Что такое кукурузные рыльца и как их используют? | 5 полезных свойств кукурузных рылец | Дозировка | Как собирать и сушить? | Рецепты чая из кукурузных рылец | Побочные эффекты и меры предосторожности
Кукурузные рыльца – это длинные шелковистые нити, растущие вокруг кукурузного початка под листообразными обвертками. Хотя их чаще выбрасывают, кукурузные рыльца имеют множество полезных свойств.
В качестве лечебного средства кукурузные рыльца веками применялись в традиционной китайской (ТКМ) и индейской медицине. До сих пор они используются во многих странах, включая Китай, Францию, Турцию и США. В этой статье объясняется все, что необходимо знать о кукурузных рыльцах, включая использование, преимущества и дозировку.
Что такое кукурузные рыльца и как их используют?
Кукурузные рыльца – это длинные нитевидные пряди, которые растут под листьями свежего початка кукурузы. Эти блестящие тонкие волокна способствуют опылению и росту кукурузы, а также используются в традиционной медицине.
Кукурузные рыльца содержат множество растительных соединений, которые положительно влияют на здоровье. В ТКМ и индейской медицине они применяются для лечения различных заболеваний, включая проблемы с простатой, малярию, инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и болезней сердца. Более поздние исследования показывают, что кукурузные рыльца могут помочь снизить кровяное давление, холестерин, уровень сахара в крови и воспаление.
Кукурузные рыльца можно использовать в свежем виде, но их часто сушат перед употреблением в виде чая или экстракта. Их также можно принимать в виде таблеток.
5 полезных свойств кукурузных рылец
Несмотря на то, что кукурузные рыльца обычно используются в фитотерапии, исследования по ним ограничены. Однако предварительные исследования показывают, что кукурузные рыльца могут быть полезны для здоровья, особенно при определенных типах воспалительных состояний, таких как болезни сердца и диабет.
- Кукурузные рыльца насыщены антиоксидантами. Антиоксиданты – это растительные соединения, которые защищают клетки тела от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса. Окислительный стресс – одна из основных причин ряда хронических состояний, включая диабет, болезни сердца, рак и воспаление 1Pharmacognosy Reviews. Free Radicals, Antioxidants and Functional Foods: Impact on Human Health – Опубликовано: июль 2010. Кукурузные рыльца – это естественный источник флавоноидных антиоксидантов. Многочисленные исследования демонстрируют, что флавоноиды снижают окислительный стресс и защищают от повреждения свободными радикалами 2MDPI. Corn Silk (Stigma Maydis) in Healthcare: A Phytochemical and Pharmacological Review – Опубликовано: 13.08.2012. Эти соединения могут быть ответственны за многие полезные свойства кукурузных рылец.
- Кукурузные рыльца обладают противовоспалительными свойствами. Воспаление – это часть естественного иммунного ответа организма. Однако чрезмерное воспаление связано с множеством заболеваний, включая болезни сердца и диабет 3EMBO Press. The inflammation theory of disease – Опубликовано: 9.10.2012. Исследования показали, что экстракт кукурузных рылец может уменьшить воспаление, подавляя активность 2-х основных воспалительных соединений. Это растительное волокно также содержит магний, который помогает регулировать воспалительную реакцию организма 4ResearchGate. Antioxidant Activities of Iranian Corn Silk – Опубликовано: январь 2008 5Hindawi. Role of Antioxidants and Natural Products in Inflammation – Опубликовано: 10.10.2016.
- Кукурузные рыльца могут регулировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что кукурузные рыльца могут снижать уровень сахара в крови и помочь справиться с симптомами диабета.
- Исследование 2015 года показало, что у мышей с диабетом, получавших флавоноиды кукурузных рылец, уровень сахара в крови значительно снижался по сравнению с контрольной группой 6MDPI. Anti-Diabetic, Anti-Oxidant and Anti-Hyperlipidemic Activities of Flavonoids from Corn Silk on STZ-Induced Diabetic Mice – Опубликовано: 23.12.2015.
- Исследование 2018 года показало, что антиоксиданты в кукурузных рыльцах могут помочь предотвратить диабетическую болезнь почек 7ScienceDirect. Corn silk (Zea mays L.), a source of natural antioxidants with α-amylase, α-glucosidase, advanced glycation and diabetic nephropathy inhibitory activities – Опубликовано: 7.12.2018.
- Кукурузные рыльца снижают кровяное давление. Кукурузные рыльца – эффективное средство от высокого кровяного давления. Во-первых, они способствуют выведению из организма лишней жидкости и могут быть естественной альтернативой прописанным диуретикам, которые часто используются для снижения артериального давления 8ScienceDirect. Zea mays L. extracts modify glomerular function and potassium urinary excretion in conscious rats – Опубликовано: 13.03.2005.
- Исследование 2019 года показало, что экстракт кукурузных рылец значительно снижает артериальное давление, подавляя активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) 9MDPI. Antihypertensive Effects of Corn Silk Extract and Its Novel Bioactive Constituent in Spontaneously Hypertensive Rats: The Involvement of Angiotensin-Converting Enzyme Inhibition – Опубликовано: 16.05.2019.
- В 8-недельном исследовании 2015 года 40 людям с гипертонией давали увеличивающееся количество кукурузных рылец, пока они не достигли дозы 260 мг на кг массы тела 10Wiley. Corn silk aqueous extracts and intraocular pressure of systemic and non‐systemic hypertensive subjects – Опубликовано: 2.03.2015. Их артериальное давление значительно упало по сравнению с артериальным давлением в контрольной группе, причем у тех, кто получил самую высокую дозу, наблюдалось наибольшее снижение.
- Кукурузные рыльца снижают уровень холестерина. Кукурузные рыльца могут снижать уровень холестерина 11BSP. Beneficial Effects of Corn Silk on Metabolic Syndrome – Опубликовано: 18.01.2018:
- Исследование 2015 года показало, что у мышей, получавших экстракт кукурузных рылец, наблюдалось значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохой») наряду с увеличением уровня холестерина ЛПВП («хороший») 12ScienceDirect. Toxicological evaluations of Stigma maydis (corn silk) aqueous extract on hematological and lipid parameters in Wistar rats – Опубликовано: 17.04.2015.
- В исследовании 2016 года на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, ученые отметили, что у тех, кто получал кукурузные рыльца, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина в крови, чем у тех, кто эту добавку не получал 13NRP. Corn silk extract improves cholesterol metabolism in C57BL/6J mouse fed high-fat diets – Опубликовано: 4.07.2016.
Аюрведа. В легких случаях желчнокаменной болезни помогает ежедневный прием чая из кукурузных рылец (30 г на 0,5 л воды с добавлением 1 ст. л. кориандра). Травы, способствующие удалению камней из мочевыделительных путей, как правило, помогают и при камнях в желчном пузыре, если принимать их с кориандром или куркумой, что направляет действие этих трав в область печени. Читать далее
Дозировка
Поскольку исследования ограничены, официальных рекомендаций по дозировке кукурузных рылец не существует. На реакцию организма на эту добавку могут повлиять различные факторы, включая возраст, состояние здоровья и история болезни.
Большинство доступных исследований показывают, что кукурузные рыльца нетоксичны и что суточные дозы до 10 г на кг массы тела, вероятно, безопасны для большинства людей. Тем не менее, большинство рекомендаций на этикетках на добавках кукурузных рылец предписывают значительно более низкие дозы – 400–450 мг 2–3 раза в день.
Мы рекомендуем начинать с низкой дозы, чтобы обеспечить благоприятную реакцию организма, а затем постепенно увеличивать ее при необходимости. Если вы не уверены в подходящей дозировке, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как собирать и сушить?
Кукурузные рыльца важно собирать вовремя, так как максимальный лечебный эффект у них проявляется в период созревания початков, в фазе молочной и восковой спелости. В это время рыльца легко выдергиваются и это вреда урожаю не принесет, но срывать нужно с осторожностью, отделяя нити от початка кукурузы, или срезать с початком.
Обычно кукурузные рыльца имеют желтоватый или красноватый цвет и обладают очень слабым специфическим запахом. Не обязательно ради лечебных целей жертвовать початками. Полученное сырье сушат в тени, расположив слоем 1-2 см. При сушке рыльца не должны побуреть или заплесневеть.
Хорошо высушенные кукурузные рыльца хранят в матерчатых мешочках в течение года.
Рецепты чая из кукурузных рылец
1. Кукурузные рыльца + лимон
- 4 ст. л. сухих или свежих кукурузных рылец
- 500 мл воды
- Лимонный сок
- Залить кипятком кукурузные рыльца.
- Настоять 2-3 часа. Отвар станет коричневого оттенка, похожую на карамель. Процедите и подавайте как чай.
- По желанию можете добавить лимонный сок, чтобы улучшить вкус и аромат напитка.
- Оставшийся чай можно хранить в холодильнике несколько дней.
2. Кукурузные рыльца + мед
- 4 ст. л. сухих или свежих кукурузных рылец
- 500 мл воды
- Мед
- Кипятить воду не нужно. В стеклянную банку с крышкой налейте воды.
- Добавьте в воду рыльца. Закройте банку крышкой и поставьте на солнце на весь день.
- В конце дня поставить добавьте в настой немного меда и хорошо перемешайте. Можно пить.
- Храните в холодильнике.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Несмотря на то, что было зарегистрировано очень мало побочных эффектов, кукурузные рыльца могут быть безопасным не для всех. Если у вас возникла аллергическая реакция на кукурузу или продукты из кукурузы, вам лучше избегать кукурузных рылец.
Кроме того, кукурузные рыльца не рекомендуются, если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств:
- мочегонные средства
- препараты для снижения давления
- лекарства от диабета
- противовоспалительные препараты
- препараты для разжижения крови (антикоагулянты)
Более того, вам следует избегать кукурузные рыльца, если вы принимаете добавки калия или лечились от гипокалиемии (низкий уровень калия в крови), поскольку кукурузные рыльца могут увеличить выведение этого минерала.
Мы рекомендуем при покупке учитывать качество используемой добавки и проверять список ингредиентов на этикетке, так как иногда добавляются и другие травы. Если вы не уверены, подходит ли вам кукурузные рыльца для повседневной жизни, проконсультируйтесь с врачом.
- Кукурузные рыльца – это разновидность натурального волокна, которое растет вокруг столбика кукурузы, используемое как лечебное средство при различных заболеваниях в традиционной медицине.
- Несколько исследований показали, что кукурузные рыльца могут снизить воспаление, уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина.
- Рекомендуемая дозировка кукурузных рылец не установлена из-за отсутствия исследований. Тем не менее, лучше начать с более низкой дозы, чтобы увидеть, как реагирует тело.
- 1Pharmacognosy Reviews. Free Radicals, Antioxidants and Functional Foods: Impact on Human Health – Опубликовано: июль 2010
- 2MDPI. Corn Silk (Stigma Maydis) in Healthcare: A Phytochemical and Pharmacological Review – Опубликовано: 13.08.2012
- 3EMBO Press. The inflammation theory of disease – Опубликовано: 9.10.2012
- 4ResearchGate. Antioxidant Activities of Iranian Corn Silk – Опубликовано: январь 2008
- 5Hindawi. Role of Antioxidants and Natural Products in Inflammation – Опубликовано: 10.10.2016
- 6MDPI. Anti-Diabetic, Anti-Oxidant and Anti-Hyperlipidemic Activities of Flavonoids from Corn Silk on STZ-Induced Diabetic Mice – Опубликовано: 23.12.2015
- 7ScienceDirect. Corn silk (Zea mays L.), a source of natural antioxidants with α-amylase, α-glucosidase, advanced glycation and diabetic nephropathy inhibitory activities – Опубликовано: 7.12.2018
- 8ScienceDirect. Zea mays L. extracts modify glomerular function and potassium urinary excretion in conscious rats – Опубликовано: 13.03.2005
- 9
- 10Wiley. Corn silk aqueous extracts and intraocular pressure of systemic and non‐systemic hypertensive subjects – Опубликовано: 2.03.2015
- 11BSP. Beneficial Effects of Corn Silk on Metabolic Syndrome – Опубликовано: 18.01.2018
- 12ScienceDirect. Toxicological evaluations of Stigma maydis (corn silk) aqueous extract on hematological and lipid parameters in Wistar rats – Опубликовано: 17.04.2015
- 13NRP. Corn silk extract improves cholesterol metabolism in C57BL/6J mouse fed high-fat diets – Опубликовано: 4.07.2016