Повсюду в мире этот период – время особой радости.
Суп из сельдерея и орехов кешью сопровождается зеленым салатом с йогуртово-зерновой подливой.
Жареные каштаны с их ворсистой пряной сердцевиной – деликатес для строгих вегетарианцев. Они также подаются с пряной коричневой подливой.
Сладкий картофель с ананасом – это не десерт, а традиционная часть обеда в День благодарения.
Сливовый пудинг – пикантный и весьма полезный вариант традиционного рецепта, намного более богатый плодами и орехами, чем то, что вы сможете где-либо купить.
Праздничный пунш – восхитительный согревающий напиток; подается перед едой для провозглашения тоста или позже, с пряным фруктовым кексом с тофу.
Зимнее празднество:
Жареные каштаны с пряной коричневой подливой и клюквенным соусом Сладкий картофель с ананасом Суп-жюлъен из моркови и пастернака Сливовый пудинг Праздничный пунш
Жареные каштаны с пряной коричневой подливой и клюквенным соусом
На 6-8 порций потребуется:
450 г свежих каштанов 300 г смеси орехов (предпочтительно несоленый миндаль и бразильские орехи) 200 г проса 650 мл воды 2 ст. л. растительного масла 2 натертые моркови 1/2 вилка кочанной капусты, мелко нарезанной 2 веточки сельдерея, нарезанные 250 г брокколи, разобранной на соцветия и нарубленной 3 ст. л. томатной пасты 2 ст. л. тамари 1/4 ч. л. перца 1 ст. л. смеси сушеных трав миндальные хлопья, тыквенные семечки и веточки петрушки (для украшения) пряная коричневая подлива и клюквенный соус – при подаче.
Разогрейте духовку до 190°С. Очистите каштаны, делая маленький разрез в остром конце. Положите их в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы они были ею покрыты, и оставьте на 5 минут. Вынимайте из воды по одному и снимайте толстую внешнюю оболочку и тонкую внутреннюю, пока они теплые. Варите очищенные каштаны в кипящей воде приблизительно в течение 30 минут, до мягкости, затем отложите, сохраняя воду, в которой они варились.
Тем временем разложите смесь орехов на противне и жарьте их в духовке, время от времени помешивая, приблизительно в течение 10 минут, пока они не начнут слегка бронзоветь. Нарубите орехи и отложите. Сварите просо в воде, и отложите.
Нагрейте растительное масло в кастрюле и добавьте морковь, кочанную капусту и сельдерей, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение нескольких минут, затем добавьте брокколи и варите еще 1-2 минуты. Добавьте томатную пасту, тамари, перец, смесь трав, каштаны, смесь орехов и приготовленное просо. Перемешайте с достаточным количеством воды из-под каштанов, чтобы получилось тесто.
Поместите смесь в смазанную маслом форму, рассчитанную на 900 г, и выпекайте в духовке в течение приблизительно 45 минут.
Украсьте миндальными хлопьями, тыквенными семечками и веточками петрушки и подавайте с подливой или клюквенным соусом.
Сладкий картофель с ананасом
На 6-8 порций потребуется:
5 больших сладких картофелин общим весом около 1,4 кг
25 г сливочного масла или маргарина
1 очень зрелый ананас весом около 1 кг
150 мл апельсинового сока
1 ч. л. сушеного кардамона
1/2 ч. л. соли
На 6-8 порций потребуется:
Разогрейте духовку до 190°С. Вымойте сладкий картофель и запекайте его в течение 1-1,5 часа, пока он не станет мягким. Картофель надо положить в горячую духовку, как при обжаривании каштанов.
Выньте сладкий картофель из духовки и уменьшите огонь до 140°С. Оставьте картофель остывать до тех пор, пока его можно будет брать руками, затем снимите с него кожуру и смешайте со сливочным маслом или маргарином. Выньте из ананаса сердцевину и порежьте ее на маленькие кусочки. Смешайте размятый картофель, ананас и прочие ингредиенты. Перенесите смесь на противень и запекайте в течение приблизительно 40 минут. Подавайте горячим.
Суп-жюльен из моркови и пастернака
На 6-8 порций потребуется:
450 г моркови, нарезанный для супа-жюльена 450 г пастернака, нарезанного для супа-жюльена 75 мл апельсинового сока 75 мл воды 25 г сливочного масла или 2 ст. л. растительного масла 1 ст. л. лимонного сока 1/4 ч. л. сушеного имбиря 1 ч. л. свеженатертого мускатного ореха щепотка соли перец 2 ст. л. кленового сиропа веточки петрушки (для украшения)
Положите все ингредиенты, кроме кленового сиропа и веточек петрушки, в кастрюлю; кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Оставьте на малом огне и добавьте кленовый сироп, аккуратно перемешайте, пока все овощи не заглазируются. Подавайте горячим, украсив петрушкой.
Сливовый пудинг
На 6-8 порций потребуется:
200 г нарезанных фиников 200 г изюма 200 г смородины 200 г кишмиша 100 г нарезанной сливы 100 г смеси цедры различных цитрусовых 225 г барбадосского сахара (или используйте лучшие сорта фиников и сироп из ячменного солода) 1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха 1/2 ч. л. смеси специй 175 г панировочных сухарей из цельнозерновой муки 50 г рубленого миндаля 225 г нутряного сала 50 г муки из цельного зерна 285 мл апельсинового сока (можно больше)
Вымойте сушеные фрукты и поместите их в большую емкость. Смешайте все сухие ингредиенты и апельсиновый сок, накройте крышкой и оставьте выстояться на ночь.
На следующий день помешайте смесь – ее консистенция должна быть мягкой и плотной, но не жидкой. Добавьте побольше апельсинового сока, если необходимо. Разложите смесь в смазанную жиром форму для пудинга емкостью 1,2 л и придавите. Покройте сверху двумя слоями промасленной бумаги или тканью и завяжите нитью.
Поставьте форму для пудинга в широкую большую кастрюлю со слоем в 7,5-10 см кипящей воды на дне. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте пудинг на пару на малом огне в течение 2 часов, проверяя время от времени и добавляя воду, если необходимо. Выньте пудинг и подавайте с «Воздушной мечтой с тофу» или «Мечтой из поджаренных орехов».
Праздничный пунш
На 6-8 порций потребуется:
1 л клюквенного сока 1 л яблочного сока 5-6 полос кожицы лимона часть свежего корня имбиря размером 2,5-5 см, очищенного и крупно нарубленного 2 большие палочки корицы, разломанные на части 10-12 целых гвоздик 500 мл свежевыжатого апельсинового сока 2 свежих нарезанных яблока 2 апельсина или мандарина, разделенных на дольки или крупно нарезанных мед по вкусу (по желанию)
Объедините клюквенный и яблочный сок с лимонной кожицей и специями в толстостенной кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите в течение 10-15 минут. Размешайте с апельсиновым соком и дольками апельсина и добавьте немного меда (если вы решили его использовать). Подавайте сразу.
Источник: книга «Кулинарная книга Йоги»