Не все здоровые продукты одинаково полезны при сахарном диабете, например, листья салата могут быть не такими питательными, как капуста, шпинат и мангольд. В любом случае, диета играет важную роль в профилактике и лечении диабета 1NIH. How dietary patterns could have a role in prevention, progression, or management of diabetes mellitus? Review on the current evidence – Опубликовано: июль 2012.
Чтобы сделать правильный выбор, помимо содержания питательных веществ, больным диабетом необходимо учитывать и гликемический индекс (ГИ) пищи. ГИ указывает на то, насколько быстро пища будет способствовать повышению уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ имеют оценку 55 или менее, а продукты с высоким ГИ – 70 или более. В целом, продукты с более низким ГИ – лучший выбор для диабетиков. Также важно употреблять в пищу продукты, которые помогают предотвратить осложнения диабета, такие как болезни сердца.
Питательные продукты, имеющие низкий ГИ, полезны для поддержания здоровья и уровня глюкозы в крови. Давайте рассмотрим полезные продукты, которые особенно хороши для людей, страдающих сахарным диабетом, как 1-го, так и 2-го типа.
11 суперпродуктов для диабетиков
1. Некрахмалистые овощи
2. Йогурт
3. Помидоры
4. Ягоды
5. Цитрусовые
6. Орехи
7. Бобы
8. Листовые зеленые овощи
9. Цельные зерна
10. Авокадо
11. Семена чиа
1. Некрахмалистые овощи
В некрахмалистых овощах содержится малое количество углеводов. К ним относятся: артишок, спаржа, брокколи, свекла и другие 2ADA. Non-starchy Vegetables.
Эти овощи хорошо удовлетворяют голод и насыщают организм витаминами, минералами, клетчаткой и фитохимическими веществами. К тому же, в них мало калорий и углеводов, что делает их одними из немногих продуктов, которыми дибетики могут наслаждаться без опасений.
Американская Диабетическая Ассоциация (American Diabetes Association, или ADA) идентифицирует большинство некрахмалистых овощей как продукты с низким ГИ с рейтингом 55 или меньше 3ADA. Glycemic Index and Diabetes.
В небольшом исследовании 2011 года ученые даже предположили, что люди, получающие низкокалорийную диету, состоящую из некрахмалистых овощей, могут успешно обратить диабет 2-го типа 4SpringerLink. Reversal of type 2 diabetes: normalisation of beta cell function in association with decreased pancreas and liver triacylglycerol – Опубликовано: октябрь 2011.
2. Несладкий греческий йогурт
Греческий йогурт – отличный молочный продукт для людей, страдающих диабетом. Некоторые исследования показывают, что употребление йогурта может улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить факторы риска сердечных заболеваний, возможно, отчасти из-за содержащихся в нем пробиотиков 5OXFORD Academic. Yogurt and other fermented foods as sources of health-promoting bacteria – Опубликовано: 16.11.2018 6OXFORD Academic. Yogurt and Cardiometabolic Diseases: A Critical Review of Potential Mechanisms – Опубликовано: 7.11.2017. Имея низкий показатель ГИ, несладкий греческий йогурт полон здоровых пробиотиков, кальция и белка. Он намного полезнее для диабетиков, чем обычный йогурт, из-за более высокого содержания белка и низкого содержания углеводов.
Исследование 2017 года показало, что употребление йогурта может быть связано с более низким уровнем глюкозы в крови и инсулинорезистентностью 7Taylor & Francis Online. Evidence for the effects of yogurt on gut health and obesity – Опубликовано: 1.03.2017.
Употребление греческого йогурта может снизить риск развития диабета:
- Долгосрочное исследование 2014 года, включающее данные о здоровье более 100 000 человек, показало, что ежедневная порция йогурта была связана с 18% снижением риска развития диабета 2-го типа 8BMC. Dairy consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis – Опубликовано: 25.11.2014.
- Исследование 2017 года показало, что риск развития диабета типа 2 при ежедневном употреблении йогурта снижается на 14% 9Oxford Academic. Yogurt and Diabetes: Overview of Recent Observational Studies – Опубликовано: 14.06.2017.
Употребление греческого йогурта может помочь похудеть:
- Исследование 2015 года показало, что йогурт и другие молочные продукты могут привести к снижению веса и улучшению состава тела у людей с сахарным диабетом 2-го типа 10Nature. Is consuming yoghurt associated with weight management outcomes? Results from a systematic review – Опубликовано: 7.10.2015.
- Высокий уровень кальция, белка и особого типа жира, называемого конъюгированной линолевой кислотой (КЛК, или CLA), обнаруженный в йогурте, может помочь снизить аппетит, облегчая отказ от нездоровой пищи 11OXFORD Academic. Impact of yogurt on appetite control, energy balance, and body composition – Опубликовано: 11.07.2015 12OXFORD Academic. The Conjugated Linoleic Acid (CLA) Isomer, t10c12-CLA, Is Inversely Associated with Changes in Body Weight and Serum Leptin in Subjects with Type 2 Diabetes Mellitus – Опубликовано: 1.06.2003.
- Из-за низкого содержания углеводов и высокого содержания белка употребление йогурта может способствовать потере веса, снижая аппетит и уменьшая потребление калорий 13Karger. Effect of a High-Protein Diet versus Standard-Protein Diet on Weight Loss and Biomarkers of Metabolic Syndrome: A Randomized Clinical Trial – Опубликовано: июль 2017 14USDA. PLAIN GREEK YOGURT – Обновлено: 1.04.2019.
Мы рекомендуем вам всегда проверять этикетку товара перед покупкой, так как у продукции некоторых брендов содержание углеводов более высокое, чем у остальных, из-за содержания в составе таких добавок, как ароматизаторы сиропа, подсластители, ботворезы или фруктовые консервы.
Больным диабетом полезно употреблять несладкий греческий йогурт с орехами и такими ягодами с низким ГИ, как ежевика, черника или малина.
3. Помидоры
Будь то сырые или приготовленные, помидоры полны ликопина – мощного вещества, который может снизить риск возникновения рака (особенно рака простаты), болезней сердца и дегенерации желтого пятна.
Как и другие некрахмалистые овощи, помидоры имеют низкий рейтинг ГИ.
Одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что употребление 200 г сырых томатов (или около 1,5 средних томатов) каждый день снижало кровяное давление у людей с диабетом 2-го типа 15Taylor & Francis. The effects of tomato consumption on serum glucose, apolipoprotein B, apolipoprotein A-I, homocysteine and blood pressure in type 2 diabetic patients – Опубликовано: 08.12.2010. Ученые пришли к выводу, что употребление томатов может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом 2-го типа.
4. Черника и другие ягоды
Ягоды черники содержат мощные антиоксиданты, начиная от витамина С, защищающего зрение, заканчивая клетчаткой, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и рака. Черника также обладает противовоспалительными свойствами.
Помимо черники, диабетикам полезны клубника, малина и ежевика.
5. Апельсины и другие цитрусовые
Мякоть апельсинов и грейпфрутов являются отличным источником клетчатки и чтобы максимизировать эффект, лучше съедать целый фрукт, а не только сок.
Одно исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление в пищу цитрусовых может снизить риск развития диабета у женщин, а вот употребление фруктового сока, как раз наоборот, может увеличить 16ADA. Intake of Fruit, Vegetables, and Fruit Juices and Risk of Diabetes in Women – Опубликовано: июль 2008.
Средний апельсин имеет показатель ГИ 40, в то время как несладкий апельсиновый сок имеет показатель ГИ 50. Грейпфрут имеет самый низкий показатель ГИ среди цитрусовых, который равен 25 и даже имеет один из самых низких показателей ГИ среди всех фруктов 17Harvard Health Publishing. Glycemic index for 60+ foods – Опубликовано: 14.03.2018.
6. Орехи
Грецкие орехи содержат магний, клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Грецкие орехи также содержат альфа-линоленовую кислоту- незаменимую жирную кислоту, которая улучшает здоровье сердца и снижает уровень холестерина. В них много витамина E, фолиевой кислоты, цинка и белка.
Многие орехи содержат здоровые жиры и помогают обуздать голод. Замена углеводов орехами и другими полезными жирами может помочь снизить уровень сахара в крови. Орехи, как правило, имеют очень низкие показатели ГИ.
Исследования указывают на то, что люди, которые регулярно употребляют орехи, имеют меньший риск развития сахарного диабета 18NCBI. The impact of nuts on diabetes and diabetes risk – Опубликовано: октябрь 2005.
7. Бобы
Бобы – одни из самых питательных продуктов природы, богаты клетчаткой и белком – это одна из причин, почему они так нравятся вегетарианцам и веганам. Они также обеспечивают организм такими необходимыми минералами, как магний и калий.
У бобов низкий ГИ 19Harvard Health Publishing. Glycemic index for 60+ foods – Опубликовано: 14.03.2018:
- у соевых бобов – около 16
- у красной фасоли – 24
- у нута – 28.
Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, бобы являются эффективным способом контроля уровня гликемии у людей с диабетом 2-го типа 20JAMA. Effect of Legumes as Part of a Low Glycemic Index Diet on Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors in Type 2 Diabetes Mellitus – Опубликовано: 26.11.2012. Они также могут снизить риск ишемической болезни сердца.
Фасоль – бобы среднего размера, богатые витаминами группы В, полезными минералами (кальций, калий, магний) и клетчаткой. Фасоль дешевая, питательная и супер здоровая еда. В исследовании 2018 года, в котором приняло участие более 3000 человек, подверженных более высокому риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, было отмечено, что те, кто употреблял регулярно фасоль, шансы на развитие диабета 2-го типа снизились на 35% 21Clinical Nutrition. Legume consumption is inversely associated with type 2 diabetes incidence in adults: A prospective assessment from the PREDIMED study – Опубликовано: 1.06.2018.
8. Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи чрезвычайно питательны и имеют низкое содержание калорий. К тому же, в них мало легкоусвояемых углеводов, поэтому они не будут существенно влиять на уровень сахара в крови.
Шпинат, кале и другая листовая зелень являются хорошим источником многих витаминов и минералов, в том числе витамина С. Некоторые данные свидетельствуют о том, что люди, страдающие сахарным диабетом, имеют более низкий уровень витамина С, чем люди без диабета и увеличение количества продуктов, богатых витамином С, в рационе питания может помочь людям, страдающим сахарным диабетом 22MDPI. Inadequate Vitamin C Status in Prediabetes and Type 2 Diabetes Mellitus: Associations with Glycaemic Control, Obesity, and Smoking – Опубликовано: 9.09.2017. Витамин С действует как мощный антиоксидант, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Кроме того, листовая зелень является хорошим источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты, которые являются распространенными осложнениями диабета 23CUP. Lutein and zeaxanthin intake and the risk of age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis – Опубликовано: 14.02.2012 24ScienceDirect. Lutein, zeaxanthin, and meso-zeaxanthin: The basic and clinical science underlying carotenoid-based nutritional interventions against ocular disease – Опубликовано: 2.11.2015 25MDPI. The Pharmacological Effects of Lutein and Zeaxanthin on Visual Disorders and Cognition Diseases – Опубликовано: 20.05.2017.
- Кудрявая капуста (кале) – король здоровой зелени, способный обеспечивать более 100% рекомендуемой суточной дозы витамина A и K.
- Коллар – это еще одна листовая зелень, содержащая множество питательных веществ.
- Капуста содержит химические вещества, называемые глюкозинолатами, которые помогают нейтрализовать вызывающие рак вещества, а наличие калия помогает контролировать артериальное давление. Это еще одна причина, по которой капуста считается суперпродуктом не только для людей с диабетом.
9. Ячмень, чечевица и другие цельные зерна
Цельное зерно полно антиоксидантов и растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они помогают усваивать жиры и сохраняют пищеварительный тракт здоровым.
Люди, которые регулярно едят очищенный ячмень, обычно имеют более низкое содержание уровня холестерина в крови. Ячмень также заметно поддерживает здоровый уровень сахара в крови.
Чечевица содержит витамины группы B, железо, сложные углеводы и белок.
В то время как 100% цельнозерновой пшеничный хлеб считается пищей с низким ГИ, другие виды цельнозернового хлеба могут иметь ГИ от 56 до 69 26ADA. Glycemic Index and Diabetes.
Согласно научным данным, употребление в пищу цельного зерна может помочь снизить риск развития диабета 2-го типа 27PLOS. Whole Grain, Bran, and Germ Intake and Risk of Type 2 Diabetes: A Prospective Cohort Study and Systematic Review – Опубликовано: 28.08.2007.
10. Авокадо
В авокадо почти нет сахара, мало углеводов, высокое содержание пищевых волокон и здоровых жиров, поэтому не стоит беспокоиться о том, что они могут повысить уровень сахара в крови.
Употребление авокадо улучшает показатели качества рациона и способствует снижению индекса массы тела (ИМТ), что делает авокадо идеальной закуской для людей, страдающих сахарным диабетом, особенно с учетом того, что ожирение увеличивает вероятность развития сахарного диабета 28BMC. Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008 – Опубликовано: 2.01.2013.
Авокадо также обладает свойствами, необходимыми для профилактики сахарного диабета. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что авокатин B (AvoB), жировая молекула, встречающаяся только в авокадо, ингибирует неполное окисление в скелетной мышце и поджелудочной железе, что снижает инсулинорезистентность 29Wiley. Avocatin B Protects Against Lipotoxicity and Improves Insulin Sensitivity in Diet‐Induced Obesity – Опубликовано: 14.10.2019.
11. Семена чиа
Семена чиа – здоровая пища для людей, страдающих диабетом, так как в этих семенах много клетчатки и почти нет легкоусвояемых углеводов. Если точнее, В 100 г семян чиа – 39.3 г пищевых волокон, которые, к тому же, снижают уровень сахара в крови, замедляя скорость перехода пищевого комка (химус) по кишечнику 30USDA. CHIA SEEDS – Обновлено: 1.04.2019 31SpringerLink. Cold extraction method of chia seed mucilage (Salvia hispanica L.): effect on yield and rheological behavior – Опубликовано: 20.11.2017.
Семена чиа могут помочь достичь нормального веса (клетчатка уменьшает чувство голода и дает ощущение сытости), а также это эффективное средство достижения хорошего гликемического контроля у больных сахарным диабетом. Исследование 2016 года, в котором приняли участие 77 взрослых людей, страдающих ожирением и имеющих диагноз диабета 2-го типа, показало, что употребление семян чиа способствует потере веса и помогает поддерживать адекватный гликемический контроль 32NMCD. Salba-chia (Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: A double-blind randomized controlled trial – Опубликовано: 8.12.2016.
В 2015 году было показано, что семена чиа помогают снизить артериальное давление и маркеры воспаления 33SpringerLink. Nutritional and therapeutic perspectives of Chia (Salvia hispanica L.): a review – Опубликовано: 1.10.2015.
- 1
- 2
- 3
- 4SpringerLink. Reversal of type 2 diabetes: normalisation of beta cell function in association with decreased pancreas and liver triacylglycerol – Опубликовано: октябрь 2011
- 5OXFORD Academic. Yogurt and other fermented foods as sources of health-promoting bacteria – Опубликовано: 16.11.2018
- 6OXFORD Academic. Yogurt and Cardiometabolic Diseases: A Critical Review of Potential Mechanisms – Опубликовано: 7.11.2017
- 7Taylor & Francis Online. Evidence for the effects of yogurt on gut health and obesity – Опубликовано: 1.03.2017
- 8BMC. Dairy consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis – Опубликовано: 25.11.2014
- 9Oxford Academic. Yogurt and Diabetes: Overview of Recent Observational Studies – Опубликовано: 14.06.2017
- 10Nature. Is consuming yoghurt associated with weight management outcomes? Results from a systematic review – Опубликовано: 7.10.2015
- 11OXFORD Academic. Impact of yogurt on appetite control, energy balance, and body composition – Опубликовано: 11.07.2015
- 12OXFORD Academic. The Conjugated Linoleic Acid (CLA) Isomer, t10c12-CLA, Is Inversely Associated with Changes in Body Weight and Serum Leptin in Subjects with Type 2 Diabetes Mellitus – Опубликовано: 1.06.2003
- 13
- 14USDA. PLAIN GREEK YOGURT – Обновлено: 1.04.2019
- 15Taylor & Francis. The effects of tomato consumption on serum glucose, apolipoprotein B, apolipoprotein A-I, homocysteine and blood pressure in type 2 diabetic patients – Опубликовано: 08.12.2010
- 16ADA. Intake of Fruit, Vegetables, and Fruit Juices and Risk of Diabetes in Women – Опубликовано: июль 2008
- 17Harvard Health Publishing. Glycemic index for 60+ foods – Опубликовано: 14.03.2018
- 18NCBI. The impact of nuts on diabetes and diabetes risk – Опубликовано: октябрь 2005
- 19Harvard Health Publishing. Glycemic index for 60+ foods – Опубликовано: 14.03.2018
- 20
- 21Clinical Nutrition. Legume consumption is inversely associated with type 2 diabetes incidence in adults: A prospective assessment from the PREDIMED study – Опубликовано: 1.06.2018
- 22
- 23CUP. Lutein and zeaxanthin intake and the risk of age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis – Опубликовано: 14.02.2012
- 24ScienceDirect. Lutein, zeaxanthin, and meso-zeaxanthin: The basic and clinical science underlying carotenoid-based nutritional interventions against ocular disease – Опубликовано: 2.11.2015
- 25MDPI. The Pharmacological Effects of Lutein and Zeaxanthin on Visual Disorders and Cognition Diseases – Опубликовано: 20.05.2017
- 26
- 27PLOS. Whole Grain, Bran, and Germ Intake and Risk of Type 2 Diabetes: A Prospective Cohort Study and Systematic Review – Опубликовано: 28.08.2007
- 28
- 29Wiley. Avocatin B Protects Against Lipotoxicity and Improves Insulin Sensitivity in Diet‐Induced Obesity – Опубликовано: 14.10.2019
- 30USDA. CHIA SEEDS – Обновлено: 1.04.2019
- 31SpringerLink. Cold extraction method of chia seed mucilage (Salvia hispanica L.): effect on yield and rheological behavior – Опубликовано: 20.11.2017
- 32
- 33SpringerLink. Nutritional and therapeutic perspectives of Chia (Salvia hispanica L.): a review – Опубликовано: 1.10.2015