Пранаяма: что это и 3 ступени

Что такое пранаяма? | 3 ступени пранаямы

Что такое пранаяма?

Слово «пранаяма» состоит из двух слов:

  • «прана» – жизненная энергия тела, также и дыхание;
  • «яма» – контроль.

Вместе слово означает метод контроля дыхания и представляет собой одну из 8-ми ступеней древней науки Йоги:

  1. Вся практика Йоги начинается с ямы, которая связана с моралью, клятвой не навредить, быть правдивым, честным, воздержанным, нежадным, уметь прощать, быть чистоплотным, употреблять чистую пищу.
  2. Затем следует нияма, что является моралью на более тонком уровне и включает в себя внутреннюю чистоту, удовлетворенность, простоту, духовную работу, самоотдачу.
  3. Асана – третья стадия – это физические позы, которые помогают физическому здоровью и выносливости при многочасовых медитациях.
  4. Пранаяма – четвертая стадия, находящаяся на границе между физическим и духовным направлениями Йоги.
  5. После пранаямы следует пратьяхара – изъятие осознавания из чувств (ощущений) и направление его к следующей стадии.
  6. Дхарана, или умственная концентрация.
  7. Седьмая стадия – дхьяна, или созерцание (медитация). Эта стадия достигается, когда дхарана (концентрация) становится абсолютно устойчивой, направленной в одну точку, ненарушаемой никакими мыслями.
  8. Заключительная стадия – самадхи, или транс, в котором ум свободен от всего материального и направлен в самую отдаленную реальность.

3 ступени пранаямы

3 ступени пранаямы – это то же, что и 3 акта естественного дыхания:

  • вдох (пурака)
  • задержка (кумбхака)
  • выдох (речака)

Единственная разница в том, что в естественном дыхании ритм постоянный, а в пранаяме он постоянно меняется в зависимости от типа пранаямы, например:

  • Быстрый вдох и выдох через обе ноздри называется «бхастрика» и, как говорят, очищает носовые пазухи и тонкие каналы;
  • Вдох через правую ноздрю, задержка и выдох через левую ноздрю называется «сурья-бхедана» («покорение солнца») и используется для успокоения ума;
  • Вдох через обе ноздри и выдох через левую называется «уджджаи» и помогает выздороветь от заболеваний, вызванных чрезмерным скоплением слизи, и укрепить сердечные мышцы;
  • Вдох через рот, язык принимает форму трубочки, выдох через обе ноздри называется «шатали» («охлаждение»), которое продлевает молодость и помогает пищеварению;
  • Долгая задержка после медленного вдоха называется «плавини» («плавающая»);
  • Просто задержка дыхания без вдоха и выдоха называется «кевала-кумбхака»;
  • Жужжание во время вдоха называется «бхрамари» («пчела»), очищает горло и голосовые связки.

Для проведения пранаямы найдите чистое, тихое, приятное место и сядьте на хлопчатобумажный или шерстяной коврик. Логические тексты обычно рекомендуют падмасану или сукхасану, но возможна любая удобная поза, но при этом необходимо позвоночник держать прямо, а голову приподнять в соответствии с прямым позвоночником. Когда надо закрыть какую-либо ноздрю во время пранаямы, то безымянным пальцем и мизинцем правой руки закрывайте левую ноздрю, а большим пальцем – правую. Указательный и средний пальцы никогда не используют.

3 ступени пранаямы:

  • Закройте правую ноздрю и глубоко вдохните через левую. Это называется «пурака» (вдох). Во время вдоха медитация на манипура-чакре (солнечном сплетении), как известно, быстро приводит ум в самадхи. Пурака стабилизирует потоки жидкости в теле, делает свободным движение крови, слюны и желудочных соков.
  • Задержите вдохнутый воздух насколько это возможно, но так, чтобы не было ощущения дискомфорта. Это называется «кумбхака» (задержка). Во время задержки дыхания рекомендуется медитация на анахата-чакре (области сердца). Кумбхака продлевает жизнь.
  • Медленно выдохните через правую ноздрю. Это – «речака» (выдох). Медитация на аджня-чакре. Речака изгоняет нечистоты из физического и тонкого тела.

Повторите это процесс, поменяв ноздри. Весь цикл проделайте столько раз, сколько можете, но без напряжения. Обычно соотношение между 3-мя актами вдох-задержка-выдох составляет 1:4:2, но оно может меняться для тех, кто не может сдерживать дыхание так долго по физическим причинам, а также в зависимости от типа пранаямы.

Пранаяма выполняется в тишине или сопровождается мантрами. Обычно, используется основная мантра «Ом», состоящая из звуков «а», «у», «м». Вдох сопровождается звуком «у», задержка – носовым «м» (анусвара), выдох – «а» (согласно «Дхьяна-бинду Упанишад»). После пранаямы выполните уддияна-бандху, чтобы живое дыхание протекало через центральный канал. Если живое дыхание начинает протекать через центральный канал сушумна-нади, то в результате получаем самадхи. Тысячелепестковый лотос раскроется, и ваше сознание соединится с Космическим Сознанием с ощущением блаженства. Пранаяму можно выполнять в любое время дня и ночи. Важно, чтобы ум был в состоянии покоя.

Никогда не выполняйте пранаяму во время эмоционального или психического расстройства. Важно помнить, что по книге нельзя научиться практике контроля дыхания, но лишь под руководством Йога-гуру.

«.Пранаяма, выполненная правильно, устраняет все заболевания, а выполненная неправильно, может стать причиной разных болезней».
«Хатха-йога-прадипика»

Если пранаяма выполнена правильно, ум успокаивается, его процессы становятся тонкими. Это способствует полной концентрации ума и и автоматически из него уходят грубые чувственные восприятия. Ум, свободный от внешнего воздействия, все глубже погружается в медитацию, пока полностью не достигнет самадхи – конечной цели Йоги.

Автор: Свами Шиваприянанда
Источник: книга «Секретная сила тантрического дыхания»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии