создаются, некоторое время существуют, затем начинают вырождаться, приходить в упадок, стареть, распадаться и, наконец, исчезают совсем.

7. Человека посещает то радость, то печаль, по мере того, как раскачивается маятник его кармы. В этом заключается подспудная двойственность материального мира. Мудрый постарается выдержать определенное равновесие, не впадая в безудержную эйфорию и не убиваясь горем, так как знает, что все относительно и рано или поздно изменится. Такое уравновешенное состояние – признак того, что человек стоит на пороге достижения высшего самосознания.

8. Для большинства людей задача управления временем сводится к тому, чтобы как можно быстрее сделать больше. С точки зрения эффективности это правильный подход, однако качественный аспект проблемы управления временем ещё важнее количественного.

9. Чтобы рационально использовать свое время, имеет смысл составить список как непосредственных, так и долгосрочных задач и ежедневно анализировать ход их выполнения. Список краткосрочных задач воочию покажет, чего вам удалось добиться, а что еще предстоит сделать. Стратегический же план либо подтвердит правильность избранного вами генерального направления, либо укажет на необходимость внести в него коррективы.

10. Переход от одного вида деятельности к другому – один из самых сложных аспектов проблемы управления временем. Людям, интенсивно занимающимся какой-либо деятельностью, бывает крайне трудно переключиться на что-то другое. Концентрация внимания на таких переходных моментах, не меньше чем на самой деятельности, является одним из способов повысить эффективность вашей руководящей работы.

Тренировка разума

1. Обратитесь к десяти приемам эффективного руководства, уделив особое внимание пунктам 9 и 10. Пользуйтесь ими как напоминанием о том, что самое важное нужно не откладывать, а выполнить немедленно. Проанализируйте и, при необходимости, пересмотрите свои текущие приоритеты.

2. Во всех своих начинаниях старайтесь действовать максимально эффективно, с упором на качество, а не на количество.

3. Ежедневно анализируйте свои долгосрочные цели и непосредственные задачи.

4. Рассматривайте свое время как принадлежащее не вам, а тем, кем вы руководите, и Богу. У вас появился «свободный» час: умножьте его на число людей, за которых вы несете ответственность. Так, если вы руководите коллективом в 200 (или 200 миллионов) человек, потерянный вами час означает, что 200 (или 200 миллионов) ценных часов вы растратили зря.

5. Распоряжайтесь «переходным» временем разумно. Носите с собой блокнот для записи ваших мыслей, различной информации, а также того, что уже сделано и что еще предстоит сделать. Ваше время принадлежит Богу, поэтому пусть у вас не будет ни минуты «ничего-не-делания».

6. Если вам приходится работать с людьми, принадлежащими к различным культурным сообществам, обращайте внимание на их восприятие времени и пространства, что необходимо для более гармоничного общения. Особенно это касается представителей стран Третьего мира. Учитывая, что первоначальный план может завершиться неудачей, всегда имейте запасные варианты.

7. Сохраняйте душевное равновесие как в случае успеха, так и провала. Если с вами произошло что-то действительно очень плохое, проанализируйте события и постарайтесь извлечь из них урок. Кроме того, помните, что могло бы быть и хуже: Бог Милостивый послал вам лишь малую часть того, что вы заслуживали, и только с целью помочь вам в самосовершенствовании. А если вас посетила удача, отнеситесь к ней так, как будто Бог ниспослал вам, недостойному, не заслуженную вами милость.

8. Постарайтесь улучшить качество и сократить время сна. Прежде чем отправиться в постель, сформулируйте вопросы собственному высшему «я» и вашим духовным наставникам, с тем чтобы их ответы помогли вам в завтрашней деятельности.

9. Избегайте пустых разговоров и сплетен: это не только напрасная трата времени, но и разбазаривание энергии, в том числе сексуальной.

10. Старайтесь все делать правильно с первого раза: ошибки деморализуют и ведут к безвозвратной потере ценного времени.

Автор: Бхакти Тиртха Свами
Источник: книга «Лидер новой эпохи. Метафизический взгляд на проблемы руководства»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии