6 регулярных рутинных практик | 23 рекомендации по рациону питания, понижающего питта-дошу | 9 способов заботиться о себе и своем теле
Все предлагаемые ниже практики направлены на снижение эффекта питта путем повышения эффекта вата и/или эффекта капха. Помните, что людям типа питта необходимы прохлада и умеренность. Эффект питта проявляет тенденцию к быстрому и интенсивному метаболизму с трансформацией (изменением тканей).
6 регулярных рутинных практик
- Регулярные практики. Даже люди типа питта выигрывают от регулярного режима. Поскольку вата-доша, составляющая часть нашей натуры, очень чувствительна и изменчива, на нас может оказывать стресс повседневная лихорадочная и беспорядочная жизнь, а постоянный стресс будет приводить к ощущениям тревоги, нервозности и беспокойству, то есть к эффекту вата. Да, подобное может произойти с человеком типа питта. Подвергшаяся стимуляции симпатическая нервная система должна возвращаться в состояние равновесия. Вата-доша задает ритм, в котором «танцуют» все остальные части нашего тела, поэтому в случае сверхстимуляции нам необходимо каким-то образом «замедлить темп». Этого можно достичь, следуя регулярному режиму деятельности. На людей типа питта, так же, как и на людей типа вата, оказывает благотворное действие привычка каждый день вставать утром и ложиться спать примерно в одно и то же время. Очень важно также соблюдать регулярность приема пищи, отдыха и опорожнения кишечника. Если мы ежедневно принимаем пищу в одни и те же часы, наше пищеварение остается сильным и регулярным. Это помогает отрегулировать баланс инсулина/глюкагона и уровень агни (пищеварительного огня). Физические упражнения нужно выполнять последовательно и тоже примерно в одни и те же часы ежедневно. Наша внутренняя природа сумеет по достоинству оценить этот вроде бы незаметный, но очень мощный эффект регулярности. Уравновешивание эффекта вата одновременно помогает уравновесить эффекты питта и капха в нашем организме. Людям всех телесных типов необходимо следить за тем, чтобы эффект вата не повышался слишком сильно. Закрепление регулярности рекомендуется начать с составления расписания, которому вы будете следовать в течение первых нескольких недель. Через некоторое время этот режим войдет у вас в привычку.
- Питье горячей воды. Людям типа питта повышение тепла обычно не рекомендуется – если только они не страдают от «ама», или повышенной токсической нагрузки. В более холодные месяцы года несколько глотков горячей воды каждые полчаса способны помочь легко дезинтоксицировать организм. Нагрейте воду и возьмите с собой в термосе на работу или на прогулку. Однако не следует чрезмерно перегревать организм. Людям типа питта рекомендуется такой режим только с целью избавления организма от токсинов.
- Фенхель после еды. Если жевать семена фенхеля (около 1/4 ч. л.) после ланча и обеда (обеда и ужина), это благоприятно скажется на процессах пищеварения (у людей всех телесных типов). Следует тщательно разжевать семена, немного подержать их во рту, а затем проглотить.
- Старайтесь находиться в прохладе. Питта-доша имеет горячую природу. Людям типа питта необходимы прохлада и покой. Им следует избегать перегревания – это касается как температуры, так и эмоций. Хотя это звучит немного примитивно, все равно люди типа питта просто не могут позволять себе перегреваться.
- Сделайте умеренность своей повседневной практикой. Ключом к уравновешиванию питта-доша является умеренность. Дисбаланс питта имеет свойство возникать тогда, когда люди превышают допустимые пределы, перегружая свой организм сверх его способности к самовосстановлению. Страстная (огненная) внутренняя природа питта делает людей этого телесного типа стремительными, склонными к соперничеству и агрессивными. Огонь согревает, но он может и обжигать, и даже уничтожать. Необходимо уравновешивание огненной энергии, которое позволит вам много сделать и многого достичь и при этом не нанести вреда собственному организму. Необходима осознанная потребность сбалансировать свои склонности трудоголика, понимание важности вовремя остановиться, оценить результаты своих трудов, насладиться ими. Люди телесных типов вата и питта способны «перегореть» от чрезмерных нагрузок – поэтому охлаждение просто необходимо.
- Охлаждение. Холодный компресс, положенный на лоб и/или на заднюю часть шеи способен оказать благотворное действие на перегретую питта-доша. В теплую погоду рекомендуется также пить много жидкости (воды).
23 рекомендации по рациону питания, понижающего питта-дошу
В пищевой рацион для телесного типа питта должны входить более прохладные продукты, способные противодействовать горячим свойствам питта-доши. Перечень предлагаемых продуктов приводится ниже в этом разделе. Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансированной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. Пища должна приготавливаться непосредственно перед каждой едой. Полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью являются совершенно неприемлемыми в аюрведической практике питания. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно. Людям типа питта бывает необходимо понизить уровень питта-доши в организме, когда она «переполняет чашу» и выходит из равновесия. Указанные ниже продукты помогут понизить естественную тенденцию питта к накапливанию. Следует как можно точнее соблюдать эти рекомендации. Необходимо понимать, что пища, которую мы едим, оказывает прямое воздействие на наше здоровье. Рацион питания для людей типа питта направлен на снижение питта-эффекта (уменьшение горячих, острых, влажных, подвижных, текучих свойств) и одновременно повышает эффекты вата и капха. Рассматривая свойства 3-х дош вата, питта и капха и эффект, оказываемый пищей на наш организм, можно выяснить, какие продукты хорошо влияют на наш тип тела.
- Рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые являются более прохладными, легкими и менее маслянистыми, поскольку такие продукты повышают эффекты вата и капха.
- Следует уменьшить потребление более горячих и маслянистых продуктов, так как они повышают эффект питта.
- Увеличьте потребление сладких, горьких или вяжущих продуктов, так как они повышают эффекты вата и капха.
- Снизьте потребление пряных (острых), кислых или соленых продуктов, поскольку они повышают эффект питта.
- Не переедайте. Люди типа питта имеют прекрасный аппетит (который может становиться чрезмерным) и способны перегружать свою пищеварительную систему слишком большими объемами пищи. Подобно людям типа вата, люди телесного типа питта должны принимать пищу на регулярной основе.
- Молочные продукты, такие, как молоко, сливочное масло и гхи, приемлемы для людей типа питта в умеренных количествах, хотя они способны повышать эффект питта. Молочные продукты богаты жирами, поэтому проблемы физиологии типа питта с перевариванием жиров могут нарастать. Умеренность является главным принципом и ключом к успеху.
- Все подсластители, за исключением меда и черной патоки (мелассы), снижают эффект питта.
- Избегайте потребления йогуртов, сыра и сметаны, так как эти продукты повышают эффект питта.
- В целом следует уменьшить потребление растительных масел, поскольку они повышают эффект питта. Особенно это относится к кунжутному, миндальному и кукурузному маслу. Более благоприятными для людей типа питта считаются оливковое, подсолнечное и кокосовое масла.
- Пшеница, рис, ячмень и овес хороши, поскольку снижают эффект питта. Следует уменьшить потребление кукурузы, проса и ржи.
- Фрукты предпочтительнее сладкие, такие, как виноград, черешня (вишня), дыни,
- авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы и сливы, поскольку они снижают эффект питта. Следует уменьшить потребление кислых фруктов (грейпфруты, оливки и папайя), так как они повышают эффект питта.
- Время от времени человек телесного типа питта может поесть салат или сырые овощи, но в целом приготовленные продукты легче перевариваются пищеварительной системой питта.
- Рекомендуется уменьшить потребление орехов, особенно кэшью и арахиса, поскольку они очень маслянистые и способствуют повышению эффекта питта.
- Избегайте потребления бобов (фасоли), поскольку они тяжело перевариваются пищеварительной системой типа питта. Приемлемыми видами бобов считаются турецкий горох, фасоль золотистая (Phaseolus aureus), соевые бобы и фасоль обыкновенная.
- Благоприятными являются такие овощи, как брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, зеленая фасоль, цуккини, тыква, сельдерей, гибискус съедобный, салат (латук), картофель и сладкий картофель (батат). Избегайте потребления горького перца, томатов, лука, чеснока, редиса, шпината, моркови и свеклы, так как они имеют тенденцию повышать эффект питта.
- Приемлемыми специями являются кардамон, фенхель, корица, кориандр, черный перец (в малых количествах). Следует уменьшить потребление тмина тминового, гвоздики, семян сельдерея, имбиря, соли, пажитника сенного и семян горчицы, поскольку они имеют тенденцию к повышению эффекта питта.
- Исключите перец чили и кайенский перец, так как они резко повышают эффект питта.
- В целом следует уменьшить количество горячих (острых) продуктов в пищевом рационе.
- Для людей типа питта лучше придерживаться вегетарианской диеты. Лучше исключить говядину, морепродукты и яйца, так как все эти продукты повышают эффект питта.
- Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, не исключая людей типа питта. Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Кроме того, в такой обстановке мы недостаточно полно наслаждаемся пищей, потому что получаем удовольствие от чего-то еще или вообще перестаем обращать внимание на то, что едим. Человек типа питта более склонен предаваться занятиям, включающим соревновательный элемент, что не способствует пищеварению. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела.
- Помните, что для типа питта рекомендуется следующее соотношение белков, углеводов и жиров в пищевом рационе:
- 30% белков;
- 50% углеводов;
- 20% жиров.
- Включите в пищевой рацион очищенное топленое масло из молока буйволицы (гхи). Люди типа питта могут включать гхи в свой повседневный пищевой рацион в умеренных количествах. Это масло можно тонким слоем намазывать на хлеб, есть с зерновыми или овощами вместо маргарина или сливочного масла. Гхи можно приобрести во многих магазинах натуральных продуктов или приготовить в домашних условиях.
Людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблемы с метаболизмом жиров, высоким уровнем холестерина или высоким уровнем триглицеридов, следует ограничить потребление гхи.
Согласно Аюрведе, наиболее здоровым является пищевой рацион с пониженным или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Такой взгляд объясняется тем, что непереваренное мясо создает «ама», или непереваренную пищевую массу, с которой телу необходимо каким-то образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. Люди типа питта могут не испытывать таких проблем с перевариванием мяса, какие наблюдаются у людей типа вата, за исключением случаев, когда в организме уже наблюдается нарушение функций пищеварительной системы. В случае дисбаланса питта могут возникнуть большие трудности с перевариванием мяса из-за жиров. Хотя мясо богато белком, оно может также содержать большое количество жира; поэтому имеет смысл снизить потребление мяса в целом. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить, продолжать ли вам есть мясо вообще или есть его иногда и в малых количествах. Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье.
9 способов заботиться о себе и своем теле
- Никаких стимуляторов. Давать человеку телесного типа питта стимулирующие средства – все равно что подливать бензина в огонь. Человек типа питта, потребляющий кофеин (например, пьющий кофе), способен довести свою и без того горячую, агрессивную природу до точки кипения. Если у вас проявляются признаки дисбаланса питта, включая злость и раздражительность, подумайте о том, чтобы уменьшить потребление таких стимулирующих веществ, как кофе, шоколад, чай и табак. Ваши родные и знакомые тоже выиграют от этого.
- Теплая вода по утрам. Физиология типа питта отличается повышенной выработкой желчи, которая стимулирует перистальтику (сокращение мышц толстого кишечника, с которого начинается процесс опорожнения). Однако даже у людей телесного типа питта иногда проявляется тенденция к запорам, свойственная для физиологии типа вата. В таких случаях можно стимулировать регулярную работу кишечника, начиная день с выпивания стакана теплой воды.
- Спокойствие. Физиологический тип питта естественным образом включает компонент вата, который можно успокоить релаксацией, созерцанием и медитацией. Эти тихие практики способствуют успокоению взбудораженной симпатической нервной системы в условиях сверхстимуляции питта-вата. Регулярная спокойная релаксация будет понижать стимуляцию симпатической нервной системы и повышать реакцию парасимпатической нервной системы, что позволит телу питать и исцелять себя. Для людей типа питта сдерживание агрессивных тенденций имеет основополагающее значение. Спокойное отношение к жизни улучшает ментальное и эмоциональное здоровье человека.
- Ланч (обед) является основным приемом пищи. Следовать этому правилу не очень просто, поскольку большинство людей днем находятся на работе и вынуждены приносить обед с собой или перекусывать в перерыве в кафе. Однако нам следует есть наиболее плотно в середине дня, поскольку пищеварительный огонь наиболее интенсивен с 11:00 до 14:00. Пищеварительные циклы, протекающие в ночные часы, больше соответствуют заключительным, а не начальным фазам пищеварения. Все мы время от времени едим поздно вечером, а утром просыпаемся с ощущением полного желудка и отрыжкой. Пища не переварилась как следует, и ее переработка продолжается. Это вызывает легкое, однако потенциально мощное нарушение способности тела к переработке пищи, которое приводит к появлению самых разных симптомов, внешне не связанных с тем, когда и сколько мы едим. В отличие от типа вата, люди телесного типа питта, как правило, к моменту трапезы испытывают сильный голод. Даже плотно поев в обед, люди типа питта будут непрочь как следует покушать вечером. Однако вечерняя еда должна быть более легкой, причем между приемом пищи и укладыванием в постель должно пройти не менее 2-х часов.
- Отдых. Частый отдых позволяет нашему телу быстрее восстанавливаться и дает нам возможность переделать больше дел с повышенной энергией и выносливостью. Подобно людям типа вата, люди типа питта сохраняют активность, пока не превысят допустимый уровень, лишив тело возможности к успешному восстановлению сил. Если они отдыхают 2 раз в день, то будут меньше утомляться и у них повысится ясность восприятия.
- Упражнения. Людям типа питта требуются более интенсивные физические упражнения, чем людям типа вата. Люди типа питта способны с удовольствием выполнять упражнения и заниматься спортом регулярно, на открытом воздухе, в любую погоду; однако людям типа питта противопоказано перегревание. Физическая нагрузка должна быть умеренной. После выполнения упражнений человек должен чувствовать себя зарядившимся энергией, бодрым, а не выдохшимся. Людям телесного типа питта необходимы физические упражнения, но им не рекомендуется переусердствовать. Ходьба оказывает благоприятное действие на людей всех 3-х телесных типов, езда на велосипеде и плавание тоже оказывают прекрасный эффект. Всеми этими видами упражнений можно заниматься с достаточно высокой интенсивностью. На людей типа питта хороший эффект оказывают регулярные аэробические упражнения и/или поднятие тяжестей. Физический труд с нагрузкой от умеренной до высокой тоже приносит типу питта хорошие результаты, если человек не изнуряет себя трудом. Огненное качество питта-доши может побуждать вас делать слишком много, перегружать собственный организм без всякой на то причины. Людям типа питта необходимо находиться в движении и поддерживать себя в хорошей форме, однако перегрузки способны только ослабить их.
- Ежедневный масляный массаж. Перед тем как лечь спать, каждый вечер наносите на тело слегка подогретое кокосовое масло. Можно смазать маслом все тело или только ноги, руки и область живота. Эта процедура оказывает очень успокаивающее действие на компонент вата в вашем организме. После такого самомассажа можно принять теплую ванну, и вы будете спать сладко, как младенец. Эта процедура с использованием охлаждающего кокосового масла помогает уравновесить эффект питта.
- Период успокоения. Людям типа питта в конце каждого дня требуется время для отдыха и релаксации для уравновешивания их естественной потребности в «безостановочной» активности. Если тенденция людей типа вата к безостановочной деятельности является, возможно, менее целенаправленной (например, уборка в уже убранной комнате), то людей типа питта отличает большая агрессивность (им может прийти в голову идея захватить собственный город!). Раздраженному и взвинченному человеку типа питта требуется время для постепенного успокоения, нужно удобное местечко для отдыха и релаксации, где можно чувствовать себя комфортно и спокойно. Как и для типа вата, медитация может явиться наиболее полезной практикой.
- Рано ложитесь спать. Для людей телесного типа питта это так же трудно, как и для типа вата. Люди обоих типов чем-то напоминают заведенные часы, которые никак не могут остановиться. Поскольку они не дают себе времени успокоиться перед сном, они не способны лечь спать в разумное время (то есть около 22:00). Нервная система восстанавливается во время отдыха и сна; наша пищеварительная система завершает процесс пищеварения в ночные часы, когда мы спим. Если ложиться спать в 22:00, можно подниматься в 5-6 утра, ощущая себя более бодрыми и отдохнувшими. Это правило важно для людей типа питта, а также для прочих телесных типов.
Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы»